2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【パーク】レゴランド「子供料金5300円」は妥当なのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/18(土) 11:54:34.50 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/163757

4月1日に開業する大型テーマパーク「レゴランド・ジャパン」。名古屋に誕生する巨大テーマパークは、
東京圏が誇るディズニーリゾート、大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に伍する人気テーマパークになるのだろうか。

(中略)
こぢんまりとした地味なものが多い印象

ただ、その他のアトラクションもディズニーリゾートを知っていると、こぢんまりと、地味なものに感じてしまう
。親の立場では、いかにして「知らないうちに」子どもを連れて行くかが勝負のように感じた。
ちなみに、筆者はまだUSJを知らないのでUSJとの比較感を語ることはできない。

そんな中で、個人的に気に入ったのは「サブマリン・アドベンチャー」だ。これは、潜水艦の乗り物体験と「水族館」を組み合わせたような
アトラクション。確かに潜水艦のデザインも雰囲気があるし、それが水の中を進んでいくと本当に魚が泳いでいるのを観察できる。

小さいがサメや、色とりどりの熱帯魚が丸窓を通して間近に迫ってきた。レゴは「海底の遺跡」のようなシチュエーションであって、
主役はあくまで魚たち。世界で他に2カ所あって大人気だというのもうなずけたし、「ジャパン」が港にある意義も感じられた
(名古屋の近海で泳ぐ魚も含まれているという)。
一通り見て回り、レゴランド・ジャパンをどのように評価するべきか考えてみた。
昨年7月15日、運営会社は料金を発表している。その際にも話題になったが、どうしても子ども(3?12歳)5300円、
大人6900円(ワンデーパスポート)という強気の価格設定に疑問を感じざるを得ない。なにしろ、ディズニーランドより、
子どもは500円高いのだ(大人は500円安いが)。ナガシマに比べると子どもで1400円、大人で1900円も高くつくのだ。この価格戦略で、十分な集客をできるのか。

そこで引き合いに出されるのが、2005年に開催された愛知万博(愛・地球博)だ。
入場料は大人4600円、子ども(4?12歳)1500円という価格で、開幕当初はガラガラ。大失敗かと思われたが、
徐々に評判が伝わったり、禁止されていた「弁当持ち込み」が許可されたりすると客が増え、最終的に目標を大きく上回る約2200万人が来場し黒字に終わった。
これを象徴として「最初は様子見」で、「みんなが行き始めると自分も行く」のが名古屋人気質と言われるようにもなった。

レゴランド・ジャパンが目標として掲げている初年度の入場者数は約200万人。そのうち約60万人が遠方や海外からの客を見込んでいるとのことであり、
そうなると名古屋圏での集客が肝になる。名古屋人が様子見から重い腰を上げるきっかけになるものは何だろうか。ここで浮かび上がるキーワードが「ロボット」だ。
レゴは「マインドストーム」という商品シリーズを展開している。レゴパーツとともにモーターやセンサー、
さらにプログラミングのできる基盤ブロックを組み合わせてつくるロボットだ。
今はモバイルアプリを使って、スマホやタブレットからも操縦ができる。その操作やプログラミングを習える場は
レゴ社の公式教室「レゴスクール」などがあるが、レゴランド内の施設が「ロボティック・プレイセンター」というアトラクションにできるのだという。
この施設、実は今回の内覧会でまだ内部が公開されなかった。極秘…というわけではなさそうだが、ある意味で「カギ」になるとも感じた。
名古屋で力の入れられているロボット研究、ロボット工学との連携という面もあるし、対象年齢が公表されているターゲット層の「2?12歳」よりもさらに上、
「少なくとも中学生ぐらいまで」(運営関係者)は広がるというからだ。海外ではその改造やプログラミングの腕を競って大人にも熱が広がっているらしい。
となると、筆者の11歳の息子も、もう少し反応するのではないか。しかし、このマインドストーム、価格を見ると5万円、6万円!ちょっとハードルが高い用にも感じられた。
はたして、レゴランドは失敗の歴史だった名古屋港の再開発の歴史を変えることになるのだろうか。
31 :
2017/03/18(土) 15:20:16.04 ID:E35kZMsn
>>29
京都京都うっさいわハゲ
32 :
2017/03/18(土) 15:25:28.52 ID:sCQFN39m
>>24
愛知は行ってないからよくわからんけどポートピアは良かったな
規模とか方向性は違うけど筑波と遜色なかった気がする
33 :
2017/03/18(土) 15:29:31.89 ID:WVuLxRqg
>>31
そら全国の方々に年パスで最低でも四回はレゴランドに来てもらうんだから、そのうち二回ぐらいは京都だろう

残りは東海三県をまわってもらえばいい

レゴランドは年パス買わないと損
名古屋はどこからも近いんだから、年パス買ってこいという施設からの意思表示ですよ

大切なことだから何度も言うが
ディズニー93000 円
レゴランド17700 円
34 :
2017/03/18(土) 15:31:03.86 ID:WVuLxRqg
年パス買ったら、中の食事も割引してもらえるんだし

年三回名古屋によるだけですよ
京都へも30 分でいけるんだし

何度もこればいい
35 :
2017/03/18(土) 15:53:29.17 ID:iqUqgCa5
京都の観光課は遠い名古屋のテーマパークまでアテにしてらっしゃるのか
意外と大変なんだな
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 15:53:42.71 ID:3xKaVB9W
レゴランドに興味はないが客層に興味が有る。
子供が少ないなかでどんな人が子供を連れて見に来るのか
それを見て見たい。
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 16:05:16.16 ID:0ZSaK2PB
子供への投資って頭につければ妥当どころか、安い!ってなるな
38 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 16:34:16.14 ID:yUiLOU3D
子供向けだから妥当
むしろ大人はそれより安くすべき
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 17:09:00.79 ID:nqj07dJV
高い
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 17:10:49.27 ID:Jz09LNEF
子供を甘やかさない値段だわ。俺は評価する
41 :
2017/03/18(土) 17:28:36.88 ID:Y2QptKIP
ナガシマのアンパンマンミュージアム行くわ
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 17:36:02.98 ID:3xKaVB9W
何でも上から目線でいわないと自我が崩壊する人達の書き込みが来てるみたいで。
ご苦労さま。
支持するにしても、上から目線に相応しい内容にならないものかね。
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 17:42:24.88 ID:cAI4Uu9l
うるせーお前ら
ごちゃごちゃ行ってないで京都に来い
44 :
2017/03/18(土) 18:02:08.76 ID:RW6M4uiw
そうだ名古屋の方に、行こう
45 :
2017/03/18(土) 18:22:23.76 ID:l6y+YTac
ていうか今の子供の母親世代で母親がレゴで遊んでたって子供いるのか?男兄弟の俺もレゴからすぐにファミコンスーファミに切り替わったのに。地元に出きるから張り切ってるのか
46 :
2017/03/18(土) 18:33:42.76 ID:Vu9cQ+67
世の中に妥当な価格なんてないよ、運営者の目標設定の思惑で自由に政策決定すればいいだけ
行く行かないも客の自由なんだから
47 :
2017/03/18(土) 21:19:10.12 ID:4VvNbGXV
チャイナが払うでしょ
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 21:22:04.42 ID:Pl0b+QjQ
552 :名無しさん@1周年:2017/03/16(木) 21:19:29.25 ID:QrZ/367u0
レゴランド回転展望塔オブザベーションタワーからの園内の眺め
https://www.youtube.com/watch?v=SVn7xWua6Us

USJのザ・フライング・ダイナソー(3:54ぐらいから園内の眺め)
https://www.youtube.com/watch?v=FNlH1ejlXjQ

園内の敷地面積に差がありすぎる
これで、

USJ 7400円
レゴランド 6900円
49 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 21:39:37.75 ID:hMXfc59v
入場に際しお土産としてレアなレゴくれるとかなら
全然ペイするんじゃないかなー
50 :
2017/03/18(土) 22:36:50.10 ID:FnvIkaN9
>>29
大阪にレゴランドあるだろ?
51 :
2017/03/18(土) 23:04:27.05 ID:LSEwzPrO
>>6
長嶋がゴミなら世界中のテーマパークがゴミ以下だよ
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:22:12.50 ID:ERRmePYx
土産グッズで儲ける
レゴのゆるキャラつくるべしやな!!
運営へたやな…
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:37:12.75 ID:yTbDu+GR
USJが当初失敗した理由として日本人は映画好きだけど映画ばっかのテーマパークにリピートする理由が無かった
そっからごちゃまぜの世界観にして大復活を遂げた
レゴは映画以上に興味ないし、レゴだけの世界はきついやろな
変に屋外にして価格帯もTDR、USJレベルにしたから余計比較される
あくまで屋内施設にして体験型施設にこだわっとけば比較されなかったのに
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 00:54:26.34 ID:SUa8kkdM
>>53
USJが失敗したのはハリウッド映画が下火になったからだよ。
ハリウッド映画やハリウッド俳優が世界で圧倒的な時代があって、これぞハリウッド映画という特別感があったがそれが時代とともに衰退した。
今やハリウッドブランドも暴落した。

レゴは昔も今も圧倒的なブランドで、時代に左右されないコンテンツというのが強み。
USJは映画という水物をテーマにしてたのが弱味となった。
55 :
2017/03/19(日) 00:54:42.35 ID:qTq6CMXI
ゆとりっていつも「コスパガ−−−−!」って唸ってるよね

夢も希望もない世代なのかなw
56 :
2017/03/19(日) 01:46:22.41 ID:YvAkwuBg
他の施設と比べて「妥当か」と考えるのもどうなのかね
最終的には人件費削って安くしろとでも言いたいのか?
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:02:18.90 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 06:00:36.51 ID:7y6YFypk
http://mkiwio.b44.coreserver.jp/2017019/1489829368.html

84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている
59 :
2017/03/19(日) 06:15:29.74 ID:9PQX4A24
リピーターは見込めないだろ
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 12:59:19.08 ID:dpJeNcCZ
TDL,USJと比べるとカップル少ないだろうから
子供からもしっかり取らないとな
61 :
2017/03/19(日) 13:25:31.78 ID:pntIyAz/
名古屋自体に魅力がないのに集まるわけないw
62 :
2017/03/19(日) 13:39:17.26 ID:6dbORgRv
商売の基本として「客が払ってくれる最高の金額」設定をするのは当たり前
この値段が高くてほとんど客が来なければ直ぐに値段下げるか廃園するだろう
63 :
2017/03/19(日) 18:12:24.14 ID:yDfpKBFM
6人家族とかだとキツイな
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 20:41:40.70 ID:bXk3OJBr
名古屋に年に何回も行きたいと思うか?
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 21:04:24.23 ID:EPT7l37j
      【2011年】   3.11は予告されていた!!   【14時46分】


映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」

「2011年3月11日」に米国で公開。

エイリアンによる地球侵略を描いた作品。

公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」

(エイリアンが)「世界の12の地域に進攻」と宇宙より宇宙船が飛来する映像が放送されます。

まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、

映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では2011年9月17日に公開)」という映画です。

この映画は、「地震の日時を完全に事前に計画し予告していた」

「さらにエイリアン/ETの人類への攻撃」を示している「3.11の予告映画です」

この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。


76年3月11日      ⇒ 神武天皇の在位期間
3月11日         ⇒ ハリー・ポッターが本を借りた日
3月11日午後2時     ⇒ 『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
1984年3月11日    ⇒ 『風の谷のナウシカ』公開日
「大災害は2011年3月」 ⇒ 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス)の表紙の表記

24分〜
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 21:07:59.10 ID:4kEHrNuR
正直余計なお世話じゃね?
合ってなければ下げてくるだろこんなもん
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 21:14:58.77 ID:G3MjI0AR
レゴのゆるキャラ着ぐるみに、レゴ土産買った子供と記念撮影させんだよ
子供が喜べば爺婆は財布開くわ!!
68 :
2017/03/20(月) 05:56:36.53 ID:JfeWspan
名古屋城はやめて ただちにシンデレラ城に作り直すべきだな
いみがないじゃないか
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 10:30:18.84 ID:Se1EKH+9
>>68
ノイシュバンシュタイン城のことなら、あそこは福島県いわき市級の放射能汚染地帯だから止せ
日本の20倍緩いドイツの規制値すらクリアできない野生のイノシシが問題になってたはず
70 :
2017/03/20(月) 10:36:53.02 ID:rf3SGXZa
レゴってそこそこ高いイメージがあるからレゴを買う層的に考えると妥当なんじゃね。遊びとしても情操教育みたいなのにしてもレゴを子どもに与えるやつはそこそこの家庭なんじゃね。
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:32:47.00 ID:hPe5AcCi
中部圏の子供があまねく1〜2回来ればという皮算用なんじゃね
TDLやUSJみたいに客層広くないからリピーターは望まない
子供は大きくなったら用済み
新しい子供がまた来園ということ考えたら値段設定も分かる
72 :
2017/03/20(月) 23:42:49.70 ID:EW940xHE
ディズニーやUSJとは客層が違うだろ。
ディズニー・USJは10〜20代が中心。
レゴランドは小学生までの子供が中心(当然つきそいの親も)。
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:59:42.41 ID:Xe+aEyIX
81 : 名無しさん@120分待ち2017/03/20(月) 21:04:07.51 ID:WPqsqWai
高い高いと言うけど……

レゴランドジャパン
 1DAYパスポート 大人 6,900円

みさき公園
 入園料 大人 1,350円
 イルカショー 500円
 動物ふれあい広場 300円
 わくわく電車らんど 400円
 遊園地の20の主要遊具・アトラクション合計 6,700円
 総合計 9,250円

同じ小さい子向け遊園地としても、みさき公園より安くてお得やんか
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:01:46.96 ID:Au6y8uhW
レゴホテルの工事始まった!!!!
https://kokokki.com/diary/pic/diary--1489845703-480-320-379-471.jpg
レゴで作るホテル!泊まれる!
75 :
2017/03/21(火) 09:08:13.63 ID:i7p1JvZr
なんか田舎臭くてしょぼそうだな
所詮名古屋だしなw
76 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 11:29:01.80 ID:dn51GgvZ
いったいどのくらいの入場者を見込んでその値段つけたんだろ?

わざわざ行くほどの内容とは思えんし、ぶらっと来た人が
時間つぶしに入れる値段でもない。
77 :
2017/03/21(火) 11:46:19.46 ID:9slFmSdc
東武ワールドスクエアの中の展示施設の一部で良かっただろ
わざわざ単独で作る必要ない
78 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 23:10:11.65 ID:1CKYTfG9
>>1
妥当かどうかは消費者が判断するだろう。

ま、1年持つかどうかというところだろうけどね。
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 20:09:09.73 ID:+ZJ70tAp
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920
80 :
2017/03/25(土) 22:21:05.46 ID:MRXEXmPi
来年はホテル宿泊者は入場料親子2人10000円
33KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: