2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【流通】イトーヨーカ堂社長「営業時間の短縮あり得る」「複合施設など業態転換を加速」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/18(土) 22:08:40.88 ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/economy/news/170318/ecn1703180005-n1.html


1日付で就任したイトーヨーカ堂の三枝富博社長が、17日までに産経新聞のインタビューに応じ、
「店の立地や顧客ニーズによっては営業時間の短縮もあり得る」と述べ、消費動向の変化や働き方改革の一環で営業時間を見直す考えを明らかにした。
具体的な店舗や短縮する時間などの詳細については言及しなかったが、「商品によっては、遅い時間帯はインターネット通販で買うなど、
実際の店舗とネットの使い分けが進んでいる」と説明した。

 三枝社長は「総合スーパーという業態にこだわる時代ではない」と指摘し、スーパーとマンションの複合施設の開発など、業態転換を進める方針も明らかにした。

 計画通り平成32年2月期までに40店舗を閉鎖する考えを改めて示した上で、「採算性などを見極め、(閉店数が)変わる可能性もある」とも述べた
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 00:04:35.80 ID:WIzoRNj2
衣料は売れ筋だけ大量に作るっていうユニクロ方式に変えるしかないのに…
40 :
2017/03/19(日) 00:07:41.74 ID:Ks+DWbYg
開店時間遅いとか平日定休日復活してもいいから閉店時間21時デフォにしてくれんか?
軽く残業するだけで寄れんわ
特に名古屋&東海圏
41 :
2017/03/19(日) 00:31:17.02 ID:cv3j1bFI
食料品は遅くまでやって衣料品は早めに閉める感じで良いんじゃないか。
あと衣料品は大量に作りすぎてる感があるからそこんところは改善したらどう。
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 00:39:58.56 ID:t+ePO6EF
んで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://motor.geocities.jp/vahbjaoruat7a/u0325.html
43 :
2017/03/19(日) 01:16:44.63 ID:sSF9xXku
>>35
デブサイズコーナーもちゃんとあるぞ。
44 :
2017/03/19(日) 01:31:58.84 ID:qf/0jDaI
武蔵境駅前のは夜11:00までやっているが
コレも対象かい?
45 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 02:24:13.05 ID:dcZQvC3n
>スーパーとマンションの複合施設の開発

これからの住居はこの形態がいいな
利便性の充実度は大きな付加価値だし
46 :
2017/03/19(日) 03:25:21.38 ID:0PS+A7jd
うちのほうは潰れたからもう無関係
47 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 04:27:18.98 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:28:53.52 ID:XNHqzWuB
>>1
うちの近所のイトーヨーカ堂、お亡くなりになったしw

スーパー激戦区の中でも、全然安く無かったし、全然困らん
直ぐに他の大手スーパーが入って、結構繁盛してるわ
もうイトーヨーカ堂無くして、セブイレだけで良いんじゃね?
49 :
2017/03/19(日) 05:43:21.02 ID:68HYu88g
行ってみヨーカドー
50 :
2017/03/19(日) 08:40:53.47 ID:o3I2onyC
うちとこのスーパー
80年代
10時開店‐19時閉店
正月三日休 盆三日休 毎週火休

9時開店‐21時閉店
正月二日のみ
コンビニや大手のイオンとかの影響なのかね?
51 :
2017/03/19(日) 08:41:35.09 ID:du+Elmq0
>>22
レジで小銭出そうとするジジババのチンタラ度合いには辟易する
52 :
2017/03/19(日) 09:15:33.91 ID:Y3d/VzPg
>>15
テナントオーナーは?
スーパー営業時間中はやすめないよ。
53 :
2017/03/19(日) 09:18:08.19 ID:h1CybhFA
>>39
いろんなアパレルメーカーから多品種少量で仕入れるしまむら、ってところもあるんだが。
もっとも、しまむらもPBに力を入れ始めたからユニクロに近くなったと言えなくもない。
54 :
2017/03/19(日) 09:19:39.90 ID:Y3d/VzPg
>>26
昼の2時から4時の休業で労務費2時間分浮くよ。
暇つぶしに棚整理やってもいいよ。
って、王将かよ。
55 :
2017/03/19(日) 09:22:37.04 ID:Y3d/VzPg
>>45
生ゴミ臭いときがある。というか、多いで。
56 :
2017/03/19(日) 09:25:32.01 ID:F4XXnOyf
営業時間の短縮で人件費を抑えた分
もう少し安価にするか産地を国産を増やして安全な物を売って欲しい
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 10:25:18.04 ID:Jh7/CRhc
セブンのオーナーの金で存続してるようなものじゃね?
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 10:26:10.24 ID:x/9axQ+V
>>37
お前はまず働けよ
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 10:26:52.86 ID:9VugfNun
日本は人口とGDPに合わせて昭和に戻って行くのか
60 :
2017/03/19(日) 10:31:07.86 ID:e8Fo8pMa
イオンも10時〜9時にしてくれないなかなぁ。
61 :
2017/03/19(日) 10:35:53.85 ID:B1Mc5Wo0
余り良い印象がないなあ。
暫く行ってないが利益のでかいPBばかり置いてるんじゃないの。
62 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 10:40:56.16 ID:iQz3Gmlb
>>15
コンビニはオーナーに金出させてオーナーにも
知らせない値段でどんどん在庫を押し込むのだから
そりゃ儲かりますよ。
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 11:22:04.76 ID:vBlRFct+
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 11:34:17.39 ID:ezBx9UqH
こういうのが始まると日本もだんだん衰退の道を歩み始めたなと感じる
65 :
2017/03/19(日) 12:37:20.31 ID:aoFirj1y
>>64
関西人はニチイ、ダイエーのときに気づいてるで。
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 19:04:38.04 ID:y+yHfXjE
ヨーカドーサイズのセブンイレブンならどうよ
67 :
2017/03/19(日) 19:11:50.71 ID:KZ7dwmrq
イトーヨーカドーをセブンイレブンにするしかない
68 :
2017/03/19(日) 19:22:10.41 ID:EKfZETgm
>>66,67
すでにだいたいそんな感じ
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 23:12:33.84 ID:tf1dxfMo
セブンつくった社長追い出してから
途端に元気がなくなったな
70 :
2017/03/19(日) 23:57:18.47 ID:9JZyqxHY
ニコタマとか高級住宅街のスーパーって、元々9時ぐらいで閉まっちゃうとこ多いよね。
スーパーが早く閉まって困るのは、遅くまで働いて、夜になって半額惣菜漁る貧乏人だけか。
そして、定価販売のコンビニで買い物が増えて、ますます格差拡大、と。
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:50:41.01 ID:vvH6eGcp
72 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 08:00:54.64 ID:C+Ym6p9R
>64
オーバーストアに過剰供給だったのが
ほんの少し実態に近づくだけだよ。
まだまだ無駄だらけ。
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 08:48:11.39 ID:Cmwsmx7A
過剰供給だとは思うね。
ゾンビ小売店が淘汰されるのは仕方ないと思う。

それと、都市部と地方とで同じ業態、ビジネスモデルである必要はない。
それぞれ工夫するしかない。
74 :
2017/03/20(月) 08:50:52.25 ID:nsUDWmCD
田舎だと夕方6時でも人いないからな
ピークは何故か朝11時ころ
75 :
2017/03/20(月) 10:11:37.74 ID:yOv9PMmc
>>74
工場の交代時間とかとリンクしてるわな。
76 :
2017/03/20(月) 11:59:23.61 ID:SDRtfOv6
>>50
実家の近所は、10時18時で定休日有りだったなぁ
八百屋や精肉店と使い分けてたから、困ったことはなかった

そういや、八百屋のお釣り入れたカゴ、見なくなったね
77 :
2017/03/20(月) 12:59:42.78 ID:yOv9PMmc
>>76
そのころって一人暮らししてたか?
主婦の専業率は?
と今ならムリと思うよ。
78 :
2017/03/20(月) 17:37:08.31 ID:8dj5avAm
イトーヨーカドーやイオンのネット通販のピッキングの仕事は面白いね
店員がカゴ持って店内の商品を探しまくるんだよ
通常のネット通販って倉庫から商品を拾うけどイオンやイトヨーは違うかった
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:55:44.01 ID:Ebia6vQi
もう16−21時でいいよ。
昼間なんて年寄りしかいないんだから。
80 :
2017/03/20(月) 19:45:25.45 ID:u1QsULTw
>>78
サミットが、通販用の倉庫を別に用意してそこから配送、ってやろうとしたんだけど
結局うまく行かなかった。
食品スーパーのネット通販は、店頭の在庫をネット用に持っていく方がうまく行くらしい。
81 :
2017/03/20(月) 20:42:50.82 ID:8dj5avAm
だから朝頼むと夕方には届いたりして早いだね
82 :
2017/03/21(火) 08:33:33.75 ID:PH/LBtAs
>>40
名古屋は飲み屋が夜8時に閉まる世界
83 :
2017/03/22(水) 06:25:41.83 ID:WStvZcXs
>>81
賞味期限ギリギリの在庫も消費できるしな。
84 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 21:02:11.78 ID:dHyXa4ZU
もうネットでいいじゃん
85 :
2017/03/24(金) 21:59:54.87 ID:rbuajlBx
>>79
年寄りしか客がいないのに切り離してどうするんだよアホ
86 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 13:06:49.45 ID:uqrwv3NR
中国のイトーヨーカ堂のように閉鎖を増やせ
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 13:08:19.24 ID:RfBHa1si
ヨーカ堂自体いらない。
88 :
2017/03/25(土) 16:24:08.10 ID:sah5+gpX
>>86
やってるだろ情弱
23KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: