2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寄付】ふるさと納税返礼、寄付額の4割上限 競争過熱を是正へ 「モノで釣る制度」批判相次ぐ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/18(土) 22:42:03.63 ID:CAP_USER
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170318/mca1703180608010-n1.htm

総務省が過熱するふるさと納税の返礼品競争の是正に向けて、返礼品の調達額に寄付額の3、4割程度とする
上限を定める方向で検討していることが17日、分かった。来月3日に全国の自治体に、返礼品対応についての総務相通知を出す。

 ただ、通知には法的強制力はない。昨年の通知では、金券や家電製品を念頭に、高額品や換金性の高い返礼品の
自粛を求めたが、具体的な数値の目安がなかったため、一部の自治体は商品券などの提供を続けた。
そのため、総務省は返礼品の金額の範囲を制限する割合を明示した上で、市町村単位で問題のある自治体へ注意を行うなど、監視も強める方針だ。

 ふるさと納税の返礼品は全国平均で寄付額の約4割程度だが、千葉県勝浦市が1万円の寄付で
約7000円分の商品券を提供するなど、寄付額に対する返礼品の金額の割合を高くして多額の寄付を集める自治体も多い。

 東京23区など税収減につながっている都市部の自治体の首長らからは批判的な意見も多く、
愛知県の大村秀章知事は「モノで釣る制度に成り果てている」と述べ、返礼品を寄付額の1割程度とするよう求めていた。

 高市早苗総務相は2月17日の閣議後記者会見で「競争過熱や、一部で制度の趣旨に沿わないような返礼品が送
付されていることは問題だ」と強調。現在、制度や返礼品の問題点について、有識者や自治体の実務者から意見を聴取した上で、
問題点の洗い出しや是正策の調整を進めている。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:13:35.82 ID:1us3cJUZ
地域の特産品のアピールにも繋がるし安易にモノで釣っているという訳でもないだろ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:15:06.53 ID:1H2J9iof
保育園はきちんと保育料を払える家庭かどうかという事の方が重要だぞ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:36:52.79 ID:6nVuEviY
副業を会社に知られたくなくて
確定申告したとき住民税を自分で払う(普通徴収)にするのだけれど
ふるさと納税目いっぱいして会社の給与分より住民税が少なくなると
会社に特別徴収の変更通知がいくのよ。で、副業や副収入の多さが会社にばれるわけ。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:41:09.40 ID:dnhHfzNj
いま政府が副業推進し始めたから何も問題なくなった

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:42:21.70 ID:fkwEAmdP
勝浦のようなのは何か考えるべきだと思うけど
自分とこで調達してるのは有利な扱いしてほしいな

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:46:14.68 ID:Jv83F/G5
返礼品の地方の特産品の業者にカネが回って
地方の自治体にもカネが回る

良いことだらけやん
文句垂れてるやつは頭がおかしい

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:47:21.23 ID:DivomF0B
制度がおかしいんだよ

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:52:22.38 ID:zM6g4MAV
まあ金で釣るみたいのはよくないな。返礼として考えても高すぎるのものだったり金券だったりするのはおかしいしな
とにかく寄付金を集めれば(話題になって、個人の評価が上げられて)いいと考えてやってるところ、人もありそうだし
上限はともかく、金がかからないで喜ばれるものを考えるのがベストなのは間違いないな

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:58:48.16 ID:q1ArNV98
>>124
ただ同然で手に入れた特産品をわざわざ金出して買う層がどれだけ居るか
本当に地域振興したきゃ特産品送るとかじゃなく交通宿泊券とかで地方に呼び込まなきゃ意味ないと思う

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 18:21:29.12 ID:dnhHfzNj
地方は金ないから金集まるならなんだってやる
そもそもふるさと納税は地方が稼ぐ仕組みを作ることで返礼品が多くなっても市場原理なのだから問題なし

134 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 18:49:46.47 ID:m3XPfXIc
>>132
ただ同然だから敷居が低いんだろうが。
なんか勘違いしてねーか?

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 19:23:36.04 ID:q1ArNV98
>>134
返礼規制かかったら現在の売上維持できると思ってんの?
寄付金きれた後わざわざ金払って買ってくれる奴どれ位いる?
本来宮代町みたいなクラウドファンディング型にした方がいいまであるわ

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 19:44:23.23 ID:m3XPfXIc
>>135
馬鹿か?
ただ同然で寄付金の7割還元が
ただ同然で寄付金の4割に上限が規制されても減ると思うのか?
世の中の無料の効果を知らないのか?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 20:18:40.80 ID:Yghu0C9o
返礼品目当ての乞食なんて日本人にいるわけないから廃止でおk
みんな自分たちの田舎のためにふるさと納税してるんだし

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 21:07:31.47 ID:65ka+gbz
このまま行ったら東京が独立して日本は分裂するかもな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 21:17:34.56 ID:qvvH7V2+
もので釣らなきゃふるさと納税なんてしないし

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 21:57:10.25 ID:YKyoh9LK
>>16
小金持ちにお金使わせる作戦だろう。
ただの減税だと貯蓄にまわるから、
先に物を買わせようという。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 04:15:58.47 ID:4YR9XhNG
>>109
乗数効果は民間投資の方が高いから
それなら負の消費税の方が良い

ふるさと納税は自治体が金を流すから
公共投資と似ていて乗数効果が低い

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 04:32:39.29 ID:hyFVySdH
返礼品は、生物限定にすればいいじゃん。
金券、家電など禁止

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 04:46:55.17 ID:3TMFvEIW
>>142
いつ宅配されるかもわからないのに生き物限定は困り過ぎる

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 04:56:31.25 ID:vb9edSJI
>>140
元々払うもの減税したら収支が減るでしょ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 05:02:22.75 ID:4YR9XhNG
>>140
だったら消費税免税とかの方がよほど消費が増えるだろ
消費しないと税金免除受けられないし

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 05:04:55.76 ID:AY5wLYKq
返礼品がなければふるさと納税なんかしない
手間がかからない分普通に納税したほうがマシ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 05:09:35.04 ID:kipee8NK
役人の馬鹿さ加減には腹が立つ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 07:49:11.44 ID:vvH6eGcp
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 08:17:50.70 ID:jbQ+mjko
米が圧倒的に多いよ。
豪華なのだと活き伊勢エビとかもある。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 09:22:22.79 ID:G3hTidpn
>>144
減税ではないよ、逆に増える。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 10:02:24.60 ID:CuX67AEU
紐付きの地方交付税交付金の増額というのがふるさと納税の本質

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 15:30:34.60 ID:EUxAciS4
批判以上に今の制度に賛成の人が圧倒的多数なのをお忘れなく

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 17:55:04.76 ID:TFN1Hyo8
>>138
地方に寄生する東京は是非独立してほしい

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:11:54.57 ID:FLV9P6N2
東京に集まる税収を地方に流すのが目的なんだから
東京の地方税が減ってるのは初期目的通りのいいことだろう

返礼品も地域の特産品なんだから
田舎の役所に流れようが、特産品業者に流れようが
その地方にカネが流れるのだから同じやん
都会の納税者も返礼品をもらって嬉しいし、田舎の役所も業者もカネが
回ってきて嬉しい
困るのは、寝てても莫大な税収が入ってくるのにあぐらをかいて
無駄使い高額給料を貪ってた東京の役人だけ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:16:43.30 ID:1e7k5PFv
金持ちほど儲かる仕組みだらけてで辛い

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:28:02.10 ID:8iKl24OD
>>155
貧困層はゼロかわずかな納税で公共サービス受けれて優遇されてますよ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:30:21.59 ID:fEZURyF3
>>154
返礼品分の礼品はちゃんと金出して買え
そしてふるさと納税は返礼品がなくてもやれ
これがクリーンだろ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:30:54.94 ID:9AIhceJg
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:27:48.24 ID:NrlhiYJa
特産品と無関係なものだけ規制すればいい
地方への再分配なんだから

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:29:08.85 ID:DTK+mmbp
>>159
地元に仕事を作るというのも価値のあることだから
規制するにしてもうまくやって欲しいね

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:35:19.92 ID:NrlhiYJa
>>123
稼いでる人は割高だけどカリキュラムがしっかりした私立の保育園か幼稚園行け
旦那の年収がこの20年で100万減ったんだから2馬力じゃないと食えない家庭を助けないと少子化は止まらないどころか再加速する
保育園の保育に欠けるの意味を勉強しよう

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:22:23.18 ID:K8lA7eY6
>>155
ふるさと納税に関しては、ヤマダ電機等のポイント同様、たくさん納税すると何パーセント分か返ってくるだけ。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:28:49.97 ID:DTK+mmbp
ただ、国の地方への財源移譲が進まないせいもあるから
その辺はしっかりやって欲しい
といっても政府は東京集中を更に進めたいようだから当てにならないけど

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:39:58.86 ID:KKIOa8JJ
何で高額返礼品がだめなの?

地域発展に寄与する返礼品なら、自治体が良しとする分だけやらせればいいのに。それが地方分権の一端でもあるんじゃないのかなあ。

地方自治体の財政も潤うし、地方の商業活性化にもなるし、最高の制度だと思うんだけど。

それが嫌な自治体はやめればいいだけ。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:48:10.52 ID:M+3o7C4J
>>155
ビンボー人のほうがずるいだろ
公共サービスタダ乗りしてる訳で

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:05:43.11 ID:8iKl24OD
ただの減税じゃどうせその分貯金されるだけだからこうやって強制的に消費させる制度はGJだわ

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:20:56.18 ID:YNaJDxBy
たしかに金の流れを作らないと本当に駄目だからな
もので釣ればやるやつも増えるしその分作る側にも金はいるしいいと思うぞ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:54:04.65 ID:V8JDuX4d
本当の寄付として集めた東京都が尖閣買う為の金、あれどうしてんの?
そっちのがまずいだろ。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:17:52.18 ID:2y1BDpRE
>>157
なんでクリーンである必要があるねん
みんな儲かるからええねやろ
地方自治体も地方の業者も、寄付する都会の納税者もみんなwin-winやん
困るのは寝てても莫大な税が入ってきて
無駄使いし放題やった東京の役人だけ

東京の役人の給料水準の高さ
あれ何やねん

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:20:13.68 ID:4TR408sA
日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


森友学園に籠池氏の弁護士にに『10日身を隠せ』と電話したのは、
嶋田課長補佐=嶋田賢和(しまだ・よしかず)と判明しました。
東京都杉並区出身、1983年生まれ、2012年より岩手県釜石市の副市長。
https://twitter.com/info_9/status/843841067430494210


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

一部の政治家が「徴兵制復活」などを議論していますが、
こんないじめ体質のところに国民を巻き込もうなんて、醜いですね。
https://twitter.com/irukatodouro/status/843944801137438720


服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:21:44.10 ID:gyqe0+Tv
制度の趣旨に沿ってない使われ方をしてるんじゃなくて
趣旨に沿ってない制度になってるんやで

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:27:23.10 ID:/3Tvg+FI
>>171
その通り
住民税の奪い合いなんて馬鹿げたシステムがそもそもおかしい

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:36:07.19 ID:h1YzRQl9
>>172
そうだね、単純に納税額に応じて地方の特産品が貰えるだけの制度にした方がいいね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)