2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

【国内】地方は結局「若者」を排除して自ら衰退する〜「若者に活躍してほしい」は口だけ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/19(日) 08:50:07.84 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/161667

前回の記事「地方は儲からない『イベント地獄』で疲弊する」では、地方がいたずらに「やることばかり」を増加させ、
「やめること」を意思決定できない無能なマネジメントによって衰退している話を解説しました。
今回は、地方では人手不足などといいながら、多くの組織で有能な若い人材を排除し、自ら衰退を招いている構造について触れたいと思います。

地方の「上の世代」は若者を積極的に受け入れていない
そもそも「地方から若者がいなくなる」などということは、新しくも何ともありません。
若者がいなくなる原因については、「大学も含めて、東京にはさまざまな機能が集中しているから」
「地方は相対的にインフラが貧弱で不便だから」「経済力が劣っており金融面でも不利」など、構造的な要因がいくつもあります。
しかし、それだけではないのです。従来、地方を担ってきた上の世代が、若者を積極的に受け入れてきたのかといえば、そんなことはありません。
自分たちの言うことを聞かない若者、自分たちの理解できない感性をもっている若者をないがしろにし、多
様性を排除してきた結果、地域のさまざまな組織が社会変化に対応できなくなり、衰退が加速している側面が強くあります。
全国でまちの再生に携わっていると、たとえば商店街の重鎮などが「いやー、うちのまちは閉鎖的で」などと、自虐的に話しかけてきたりします。

しかしながら、私はかれこれ20年近く、さまざまな地域の再生にかかわっているからわかるのですが、閉鎖的でない地域など、
見たことがありません。全国津々浦々の人が何気なしに「うちのまちは閉鎖的だから……」と言うとき、
それは「閉鎖的なことはその地方の伝統的なもの」であり、「排除している自分たちには直接的な責任はない」と肯定しようとしているにすぎないと私は思っています。

何よりも重要なのは、排他的な地域をこれから変えられるか否かは、「今そこにいる人達次第」ということです。
もし過去からの流れをまったく変えずに、力のある若者を排除していくと、
その地域の未来に必要な「リーダーシップ人材」「サポート人材」「イノベーション人材」の3つを失っていくことになります。一つひとつみていきましょう。

「うちのまちには”いい若者”がいない」は、ウソ
 まずは、「リーダーシップ人材」です。全国各地で、地元のさまざまな組織の上役は、口をそろえてよくこう言います。
「いやー、うちのまちには”いい若者”がいなくて……」と。しかしながら、本当にそうかと言われれば、大抵の場合は間違っています。
 とある、残念な地方都市の商店街に行った時のことです。「若い世代に世代交代したいが、いい若者がいない」と例のごとく言われる
年配の会長さんがいらっしゃいました。「いやー、そんなことはないでしょう。ほら、地元に〇〇〇〇さんという、魅力的な居酒屋を全国区で展開している人が
いるじゃないですか!  彼みたいな商売上手な人に、次の世代の商店街を担ってもらえればベストですよ」とお話すると、「アイツは俺の話を聞かない。
商店街の活動にも消極的だからダメだ」と言うのです。
 そりゃあ、衰退する商店街の事業なんて、大抵は駄目な取り組みばかりで、賢い事業者ほど、かかわりません。成果の出ない
取り組みを延々と繰り返しているわけですから、全国区の居酒屋のトップが、そんな人の話を聞かないのも当然です。

(続きはサイトで)
860 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 21:02:38.56 ID:pd8u2Ksy
確かに東朝鮮つって大人気なんだけど、バカに大人気じゃしょうがなくないか?
861 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 21:19:13.73 ID:Ujxcv1hv
振り込め詐欺の人たち頑張って!!
862 :
2017/03/23(木) 22:09:05.49 ID:6wLPDSpY
自治会費年10万
喜んで出てやったわ
863 :
2017/03/23(木) 22:57:56.34 ID:c80ggvJj
>>817
経済合理性の観点から、直接給付を議論できるようになれば、政策的実現可能性はすぐにでもある。
864 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 00:47:43.31 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
865 :
2017/03/24(金) 01:43:07.43 ID:X3ec7+Tl
>>3
40代を若者呼ばわりして
偉そうにしたがる半分ボケがかかった老人だらけ
年を取るほど偉くなるらしい
866 :
2017/03/24(金) 09:45:55.14 ID:ltqudS8F
今の20代30代は年寄りに厳しいからな
年期入ってるだけじゃ敬わないからね
言う事聞かない若者なんていらないよね
867 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 00:27:23.05 ID:MKPhD9z8
いや、だって。
いい学校、いい大学、いい会社に入れって
教育されたら、
いい大学が集積している都会、
東京などに出ていくでしょう。

で、いい職種につくとなったら、
大都市で仕事するはな。

出て行ってほしくないなら、
若いうちから仕事を与える、
思春期の若者の恋愛や見合い推奨、
高校卒業したら結婚、
20歳ぐらいには子供がいるなら、
生活の基盤が地元にできてしまい、
なかなか出ていけないと思うのだが。
868 :
2017/03/25(土) 10:56:58.21 ID:9c/5Z4lZ
田舎者は自分はいつか死ぬっていうのを死ぬ瞬間まで想定出来ない
だから若い人に譲るって言うことができないんだよね
結果、全部抱え込んで、次世代を排除して、消える
次世代への継承は無く、田舎は高齢化、無人化して行く

天国地獄という概念が薄らいだ結果こういう社会が出来上がったのではないかと思う
869 :
2017/03/25(土) 11:13:24.21 ID:DQ76X6fy
中央地方に限らず、労使なり男女なりコミュニティが分断してるんだなあ、って何となく思ったり。スレ違いだけど。
870 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 12:06:16.06 ID:GeJ45E3A
バカの東朝鮮が余りに図星過ぎていたたまれなくなる名言を見つけたんで貼るわw   

「どの世界にも通じることやが・・・
中身のないヤツが数を誇る!」
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/a/1/a14d81c9.jpg

有り難くって涙が出るだろ?


 
871 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 16:23:06.35 ID:QUN64E9z
地方に人が分散しないのにはワケがあったわけだ
872 :
2017/03/25(土) 16:47:53.81 ID:6lRpT1AP
わかるわ
若者の雇用とか活躍の場とか住みよい場とか掲げてるけど
現実は
古参が占領して枠がほとんど無く老人ばっかの企業ばっかで新人を毛嫌いされる
駅前は老人向けの古臭い商売
商店街メインストリートは観光客向けの店ばかりで地元民が行く用事無し
電器屋1つすら無く郊外へ行かないと何もない
873 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 17:43:08.53 ID:GeJ45E3A
実は東朝鮮こそが日本最大のお荷物であるという、この恐るべき現実。   



 
874 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 18:55:55.93 ID:5cKwDPUq
>>852
韓国焼き肉モランボンの店員さんですか?
875 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 19:24:10.30 ID:kfxpdLcS
田舎は衰退して当然
どーでもいい
876 :
2017/03/25(土) 19:28:03.44 ID:HSGOGY+v
>>872
いわゆる名家が牛耳ってるから
幾ら頑張ってもそいつらの使用人で終わっちゃう

まあ日本そのものがそうだけどね
実力あるなら報酬青天井なとこに出るのは当たり前だわな
877 :
2017/03/25(土) 19:55:40.14 ID:DQ76X6fy
>>875
食料自給率であったり多様性であったりどうでも良くは無いんだろうけど、
徹底的に枯死させて一回更地に戻さなきゃどうにもならん気はする。末端が枯れたら中央も枯れるから時間との戦いだけどね…
878 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 20:02:03.61 ID:oEQZXU0O
一理あるな
だが大都会は未曾有の大災害に襲われたら地獄絵図だぜ
879 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 21:03:08.29 ID:O+DgRDE6
田舎にヤングがいないなら
pension city とかで老人を呼べば良いのに。
年寄りは、雪のあるところは駄目だろうけど。
880 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 21:24:23.19 ID:CYd4m/Dl
日本の消費不況の原因は、1、「東京一極集中」の構造問題 2、少子化問題、3、日本の逆進性がある消費税や社会保障費負担が中底辺や零細に負担能力を超えた負担の割に低福祉な問題。

およそこの三つに集約されると思う。円高の構造問題は電機メーカーの崩壊で調整が終わりつつ?

三つを解決すれば消費不況から脱出できる。

「東京一極集中」の構造問題は2017.3月にビジネス版で問題にする人がスレッドを立てて自分も気づいた。

以前は地方の搾取が97年の金融ビッグバンと竹中構造改革などの規制緩和に伴い東証の株の 30-40%以上を外資に取得され金が海外に流出しての搾取が主と思っていた。

地方から搾取された金は、東京圏の本社社員の高給やそれらの不動産代と本社や社員が東京都に払う税と莫大に消えている。

竹中構造改革以来、株式市場主義による直接的には、東京圏の本社、間接的にはその大株主の外資による二重搾取体制が完成し、特に地方の疲弊が激しくなっている。
881 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 22:37:48.68 ID:W5sRpLs5
>>875
地方衰退するとサービス産業主体の東京が加速度的に衰退するんだよ
だから官僚が慌てて地方創成いい始めた
もう遅いけどね
882 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 06:27:42.28 ID:txIumC1n
地方って、下にいる自分のレベルまで相手を引きずり落とそうとするのがデフォだから。
そういう奴等の集まりだから、少し賢かったりマトモだと出て行ってしまうんだよ。

基本コネ社会だし、地方だとコネの無い人間には地獄でしかないだろうね。
883 :
2017/03/26(日) 06:43:30.86 ID:2Q2fs7Pr
>>570
若者のわがままをどうやって是正するかだよね
884 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 06:46:53.85 ID:2Q2fs7Pr
>>867
田舎で介護と農業をやれよ。わがままをいうな
885 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 09:49:01.11 ID:ntepVce7
>>882
それ東朝鮮のことw
886 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 09:49:19.49 ID:ntepVce7
バカの東朝鮮が余りに図星過ぎていたたまれなくなる名言を見つけたんで貼るわw    

「どの世界にも通じることやが・・・
中身のないヤツが数を誇る!」
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/a/1/a14d81c9.jpg

有り難くって涙が出るだろ?


 
887 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 09:49:34.19 ID:ntepVce7
実は東朝鮮こそが日本最大のお荷物であるという、この恐るべき現実。    



 
888 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 09:50:37.17 ID:ntepVce7
>>2

これとか面白い。
それこそおまえら東朝鮮のことだろアホw
889 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 09:53:37.37 ID:ntepVce7
まあ東朝鮮はこれだけガンガンに人口増えてGDPは減ってるという時点で全て終わっている。
>>1とか読んでバカが納得しているが、そんなもんは東朝鮮にこそ当てはまる。
東芝を見ろアホw
890 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 09:54:15.40 ID:ntepVce7
 

東朝鮮は、無能の集まり。


 
891 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 16:47:11.67 ID:LF6VmlXs
>地方って、下にいる自分のレベルまで相手を引きずり落とそうとするのがデフォだから。

言えてる。ネットが普及した今日では、田舎者のおかしさが全国規模で共有されていく。
892 :
2017/03/26(日) 17:38:46.10 ID:TVqO4+No
>>221
これ国レベルで考えたら日本と日本人も同じだよね
893 :
2017/03/26(日) 17:47:38.18 ID:TVqO4+No
地方は経済的に交付税交付金で中央から隷属されてるからね。一度シャブ覚えて楽するとそこから逃げられない。

本来地方が自立するには他と違う価値観を受け入れて差別化していかないといけないけど、官僚の罠にハマって奴隷の道へ。

仕事も昔ながらの土建屋ばかりで価値観も階層も固定化し新しい考え人を受け入れられない(受け入れたくない)
894 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 19:33:00.08 ID:Uby/QCi1
まあ要するに田舎者はトンネルや橋やら金は無いが人一倍要求が多いから我慢しろよと
遠回りしろ、狭い急坂で危なかろうと通れる道があるだけありがたいと思えってことだろう
895 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 19:34:03.77 ID:8AMAPKRC
若者にとっては田舎はつまらんでしょ
896 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 19:35:39.61 ID:MM0+Kq6V
>>262
こらこら図星を突かないように。
東朝鮮は無能ってのは、日本の国家機密だよ。
897 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 19:36:22.59 ID:MM0+Kq6V
>地方って、下にいる自分のレベルまで相手を引きずり落とそうとするのがデフォだから。

言えてない。ネットが普及した今日では、東朝鮮のおかしさが全国規模で共有されていく。
898 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 19:37:04.97 ID:0Efoun8M
だからみんな東京出てくるんだよな
899 :
2017/03/26(日) 19:43:42.29 ID:LgVJQZlU
商店街の話と地方の過疎の話を同じ事柄として扱うなよw
900 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 19:58:29.86 ID:kysXi8jw
「地方分権」「地方創生」は口だけ
東京一極集中したいのが本音
901 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:10:32.98 ID:2a8Y9+II
市街地を集約させた都市再開発をしたほうがいいよ
郊外平地は農地に戻して、大規模農業できるように

農水省は、
「新規開田の抑制について(昭和44年2月10日 農林事務次官通達)」
を廃止する時期にきてるのでは。

宅地の農用地転用事例
ttp://www.nri.com/~/media/PDF/jp/opinion/teiki/region/2017/ck20170202.pdf
902 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:34:03.32 ID:MM0+Kq6V
>>898
バカばっかがねw
903 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:36:53.71 ID:J3spVzjx
>>902
痴呆土人ってまさに人間が退化した存在だよな
904 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:13:08.87 ID:MM0+Kq6V
>>903
退化した東朝鮮乙w
905 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:13:51.87 ID:MM0+Kq6V
>>903
ファビョるなよ東朝鮮土人w
906 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:14:41.61 ID:MM0+Kq6V
バカの東朝鮮が余りに図星過ぎていたたまれなくなる名言を見つけたんで貼るわw    

「どの世界にも通じることやが・・・
中身のないヤツが数を誇る!」
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/a/1/a14d81c9.jpg

有り難くって涙が出るだろ?


(こんなもん一枚でグウの音も出なくなる東朝鮮であったw)
 
907 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:15:22.39 ID:MM0+Kq6V
実は東朝鮮こそが日本最大のお荷物であるという、この恐るべき現実。     



 
908 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:20:17.08 ID:HGxhmeOw
>>851
シナやテヨソの事だなw
909 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:27:56.22 ID:MM0+Kq6V
>>908
東朝鮮のことw
(やっぱ図星は困るっすかwwwそうっすかwwwww)
401KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: