2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【寿司】くら寿司、まさかの営業利益23%減。サイドメニューを充実させすぎて人件費が経営を圧迫 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/19(日) 13:59:58.06 ID:CAP_USER
http://www.mag2.com/p/news/242896
佐藤昌司です。回転寿司店「くら寿司」を運営する、くらコーポレーションは3月3日、2016年11月〜17年1月期の連結決算は売上高が前年比7.3%増の301億円、
本業のもうけを示す営業利益が23.1%減の14億円(前年は18億円)と発表しました。営業利益が大幅に減少しました。
売上高が増加した要因は、「極上とろとかにフェア」「極上かにフェア」「極上ふぐフェア」「熟成まぐろフェア」を開催し、それぞれが好評だったことが挙げられます。
また、新発売した「牛丼」やラーメンの「胡麻香る担々麺」、天ぷらの「特撰海老マヨ」、杏仁豆腐の「完熟マンゴー杏仁」といった「サイドメニュー」が好調だったことも大きく寄与しました。
売上高は増加しましたが、営業利益は4億円以上が減少しました。同社は営業利益が減少した理由として、新規出店の増加、改装店舗の増加、新商品の販売促進費の増加、施設の建設といった一次的な費用が増加したことを挙げています。
一方、2017年3月4日付日本経済新聞は「最低賃金の引き上げに伴って1億8,000万円の負担が生じ、パート従業員の厚生年金保険への加入義務化も1億2,000万円のコスト増要因となった」と報じ、人件費の増加が主な要因と指摘しています。
最低賃金の引き上げの費用は、2016年10月から時給の全国平均が25円引き上がったことが影響しました。厚生年金保険の費用は、
2016年10月から従業員501人以上の会社で週20時間以上働く人などにも厚生年金保険・健康保険の加入対象が広がったことが影響しました。
くら寿司と日本経済新聞が指摘した事象により営業利益が大幅に減少しました。どれも一時的、もしくはくら寿司に限った話ではないので問題視する必要はないのかもしれません。
成長のための必要経費であり、他の企業でも起こり得る話ともいえます。ただ、状況は楽観視できる状況ではありません。人件費率の上昇がくら寿司の経営を圧迫しているからです。
くら寿司の人件費率は上昇傾向を示しています。直近10年間の通期の人件費率を見てみます。2007年10月期は23.2%です。その後は徐々に上昇していき、
2016年10月期には25.0%になっています。ちなみに、それぞれの期がたまたま高かったり低かったりしたということではありません。10年の間で、緩やかながらも上昇していったのです。徐々に人件費がかさむ経営体質になっていったと読み取れます。
10年間で人件費率は1.8ポイント上昇しました。「1.8ポイント」という数値は大したことがないと思われる方がいるかもしれませんが、この数値は決して小さくはありません。
同社の営業利益率は4〜7%程度、純利益率は2〜5%程度です。人件費率が1.8ポイント上昇してしまうと利益を大きく損ねてしまうことがわかります。
仮に2016年10月期の人件費率が1.8ポイント低ければ、営業利益が約20億円も増えることになります。大きなインパクトがあるといえるでしょう。

人件費率が上昇している理由は様々なことが考えられますが、一つの大きな理由として「サイドメニュー」を充実させていることを挙げることができます。前述した通り、
2016年11月〜17年1月期の売上高が好調だったのは、「牛丼」などのサイドメニューが好調だったためです。このようにサイドメニューが充実すれば売上高は向上します。しかし手間がかかるため人件費を押し上げる要因にもなってしまいます。
近年、大手回転寿司チェーンはサイドメニューを充実させています。魚価の上昇や消費者の嗜好の多様化により、寿司だけでは収益を確保できなくなっています。そこで、サイドメニューを充実させることで原価を抑え、幅広いターゲット層を取り込む方向に舵を切っています。続々と新商品を投入しています。
特にくら寿司のサイドメニューに対する力の入れようは他を圧倒しています。例えば、「スシロー」や「はま寿司」「かっぱ寿司」でもサイドメニューを充実させていますが、「ラーメン」や「うどん」「たこ焼き」が少し目立つぐらいで大きな驚きはありません。しかし、くら寿司はこれらに加えて、
「牛丼」や「天丼」「うな丼」「カレー」「天ぷら」なども扱っています。もはや回転寿司店とは呼べないほどの充実ぶりです。
サイドメニューを充実させることで短期的には収益を確保できるでしょう。ある程度の充実化はやむを得ない状況といえます。一方で経営に深刻な影響を与えてしまう危険性があります。オペレーションが煩雑になるため、人件費などの経費がかさむことで利益を圧迫してしまう恐れがあります。
193 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:02:46.40 ID:Zz8kU57S
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075
194 :
2017/03/20(月) 07:03:05.63 ID:nzD/0j5p
安売りやめなよ
195 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:08:46.71 ID:cMNYAhD8
寿司喰いに来てんのに
寿司意外の物がガンガン流れてると
もう行く気しなくなる
196 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:09:23.96 ID:8X0o/PCN
ほとんど自動なのに人件費掛かるか。
197 :
2017/03/20(月) 07:41:55.21 ID:zq8hF5ES
シャリカレーで独立やね
198 :
2017/03/20(月) 07:55:49.31 ID:dLwbmmPY
する恐れね

土曜の昼行ったら混みすぎてて断念した
変なメニューのおかげで知名度上がりすぎてて逆に嫌
199 :
2017/03/20(月) 08:01:42.48 ID:kNOKa9nK
赤字でなければ、順風満帆ということ
200 :
2017/03/20(月) 09:58:39.37 ID:3joYbqtg
2007年から毎年のように人件費にお金を回して従業員に還元しているのか。素晴らしいとしかいいようがない。くら寿司はもっと一般に伝えた方がいい。
数値だけ見てダメ出しする前に人件費に回しても利益が出せる構造を実現出来ている経営手法をもっと研究してから記事にしてほしい。
201 :
2017/03/20(月) 10:11:49.72 ID:XuLpLWcx
売上が上がって利益が減るということは、
忙しくなって儲けが減るのと同義

アホすぎる
202 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 10:25:41.90 ID:tz4sQyOS
そもそも「無添」くら寿司っておかしいだろ?
化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料使いませんてあるけど、
そもそも寿司ならほとんど使わないじゃん!

あと化学調味料って言い方もうみんなやめてるのに、自分とこだけ「安心(笑)」を
バカにアピールするために続けてるのも、この会社の酷さを表してるよね。
「無能くら寿司」にでもしたら?

あと「人口」甘味料だってそうだ、砂糖だって人口だろ?砂糖が空から降ってくるの?
安心安全ていうけどさ、安全は担保できても、安心て宗教みたいなものなんだよね。
ここみたいに何も分かってないバカ向けにアピールしちゃう企業があるから、
他のとこが割を食うんだよ。
203 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 10:25:59.13 ID:tz4sQyOS
そもそも「無添」くら寿司っておかしいだろ?
化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料使いませんてあるけど、
そもそも寿司ならほとんど使わないじゃん!

あと化学調味料って言い方もうみんなやめてるのに、自分とこだけ「安心(笑)」を
バカにアピールするために続けてるのも、この会社の酷さを表してるよね。
「無能くら寿司」にでもしたら?

あと「人口」甘味料だってそうだ、砂糖だって人口だろ?砂糖が空から降ってくるの?
安心安全ていうけどさ、安全は担保できても、安心て宗教みたいなものなんだよね。
ここみたいに何も分かってないバカ向けにアピールしちゃう企業があるから、
他のとこが割を食うんだよ。
204 :
2017/03/20(月) 10:50:28.94 ID:gK85ayiQ
こんなことが可能な人間の、どこが私人なんですかね〜


松井三郎京大名誉教授
「安倍夫人が会って聞いてくれました。あの人すごいですね。その晩に首相と話をしてですね、首相からすぐに連絡が入ってですね、
ぐぐぐっと回って今年予算がつきました。8000万もらいました。」
「あのご夫婦のホットラインすごいですね」

https://youtu.be/46IIcXvas7k
https://twitter.com/Someday_Media/status/842756054689562624
https://twitter.com/luki_luki/status/842763191998324736
205 :
2017/03/20(月) 11:02:01.81 ID:LcbFzKy4
まあ、何回かケーキとコーヒーだけ食べて帰った事あるからな
206 :
2017/03/20(月) 12:20:42.88 ID:jipIAOPW
売り上げ取れてるから別にいいだろ
207 :
2017/03/20(月) 12:49:39.06 ID:0s7hvcjc
牛丼はレトルトかと思うくらいまずかった。
208 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:52:19.72 ID:zHritbmI
くら寿司うまいし安いしメニュー豊富だし、俺の中ではナンバーワンの回転寿司だわ
209 :
2017/03/20(月) 16:40:25.51 ID:B9wCR+0L
デザートおいしいの?
安いからお得っぽいけど
210 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 17:04:00.97 ID:Gkehppcd
くら寿司で、寿司以外を食ったことがない。


寿司以外は割高。
211 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 17:11:57.81 ID:76RXwHnE
>>209
下手なケーキ屋よりくらのミルクレープの方がはるかに美味しい。
212 :
2017/03/20(月) 17:14:58.48 ID:V+6ITJKy
本末転倒
213 :
2017/03/20(月) 17:27:44.41 ID:objWIMqh
>>120
一皿単価が108円だからな。
皿によって、値段変わるところの方が出る皿数少なくても健全経営。
214 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:05:16.28 ID:9AIhceJg
215 :
2017/03/20(月) 18:34:38.70 ID:b8DNwaiq
営業利益が下がっても株価が下がったのが大事 創業者利益出てるし、従業員に還元してるのはいい。設備投資は赤字じゃなければ大丈夫。投資家 銀行儲けさせなければいい
216 :
2017/03/20(月) 18:49:50.54 ID:lSwZ3CaH
せっかく最近寿司がマシになった気がしてたのに
217 :
2017/03/21(火) 00:23:07.15 ID:M+LKemrp
>>216
気のせいだよ。10年前から不味いw
100円に期待してるほうが間違っている
100円の寿司は100円なりぢゃよ
218 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 06:39:06.03 ID:LFx9ZV3j
バカスwww
219 :
2017/03/21(火) 07:06:06.39 ID:cJoV9yBL
隣の席の奴がカレー食べだしたら、食事を止めて金払って帰る
だってあのカレーのにおいを嗅ぎながら、寿司を食う気になれない
220 :
2017/03/21(火) 08:03:46.30 ID:BLA1/wVB
>>1
金曜は小中学校の卒業式ということもしらない会社
午後の混雑が予想できず、駐車場も席も満席で作る人が1人
221 :
2017/03/21(火) 08:59:27.69 ID:m+n9AhFK
>>219
ホントにカレーの匂い苦手な俺には地獄やで
カレーの匂いかいだだけで汗出るし
222 :
2017/03/21(火) 13:22:39.14 ID:Pl8XYHzl
つうどん>>210
223 :
2017/03/21(火) 13:40:53.89 ID:Cbd48D1p
カレーやめろ
あの臭いで寿司食いたい気分が台無しになる
224 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 16:25:13.01 ID:b8grQ6C4
カレーと牛丼とラーメン要らんだろ
225 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 21:10:46.02 ID:8cjxV03I
シャリカレーとコーラと牛丼で腹いっぱいこれで1000円いかないんだからそりゃ赤字になるわ美味いけど
226 :
2017/03/21(火) 21:20:31.23 ID:dMxOCPmS
>>152
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
227 :
2017/03/21(火) 21:40:59.65 ID:hLIuIe6s
>>1
人件費が伸びてる会社を俺は応援するわ
228 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 22:54:30.33 ID:uJHjZ2/u
すげえなこれ
他所なら人件費は増やさずバイトが死ぬほど疲弊するだけだろ
229 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 02:40:10.75 ID:DS2CJUJF
こち亀でおにぎり屋が両津に対抗するためにゲームや雑貨まで売って何屋かわからなくなった挙句
駐車場になった話があったな
230 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 02:59:24.42 ID:AOHvk3WX
>>225
赤字になってないってw
231 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 08:23:51.18 ID:fH/o5UeD
>>229
あったなwwww
232 :
2017/03/22(水) 09:53:25.35 ID:ykgT40LV
昼飯はうどんとプリン、カットフルーツにするw
233 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 09:57:21.39 ID:fCxYBhu3
軍艦巻きのシーフードは行くと必ず食べる
234 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 10:09:40.88 ID:L+b3YMHh
利益を使い切るAmazon型経営なんだな。

しかしそうは言っても外食はイノベーションが無いから、身を削るだけで終わりそう。
そして次のチェーンの台頭なんだね。
235 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 10:17:46.68 ID:lh0WZT/q
>>9
全然当たらなくなったな。
あんなもの所詮客を釣る遊びなんだから儲けを考えるならやらない方がいい。
やるなら逆に当たりはバンバン出さないと。
236 :
2017/03/22(水) 10:20:42.99 ID:fVIVIRAH
まさかというか大方の予想通りちゃうの?
むしろ健闘しているのかも?

バイト人件費高と漁獲不振の影響もろ被り明白だったもの
237 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 10:30:08.01 ID:tKDJEFtA
>>155
他の寿司屋は儲かってるわけだが?w
238 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 11:03:50.30 ID:MoYo+Pc5
好調だった企業がちょっと不調になっただけで
ドヤ顔でコンサルティング気取りのやつ多すぎだわw
減益でも利益が出てるからな
ちょっとマイナスの要素があるとここぞとばかりに叩くバカ
239 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 11:49:16.58 ID:0OHTn4KZ
【サリン】  オウム事件とフクイチ事故に、安倍ファミリーが関与か!? 【放射能】


日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216


殺された村井秀夫は、神戸製鋼で安倍晋三の同僚
https://twitter.com/tok aiama/status/843923211708391424


‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ! (山本太郎)
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

テロ等準備罪
閣僚の雛壇に並んでる石原伸晃こそ、
オウム真理教による組織犯罪に同意して
共同準備したと見なされる人物に他ならない
治安維持法をどんどん先取りするインチキ法ばかり作ってないで、
最初に石原伸晃を逮捕したらどうだ!
https://twitter.com/tok aiama/status/844021602404646914

私への誹謗中傷ブログ 読者数ゼロだそうだ
気の毒に
http://ameblo.jp/mcmm08/entry-12256056232.html
オイラの東海アマブログは閲覧数120万だが
https://twitter.com/tok aiama/status/841451580339625984


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073
240 :
2017/03/23(木) 04:50:26.83 ID:RhB4oQ8/
まあ10億以上利益出しているうちは大丈夫だろ
241 :
2017/03/23(木) 20:34:34.19 ID:QVdsQP5U
すき家と同じ事してる
周り見て学ばないのかな?
242 :
2017/03/25(土) 01:21:20.83 ID:850OIoPL
牛丼は今すぐやめた方がいい
単価安いし腹が膨れて寿司が食えないし何より味がイマイチ
67KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: