2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】事務職という仕事に未来はあるのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/19(日) 14:24:51.05 ID:CAP_USER
https://news.careerconnection.jp/?p=32739

将来、人工知能によって大半の仕事が消滅する」という話を、ここ数年で多く聞くようになった。2014年にはオックスフォード大学の
研究者らが論文を出し、10〜20年後に消えてなくなる職業として、レジ打ちやネイリストがリストアップされ話題になったことも記憶に新しい。

こうした中、ガールズちゃんねるに3月10日、「将来なくなる仕事を予想」というスレッドが立った。トピ主は「ここでは事務職などが人気ですが、
私は将来無くなってしまいそうで不安です」とこぼし、「皆さんが思う機械化されそうな仕事はなんですか?」と呼びかけた。

日本の職人芸「食品サンプル作り」も3Dプリンターに代用される?

事務職の採用は狭き門
「とりあえず今ある職業全てあげとけって感じの書き込み多いなw」とコメントがあったように、高速道路の料金所
、レジ打ち、データ入力など、かねてから危惧されていた職業はもちろん、教師やピアニストといった専門的な職業まで様々だ。中には
「食品サンプル職人。 実際に3Dプリンターで何かしら製作したことがある人はわかると思う。 日本が誇る職人芸だったのに…」
と、人間の特殊技術が機械に置き換えられていく現状を惜しむ声もある。事務職については特に厳しい意見が出ていた。

「事務職の多くはゼロにはならないけど、 人数はどんどん減ってるよね。ホールディングスとか、 事務部門を一つに統合して、
グループ全体の事務業務を減らす会社もあるし」
「専門スキルつけていかないとドン詰まりになるよ 」
厚生労働省によれば、2017年1月の事務的職業の有効求人倍率は、パートを含めても0.45倍、
パートを除けば0.4倍だという。サービス業や販売業が軒並み1倍を超える中、職種別に見ると唯一1倍を下回っている。

それでもやっぱり事務がしたいという女性の声

とはいえ、今後消えそうでも、内定まで熾烈な競争が待っていようとも、事務職の人気は高い。3月8日にも同サイトで
「事務未経験だけど事務職に就きたい」というトピックが生まれ、トピ主は販売職から事務職に転じるためのアドバイスを求めていた。
一言で事務と言ってもその仕事の幅は広い。知識が無ければ務まらない経理事務や病院事務、営業事務など多彩だ。
総じて「事務はなくなりそう」と言うのはやや傲慢かもしれないが、冒頭でお伝えした論文でも
「給与・福利厚生担当者」「簿記・会計・監査の事務員」などがなくなると予想されている。なんともしょっぱいが、これが現実だ。

近年スーパーでセルフレジが増えてきたように、人工知能の活用や機械化で置き換えられてしまう仕事が出てくるのは確からしい。
しかし、その分新しい職業も生まれるはずだ。大切なのは職種へのこだわり以上に、自分の適性や得意なことを把握し、
世の中の流れに合わせて適用させていく柔軟さではないだろうか。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:03:37.24 ID:9AIhceJg
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:11:34.24 ID:YKtmQCfj
>>171
え?うちの事務職は
ExcelとWordの開閉をただひたすら繰り返しているぞ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:28:59.93 ID:bpjzEuU9
>>149
>>8

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:32:54.67 ID:gKrhSTnr
>>142
書類作成にプロジェクトの進捗管理、プレゼン資料の作成補助、書類や資料のファイリング、パンフ類の管理、事務備品の管理と発注、出張交通費や宅配便などの小口経理処置あたりかなぁ…。

自分の会社じゃ、これらを契約社員2名で面倒見てる
昔はパン食正社員もいたんだけどねw

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:40:21.44 ID:Eh0ExMsX
>>187
そう見えてるだけだと思う
違うならおまえさんの会社の管理者が馬鹿か、無能を抱えられるだけ儲かってる会社かだな

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:47:49.42 ID:GcVpCiRG
事務に限らず紙ものの処理が主な仕事は
AIの普及にかかわらず不要になりそう

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:19:37.32 ID:eUfZq4bC
あんまし詳細書くと業種特定されてまずいんだけど、
中間業社様でとある専門チームがあって、
同じ書式なのに「このお得意様は、ここは全角、このお得意様はここは半角」
というチェックがあり、下手したら商品登録に1ヶ月付き合わされるわけです。
案外、その末端のお客様は半角でも全角でもよかったりしてね。
the 日本の生産性。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:48:17.23 ID:+nbD3RF/
禁止の本屋とレンタルビデオ屋さんは潰れたよ(笑)ドラッグストアになってた

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:11:51.40 ID:h+9dHTZ6
【ランサーズで募集されていたガールズちゃんねるのサクラ案件】
芸能人の掲示板サイトへのコメント投稿作業(1件20文字で20円)
https://Archive.is/zl483/e05f4b0317d80c4d2d294a630efbb06db525c335.png
https://Archive.is/wWgAd/cebb824465958d4669fde0f9553b27da373de3a5.png
https://Archive.is/ptoeD/223d756427e08c74dc0e8afde7cefa92cf80060d.png

【依頼主(swordfish99)の募集実績一覧】
ガールズちゃんねるへのトピック・コメント投稿作業、
毒女ニュース記事作成、ネットサーフィンしてコピペするだけのお仕事など
https://Archive.is/zKsHY
https://Archive.is/3xIkz
https://Archive.is/heKxl

【ガールズちゃんねる・毒女ニュース運営会社】
株式会社ジェイスクエアード(代表取締役 大宮光晶)
https://Archive.is/vfpRA

【急募】掲示板のスレ立てをお願い致します!
https://Archive.fo/dKhKD

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:20:25.83 ID:NGUE0/So
営業出来なきゃどんな職も上手く行かないだろw
逆もまたしかり

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:21:39.82 ID:NGUE0/So
あ、ごめん、事務は派遣かアウトソーシングで充分だわ
損害賠償請求出来るならバイトでもw

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 02:04:23.67 ID:0hp/RHm1
>>178
人間が介するからミスるんだよ。

自動的にwebを確認する仕組みなんて小一時間で作れるし
そこから発注を読み取って社内の処理を流すシステムも
簡単に作れちゃう時代だよ。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 02:08:18.57 ID:N39rGzQK
殆どの人間が同人エロ漫画家以下の無能のクズになるのか…

199 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 03:30:22.11 ID:LR0rH+AM
そのぐらいしか やらせれない。

すぐ ストレス感じるし めんどくさい事嫌いやし、文句ばっかりやし
何もしらんくせに 家でだけ威張っているし、せっせいしんからデブやし。
終わってるぜ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:57:30.26 ID:CFvKUrVH
AIなど使わなくても既存のネットワーク化で今でも、公務員事務職は大削減出来る。

役所をネットワーク化して事務職公務員を減らし、労働力不足の場所に人を回すべき。

労働力不足解消で移民も不要。
事務職公務員人件費削減で財政復活。

実例:俺の場合、
ある申請のために数ヶ所の役所に出かけて書類入手し、ある役所に出した。
書類を紙に出して手渡すために

合計15人の役人が関わった。

すべての書類はコンピューターの中にある。
だったら役所がネットワーク化され、帳票やデータフォーマットが統一されれば、

最後の役所1つ、窓口1人で済む仕事なのに。

事務職公務員15人のうち14人は無駄。

事務職公務員は人工知能を使わずとも既存ネットワーク技術でリストラ可能。自衛隊など現業公務員はその限りにあらず。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:57:10.97 ID:1XKCV4U7
>>8
なりたい人がいくらでもいる仕事が賃金が高く
人手不足な仕事が安いままなのは謎

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 14:04:23.22 ID:L1HAOqes
儲ってる会社の仕事は賃金が高いからやりたい人が多くて、
儲ってない会社は人手不足でも高い賃金払って人を集めることができない
というだけのこと。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:05:02.21 ID:AH7VIozc
事務職って何しとるかわからん

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:13:19.95 ID:DIvm9he7
ニッポン国が四季に応じて税金申告、労働保健関係、社会保健関係
年金福祉関係と時期を別けて業務保障してくれてるから感謝します

205 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 20:53:30.68 ID:oWZwRMDf
>>197
はい、その仕組みは20年前からあります。
そしてお得意様は誰もそのプラットホーム(データ交換規約、またはプロトコル)を使いません。
もし、お得意様それぞれに合わせると
今なら5社、将来は数百社分の読み取りプログラムを作ることになり
erpシステムベンダーさんは泣いて喜ぶでしょう。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:24:48.47 ID:dMxOCPmS
>>135
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

207 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:14:56.79 ID:PDz8Bxcz
>>147
そうでもない

208 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:08:55.15 ID:2AD16GF+
パソコンが普及するまでは清書屋兼雑用係の事務の女の子が結婚までの腰掛けで必要だったが、パソコンが普及してからは一人で全部するようなったからな 女の一般職もなくして責任もたせた方がいい

209 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:10:44.85 ID:2AD16GF+
高級事務職である
官僚や学者、弁護士などの専門家
だけでいい

210 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:12:05.18 ID:2AD16GF+
>>12
込で15くらい

211 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:14:09.25 ID:2AD16GF+
入院して看護師の大変さを見て
会社の一般職の女がアホに見えて仕方がない

212 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:31:26.54 ID:ssg5Y13I
事務職楽よね
10時と15時にコーヒータイム

213 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:43:23.70 ID:OiD+DQH6
公務員の仕事は無くなったとしても雇用は
最後までなくならない。

制度で守られているから。

214 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:44:51.13 ID:OiD+DQH6
本当はほとんどの仕事が必要ないんだよ。

中央銀行に金を発行させて配っておけばいいだけ。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:23:35.20 ID:7NvJW3T6
事務職って言っても雑用一般だろ
来客のお茶入れとか郵便を出しに行くとか
AIにはできない

216 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:32:52.18 ID:PDz8Bxcz
庶務くらいになんのかな

217 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:43:12.92 ID:ykgT40LV
電子漢字辞書の筐体に、弁護士・税理士・薬剤師プログラム入りだなwアップデートは高めに設定かな?

218 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 11:06:27.46 ID:0OHTn4KZ
オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


国内だけで成功したものは宣伝が成功しただけでは?

アイフォーンも日本だけ売れてるが同じ手口

219 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 11:07:37.48 ID:cw8IS+0p
点と点をつなぐ仕事を馬鹿にはできない

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 12:42:26.68 ID:bRE3dCt9
>>219
案外大事だよな

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 12:44:57.75 ID:+2EYJlTx
20年前は事務は全てアウトソーシング化する、なんて言ってたなぁ
20年後は誰がやる事になってることやら

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 14:44:07.38 ID:68gaH12x
でも事務をアウトソーシングした結果機密情報を派遣会社に握られて
抜けられなくなったとか馬鹿な会社も結構あったんだが

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 16:34:24.79 ID:bRE3dCt9
>>221
中国人
そして、金玉握られる

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 18:06:19.29 ID:vt26+oHN
>>220
でも評価されないんだよ...

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 18:34:13.44 ID:90mb2eyE
30年前は総務事務なんて閑職だったけど、今や高嶺の花みたいな存在になったな。
地方だと中小鉄工所の総務課社員なんて倍率50倍とか100倍とかでちょっとした花形職業みたいな扱いw

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 19:55:24.19 ID:MWO1DESS
つい何年か前まで何百人分の申請書を内容チェックして各何部印刷して発送みたいな仕事があったが、内容チェックフォームができて作成から提出まで全部web上でできるようになった

人も減ったけれど、人の減り方より仕事の減り方の方が早い

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:08:58.33 ID:hrzD41qP
間に事務職が入ることにより、会社も回るんだよな
技能職の即戦力とかばかり言い出して、鬱病も増えたんだろうな

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:45:27.12 ID:x5xcsxP8
雑用は各々がやるようになった
事務の女が補助職の癖に主張が強くなってしなくなったせいもある
雑用しなかったら、専門事務職以外いらんのに
専門事務職もAIで仕事なくなるいうが時間は掛かるだろうなぁ

229 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:01:50.32 ID:GvhQuOji
管理職としての事務屋は残るだろうけど、一般事務は必要なくなるだろうね。

230 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:10:01.20 ID:tjdl0zzP
変な話、今の50代以上が会社にいる間は事務職無くならないと思う
IT化について行けないジジババの分の事務仕事を他の人がやらなきゃならないからな会社一丸となっボランティアの世界よ

231 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 19:51:57.27 ID:o58GpYMY
私が勤務してる現在の勤務先でも人工知能の導入とペーパーレス化が押し進められているわ
将来的には今してる事務作業の殆どは機械に置き換わり
人員削減や事業拠点の統廃合が不可避になると思う
現在でも特定の部署の仕事量が大きく減少した事で余剰人員が増えてる

232 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 07:01:27.90 ID:1jsgyGp7
事務職には経理や法務、総務を含むよな?
まずその話から入ってないところがお前らの無職さを物語ってる

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 07:32:26.65 ID:JI1K7o+x
 


 


アベノミクスは物価を上げる経済政策だなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!

万博だ、五輪だ、工事だ、公共投資だ、財政出動で経済がよくなるなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!
デフレあるいはデフレ不況が問題となるのは失業者が急増している場合だけだ、現在の日本は人手不足。
デフレならば、不法通貨安誘導せずとも安価に輸出が可能となる。

企業の株価が上がるのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストを削減した場合だ。
GDPが経済成長するのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストを削減した場合だ。
日本政府は、企業間競争を促進させなければならない。

日本企業で正社員が技術流出を故意に行って巨額の不当利益を上げ、日本のテクノロジー産業が崩壊した。
米国テクノロジー産業は契約社員しかいない、技術流出しない旨の罰則規定とともに社との契約を結んでいる。
日本政府は解雇規制を完全撤廃して、労働移動を促進させなければならない。


 


 

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 07:38:47.88 ID:gsDjLsIu
ここで言う事務職って俗に言う一般事務だろ?専門性とか全く必要ないやつ
事務の女よりエンジニアの俺のほうが事務仕事できるからな、存在意義がよく分からないわ

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:02:53.33 ID:QMe7Tqdi
一般事務なんて敬語が使えて字の読み書きができさえすればいい。あと最低限のパソコンスキル
事務で正社員一人雇うなら派遣かパートで二人雇った方が効率いいし、AIで代替されればパート一人で十分。
これから事務なんて採用減るだけだと思う

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)