2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【経済】賃金があがらず、輸出増えず、消費低迷でも景気は良くなった?結局アベノミクスとはなんだったのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/20(月) 09:34:45.51 ID:CAP_USER
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/9126
ゼロ金利なのに金融緩和に効果があった……偽薬効果
円安なのに輸出数量が増えない……円高トラウマ?棲み分け?
ゼロ成長なのに労働力不足……価格競争からサービス競争へ?
労働力不足なのに賃金が上がらず……正社員は釣った魚だから
企業収益好調なのに設備投資が伸びず……不況のトラウマ?
雇用者報酬が増えているのに消費が低迷……不況のトラウマ?

(中略)

そもそも、なぜ景気は回復したのか?……初期の公共投資以外は?
 七不思議の最後は、そもそもなぜ景気は回復したのか、ということです。アベノミクスで景気が回復したことは疑いありません。
今の景気が素晴らしいという訳ではありませんが、兎にも角にも消費税率を5%から8%に引き上げたのに景気が腰折しなかったわけですから、
その程度には景気は強くなっていたわけです。では、なぜ景気は回復したのでしょうか?

 円安で輸出数量が増えたからでしょうか? 違います。輸出数量はほとんど増えておらず、輸入数量もほとんど減っていません。
では、輸出企業が円安によって潤ったからでしょうか? 違います。日本は輸出と輸入がほぼ同額なので、
輸出企業が外国から持ち帰ったドルが高く売れたのと、輸入企業が輸入代金を支払うためにドルを高く買わされたのと、同じくらいの金額なのです。

 株高で個人消費が増えたからでしょうか? 違います。当初こそ、富裕層の高額品消費が話題になりましたが
、最近では聞かれません。労働者の所得が増えたのに、消費が増えていないのは上記の通りです。
インバウンドによる「爆買い」も一時的な現象に終わってしまいました。
 企業が儲かったから設備投資をしているのでしょうか? 違います。企業は、史上最高レベルの高収益を稼いでいながら、
設備投資には慎重で、銀行からの借金を返すことに熱心です。省力化投資は少しずつ増えていると思われますが。

 そう考えると、景気を回復させた原動力が何であったのか、不思議です。公共投資は、当初は効果があったはずですから、
これで景気の方向が変わり、そのまま「慣性の法則」で景気が回復を続けた、ということのようですが、いずれにしても不思議ですね。
839 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:14:51.20 ID:I1MFnB+p
840 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:17:03.98 ID:esrmgJnH
非正規が増えた結果、正社員の組合員を票田とする革新系政党が衰退した
議会制社会主義というのは幻想だな
841 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:17:23.48 ID:fisge8hm
>>838
アメリカの最底辺って黒人やメキシコ移民で英語も満足に読み書きできないぐらいの人間だからな
日本の底辺層とはまた違う世界
842 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:25:04.35 ID:fAe9Uxjn
消費増税のせいだろ
843 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:26:15.43 ID:wDNBYEM0
再生エネルギー電気代転嫁のせいだろ
844 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:31:16.40 ID:dt5Zd90N
>>841
最近は高学歴でも職なくて底辺職やってる白人もおるんやで。そういうのが面接で学歴隠したりしてるんやで、不利になるから。
845 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:34:19.41 ID:fisge8hm
>>844
そもそも学歴なんかほとんどみない
欧米の場合は職歴と前職のリファレンスで決まる
846 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:40:33.37 ID:dt5Zd90N
それは転職だったらでしょ?
847 :
2017/03/26(日) 23:41:51.72 ID:0ob2QfAK
法律なんて 自分達の都合のいいように 運用するからな。
中国と同じ 人治国家だよ

都合のいい奴は 恩恵有り。
848 :
2017/03/26(日) 23:45:13.37 ID:QY9SJcNK
>>844
だからトランプが勝ったのよね。
経緯はどうあれ、国民に職作って移民排斥しようって流れは欧米の主流になりそうだし。
849 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:46:03.30 ID:qaOIvvbc
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
850 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 23:56:27.06 ID:X7ZSHohx
万が一景気回復しても消費税増税してまた不景気に戻るよ
経済の緩慢な死
851 :
2017/03/27(月) 00:00:43.61 ID:N8Q/IFNe
円安・株高で
輸出企業や大株主は大きな利益を得ただろうな・・・
852 :
2017/03/27(月) 00:04:37.09 ID:lS3tlMvZ
日本の企業の海外比率は増すばかり。
円安になれば会計上利益は増える。
それだけの事。
853 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:05:16.45 ID:46f9RXmK
>>850
省益第一財務省だからな
さすが戦後必死の命乞いと靴舐めで、アメリカに媚びまくって解体を逃れ
自国民には王のように振る舞ったゲスな元大蔵省なだけのぉとはある
854 :
2017/03/27(月) 00:06:18.67 ID:ZvJQzrgK
>>792
どちらかというと国内企業の不調も円高も米中の景気次第だから
たとえ民主政権が続いていても景気はあまり変わらなかったと思うよ
855 :
2017/03/27(月) 00:06:36.32 ID:60bNR/Rh
人口減少、高齢化社会で景気なんて回復しませんから。残念。
856 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:08:22.28 ID:2vWt6h1P
消費税を廃止に白
857 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:11:20.20 ID:70S3Xa/H
他の政権よりましだということもあり。
858 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:13:49.92 ID:srP5K0vy
デイトレーダーはウハウハやったで
859 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:16:22.26 ID:BP8CBdUA
860 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:22:12.73 ID:cttgq/rN
■ニューヨーク・タイムズ(2014年9月11日)
「日本経済は(14年)4〜6月期に前期より7.1%も縮んだ。政府が(消費税増税という)
間違った政策を変えない限り、ようやく回復してきた景気が失速しかねないことを示している。
4月の8%への消費税率引き上げのせいで消費の急激な落ち込みを招いてしまった。
来年予定される再増税は延期すべきだ。」


■エコノミスト誌「消費増税で疲弊する日本経済」(2014年10月18日)
ttp://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42026
「増税は大方の予想以上に大きな痛みをもたらした。都内の歓楽街から地方の農村部に至るまで、
さまざまな地域から届く報告は、増税によってすでに脆弱だった回復がさらに打撃を受けたことを示している。」
「家計需要の落ち込みは1997年当時より激しく、再び景気後退に陥る可能性が出てきた。」


■ウォールストリート・ジャーナル(2016年2月12日)
ttp://jp.wsj.com/articles/SB11281588234518813488504581535373914331288
「アベノミクスには第一の矢しかない」
「第二の矢である財政出動は財務省の圧力を受け、間もなく減少した。」
「(停滞の)一因は政府の矛盾した政策にある。安倍首相は14年4月、消費税率引き上げを実施した。
だが、これで個人消費が冷え込み、倹約ムードが広がった。」


■フィナンシャル・タイムズ(マーティン・ウルフ・2016年1月12日)
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO95619670Y5A221C1000000/
「アベノミクスは第一の矢しか放たれておらず、(二本目の)財政政策の矢は放たれていない。
13年の財政拡大はごくわずかで、14年は消費税増税という誤った政策のせいで財政は縮小した。
15年も緊縮の見通しだ。」
「緊縮財政にしても、景気後退に行きつくだけだ。」
「赤字財政の根本問題は、民間分野の構造的な貯蓄過剰にある。」
「日本の民間は貯蓄が過剰であり、そこに切り込むべきだ。消費税増税は、それについて
なすべきことの真逆である。」
「日本の問題は供給ではなく、需要なのだ。馬鹿野郎。」
861 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:23:21.23 ID:cttgq/rN
■クリストファー・シムズ「消費税増税は正しくない選択だった」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170201-00000017-fsi-bus_all
ttp://www.sankeibiz.jp/macro/news/170202/mca1702020500001-n1.htm

デフレ脱却に向け、金融政策に加え財政支出を拡大し、物価上昇目標を達成すべきだ。
物価目標実現まで消費税増税は避けるべき。増税時期は物価水準とリンクさせるのが効果的だ。
増税先延ばしを宣言する必要がある。


■クリストファー・シムズ「インフレ目標が達成されるまで消費税は上げるな」
ttp://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/post-6845.php

ゼロ金利制約下では金融政策が機能しないため、財政政策と金融政策が連携するのが望ましい。
2%の物価目標を達成するまで、消費税率引き上げのような財政緊縮策は取るべきでない。
アベノミクスは2014年の消費増税がなければ、もっとうまくいっていた。

20年間続くデフレから脱却するためには、財政政策を物価目標の達成と関連づけるべきだ。
財政拡大とは、単に支出を増やすということではなく、人々に債務の一部は物価上昇で相殺される
との期待を認識させることだ。

プライマリーバランスの黒字化は重要だが、それよりも2%インフレ目標の達成を優先すべき。
デフレは経済成長にとって望ましくない。急激なインフレが起こる可能性は無く、むしろ
物価上昇がなかなか実現しないことのほうが問題だ。
862 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:46:04.10 ID:54SMAu6I
安倍自民は良くやってくれてるよ。
民進党時代は最悪でもう少ししたら日本が潰れるとこだったろ。
中韓への対応もいいと思うし日本人の支持率がまた上がったね!
辻モッキード事件もあるしね!
863 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 00:52:17.34 ID:Zz0Cy1Sh
世間はインフレが起きないと考えてるからカネを使わないんじゃなくて
インフレが起きると考えてるからカネを使わないんだと思うけどな
864 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:00:19.88 ID:LgSpf1FM
>>831
日本製品が世界を席巻して東京の不動産資産総額でアメリカ本土が買える
日本が新自由主義の最強プレイヤーだとおもったらボロボロになってしまったな
865 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:09:39.83 ID:AeRwFnIZ
これだけやって景気が良くならないということは、
日本の自力回復が無理と証明されたも同じで(人口も減ってるし)、
安倍以外が首相になっても結果は同じだろう。

あとは外貨頼み。米国や中国の景気回復を待つか、
南アジアやアフリカが新市場になるのを待つかして、
便乗するしかあるまいよ。

あるいは、もう経済成長の幻想は捨てて、
カネ以外のことに価値を見出していくのもいいかもね。
866 :
2017/03/27(月) 01:17:25.47 ID:9sISxQGR
松井知事、完全終了
籠池夫妻と故畠大阪府議会議員(自民)を軸に繋がっていた証拠映像が流れる

http://i.imgur.com/I0sqMyq.jpg
http://i.imgur.com/zWmqbta.jpg
http://i.imgur.com/JUYKqK0.jpg
http://i.imgur.com/vpRW5Qe.jpg
http://i.imgur.com/VpIWc1W.jpg
http://i.imgur.com/RxegU46.jpg
867 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:47:48.03 ID:KnmcBkIK
消費税廃止すれば景気回復するでしょ
868 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:50:00.75 ID:NDUgHwI0
>>867
廃止日まで買い控えが発生して、却って景気が悪くなるよ
869 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:54:12.75 ID:KnmcBkIK
>>868
明日から即時適用すればいいじゃん
870 :
2017/03/27(月) 01:54:25.27 ID:cGG8ueM2
>>865
景気回復のための行動はしてないが?
871 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 02:02:51.16 ID:StM/M83u
>>865
景気低迷するようなことはしたがな(消費税増税)
なおこのあと10%が待ってる模様


早く解散してくんねーかなー
872 :
2017/03/27(月) 03:44:40.43 ID:/Wt+wMBm
株価さえ上げたら企業が何とかしてくれる
だろうと思ったら・・・ってのがアベノミクスやね
物価が安いから何しても無理
873 :
2017/03/27(月) 05:29:29.45 ID:DVJIcHNM
消費税って国民にいいこと1つもないただの害悪だよ
国家による犯罪行為と言ってもいい
874 :
2017/03/27(月) 06:52:12.35 ID:F3FfVmdn
株価を無理やり上げただけだからな
景気がいいというならせめてGDPデフレーターを100以上にしよう
875 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 07:19:53.24 ID:ZTZ6xfsQ
まあ、賃金は上がってないけど旧民主政権時に較べて株価二倍で為替も比較的安定
して110円台前後で失業率も下がって求人倍率も一倍超えてるから、きちんと仕事
してるとかつての放射能汚染民主政権を体験した人々なら身に染みて理解してると
思う。
876 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 07:56:33.95 ID:SAEnIngz
求人関係なんて団塊がいなくなったことによるところてん
だれがやろうとこうなったろうよ
877 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 08:05:28.47 ID:6Fq3boB9
消費増税が最悪なんだよな
これから大規模減税するアメリカのダウが史上最高値なのに
日本株は全然上がらん
878 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 08:17:38.07 ID:tXCJbt7q
>>872
官製相場で癒着ある企業の財務を見せかけ良くしただけ
ゴリ押しの円安も含めてね
879 :
2017/03/27(月) 08:27:17.44 ID:F3FfVmdn
>>876
あと民主党時代云々は定年延長の義務化の時期で
一時的に雇用がだぶついてた時期と重なってるというのも忘れてはいけない
880 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 08:28:18.00 ID:BP8CBdUA
>>873
実際、国家犯罪だしな。
財務省や国税庁は、実際の制度に沿った広報をせずに、制度を偽って虚偽記載や虚偽宣伝を犯している。
嘘宣伝に騙された中小零細は経営損失を負わされる羽目になる。
正直に制度を説明すると、巨額な横領がバレるから必死に嘘広報や嘘宣伝で制度を偽って誤魔化している。
881 :
2017/03/27(月) 08:42:23.37 ID:GMc9GY11
>>16
うん
882 :
2017/03/27(月) 09:53:59.93 ID:eODc7Tng
失敗国家による失敗政策。
883 :
2017/03/27(月) 12:41:00.16 ID:dMSTC8le
>>828
なるほど。安倍が目指してるのは日本の北朝鮮化だから納得。
884 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 13:20:44.83 ID:Gnkc5iUB
自民党に入れてる奴は自己責任やで
885 :
2017/03/27(月) 16:00:32.08 ID:QADMw5AS
>>884
対案のない野党に投票するのは無責任やで
886 :
2017/03/27(月) 16:27:32.97 ID:S9IRynnh
>>885
小笠原 珊瑚密漁 取り締まったのは 解散総選挙の時だよ。
無能の政治家は いない方がまし。
887 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 17:01:17.54 ID:wU5BySiP
東京の「城北中央公園」で、
大量(70羽を確認)のカラスの死体発見!

2015年12月、福島県鏡石町で起きた
「カラスの集団死(75羽)」と、同じ状況
https://twitter.com/tok aiama/status/846103280358862849


世界教師マイトレーア(まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに出演します)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
888 :
2017/03/27(月) 18:46:33.97 ID:9sISxQGR
対案バカてまだ居たんだな
薬で副作用が出てら、まずやることは今飲んでる薬を止めること
341KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: