2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】文京区で「書生」が復活。学生は家賃3万円台で本郷界隈に住むチャンス [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/20(月) 09:44:43.38 ID:CAP_USER
「書生」という言葉を聞いたことがあるだろうか。明治時代や大正時代、大学に通うために都心の親戚や知人の家に間借りし、
家事などを手伝いながら勉強に励んでいた学生のことをいう。単身者用のアパートなんてない時代、地方出身の学生の多くがそうやって大学時代を過ごした。
「東京大学」もあり、かつては「書生の街」でもあった本郷で、21世紀版の「書生」になれるプロジェクトが進行中だ。
その名も本郷書生生活。気になるその暮らしについて見てみよう。

なぜ今「書生生活」なのか
学生と街、両方のニーズにマッチ
地方の若者が都心の大学に通うための手段であった「書生」を現代に復活させたのが、この「本郷書生生活」。その中身を覗いてみると、
学生と街、どちらにもハッピーなシステムだった。
まず学生にとって、大学の近くに暮らしたくても家賃の問題があったりとハードルは高い。しかも本郷となると都内でも一等地、なおさらだ。
一方で、本郷界隈には空き部屋がどんどん増えているという現状がある。
それならばと、まちづくりNPO・街ing本郷が安く住みたい学生と空き部屋を持っている大家さんをつなぐプロジェクトとしてはじめたのが「本郷書生生活」なのだ。

もう一つの地元ができる
「書生」というからには、ただ借りるだけではない。昔の書生は貸主の手伝いをしていたようだが、地域の活動に参加するなど街とゆるく関わりながら
生活するスタイルが現代の書生。その声を聞いてみると、みんな本郷を第二の地元のように感じている様子だ。

書生が入居することになるのは、本郷の木造アパート。昭和な雰囲気がたまらない。リフォーム済みなので、住みやすさは問題なさそうだ。

古家具を配置して昔の書生のように暮らしても粋だし、インテリアでガラッと雰囲気を変えてみるのも腕の見せ所。
何より東京の一等地に3万円台で住めるのだから、学生にはうれしい。

地域との交流もいつしか楽しみに
学生時代にひとり暮らしをした街、そこに暮らす人々のことをどのくらい知っているだろうか。友達を呼ぶことはあっても、街の人たちとの交流はないまま
引っ越してしまったという人が多いだろう。

書生になると、地域の活動に参加できる。町会の祭りやイベントの手伝い、講習会の企画など、街で暮らす人々と何かを共有することで得られる体験こそ
書生生活なのだ。お祭りのかき氷屋さん、銭湯のイベント、車いすユーザーとの神社散歩……なんだかみんなとてもいい笑顔をしている。

地域とともに暮らすというライフスタイル
レトロだけど新しい、地域とともに暮らすというライフスタイル。
一度しかない学生時代、東京の一等地で「書生」として暮らしてみるのもいいかもしれない。気になる学生さんは、
本郷書生生活の物件情報ページをチェックしてみよう。
- See more at: https://www.roomie.jp/2017/03/376668/#sthash.3pNSU6cI.dpuf
https://assets.media-platform.com/roomie/dist/images/2017/03/170310_shosei_1.jpg
https://assets.media-platform.com/roomie/dist/images/2017/03/173010_shosei_11.jpg
https://assets.media-platform.com/roomie/dist/images/2017/03/170310_shosei_12.jpg
29 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 11:52:49.80 ID:SGuM9btf
>>22
女学生はたしか家賃補助をしてもらえるんでしょ、なぜか女だけ
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 11:53:39.60 ID:SGuM9btf
女はなぜか家賃補助してもらえる
男は下働き(書生)しながらでないと安くすめない

素晴らしい国だね日本は
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:05:16.41 ID:Ib3VGQvF
>>30
>素晴らしい国だね日本は
 下宿屋の売れ残った息子娘の婚活対象だろ
 すばらしい発案だ
32 :
2017/03/20(月) 12:12:55.81 ID:jWPynT3Q
文京区は存在感なさ杉
33 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:17:47.66 ID:8N8ehbf4
書生

東大

自殺

ここまでがワンセット
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:21:54.22 ID:BImeWWn9
>>12
奥さんとできるヤツとか
35 :
2017/03/20(月) 12:22:52.95 ID:2/t1qpLf
Fungirubat‏ @Fungirubat 26分26分前

Fungirubatさんが堤未果をリツイートしました

堤さんのツイート通りです。TBSやテレ朝は菅野うさん臭いと言い出し、
モーニングバードは意図的に籠池娘生電話の話を出さず、匿名と昭恵か
ら要望があった情報も一切出さず、会計処理の方法がおかしいの一点張
り 。羽鳥が最後に寄付と補助金とは関係ない、と締めてた。@tsutsumimika
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:25:23.70 ID:BImeWWn9
>>17
そんなものハイハイと言って契約して入居後は地域活動をバックレればいいだろ
契約違反で出ていけと言われたら借家法をタテに居座ればいい
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:27:21.48 ID:BImeWWn9
>>7
お宅の家に東大の学生さんが入りますよ
うまくすればうちの娘の婿にでも
僕、東洋大ですが
38 :
2017/03/20(月) 12:29:05.64 ID:hPWxqgU9
>>1
> 書生になると、地域の活動に参加できる。町会の祭りやイベントの手伝い、講習会の企画など、


老人の娯楽の下働きってハッキリ書かないと不幸なことになるぞ
39 :
2017/03/20(月) 12:29:16.05 ID:cPSYV8jl
吾輩は猫である。名前はまだ無い。
どこで生まれたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。
吾輩はここで始めて人間というものを見た。
しかもあとで聞くとそれは書生という人間中で一番獰悪な種族であったそうだ。
この書生というのは時々我々を捕まえて煮て食うという話である。
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:30:11.81 ID:CcuVxGsc
>「書生」という言葉を聞いたことがあるだろうか。明治時代や大正時代、大学に通うために都心の親戚や知人の家に間借りし、
>家事などを手伝いながら勉強に励んでいた学生のことをいう。

これ↑真っ赤なウソね。書生とは何か、全然分かってない。
41 :
2017/03/20(月) 12:31:44.11 ID:YUHwVCZH
>>40
キミ歳いくつ?
42 :
2017/03/20(月) 12:31:45.21 ID:hz5fzyRo
書生〜書生〜と〜  軽蔑〜するーなーーー、末は太政官のぉーお役人

明治流行歌書生節
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:32:36.48 ID:LpfAV3UP
森見登美彦的な感じで憧れてるやつもいるだろうな今は
44 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:33:43.60 ID:UvtWP7l6
四年間親戚の面倒見たが金は取らなかったな。
45 :
2017/03/20(月) 12:33:55.97 ID:Sa8612DO
うちも似たようなことをしたことがある。
賃貸ワンルーム入居者の東大生に、子供の中学受験の勉強をみてもらった。
おかげで成績が上って合格出来た。
46 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:49:11.01 ID:HP4CWxw3
射精
47 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:50:53.36 ID:ogo8S2Y7
隣の千駄木に1万3千で住んでますが。
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:57:13.42 ID:mSw4n6BQ
「書生」をテーマにしたアニメがくるなこれは
49 :
2017/03/20(月) 13:07:33.74 ID:oYvZ0QOz
普通にいいんじゃね?
50 :
2017/03/20(月) 13:18:28.24 ID:BEmyXTBp
でもへんな帽子とか袴やマントで外に出なきゃいけないんだろ。
秋葉に近いから書生喫茶でも始めたのかと思われて恥ずかしいじゃないか。
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:04:42.41 ID://LXyJRE
 
書生は菊池寛のような男色家の文豪の要求を拒めないけどね
52 :
2017/03/20(月) 14:20:25.40 ID:Zkd54Nw9
>>48
四姉妹の家に書生として住むようになった主人公のハーレムアニメですね。
53 :
2017/03/20(月) 14:22:19.47 ID:EP5DETfh
>>31
お前はどうせ東大はいれないんだから全然関係ない話
まず東大に受かってから文句いえよ
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:32:52.07 ID:9J0r4DQg
樋口一葉の家のあたりとか、風情あって好きだわー
未だに路地から、書生さんがひょっこり出てくる感じ。それが現実になるのね。胸熱
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:39:00.62 ID:6+nxQnQc
女性はセキュリティの整ったところに入る必要性があるんだよ

男の東大生なんて誰が襲うねん
キモブサばっか
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:41:47.77 ID:B0fYl4me
>>34
婆さん頃して金奪うやつとか
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:58:25.27 ID:2Mdv1uxv
文京区は線量が高い。




柏や流山並みだから住むには不適だよ。
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:13:12.28 ID:BImeWWn9
>>56
それロシア
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:50:25.81 ID:9AIhceJg
60 :
2017/03/20(月) 15:56:32.48 ID:FsmKCERF
へーこういうの好きな人ならいいんじゃね?
コネとか出来そうだし
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:32:50.64 ID:Bkyv0EYJ
数年前、早稲田にある会社に通いながら
早大生になってボロボロアパートに同棲して
ケーキ買う妄想してた。神田川のイメージで。
62 :
両乳首同時多発マンモ・ペロペロ ◆4QzRQ.S3/yb/
2017/03/20(月) 18:09:00.31 ID:jXdi7CiV
絶望先生みたいな格好のやつか
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:05:52.99 ID:BImeWWn9
今の若い人で、間借りや下宿や寮生活が平気なのっているの?
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:03:54.25 ID:CcuVxGsc
>>1
書生っていうのは、大金持ちの家に下宿して下男を務める傍ら、勉学もする若者のことだよ。

そこんところ分かってるのかな???
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:23:56.61 ID:RqWvCLFO
>>63
寮生活を楽しんでいる学生はたくさんいるよ。
66 :
2017/03/20(月) 20:26:35.14 ID:DTK+mmbp
>>64
大金持ちには限らないけれど
>>1は単なる下宿な感じだね
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:18:11.91 ID:2K4wUJgN
どうして書生から家賃を徴収するんだ? ただ飯を食ってこづかいもらうのが書生だろ
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:03:18.67 ID:Kot9dOTp
俺っちは学生寮で月1.5〜1.8万くらいだったが
今は書生でも月3万とるのか
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:03:23.44 ID:640pqzUV
空き部屋って四畳半トイレ共同、風呂なしかよ

インドや中国の山奥みたいな貧困生活だな
70 :
2017/03/21(火) 00:51:42.10 ID:PC1zIux6
菊水湯なくなっててショック
71 :
2017/03/21(火) 01:31:02.49 ID:RAZ9m0dC
>>36
書生って賃貸借契約なのか?
72 :
2017/03/21(火) 09:40:49.72 ID:QDtocr+0
江戸時代から明治になって
いきなり書生っていうものが
出来たのが不思議。
江戸時代に似たようなものがあったのかな?
73 :
2017/03/21(火) 11:09:26.63 ID:brMyFwkl
江戸時代は各藩の藩邸に下宿だろ。
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 14:57:20.48 ID:mI8xbU3J
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 16:40:46.71 ID:YO/62d6N
四畳半・風呂無し・トイレ共同のカス物件で3万も家賃をとるなんて、ボロい商売だな
76 :
2017/03/21(火) 18:36:58.92 ID:Q7Rg9LZP
書生って偉い小説家とかの先生の家で生活する
下働きも兼業したものだと思ってた
77 :
2017/03/22(水) 02:38:47.07 ID:uzxucmPH
30000なら別に安くもないしな
プチ奴隷だなこれは
78 :
2017/03/22(水) 03:09:46.81 ID:JTVQk7gg
小石川の四畳半一間で25000だったなあ
大家は近くのタワマンに住んでて毎月タワマンのロビーに行って手渡しで金払ってたw
24KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50