2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【マネー】30・40代の貯蓄額は平均132万円、貯蓄ゼロも4人に1人★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/20(月) 13:30:28.71 ID:CAP_USER
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/06/284/


SMBCコンシューマーファイナンスは3月6日、「30代・40代の金銭感覚についての意識調査2017」を発表した。
調査は1月17日〜19日、30歳〜49歳の男女1,000名を対象にインターネットで行われた。

お小遣い平均額は未婚、既婚、子の有無で違い
毎月自由に使えるお金はいくらあるか聞いたところ、全体の平均額は3万1,895円、未婚者は3万9,122円、
子どものいない既婚者は3万6,204円、子どものいる既婚者は2万4,083円となった。
また、子ども(末子)の成長段階別に平均額をみると、乳児〜未就学児(1万9,045円)や、中学生(2万2,426円)では、
そのほかの成長段階よりも自由に使えるお金が少なかった。

さらに、毎月自由に使えるお金の平均額を年代別に比較したところ、
20代は3万422円(同社「20代の金銭感覚についての意識調査2016」より)、30代は3万896円、
40代は3万2,895円でさほど違いは見られなかった。しかし、未婚者と既婚者にわけて年代別にみると、
未婚者では20代3万2,997円、30代3万8,292円、40代4万293円となり、既婚者では20代1万9,376円、30代2万4,230円、40代2万9,151円に。

未既婚別では年代が上がるにつれて自由に使えるお金が多くなる傾向と、同年代では既婚者より未婚者で自由に使えるお金が多い傾向がみられた。

現在貯蓄できているお金はいくらあるか聞いたところ、貯蓄できていないとする「0万円」が25.4%と、
およそ4人に1人の割合でみられ、「1万円〜50万円以下」(28.3%)と合計すると、半数以上(53.7%)の人が貯蓄額50万円以下であることがわかった。

一方で、「400万円超〜500万円以下」(5.4%)、「500万円超〜1千万円以下」(6.6%)、「1千万円超」(6.6%)といった回答も少なくなく、
貯蓄額が300万円を超えている人は合計で20.4%とおよそ5人に1人の割合となった。

家族形成状況別に貯蓄額を調整平均で比較すると、全体では132万円、未婚者は111万円、子どものいない既婚者は228万円、子どものいる既婚者は123万円となった。

さらに、貯蓄額の調整平均を年齢別(5歳区切り)に比較すると、20代前半〜30代後半までは貯蓄額の
上昇傾向が続くが(20代前半28万円→20代後半72万円→30代前半95万円→30代後半154万円)、
30代後半以降は横ばい(30代後半154万円→40代前半147万円→40代後半154万円)だった。


前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489883994/

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:44:48.30 ID:Mw5lEPE9
調査が嘘で、匿名性が高いこっちが真実だろうな。
有名コテでもなく、
こんなとこで嘘ついても仕方ない。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:48:34.37 ID:Mw5lEPE9
と思ったが、サラ金の調査だったな。。。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:54:48.82 ID:Co2gE7fv
↓これ見てみ、これ10年で貯蓄ほぼナシ。

月収25万 (手取り20万)
公営住宅住まい 家賃5万
食事は一汁一菜。4人家族で月4万程度。
外食はしない。酒タバコ一切しない。旅行もしない。習い事もさせていない。
職業は中小サラリーマン勤続十数年、主任。
愛車は660ccの軽自動車。中古車1台。
昼は手作りかパン持参
飲み物は会社でティーパック
妻子持ち
趣味は仕事と休日の子育て
これで毎月の貯金がゼロ。これはマジ。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:24:27.43 ID:BeY74ta7
パワハラ、転勤をさせるブラック企業、経営者、上司、人事部、正しく報道しないマスコミ、記者を
★ネットで世界に晒す★のが流行ってる

ネットの強さを知らない権力者気取りで井の中の蛙の老害悪人をどんどん豚箱に送ろう!
効果がないならそいつらの家族も監視しよう!

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:18:26.95 ID:Ej3J63gf
32歳貯金5千万余裕

205 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:29:45.73 ID:CXYi/KZP
>>202
手取り20万でも独身なら貯蓄は十分可能(やる気次第)
妻帯者になると20万では厳しいねえ
子供小さくても二馬力するわという気力のある嫁さんじゃないと
そのままじゃ子供が大きくなると立ち行かないね
なんで結婚したの?

206 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:34:18.94 ID:VBvqYUH1
>>205
当時20代半ばで手取り20万で、年齢からしたらそこそこ良かったからから、
当然昇給すると思うだろ?だから結婚も出来たんだよ。
当時は30代社員も月収30万くらい余裕で貰ってた。

それが、ほとんど昇給しなかったのな。
それどころかベースアップ廃止。賞与が半減と来たもんだ。
結婚、出産、育児が重なり、そのままずるずる30代半ばってこった。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 08:16:35.00 ID:MIqGP49Q
>>206
結婚するなら3000万くらい貯めてから結婚しろよ
相手の生活を面倒見れないのに結婚すんなよ
しっかり責任とれよ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 08:26:52.76 ID:U28Kt+3a
こいつらマスコミどもの氷河期世代どもの悲惨作りだすと、小泉みてーにてめーら自己責任だろ。死ねクズども。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:24:25.55 ID:MBaKDoIe
>>207
3000万溜まる1のなんて、早くて30代後半だろう。
その年齢だと男でも、よほど高スペックじゃないと結婚無理だと思う。
子供が成人するのが還暦過ぎになるから、それはそれで老後が詰む。

しかし俺のケースはレアケースじゃないと思うよ、
これでも、低所得者向けの市営住宅の入居資格が無いんだ。
公営住宅の申請行ったとき、せいぜい中の下くらいだと市住宅課の職員がいってた

210 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:25:23.65 ID:2kNdR0XF
カネ持ってるアピール、儲けたアピールするやつに対して証拠出すやつの圧倒的少なさには
いつも笑わせてもらってるわ

211 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:18:05.76 ID:GJXPqhHi
>>210
よほどITに精通してる奴じゃないと素人じゃ怖くて出来ないって
まあ口座も5つ位に分散だろうし、最近はマイナンバーでタンスも多いだろうしな

212 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:21:10.33 ID:iPw9YlAH
2チョンは底収入底学歴チョンの溜まりば

213 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:25:08.24 ID:XNCAklil
5000万とかはすごいと思うけど
独身だったら30台で1〜2千万位は普通に持ってるだろ
専門卒の俺でさえ30台半ばで2000万こしてるのに

214 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:27:56.94 ID:pjwQ5Na+
求人は増えているけど、雇用の実質的規模が縮小してきていて、
そのせいで労働賃金が停滞している。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:29:18.86 ID:XNCAklil
公営住宅の人は売り手なんだから転職したほうが良いよ
職歴ちゃんと持ってるなら、現職と同じ系の会社に転職すれば年収上がるだろ

216 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:30:36.01 ID:2kNdR0XF
>>211
んなもんITに精通してなくてもスマホだけで終わるわ

217 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:36:03.11 ID:2kNdR0XF
http://i.imgur.com/CoGutMM.jpg

ほら

218 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:03:43.85 ID:M7zGGqPr
 
【年金】国民年金の強制徴収「所得350万→300万以上」 未納者対策を拡大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490505293/

【経済】1月の実質賃金を下方修正 1年1カ月ぶりの減少に転じる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490267183/

219 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:23:31.09 ID:pbFAB0TE
>>147
人生つまらなそう

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:25:49.27 ID:pbFAB0TE
>>202
リアルだね

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:06:21.56 ID:ojkFe1c7
俺は20代の頃は手取り半分以上貯金してたなあ
初動は大事だよ

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:35:58.24 ID:vBWaqixr
>>220
結婚してるだけまし
毎日 食うのに一生懸命仕事してたら
鏡の向こうに白髪のおじさんがいた
自分だと気付いた時には50だった。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:09:17.36 ID:xZiJyduH
>>221
確かに大事だな。
俺はボーナスをずっと貯めてたよ。
備えあれば憂いなしだわ。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 05:31:16.82 ID:DVJIcHNM
>>202
そんなもんだろ
妻がフルタイムでちゃんと稼いでこい

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 08:23:08.93 ID:fyCtDTVz
新卒の頃メイプルリーフ金貨購入が流行ってた
あの頃からコツコツ金を買ってれば今頃資産が三倍になってる

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 09:54:45.79 ID:324C3N1K
コツコツやるのは収入が低くても、投資で複利長期で貯まっていくし
意識がないのは、いくら稼いでも貯まらん。

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 17:27:55.64 ID:pxxgHTDi
非正規や見せかけ自営率高そうだもんな
このあたりの世代

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:46:38.31 ID:2+DQEeuf
こちらは副収入50万円超え続出の非常にシンプルで結果を出しやすいシステムです。
継続していけば一年後には一部上場企業の役員年収を僅か一ヶ月で得られます。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
■在宅でお仕事をしたい方
■再現性が高く技術が無くても誰にでもできる
■PC1台、スマホ1台で、場所や時間に制限されない
■人と会ったり、話をする必要は一切なく、完全匿名的にできる
■WEB知識があるとより早いが、仮に全くの素人でも稼げる
■使った労力が、長期的に残る資産として蓄積されていく。
■好きな時間、好きな場所で、働きながらでもスキマ時間で簡単に出来る。
■サポートが整っているので、わからない事は直ぐに聞けて安心
■メルマガにて全て無料でお伝えします。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL

229 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 20:53:15.47 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

230 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 21:22:07.32 ID:Jq1nXVNR
>>226
こつこつ貯めるのが重要
どうせ低金利なんだから意識なんか不要、とにかくケチって貯めるべし
若者がリスク取って運用してせっかく貯めた金減らすなど30年早い
そういうことは使い道のない年寄りに任せとけ

231 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 08:40:23.54 ID:Tcs5FdPT
なんか前にどっかでみた貯蓄額のデータよりだいぶ低いな
この辺は家買ったかどうかでもだいぶ変わってきそうだけど

232 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 10:31:30.41 ID:nA7jz9Mw
この手のデータはアンケートだろうから、いつも正確でないだろうな。

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 14:00:24.26 ID:DI/Ugv5r
日銀統計からの個人金融資産額は世帯数で割ると世帯あたり3000万を優に超える。
ところが一般に言われる平均金融資産は1500万
これのソースは金融広報中央委員会という日銀の天下り先による「家計の金融行動に関する世論調査」、要するにアンケート。
考えてもみたまえ。
銀行預金に5000万、証券会社に一億円、保険会社に3000万、タンス預金に2000万ある人が
日銀の方から来ましたアンケートでございますという用紙に
全部合計してみたら2億円ありましたとバカ正直に書くと思うか?
金持ちは何分の一かに縮小して書く。
貧乏人は見栄はって下駄を履かせるが誤差に過ぎない。
結果、資産残高のアンケート結果なんて実際の半分以下になるのがオチ。
それでもこんないい加減な数字なのに重宝されるのは、大きすぎる平均値よりは少しでも小さい方が反発抵抗がより少ないから都合か良い。
そんな為政者の意識が見て取れる。

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 23:04:55.47 ID:54C5SZyt
>>231
たぶんそのアンケートは正社員対象のじゃないかな
非正規も入れたらこのくらいになるだろ
大企業の転勤族だが三十代の同僚には子供二人いて嫁は専業主婦、貯金150万という奴もいる

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:16:24.77 ID:X+b0XKbw
>>234
なんで他人の貯金額を把握してるの?

236 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:29:12.78 ID:mofbH0HT
うそやろ?
有価証券とか含めたら4桁はあるよな??

237 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:44:27.63 ID:TaEYrFFU
>>157
妻子も持ち家もないほうがいいよ
どれも面倒

238 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:54:53.08 ID:i+YA5MNb
本当にそんなに少ないのか?

239 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 14:10:08.63 ID:BRwUKqU4
>>233
個人金融資産には自営業者が仕事で支払いや仕入れに使う口座のカネも含まれるし
生命保険とか個人年金も含まれていてそれらが結構なデカイ割合を占めている

240 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 14:38:25.73 ID:1K/rVEtp
>>239
貯蓄性の生命保険が大きいだろうな。
あと60歳から死ぬまで月額10万円の個人年金だと2500万くらいの価値だからね。

しかし住宅ローンなどの負債を差し引いて考えないと。
生命保険が満期になったらそれで住宅ローン完済する予定の人も多いだろうし。

241 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 14:41:25.22 ID:tgUp/TWr
>>235
本人に聞いた
妻子持ちでどのくらい貯金あればいいか、どのくらい残るか興味あるのでマメに聞いている

242 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 14:51:10.94 ID:0y2x+GYR
30・40代の貯蓄額は平均132万円、貯蓄ゼロも4人に1人

と聞いて、ニヤニヤする俺達、イエーイ!

243 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 15:11:55.10 ID:tgUp/TWr
子供が宝だから子育てに金使って貯金なくてもいいやん
そして老後に裏切られる

244 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 15:15:34.87 ID:1K/rVEtp
>>243
そんなこと期待して教育費かけてる親はめったにいないって

245 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 15:21:33.94 ID:mI71LI6e
30歳 1000万円
40歳 3000万円
50歳 5000万円

246 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 15:29:45.11 ID:kwccWHHO
そんな少ないわけ無いだろ
貯金なしのやつは居るだろうがごく少数

247 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 15:33:59.82 ID:BXEXGVJs
それが結構多いんだ。

248 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 16:35:40.59 ID:tgUp/TWr
ウチの親は二人の姉にもお金を使ってるのでオレが大学進学時は60万しか積み立てしていなかった
なので新聞奨学生と日本育英会で大学卒業した

249 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 20:54:36.74 ID:GntB1HHD
月5万円づつ積立て貯蓄すれば年間60万円。132万円っていうのは会社で財形貯蓄でもやっているのかねーw

76 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)