2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【家電】テレビ離れはテレビの大きさのせい? 日本の住宅事情に大画面は適さないという説 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/20(月) 17:16:00.13 ID:CAP_USER
https://news.careerconnection.jp/?p=31958

若者のテレビ離れがしばしば話題になる。やらせ番組や感動ポルノなどに嫌気が差したり、
そもそも長時間労働でテレビを見る時間が取れなかったりという理由が挙げられることが多い。
そんな中、テレビ離れの理由を「大きさのせいだ」とする匿名ブログが2月24日に投稿されて話題となっている。

投稿者によれば、21型(原文ではインチ)のブラウン管テレビで視聴していたときはテレビっ子を自認するほど
テレビを見ていたというが、地デジ化に伴い液晶32型や55型に買い替えたところ、すっかり見なくなってしまった。

「だって疲れるんだもん。画面いっぱいに明るく光るテレビは、朝起きた後や疲れて帰ってきた後に見るには刺激が強すぎる」

と主張している。「ラーメン屋とかにある小さな画面のテレビって、思わず観ちゃうよな

しかし映像コンテンツを観なくなった、というわけではない。「テレビ視聴が減った代わりにスマホでの動画視聴の時間はがっつり伸びた」
と書いている。その上で、大画面テレビに対して、
「大画面テレビの真ん中に画面を小さく映すモードとか実装してくれたらいいんだけど」

という要望を書いている。
これに対しては、「あーあるある。大画面には圧を感じる」など同意を示すコメントが相次いだ。
「これは、理由の一つとしてあると思う。ラーメン屋とかにある小さな画面のテレビって、思わず観ちゃうよな」
確かに、バラエティ番組などを大きな画面いっぱいで見続けるのは疲れる。別の人は、
「画面全体を見ようとしたらある程度テレビから離れる必要があり、目が悪いから離れると見えない」と、大画面テレビへの不満を漏らしている。

「見なくなった原因はスマホと動画サイトやん」という反論も
一方で、「要は何年経っても部屋の大きさが変わらないままというオチだよね」
「それ、部屋のサイズとテレビのサイズが釣り合ってないだけじゃ……」という指摘もあった。
「6畳間でクローゼットもない家に住んでるから、テレビ置くスペースがそもそも確保できない」
という声もある
投稿者が21型のテレビを置いていた部屋に55型テレビを置いているとすれば、テレビに圧迫感を抱くのは当然だろう。
スマホを使いたくなる気持ちはわかる。ただ、投稿者は、スマホ動画を見るとは書いているが、スマホでテレビを見ているとは書いていない。そのため、
「スマホでTV見てます、なら話はわからんでもないが動画かよ。なら見なくなった原因はスマホと動画サイトやん。テレビの大きさ関係ないやん」

という突っ込みも入っていた。
780 :
2017/03/23(木) 17:40:42.53 ID:AYNzbPbq
スマホのちっぽけな画面で見てると目が悪くなるわ
DAZNのクソ画質なんかよりやっぱHD画質だよな
781 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 18:27:28.01 ID:4F2h+RH3
毎日1時間つけたら電源オフのテレビ、
毎日1000円使ったらもう使えないクレジットカード、
毎日30分つけたら使えない2ちゃん、
こういうの売ってくれ
782 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 19:23:15.12 ID:JlazGUAP
>>5

これのみ。
783 :
2017/03/23(木) 19:26:27.39 ID:y2unpa1B
ただ、昔のブラウン管と違って今は薄型だからテレビのサイズは大きくなっても実質の大きさはあまり変わっていないんだよなあ

昔の20型→今の32型 ってかんじ
784 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 19:27:54.94 ID:Ze3ab+hm
>>779
2画面表示機能搭載機もどんどん減ってるな
あってもWチューナーなのに片方は外部入力表示のみとか機能制限付いてたり
785 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 19:32:00.68 ID:JlazGUAP
>>764

女ナレーターだかの語り調が朝鮮中央放送のパクリと化したこと。

とにかく、どんなシーンでも左右上下に小窓つけて、わざとらしいアホ面タレントを出すこと。

ニュースでは必ずシコミの街頭インタビュー入れる事。あれで視聴者を引っ張ろうとする事。

映画やスポーツもタレントのドタバタをはめ込む事。

↑これも追加してくれ。
786 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 20:18:47.40 ID:jpiHzAvl
2021年頃に8Kのチューナーインテレビ(70±4インチ)を買う事を目標に貯めてる。
設置は7.7畳のリビング。
787 :
2017/03/23(木) 21:56:57.97 ID:tntuYqGO
>>786
頭悪くなるよw
788 :
2017/03/23(木) 23:29:48.92 ID:7pDBmPJB
NHKがインターネットや病院で受信料の二重取りやめてくれれば
テレビ買う人きっと増えるよ
789 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 01:13:24.79 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
790 :
2017/03/24(金) 01:40:24.93 ID:DU4dgMRX
地上波はスポーツとニュース以外全て録画して見る。
CM見る時間がもったいない。特にバラエティは多い。
まあ、それでも結局週に数時間も見てないけどw
791 :
2017/03/24(金) 02:02:13.30 ID:jdLXl9BB
CMを飛ばす時間が無駄だし、かったるいので
CMを流してない番組しか見ない
ネットもCMだらけなので距離を置くようになった
792 :
2017/03/24(金) 07:17:52.83 ID:x4cseXq3
オレも相当見たい民放番組以外はNHKオンリーだわ
793 :
2017/03/24(金) 07:37:52.23 ID:S8ZDJfFU
大画面TV や大型プロジェクター環境導入には初期コスト、維持費(主に電気代、ソフト代)、設置場所の確保という負担が発生する。
だから自分の映像体験にどれだけ投資をするか、生活の満足度の優先順位のどの辺りに持ってくるか、
という選択の問題になるわな。
794 :
2017/03/24(金) 08:46:19.89 ID:Ze/6wixc
ようするに情報を一方的に送りつけてきてしかも選択肢がない、ただ見させられるだけという
パターンがもうあきられてるんだよな、ネットはまだ双方向性だから情報を選べるけど
795 :
2017/03/24(金) 11:13:01.35 ID:fcvuwDjd
NHKが五月蝿いので買わない。早くNHKスクランブル化しろ
796 :
2017/03/24(金) 11:39:57.63 ID:OGMn6PfJ
日本のテレビは本当にHD画質で放送してるのがすごい。
海外行くとSDをHDに引き伸ばしたボッケボケの番組ばっかり。
HDと書いてあるチャンネルですらソースがSDだったり。
797 :
2017/03/24(金) 12:48:30.26 ID:0fAR5jU6
コンテンツの貧困が最大の理由だな。面白さ追求も皮相的で素人の宴会芸的。
昔のNHKの方が良かったね。TV産業、タレント産業にチョンが多くなってレベルが下がったのでは。
798 :
2017/03/24(金) 13:25:20.52 ID:PRc8JFbP
799 :
2017/03/24(金) 17:17:48.38 ID:65K8XCAy
部分的な報道で憶測妄想を垂れ流すから本当に知りたい必要な情報がテレビからは受け取れない
だからテレビ離れが起きている
報道内容と報道したいシーンの選別をしている時点で情報番組なんて見る価値無いでしょ
800 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 17:24:19.94 ID:Ptv2F4ev
占領軍GHQの日本弱体化政策によって反日、国家破壊工作機関になったマスゴミ(テレビ、新聞)。
反日、日本弱体化偏向報道や、幼稚でくだらないバラエティ番組を垂れ流し、国民を騙し愚民化誘導し、日本を弱体化、破壊へと導いている日本最大の癌であるマスゴミについて知ってあげよう。
相変わらず反日左翼マスゴミどもは、保守派、愛国者虐め偏向報道に執念を燃やし虐めを煽ってるくせに、「被災者イジメがなくなりません」なんて報道よくできるなw
(バカとは情緒的、感情的で、論理的、戦略的思考ができない人間のことです)

もうオワコンのTVは馬鹿しか見ない
https://www.youtube.com/watch?v=flqUHS5kp2E
テレビ見る奴って馬鹿だよ
https://www.youtube.com/watch?v=0YqCtu6QDis
テレビばかり見ていたら馬鹿になる〜国民洗脳の手法とは?
https://www.youtube.com/watch?v=1iSDmTpIhSU
石原氏への喚問不発 質問都議のSNSが炎上「いつまで馬鹿げたこと続けるのか」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000122-dal-ent
橋下氏、豊洲問題「小池知事こそ百条委で追及すべき」…大問題と批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000095-dal-ent
TBSアナが石原慎太郎に暴言連発で大炎上… 駒田健吾が豊洲市場問題で
https://www.youtube.com/watch?v=o5QZxF5dJeA
豊洲市場をめぐる捏造・デマ パチンコ業界の協力者たち
http://thutmose.blog.jp/archives/66481321.html
豊洲問題・財政問題・人口問題〜恐怖プロパガンダ
https://www.youtube.com/watch?v=TgZNcMI2FCU
【豪雨災害】公共事業叩きと自衛隊叩きの反省は?[桜H27/9/14]
https://www.youtube.com/watch?v=OQmJL1O9K5w
昔のテレビ番組→世界各地を探検・取材 今のテレビ番組→芸能人がひな壇でトーク どうしてこうなった
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489927998/
外人「海外メディアは”万能細胞の素晴らしさ”を報道するのに、日本メディアは30歳女性の事ばかりw」
http://tundaowata.com/archives/36105376.html
テレビは『洗脳装置』〜嘘でも放送しちゃえば〜それが真実‥‥日本人はバカだから。日本民間放送連盟会長
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/3b5837725cee47f06774c56adff9947f
801 :
2017/03/24(金) 17:36:57.27 ID:RK/xWdL9
40インチでも読めない文字サイズとかやめてくれ
802 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 17:55:35.07 ID:yEAquxlc
32型から49型への買い替えを考えていたが
みんなの意見で考え直すことにした素直な俺w
803 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 18:23:37.77 ID:TaQWqvyO
犬HKのおかげでテレビ卒業出来ました。
ガチで受信機ありません。
804 :
2017/03/24(金) 18:23:52.06 ID:a3sdt4MH
妙な説得力がある説だな・・・
805 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 18:25:20.12 ID:TaQWqvyO
オカマとハーフばっかりのバラエティってくだらない。
806 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 18:45:32.05 ID:hCjLYjW8
ブラウン管から4K対応に買い換えようと思ってたんだが
40インチ以上じゃデカ過ぎかな。
807 :
2017/03/24(金) 19:16:40.11 ID:D3LvIPxZ
一回くらいはデカいテレビ買って試してみた方がいいよ
箱さえ取っておけばいつでも売れるんだし
最近のテレビは大きいタブレットってかんじで
ネットにつなぐといろいろ遊べて楽しいよ
映画も迫力あるしね
808 :
2017/03/24(金) 19:20:46.58 ID:UfvTPPZg
とにかく出てる人間に面白さがない。
タレントは言うに及ばず。芸人もネタだけやってればみるが、評論家ぶった戯言とかギョーカイの内輪話とか要らない。ニュースもストレートにやってくれる所はないし。だからスポーツ中継だけだ。
809 :
2017/03/24(金) 19:38:41.81 ID:DU4dgMRX
>>806
映画やスポーツ、音楽ライブ見るなら、40型以上は必須。
最近はネットでも見られるサービス多いし。
大型テレビでは地上波はスポーツ以外見なくなるな。
810 :
2017/03/24(金) 23:16:12.63 ID:UfvTPPZg
>>809
ああ、音楽のライブ中継はいいな。
舞台もいい。
要は、画面がデカくなって、相応しいコンテンツを選ぶようになっただけだな。
バラエティに代表されるテレビ番組の暑苦しさは、画面が小さかった頃のままだ。
そりゃ嫌われる。スマホのせいじゃない。
811 :
2017/03/24(金) 23:21:04.68 ID:evmBYO0z
NHKの受信料が受像機ベースと規定されている
別荘用、単身赴任の夫用、東京にいる大学生の子供用、としてテレビを個別に買い足すのを躊躇われる
NHK受信料を収入ベースにすればテレビはもっと売れると思う
812 :
2017/03/25(土) 01:14:38.61 ID:850OIoPL
自室に55インチ壁掛けしてるけど盆と正月に映画観るだけ
813 :
2017/03/25(土) 01:16:30.94 ID:Y82eAgDA
でかいTVで腹黒い政治家や頭の悪そうなチョン顔の芸能人のアップ見てたらTV見る習慣がなくなる
814 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 01:33:40.23 ID:xHMhnFLC
テレビですか?別に観ないわけじゃ無いですけど、観た所で、ただ芸no人がラクして遊んで騒いでギャラ貰ってる姿を観るだけなんで、そんなの観ても何も学ぶモノ無いし、意味ないし時間の無駄ですしツマんないじゃないですか。
815 :
2017/03/25(土) 01:54:01.40 ID:4sChF0KS
>>1
スマホなんてちっさい画面を凝視する方が疲れるわw
816 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 02:12:22.64 ID:veGuCsgN
テレビ離れは番組内容の下らなさとじゃかましいコマーシャルの長さ
それにフジテレビの韓流のいやなら見るな発言。テレビなんか見ねえよ
今も籠池ではしゃぎすぎだろ。
817 :
2017/03/25(土) 02:54:13.60 ID:Bccv49V+
年収3、400万円の若い人々が、年収1000万円以上の
アナウンサーを支える仕組み
818 :
2017/03/25(土) 02:55:07.22 ID:Bccv49V+
その若い人々が最終的に1000万円を越えることはない
819 :
2017/03/25(土) 04:22:48.32 ID:xoPsxmng
NHKにお金を払いたくありません。
820 :
2017/03/25(土) 08:15:51.95 ID:Q54YJt5t
金とるんならスクランブル放送にしろよNHK
821 :
2017/03/25(土) 08:23:21.65 ID:lxGWVXXS
もう有料化か全部ネット配信に行けよ
仕事もできない無料乞食共がテレビしかみないせいでテレビ業界が衰退してるのが明らか
そいつらの居場所じゃねえんだよ
822 :
2017/03/25(土) 08:36:57.27 ID:6f/20A7o
AVラックの奥行きがほんと減った。ブラウン管テレビのスピーカーって、しょぼいオーディオコンポより
音質良かった記憶があるけど、薄型化の弊害で占有容積の減ったスピーカーに直撃してるな。。
823 :
2017/03/25(土) 09:03:18.48 ID:NzasNocJ
>>822
スピーカーは別売りのサラウンドシステム買う方がいいね
824 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 09:26:57.35 ID:ZiRhVUeJ
貧乏人が受信料や消費税を払い、スポンサー企業の商品を買って
テレビ局の経営を支援し、職員が高給を得ているばかばかしいシステム
825 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 09:39:30.62 ID:lxT98KiT
>>24
俺もそう思う。
よほどの金持ちででかい家なら別だけど、俺は32をずっと使ってる、買いかえるとしても大きさは変えないつもり
826 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 10:03:28.40 ID:LJg3hX+R
今のテレビ局やマスコミのクズさが酷くてテレビなんぞ処分したわ
もうテレビも買う事は無い
827 :
2017/03/25(土) 10:23:59.90 ID:w7yGuE63
>>824
消費者は消費税を払ってないない。
消費者が支払う制度ではないから、支払いようがないのだ。
消費税は企業の資産の譲渡に課税される事業者への税であり
課税売り上げが年間1000万円以上の消費税課税事業主が支払っているのであって、
単なる買い物客は、1円も支払っていないんですよ。
あなたが支払ったと思っているのは、商品、役務(サービス)の対価でしかないのです。

「消費税転嫁できず」半数=14年上期営業動向調査
http://www.zenshoren.or.jp/shoukai/chousa/140526-05/140526.html

また、日本の消費税というのは、「預かり金」ではありません
以下の判例を読んでください

平成2年3月、東京地裁は上記のような判決を下した。
 ある消費者グループが、消費税は事業者が消費者から預った税金なのだから、
それを国に納めるのは事業者の義務でないか、との訴訟に対するものである。
 しかし、この判決では、消費者が支払う消費税を「税金」と言っていないのである。
 判決は『消費者が事業者に対して支払う消費税分は、
あくまで商品や役務の提供に対する対価の一部としての性格しか有しない』とした。
税金ではなく「消費税分」としたうえで、それは対価の一部、と判断した。
 それゆえ事業者は消費税分を過不足なく国庫に納める義務を
「消費者に対して負うものではない」との考えを示した。
つまり、預り金論の間違いを示したことになる。
原告らは控訴せずこの判決は確定した。

http://www.jacom.or.jp/closeup/agri/2012/agri120601-17024.php
828 :
2017/03/25(土) 10:24:15.55 ID:w7yGuE63
あなたが消費者が支払っていると思うのも無理からぬ話なんです。
そもそも、消費税というネーミングがそういうミスリードさせる為ですから。
正確には付加価値税です。 付加価値税は事業者への税です。
そして、こういう税の基礎知識を義務教育で教えないんですから、
教わってない市民は、ミスリードされたままになるんです。
表示価格は、商品の価格にこれだけ消費税分として価格転嫁しましたよという意味。
でも、転嫁しない・出来ない事業主もいる。
近所のお店で「消費税分を価格に転嫁できてますか?」って聞けばすぐ分かる。
日本の消費税法には、消費税分を価格に転嫁できる保証はないから。


消費税の課税対象は事業者の付加価値
付加価値は利益と経費で構成される
付加価値を構成する経費は人件費、支払利息等

経費込の付加価値に課税されるから
利益率の低い事業者にとっては負担が重い
なぜなら経費部分に課税される消費税も
利益から支払うから
消費税は価格支配力が弱くて利益率の低い事業者に酷な税金

消費税も法人税も基本的に企業の付加価値に課税する税であるため
消費税は「第二法人税」と呼んだ方が良いという意見も頻繁に出る。


消費税は「預り金」でも「預り金的」でもない
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/060904/060904-1.html
829 :
2017/03/25(土) 10:24:31.52 ID:w7yGuE63
消費税に関しては
いまだに消費者に課されてると思ってる奴が多すぎるわ
付加価値税に「消費」の名を当てた旧大蔵省が悪いわけだが

中国は付加価値税を増値税と言う
これは付加価値税そのままの言い換えなので誤解は生まない

日本の消費税はヨーロッパのValue Added Taxのコピペなんだよね
名前だけ変なものにして混乱を招いた
中国の 増値税 はそのままの名前だから混乱がない。


買ったら罰金消費税みたいなアフィサイトのデマコピペを盲信するからそうなる。
企業と消費者の対立煽りのためのデマだろうか?


以下に消費税法に書いてあることを貼っておくので声を出して読め

(消費税法より)
第4条  国内において事業者が行つた資産の譲渡等には、この法律により、消費税を課する。
2  保税地域から引き取られる外国貨物には、この法律により、消費税を課する。


主要国の付加価値税の概要
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/108.htm
236KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: