2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【百貨店】三越千葉店が閉店、33年の歴史に幕 競争激化で [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/20(月) 19:52:20.27 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ20H8J_Q7A320C1TJC000/

 三越伊勢丹ホールディングスは20日、三越千葉店(千葉市)を閉店し、33年の歴史に幕を下ろした。
JR千葉駅前の商業集積地のシンボル的存在として長年親しまれてきたが、そごう千葉店(同)や郊外の
商業施設との競争激化で業績が低迷。回復の見通しが立たず営業継続を断念した。
同日には三越多摩センター店(東京都多摩市)も閉店し、百貨店の苦境が浮き彫りになった。

 最後の営業日となった20日には午前10時の開店前に約550人が列を作ったことから、開店を5分前倒しした。
千葉店は20日の閉店に合わせて、1月18日からセールを実施。セールによる集客効果で1月の売上高は前年同月比55%増、
2月は2倍超を記録していただけに、関係者からは「もっと店の魅力を伝えられていれば」と悔やむ声が聞かれた。

 閉店に際して千葉店の北條司店長は「店で働く者としてチャンスをいただき、再生したかった」と唇をかみしめた。
ただ、千葉から完全撤退するのではなく、閉店後も顧客からの要望が多い学生服の常設ショップや外商顧客向けサロンなどは近隣に設置する。

 千葉店は旧三越(現三越伊勢丹)が地元百貨店に資本参加した上で、84年に三越の看板に切り替えることで営業を開始。
JR千葉駅近隣の立地を生かして集客し、91年度には売上高が507億円に達していた。ただ、バブル崩壊による消費低迷に加えて、
そごう千葉店が開業するなど競争環境が激化。店舗の老朽化などもあり、15年度には126億円にまで落ち込んでいた。

 千葉中心部は昨年11月末にパルコ千葉店も閉店に追い込まれており、空洞化に拍車がかかりそうだ。
2 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:55:42.58 ID:TDbalzMr
海江田三郎 ★が閉店、ビジ板の歴史に幕
3 :
2017/03/20(月) 19:56:50.54 ID:171FyzpO
テレ東のL4youも幕か
4 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:56:58.37 ID:bxsjMhWD
漫画家辞めて百貨店の店長してたのか
5 :
2017/03/20(月) 19:57:34.17 ID:M1J3arx/
店長の名前シティーハンターの作者かと思ったわ
6 :
2017/03/20(月) 19:57:38.12 ID:rsDjaQIb
パルコに続いてだもんな。
ヨドバシは頑張ってくれよ・
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:59:10.74 ID:CcuVxGsc
閉めるしか能がない三越伊勢丹
8 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:59:29.59 ID:6sGcBohn
百貨店という販売形態はもうだめだな
9 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:59:42.18 ID:z90Wgngh
競争激化で×
構造不況で○
10 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:02:42.25 ID:mihZFnin
>北條司店長

本名でこうゆう人いるんだな
11 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:03:11.31 ID:bxsjMhWD
「呉服屋は呉服売ってりゃいいんだよ」
12 :
2017/03/20(月) 20:03:56.51 ID:NlvAv+it
中国人ばかり優遇したからな
今の気分はどうだ?ん?
閉じ出てるのかww
13 :
2017/03/20(月) 20:04:54.44 ID:KtheoOjk
保育所とタワマンでも建てとけ
14 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:04:56.03 ID:cdfE6vUW
微妙な立地だったな
15 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:04:56.79 ID:bxsjMhWD
>>10
とりたてて珍しい名前でもないからな
16 :
2017/03/20(月) 20:05:21.01 ID:rsDjaQIb
柏はLOFTのある高島屋とUNIQLOのある丸井が残り、そごうが潰れた。
千葉はLOFT、無印のあるそごうが生き残った。
もはやテナント頼みか
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:10:52.48 ID:jU7zKaH9
>閉店後も顧客からの要望が多い学生服の常設ショップ

利権か
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:16:06.52 ID:WlX+Jjd3
ロンドンの老舗もエジプト人に買われただろ
19 :
2017/03/20(月) 20:17:28.00 ID:rsDjaQIb
Harrodsね
20 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:20:25.47 ID:ZcuRw70x
松戸伊勢丹も終わりかな?
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:20:59.53 ID:vhgE5tpl
きたじょうじ
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:21:10.16 ID:6NWdknVf
店員が社員で
じじばば化してるところはどんどん潰れるよ。
そんなとこ、誰がいきたいの。
23 :
2017/03/20(月) 20:24:25.08 ID:A7WryLFe
伊勢丹の社員偉そうだから嫌い
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:25:19.69 ID:sxOXd4f3
店長の名前カッケー
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:26:39.35 ID:SUj5CHmY
売上126億円でも閉店?

経営陣が無能としか思えない。

糞高い賃貸契約から糞高い仕入れ、糞高い人件費。マジでバカ丸出しのアホ会社。
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:28:21.13 ID:IXqEVa7H
時代に合わせて業態を変えて行かなきゃダメに決まってる。
27 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:30:38.96 ID:vIcNb6DX
大通りにあったな、入ったことないけど。
28 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:31:21.65 ID:EE6Levbl
百貨店ではアマゾンに勝てないwww
取扱商品数が月とすっぽん

天地のさがあるwww
29 :
2017/03/20(月) 20:32:03.21 ID:8riMofzQ
千葉駅前のヨドバシが入ってるビルって変な作り
デカい雑居ビルって感じ
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:40:33.65 ID:OFVx5sFo
日本企業はあまりにも行動が遅すぎる
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:41:27.21 ID:GVOc8GSq
1984年
スクールウオーズかな
32 :
2017/03/20(月) 20:41:30.39 ID:HCoK9e9M
千葉駅がますます過疎化するな
33 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:41:50.19 ID:OFVx5sFo
> 北條司店長

シティーハンターを思い出した
なぜだろう
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:44:55.21 ID:mPjCiIDn
ネット時代になにやってんだかw
35 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:46:19.24 ID:ayl1ZBuQ
これはもう若者の三越千葉店離れとしか言いようがないな
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:48:54.75 ID:WuN0xFnC
>>28
百貨はたくさんの物があるという意味なのにな。
37 :
2017/03/20(月) 20:49:13.99 ID:KtheoOjk
この程度の立地・規模で126億はボロボロだろう
首都圏の百貨店でこのレベルと言うのはなかなか見当たらない
高島屋大宮店、さいか屋とか八木橋とかかな
松戸伊勢丹だってこんなにひどくない
38 :
2017/03/20(月) 20:49:26.28 ID:iaOAeUTj
>>8
うめだ阪急や名古屋高島屋は右肩上がりだが
39 :
2017/03/20(月) 20:58:16.72 ID:QMGG5LXJ
千葉は無駄に郊外にモール作りまくったからな
若いやつは車でそっち行くし
さらに千葉都民は都内に行くしw
40 :
2017/03/20(月) 20:58:25.16 ID:KtheoOjk
松屋浅草店と都筑阪急を忘れていた
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 21:15:30.16 ID:TzAXOeuy
中途半端に遠かったからな。
そごうが駅の反対側に移ったのも痛かった。
42 :
2017/03/20(月) 21:58:16.81 ID:+240vJ+S
奈良屋終幕
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:03:12.14 ID:7KLhWoVy
>>40
大田原の東武とか川越以外の丸広とか
44 :
2017/03/20(月) 22:12:48.04 ID:yIWzPw3i
奈良屋は会社としてはとうの昔に消滅している。
45 :
2017/03/20(月) 22:34:42.80 ID:EAJcN6CI
早めにワンフロアに縮小して高級紳士服と高級手みやげだけ売ればよかったのにな。
というかそういう店が無くなると困る!
46 :
2017/03/20(月) 22:54:46.23 ID:yL11Rh/b
実際三越はそごうみたく改装とか売り場リニューアルとかしなかったからね
そりゃ負けますよ
47 :
2017/03/20(月) 23:32:05.20 ID:/HLolgUs
貧しさに負けた いいえイオンに
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:36:01.88 ID:lniXq+4q
>>3
あれはまさに命綱だし、
実店舗に付加価値つけるモノだから、あれはなくならんだろ
49 :
2017/03/20(月) 23:53:01.36 ID:73lF4MhN
千葉に高級品はいらんしな
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:59:35.87 ID:HlFF0nw+
今月だけで何回か行ったけど、身なりのいいご夫婦が大勢いたな
そういう人たちに足を運んでもらえる何かがなかったのかも
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:08:30.99 ID:dcD3LB83
唯一残ったそごうが建物の老朽化までもつかどうか
52 :
2017/03/21(火) 00:14:41.53 ID:uSibJp3a
これは遅すぎたくらい

昔から千葉はそごう一強
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:33:03.03 ID:uSibJp3a
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:50:32.22 ID:OPCuLUuZ
セブンアンドアイは百貨店業やめたがってるし千葉そごうを三越に売ればいいんじゃね?
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:07:36.69 ID:faE7tPvI
>>51
そごうは、海側の新館に移ったよ。
旧館の塚本ビルにはヨドバシカメラが入居。 
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:09:02.62 ID:faE7tPvI
>>54
三越身売りは、跡が梅田みたいに伊勢丹が介入してダメになる予感。
57 :
2017/03/21(火) 01:11:12.08 ID:PC1zIux6
またゆとりか!
58 :
イモー虫
2017/03/21(火) 01:16:11.51 ID:7k0j4tSj
お前ら俺様 イモー虫 様の事忘れてないか?
http://i.imgur.com/PijEwEl.jpg
http://i.imgur.com/gUSAiGw.jpg
http://i.imgur.com/VZOZO7l.jpg
http://i.imgur.com/91f9mbt.jpg
http://i.imgur.com/CfzjQ6M.jpg
http://i.imgur.com/aKSAn5X.jpg
http://i.imgur.com/G9cBW6Y.jpg

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・) イモー虫
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:16:17.86 ID:78UAHyXB
千葉だと次のテナントも
入らなそうだな
大家はどうする?
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:22:29.61 ID:OPCuLUuZ
>>56
再出店は伊勢丹になるだろうねー
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:30:09.54 ID:Sf8jGNSS
>>11
呉服屋「今どき呉服に販売で食っていけるかよw」
62 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:31:09.75 ID:ZUbSThUF
千葉そごうがセブン&アイが百貨店から撤退したら
千葉伊勢丹になるの?千葉みたいなもともと田舎の、富裕層もそんなにいない
イオンの本社まであって、周囲にイオンモールやら
アウトレットモールが複数あるような場所では無理だ。

横浜そごうが横浜伊勢丹になったらいいと思うが。
横浜は千葉ほど田舎じゃないし、
周囲にイオンモールやアウトレットモールもそんなにないし。
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:31:24.32 ID:oDI7doFl
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://ted.place-of-start.jp/1049.html
64 :
2017/03/21(火) 01:36:19.85 ID:bCAq+e1V
通販のせいやね
65 :
2017/03/21(火) 01:44:27.84 ID:RFrO+V5v
千葉そごうは800億位あるだろ。
千葉駅前は船橋あたりの住民を呼び込む魅力がないんだよ。
内房や外房住民のハレの場でしかない。
人口集積地である総武線の津田沼から東に住んでる人に
まったく関心を持たれていない。
津田沼と幕張本郷の間の畑に商圏結界が存在している。
解決策はひとつ。
船橋のららぽーとと百貨店、日本橋三越に閉店してもらおう。
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:51:52.46 ID:Au6y8uhW
2015年 全国百貨店 店舗別 売上高ランキング
*1位 2,724億円 伊勢丹新宿本店 ※法人外商事業とEC事業の売上で7%水増ししてる
*2位 2,183億円 阪急うめだ本店 
*3位 1,900億円 西武池袋本店  
*4位 1,683億円 三越日本橋本店 ※小型店舗と恵比寿・多摩・ソリューション統括部の売上で10%水増し
*5位 1,366億円 高島屋日本橋店 
*6位 1,320億円 高島屋横浜店  
*7位 1,301億円 JR名古屋高島屋
*8位 1,276億円 高島屋大阪店  
*9位 1,248億円 松坂屋名古屋店
10位 1,142億円 そごう横浜店
11位 1,026億円 あべのハルカス近鉄本店 
12位 1,019億円 東武池袋本店  
13位  949億円 小田急新宿本店  
14位  918億円 東急渋谷本店   
15位  910億円 大丸心斎橋店   
16位  859億円 高島屋京都店   
17位  852億円 三越銀座店    
18位  850億円 大丸神戸店    
19位  801億円 JR京都伊勢丹   
20位  791億円 名古屋栄三越

全国百貨店売上高、2016年は36年ぶりに6兆円割れ 衣料品が低迷
http://jp.reuters.com/article/department-store-idJPKBN1540RQ
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:54:36.10 ID:Au6y8uhW
都内1.1%マイナス成長 消費の動き鈍く 東京都のマイナス成長はこれで3年連続
個人消費の動きが鈍く15年度のマイナス0.3%に比べても減少幅が大幅に拡大、2017年度もマイナス確定
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10949860R21C16A2L83000/

伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、銀座三越が売上減少
基幹三店も減収減益。五輪特需、都心ビル開発、マンション開発やってるのになぜか3年連続マイナス
都民は増えてるがモノやサービスを買わなくなってきてる(オリンピックに経済効果など無い)
http://biz-journal.jp/2016/11/post_17233.html
68 :
2017/03/21(火) 02:26:07.46 ID:TIIvg1Us
まあ津田沼と幕張本郷の間は徒歩でも踏破できる道がほとんどないですから。
グーグルマップがないと遭難します。ドコモ地図ナビでは死にます。
69 :
2017/03/21(火) 02:39:36.00 ID:NWb3yL1g
>>68
あそこにある空白地帯は何なの?
70 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 07:10:45.89 ID:wK1mvH/Q
千葉の百貨店事情はちょっと特殊で、地場百貨店の1つがジャスコ入りしてるんだよな。
そのジャスコ入りした扇屋が生き残り、三越と組んだ奈良屋が消えた形になったわけ。
他のところだと、スーパーが百貨店をつ
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 07:11:08.98 ID:wK1mvH/Q
ぶした形なんだけど、ちょっと違うんだよね。
72 :
2017/03/21(火) 07:43:20.59 ID:UcdsFjBp
33年の歴史、って。
特に老舗感もないぞ。
73 :
2017/03/21(火) 08:08:56.47 ID:jvYBuxpM
千葉市から人が減ってる。15年後に船橋と逆転しても驚かないよ。
74 :
2017/03/21(火) 08:50:29.16 ID:nFDQ4vHe
ジョアン好きだったのに…
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 08:56:13.56 ID:ZUbSThUF
千葉は日本橋や秋葉原に1時間は掛かるが
総武線の各停&快速電車で乗り換えなしで1本で出れるからな。
東京に通勤している者も相当いるだろうし。
ヨドバシも三越跡に大型店展開などはしないんじゃないだろうか?

>>73
製鉄業が衰退したのも大きな原因でしょうか?
76 :
2017/03/21(火) 09:08:37.82 ID:W4VoOlfD
>>75
百貨店のようなハレの買い物は都心でする人が多くなったからだろ
実際、都心店の売り上げはそこまで落ちていないが地方店の落ち込みは激しい
百貨店で閉店しているのも地方店が大半。

それとショッピングモールの隆盛もある。
余程のハレの日の買い物でなければ、きれいで施設も整っているモールの方が買い物しやすいから
77 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 09:42:55.19 ID:eYdC/ywM
>>76
いまどきの家族はハレの日=デパートって考えるんだろうか
もっと言えばハレの日って概念自体あるかどうかも疑わしい
78 :
2017/03/21(火) 09:49:48.91 ID:d0dLOxVe
>>73
財政悪いし、東京までは船橋、習志野、市川より遠いしで魅力ないよな
79 :
2017/03/21(火) 10:02:56.65 ID:W4VoOlfD
>>77
統計上で言えば、ちゃんとその傾向が出ている。
都心店の売り上げはそこまで落ちていないからね。

地方店のライバルは明確に近隣のショッピングモール。
そりゃ、家の近くで買い物するのに古い百貨店で買うより
施設も新しいショッピングモールに行く方が良いからね。

それに今のショッピングモールは映画館など併設している
まあ、70〜80年代の休日の娯楽であった百貨店の役割は
ショッピングモールに移ったと考えるのが妥当だろうね。
80 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 10:11:39.56 ID:LoYvhERI
多摩センターの事も触れてやってください
81 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 10:29:14.09 ID:t/twdu7h
>>79
クルマだな、
イオンの戦略が正解だったわけ、千葉県でも旧扇屋の市街地の古い店を潰して、幕張に出ている。
82 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 10:33:23.37 ID:t/twdu7h
>>62
伊勢丹は新宿またはライバル店の無い地域(浦和、京都駅)でしか通用しない。
横浜なら高島屋、千葉ならそごうがあるから痛い目に合う。 
83 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 11:20:11.94 ID:LoYvhERI
ドンキホーテが入るっぽいな
84 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 11:53:55.10 ID:xB1aSAHa
百貨店といいつつ
品揃えが悪いからなー

新宿の伊勢丹メンズ館の地下だけは評価するが
あとはだめだなー

ブランドものなら路面店の方が品揃えいいし、接客も全く違う
デパート関係ないからいろいろ便宜をはかってくれる
セールやってなくても闇でやすくうってくれたりもするしな
85 :
2017/03/21(火) 11:57:59.50 ID:b93/j+5W
地方だとその路面店がなかったりするのだがそれでも地方の
百貨店は不振だもんな
まあ千葉だったら東京にすぐ出られるけれど
86 :
2017/03/21(火) 12:03:21.35 ID:+Jr8W6zC
>>81
千葉駅周辺には、ソープ街付近に時間100円の格安駐車場あるのにな。
三越からだと5、6分歩くけど
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 12:33:05.58 ID:zlwKMymO
アベノミクスで中流破壊!
この道しかない!
88 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 12:42:54.17 ID:osI2JHte
関西で次にヤバいのは上六近鉄かなあ。
上六なんて若者寄り付かないし、上六まで
来たなら難波の高島屋行くだろうし。
無理して若者取り込もうと、テナント入れまくるらしいから、将来的に既存のジジババにも
嫌われて、負のスパイラルって感じ。
89 :
2017/03/21(火) 12:48:13.05 ID:6j1g/tqr
百貨店の時代はもう終わりってことだね
90 :
2017/03/21(火) 14:01:59.34 ID:pC159fAk
ジョアンが食えなくなるのはダメージでかいな
新宿三越が消えてから、毎日食ってたジョアンを食って無い
ジョアンだけ全国展開してくれよ、三越は全部潰してよいからさぁ
91 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 14:08:48.95 ID:mI8xbU3J
92 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 20:32:33.83 ID:oZzyhcRj
>>89 百貨店の時代はもう終わりってことだね

スーパーが全盛の頃に、みんなでそう言ったのだけれど、
よくもつな。千葉三越は千葉そごうに「ルイビトン」と
「ティファニー」を引き抜かれたのもこたえたね。

オレは年に1〜2回は休日に千葉三越のパパスでスラックス
やジャケットを買っていたが、休日なのに辺りの店は客少ない
なあと思ったね。

>>75 製鉄業が衰退したのも

川鉄!!の高炉が2基から1基に減ったのは千葉市にとって
はこたえただろう。下請けも含め、従業員はガックリ減った。
蘇我の宮崎の社宅アパートはこっきりなくなった。
93 :
2017/03/21(火) 20:42:30.81 ID:9p9WxcnF
千葉モノレールが出来て、人の流れが変わったんだろ…
94 :
2017/03/21(火) 20:51:46.97 ID:W4VoOlfD
>>92
モノレール、経営が危ないと聞いていたんだが、
実際に乗ってみたら平日昼間なのにほぼ満員状態だった。
経営の仕方がまずいんだろうなあ
95 :
2017/03/21(火) 21:06:39.74 ID:b93/j+5W
モノレールは県庁前方面を作ったのが最大の間違いだろう
96 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 22:27:33.59 ID:WR/VAMBj
90年代はそごうヤバイじゃないか思ってたけど、残ったな
97 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 22:52:48.04 ID:jCFSJu4t
>>95
役所のほうはバスが充実してる
98 :
2017/03/21(火) 23:31:35.82 ID:b93/j+5W
>>97
しかもモノレールが出来たと思ったらバスが対抗値下げしたからな
千城台−千葉駅−千葉みなとだけだったらここまで大赤字にはなって
なかったと思う
99 :
2017/03/22(水) 00:48:50.77 ID:iy2QIV2j
百貨店が消える県庁所在地は秋田と盛岡と青森
100 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 19:12:33.87 ID:IdfAS3JJ
また一つ 店舗が閉まる 不況風
101 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 00:36:19.78 ID:1xnGsz7b
>>88
元から上六に若者はいない希ガス。層化信者はウロウロしているが。
テナントも周辺も後期高齢者向けばかり。近鉄沿線自体が木密地帯とか人口減少地域ばかりだし。
ただある意味、競合が全くいないから、しぶとく生き残りそう。
102 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 01:49:15.56 ID:c+tmkdP8
>>99
青森市と盛岡市は百貨店の地域一番店がきちんと存在しているぞ。
103 :
2017/03/23(木) 06:13:41.26 ID:RM/27P7z
>>94
平日昼間で満員とかそうそう無いよ
なにかイベントでもあったのでは?
104 :
2017/03/23(木) 06:49:00.27 ID:kLT5iTN7
上本町は近鉄発祥の地だから無くならないよ。
松屋浅草みたいなもんだよね。規模や業態は再編されるかもだが。
105 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 07:22:41.91 ID:n/0IzY4M
>>16 千葉はLOFT、無印のあるそごうが生き残った

そうだな。オレが千葉そごうの1階のエレベーターで待っていると、
5台あるエレベーターのほとんどが8階、9階でピタリと停っていて、
下りてこねえのよ。8階にロフト、9階は三省堂がある。
106 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 10:42:25.60 ID:VEtw0U7y
>>92
宮崎町の、川崎製鉄の独身寮跡地、ボーリング場のリバーレーン跡地は、今、せっせこスーパーマーケット作ってますよ。近くにトップマート有るのにどーするの?
107 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 10:56:56.85 ID:xKRjcKv3
氷河期辺りの時にちゃんと新卒を採用したか?

最近思うんだが、当時の採用を渋った年寄りどもが
時代の変化についていけないように思うようになってきたわ

郊外にショッピングモールやアウトレットがどんどんでてきてるのに
お前らは何した?
せいぜいユニクロとかを入れただけだろ
108 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 10:59:58.06 ID:stupPSjK
>>103
千葉駅、都賀駅手前なら満員が普通では?
109 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 11:11:49.14 ID:jrYU3hnt
>>107
10〜20年前(90年代後半〜2000年代前半)に
団塊ジュニア世代をめちゃくちゃ冷遇してきたツケだよな

少子化も消費冷え込みもさ

まず正規の就職をさせない
キャリアを積ませない
低賃金不安定な非正規労働に追いやっておいて
やれ下流社会だの若者の労働意欲低下だの
全部自己責任って事にして

そんな風に追いやられた世代のサイレントテロがじわじわ効いているんだよ
110 :
2017/03/23(木) 11:25:31.82 ID:VEtw0U7y
>>42
>>44
セントラルプラザの存続会社は、そのまま奈良屋だった
>>53
そごう焼きか・・・・昔、親からのお土産でよく食ったよ・・・・
誰か、ダリヤちゃん人形アップしてくれよ!!
今の、ヨドバシの携帯売り場の所に有った筈。
(今風のニアンスで)初音ミク風の話し方で『いらっしゃいませ。毎度ありがとうございます』
挨拶していたな・・・今風でのペッパーか??
>>72
前身の奈良屋百貨店から数えて274年の歴史あり。
大元は、現在の千葉県香取市(佐原市)
経営者の杉本一族の大元は、京都の商人だったそうだが。
千葉市に来たのは、大正期?昭和初期?
>>74
>>90
ペリエに来て!!おながい!!
一説の噂では、ペリエの三越伊勢丹の系列店が来るとか、来ないとか??

三越のギフト関連、学生服関連は、以前のそごう(ヨドバシのビル。塚本ビル)に、来るらしいが
ギフト関連は、塚本ビルの9階らしいが、かつての千葉そごうの大食堂の跡地かな・・・・
111 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 11:56:18.46 ID:/VkDdlYH
>>84
伊勢丹新宿店のネクタイ売り場、
20年前は神レベル、
今は普通レベル。
112 :
2017/03/23(木) 11:57:28.06 ID:CZ3mVHhz
>>109
> まず正規の就職をさせない
> キャリアを積ませない
> 低賃金不安定な非正規労働に追いやっておいて




もうそうゆう時代じゃないからね
人件費が一番高いっていう時代じゃそうゆうのは無理なんだよ
おばちゃんでいいじゃん、という時代だから
113 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 19:39:08.52 ID:rMwcrYjw
           【2011年】   3.11は予告されていた!!   【14時46分】


映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」

「2011年3月11日」に米国で公開。

エイリアンによる地球侵略を描いた作品。

公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」

(エイリアンが)「世界の12の地域に進攻」と宇宙より宇宙船が飛来する映像が放送されます。

まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、

映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。

この映画は、「地震の日時を完全に事前に計画し予告していた」

「さらにエイリアン/ETの人類への攻撃」を示している「3.11の予告映画です」

この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。


76年3月11日      ⇒ 神武天皇の在位期間
3月11日         ⇒ ハリー・ポッターが本を借りた日
3月11日午後2時     ⇒ 『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
1984年3月11日    ⇒ 『風の谷のナウシカ』公開日
「大災害は2011年3月」 ⇒ 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記

24分〜
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
114 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 01:25:47.73 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
115 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 10:25:07.65 ID:HDtCXkz3
>>59 千葉だと次のテナントも入らなそうだな

三越跡はテナント募集中だそうだ。千葉駅ビルの上層階に広い
面積の商業施設ができつつあるが、三越跡とのてんびんかけて
どこが来ることやら。千葉駅のエキナカにでかい、食品フロア
作ったが、ペリエ地下と同じ店(銀座コージー、パオパオ、)、
そごう地下と同じ店(まい泉、鳥の三和、自由が丘)が多く、
モロ共食い状態。これ見ているから、出にくいだろうな。

思い切り家賃下げないと、三越後には来ないな。
116 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 10:33:25.75 ID:ljkb92cl
>>3
高崎一郎さんが司会の頃は、レディス4の通販コーナーの単年度売り上げは、千葉店や横浜店より売り上げが多かった。 
117 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 12:52:36.66 ID:M7zGGqPr
通販に負けるなんて、本当かよ!
>>116
41KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: