2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無罪】「自転車のすぐ前を対向車が走っていたため、右折を始めたときに見つけるのは難しく、事故を避けることはできなかった」©2ch.net

1 :
2015/12/01(火) 16:19:22.85 *
“事故は不可避”無罪確定

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053850641.html?t=1448954036000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

五條市で自転車が軽乗用車にはねられ、男性が大けがをした事故で、
自動車運転過失傷害の罪に問われた女性に、奈良地方裁判所五條支部が
「事故を避けることはできなかった」
として無罪を言い渡し、その後、判決が確定したことが、関係者への取材で分かりました。

無罪判決を受けたのは、五條市に住む25歳のパート従業員の女性です。
女性は、去年1月、五條市今井の国道24号線で、軽乗用車で右折して駐車場に入ろうとした際、
前から来た自転車をはねて、50代の男性の頭などに全治4か月の大けがをさせたとして、
自動車運転過失傷害の罪に問われました。

奈良地方裁判所五條支部の岡本康博裁判官は、10月、
「けがをした男性のすぐ前を対向車が走っていたため、右折を始めたときに
男性を見つけるのは難しく、事故を避けることはできなかった」
として無罪を言い渡しました。
これに対し検察が控訴せず、女性の無罪が確定したということです。

奈良地方検察庁の坂本順彦次席検事は
「遺憾だが、判決を覆すことはできないと判断した」
としています。

11月27日 18時27分
2 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:19:57.78 0
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_488.html

https://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_90.html
https://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_687.html

さて、頭から自慢話になってしまうが、私は世間的にはある程度知られているであろう私立の中学、高校、大学を出ている。
https://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_886.html

さて、頭から自慢話になってしまうが、私は世間的にはある程度知られているであろう私立の中学、高校、大学を出ている。 」
https://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_886.html
3 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:22:37.66 0
それが交通事故だと思うけど
記事になっていない何かが有るのかね
4 :
2015/12/01(火) 16:23:26.40 0
えっ?
5 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:23:57.60 0
日本では自転車は走るな
6 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:27:53.77 0
それでも、今までなら普通は自動車側がアウトになってただろ
直進優先だし、事故起こした女が実は国会議員とかの娘とか
そんなパターンなの?
7 :
2015/12/01(火) 16:28:04.22 0
事故は避けられないし事故ったら命に関わるけど、自転車は車道を走れ
つまりそういうことだよなコレ
8 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:31:12.71 0
事故の詳細は不明だけど、なんだか不可解。
9 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:35:04.02 0
>>8
不可解というか、事故を起こしたことがある奴なら分かるけど
警察から、この状況下でも「自転車を見つけなければならない」と言われたはず
これ、検察が控訴しないってなると、
これからの事故現場が一気に変わることになる
10 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:37:39.66 0
これだと大型の後ろ走ってた二輪はねても、
1boxの後ろにいた歩行者も轢いて良いことになる。
自動車運転過失傷害ではなくとも民事責任は当然あると思うが...

どうなってんだ?裁判官?
11 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:37:54.17 0
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
https://t.co/sIcSSILMwx?/cwsemsuykmme/kskuauwykw

https://t.co/sIcSSILMwx?99ech/chin/tokyo-car/0098.html
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実

https://t.co/viv86SpIal?qgyueweoiwqoissssr-yssacc/01080.html
https://t.co/viv86SpIal?2044445/1144/2091dddddhtml
12 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:45:38.45 0
直進車が通過した瞬間に前を良く見づに右折したのだろう
こういう運転者は右の横断歩道の歩行者をハネル危険もある
   裁判長が一言
     ↓

人身事故でええやん面倒くさい
13 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:45:52.81 0
そりゃ、無罪だろうな。
「対向車のすぐ前を」ってことは車道を走ってたってこと。
映像見る限り片側一車線のようだから
一時停止してくれた車両をすり抜けて現れたってことだろう。
14 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:48:38.16 0
25歳女性様は無罪!!
15 :
2015/12/01(火) 16:51:44.87 O
「自転車は車道だろ!」と車両として鼻息あらいくせに
車がいても「車が止まれや!」と突っ走るからこうなる。


もう勝手なチャリンコは馬鹿ばっか。
16 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:52:22.67 0
え?
対向車が「一時停止した後」じゃなくて
「通過した後」ってこと?
よくわからん記事だな

もし「通過した後」だったら
ちょっとおかしすぎるだろw
それで轢き殺しても無罪になるんだったらなんでもアリだわ

「一時停止した後」という一文が抜けてるだけのはず…
17 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:53:03.76 0
パート従業員というのは、たぶん市会議員の秘書で、この娘は奈良市会議員の子だろう。
法律は平等でも法適用は平等じゃないということだな。資本主義の世の中では、権力を
握るか金持ちにならないと保護されないんだよ。
18 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 16:55:18.20 0
大小ではなく事故の状況を踏まえた良い判例
19 :
2015/12/01(火) 16:57:31.02 0
ミニバンみたいな無駄に背の高い車が流行ってるせいで路上の見通し悪くなってこんな事故増えてんだろう
20 :
2015/12/01(火) 17:02:33.81 0
図解がないと今市わからん
21 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:06:05.77 0
信号が無くて2車線以上ある道路を曲がろうとしたと
んなもん女が悪いにきまっとるやろうが

地方裁判所はほんとアホ
22 :
2015/12/01(火) 17:14:18.17 0
いつぞの事故みたいに保険の対象うんぬんの都合で
どう考えても非がある方が無罪になっちゃうのか?
23 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:16:34.73 0
対向車線の歩道側を自転車が走ってくることを予測せずに
歩道側を横切っても構わないというのか。。。
24 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:17:53.32 0
右折の時に対向車の陰にバイクとか隠れている時があるが来るのでは
と思ってたら避けられる。

こんなの無罪と言ってたら事故減らない
25 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:19:16.96 0
ニュース映像見たが事故現場らしき道路がうつされているだけ。
事故の状況とかは全く説明なし。
NHKはもっとわかりやすく国民に伝えられるように仕事しろよ。
26 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:19:22.39 0
右折して店に入るやつは全員白痴だろ。
迷惑なんだよ。
27 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:20:09.85 0
>「けがをした男性のすぐ前を対向車が走っていたため、右折を始めたときに
>男性を見つけるのは難しく、事故を避けることはできなかった」

えっマジ
これ判例になるんなら対向車線側の歩行者と自転車に留意しなくて良くなり助かるな
これから一切見ないことにするわ
28 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:20:22.27 0
チノパンじゃあなくても、裁判官好みの顔なら無罪。
29 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:25:11.02 0
つーか誤解を避けるために交通裁判は事故状況のリアルタイム3Dアニメーションを検察費用で作成してから判断する義務を負わせないといかんわな
文章表現で判断させるのはムリがありすぎる
30 :
2015/12/01(火) 17:32:32.34 O
自転車のおじさんは、対向車の陰を走ってたところだから見えなかったし、轢かれたとしても仕方がない

・・・って判決なの??
31 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:33:32.91 O
『かもしれない運転』の意味が変わる画期的な判決だなオイ(笑)

前の車でチャリ見えませんでしたと言えば轢いても無罪かもしれない!
32 :
2015/12/01(火) 17:36:32.87 0
え?こんな前例作っちゃってええのw
この裁判官、この女とできてんじゃね
33 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:41:40.95 0
これ対向車線のクルマが待ってくれたので右側の駐車場に入れようとしたら
自転車が空気読めずに停まったクルマの脇をすり抜けてきたってことだろ
チャリの親父がアホなだけ
34 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 17:44:45.89 0
バイクならまだしも自転車かよ
言い訳にもならんな
こんな奴に免許与えた試験場と教習場はさらされて評価を下げるべきだ
35 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 18:05:08.75 0
教習所で「かもしれない運転」の意味がなくなる判決 もうおしえんでいいのか?
36 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 18:25:00.01 0
つまり安全確認しなくてもいいってことか
それとも「奈良県五條市」という特殊地域の要因が判決を左右したのか
37 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 18:26:11.93 0
>>33
それでも自動車側に安全確認義務があるよ
38 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 18:29:18.69 0
左翼リベラルの裁判官が多いらしいが、最近はやったもん勝ちを奨励する判決が多く出てるね
39 :
2015/12/01(火) 18:33:11.63 0
ほぼ誰も守らず取り締まりもされていないけど
交通事故の原因になっている
「路側帯や歩道に進入する際の一時停止義務」
が守られていれば事故は防げたと思うがなあ
40 :
2015/12/01(火) 18:42:53.61 O
>>39
そうなんだよね
ドライブスルーなんか危ない

歩道の前では一時停止せず、車道の手前まで一気に出てくるから、事故が起きないほうがおかしい

建物の陰から車が飛び出してくる構造も、なんとかならないものか・・・
41 :
2015/12/01(火) 18:49:45.56 0
おっさんは存在するだけで有罪
女性様は轢き殺しても無罪
42 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 19:17:26.85 0
悪しき判例を作ってしまったな
43 :
2015/12/01(火) 19:39:30.27 0
チノパンの娘もう25か。
44 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 20:00:21.95 0
ひき逃げ死亡事故の男に猶予判決 岐阜地裁 2015年11月30日 23時38分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015113090233803.html

ひき逃げで殺しておいて執行猶予ついたこっちの方が酷い
45 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/01(火) 20:13:40.85 0
この記事じゃ事故の状況がぜんっぜんわかんねー

判例の全文どこで見れるの?
46 :
2015/12/01(火) 20:41:48.69 0
普通の判決過ぎて何とも言えんw
47 :
2015/12/01(火) 21:08:15.92 0
>>44
歳と行動を考えると轢かれた方の家族が減刑嘆願したのかもな
「轢いてくれてありがとう」ってね。逃げるのはアカンけど
48 :
2015/12/01(火) 22:10:34.53 0
よっぽど色気がある美人だったか
凄いコネか
脅迫されたんだろうな
49 :
2015/12/01(火) 23:00:46.24 0
自動車で人を殺したり大ケガさせたりする奴に対する罰が甘すぎると思うんだよね。
50 :
2015/12/02(水) 02:31:42.73 0
充分に厳しいだろw
51 :
2015/12/02(水) 03:39:56.13 O
自転車が悪い
52 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 13:51:52.83 0
自転車も車の区分なので車道を走行しすり抜け、追い抜き等車列を乱す行為は違反行為に当たるし
交差点に置いては、安全確認の上、徐行で侵入しなければならない
53 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 13:57:13.28 0
これは、も少し確認必要だろ。普通。それとも自転車も自動車並みの速度出してか
54 :
2015/12/02(水) 14:03:48.31 0
>>52
おめーはくっそ遅いチャリカスを抜きもせずタラタラ走ってんのか?
55 :
2015/12/02(水) 14:10:16.55 O
これまでの世にある様々な絶対に避けようが無い交通事故の有罪判決からすれば
この事例が何故無罪なのかさっぱりワカランが、
無罪の判例が出来た事は悦ばしい。歓迎する。
56 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 14:39:22.19 0
記事から大事な情報が抜け落ちているのに
この判決に腹を立てたり
賞賛したりしてるやつらの気が知れない

こいつらにとっては事実なんざどうでもいいんだろうな
ただ叩きたいやつを叩きたいだけ。
叩きたいネタが欲しいだけ…
57 :
2015/12/02(水) 14:55:51.35 O
天唾天唾
58 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 15:09:19.82 0
軽自動車側がオッサン、自転車側が女子高生なら絶対有罪だよね
59 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 15:20:17.13 0
>>56
事実を求めてこんな板に流れ着く者など居る訳がない
どちらかというと君のは叩かれた経験を持つ者の見解
60 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 16:04:24.41 0
簡単に言うと
ニュースの伝え方が悪い
だね。
61 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/02(水) 16:36:32.09 0
刑事は刑事、民事は民事でしょ。
62 :
2015/12/03(木) 10:47:46.77 O
右折しようとした。突然対向車の陰から自転車が現れた。ブレーキ踏んで止まったが、自転車の方は止まりきれず、停止した右折車両に突っ込んだ。無罪になったことを考えるとこうゆうことだろう。自転車も道路走る以上は注意を怠ってはいかんよ。自転車側が悪い。
63 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/03(木) 14:08:02.09 0
>>62
直進優先な…
64 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/03(木) 15:08:28.70 0
>>63
アホがいるw
65 :
2015/12/03(木) 15:13:28.32 0
左側追越しダメだろ
66 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/03(木) 15:38:49.57 O
直進車の後ろには追走するバイクや自転車が走ってると想定するのは 当たり前でしょ。
67 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/03(木) 16:18:33.49 O
自転車マンコ25
自動車じじい50
これなら有罪だったんだろ
裁判官はマンコ25と…
68 :
2015/12/03(木) 21:08:42.47 0
>>32
この裁判官調べた方がいいよなw
過去の判例と性別に著しい偏りあるんじゃね?

大学入試の漏洩とかと同じだろww
69 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/03(木) 21:10:30.48 0
>>56
大事な情報って何?

知らないのに裁判官が決めたのだから間違いないはずとか言わないよね?
70 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2015/12/03(木) 21:31:20.27 0
これはオブジェクションでよう。
71 :
2015/12/03(木) 21:32:35.22 0
そもそも視界の広い自転車で気がつかないなら
運転席から気がつくはずもない
72 :
2015/12/03(木) 21:46:35.52 0
>>71
お前運転するなよww
今まで轢いてないのは相手が避けていただけと思った方がいい
73 :
2015/12/03(木) 22:30:20.38 O
1)対向車(走行中)が通り過ぎたあとに右折を始めようとした(始めた)
2)対向車のすぐ後ろに自転車のおじさんがいたので轢いた
3)判決→見えなかったんだから仕方ない=無罪

実際に右折を始める前に、最終的な安全確認するのを怠ったんじゃないか?
74 :
2015/12/04(金) 04:57:24.85 0
>>72
免許持ってない君に言われても
一度でいいから運転席に座ってみw
75 :
2015/12/06(日) 00:40:30.86 0
つまり、車道の自転車が自動車を左から追い越してぶつかったってことだよな
だったら自転車が交通違反だな
76 :
2015/12/06(日) 07:17:21.83 O
>>75
裁判官の言葉に、
「けがをした男性のすぐ前を対向車が走っていたため」
ってあるから、
対向車が通り過ぎて、その後ろを自転車のおじさんが続いたら、パート女に轢かれた、ってことじゃないの?
77 :
2015/12/10(木) 23:01:19.25 0
自転車は右折する自動車様がいたら、停止して待ってろってこと?でなけりゃ自転車をひき殺しても車は無罪ってことか
78 :
2015/12/18(金) 22:53:00.86 0
http://imgur.com/KzllDXP

こんな真っ黒な格好でど真中に停まってて反射板も見えないし
木の陰かゴミくらいにしか見えなかった・・・
23KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50