2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

矢追純一が日テレのUFOやユリ・ゲラー、ネッシー特番を振り返る 社内でも宇宙人扱い [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/19(日) 21:40:56.80 9
2017年03月19日 21時25分 文春オンライン
記事まとめ
矢追純一81歳が、日本テレビ「11PM」や『木曜スペシャル』のUFOや超能力特番を語った
矢追はドラマが嫌いで、『11PM』では「好きなものやっていいぞ」といわれUFOを特集
『木スペ』は台本は放送が済んでからできたといい、今の番組の作り方に苦言も

“UFOを流行らせた男” 矢追純一81歳「空を見上げてほしかった」
(c)鈴木七絵/文藝春秋
 矢追純一。その名は、1970〜80年代を生きた日本人に強烈な印象を残している。80年代に幼少期を過ごした私も、日本テレビ『木曜スペシャル』のUFO特番や超能力特番に熱狂した。まだ家と学校の中だけで生きていた時代、
矢追さんは世界の不思議への案内役だったのだと思う。だが、大人になってテレビ史を研究する中で、彼は何よりも伝説のテレビマンだったのだと気づかされた。そして、テレビマンとしてのお話を聞いてみたいと思った。
 待ち合わせの喫茶店に現れた矢追さんは、赤いダウンジャケットを着込み、81歳とは思えないような若々しさだった。インタビューでは、
「テレビの黄金時代」を知る一人のテレビマンとして、黎明期のテレビからドキュメンタリー論、さらには現在のテレビについてまで、熱く語ってもらったーー。
■社内のダメなやつが集まってできた『11PM』
―― 今日はテレビマンとしての矢追さんに迫りたいと思いまして……
(照れながら)そんな、話すことなんてないよ。
―― 日本テレビに入社するにあたって、こんな番組を作りたい、といった思いはあったんですか?
 そんなの全然ありません。当時、テレビなんか誰も知らないんです。唯一知ってるのは力道山のプロレスぐらい。大学生のころ、エレベーターボーイのバイトをしてたんだけど、
あるとき、月に1回だけ来るおじさんが、「矢追君、就職決まったの?」って聞いてきたんです。「いや、何も考えてません」って答えたら、「じゃあ、日本テレビ見てみたい?」と言うので、見に行ったの。
―― 初めて見るテレビ局はどうでしたか?
 スタジオを見たら、何もないだだっ広いところに、電気がいっぱいぶら下がってた。ここにリングを組んで、力道山の試合をやるんだろうなって感じだったね。だから、力道山の会社かもしれないと思ったんですよ。
で、「この会社受けてみる?」と言われて、「はい」と。当時、推薦がないと試験を受けられなかったんで、そのおじさんが推薦してくれた。後で聞いたら、日本テレビの著作権課長の戸松信康さんだったんです。
―― すごい運命的な出会いですね。入社してからは、すぐに番組制作へ行ったんですか?
 いきなり演出部に配属されたんです。最初はドラマ。全部生放送のね。当時は、VTRって高いんです。しかも編集するには、定規を当てて切った箇所に、銀紙を貼って繋ぐんです。手で貼るから、熟練しないと無理なの。
―― 手作業だったんですか。
 そう。しかも1カ所5万円なんですね。だから、誰も使わない。
―― ドラマの番組名は、覚えてらっしゃいますか?
 本間千代子主演の『チコといっしょに』とか、中山千夏が出てる『現代っ子』とか。レギュラーで結構やってたんだけど、何せドラマが嫌いなので。
―― えっ、ドラマがお嫌いなんですか?
 あれくらい世の中に悪いものはないと思ってるんです。ドラマって、人間として一番ダメなところを拡張する代物なんですよね。今、映画なんかもそうだけど、一生懸命感情をくすぐって泣かそうとするわけですよ。
「絶対泣けます」みたいな。バカじゃないかと思ってるんですよ。人は、つらいことがあって泣くんだけど、つらいことはないほうがいいわけじゃない。それなのに、負の感情を植え付けようとするのがドラマなんです。
ホームドラマにしても、何とかしてニコニコ気分よくしようとする。要するに、感情を左右しようとするんだよ。くだらないんだよな。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.nifty.com/article/entame/etc/12113-1784/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#article
写真=鈴木七絵/文藝春秋?
(笹山 敬輔)
2 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 21:43:18.97 0
ゆけゆけ〜川口浩
3 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 21:44:24.04 0
                                   
矢追純一とかこういう奴って、もともとアタマおかしいんだね
4 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 21:45:34.15 0
「拉致は宇宙人の仕業!」と吠えていれば、総連からカネは貰えるぞw
5 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 21:46:43.94 0
存在するからUFO じゃないのさ
なんでフライングソーサーのほうが好き
6 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 21:50:14.26 0
矢追「ブスはいるが宇宙人はいない」
7 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 21:58:39.43 0
ある意味、天才
8 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 22:09:55.34 0
モルダーあなた疲れてるのよ
9 :
2017/03/19(日) 22:12:13.72 0
やまなし
おちなし
いみなし
10 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 22:23:06.44 0
超能力は知らんが、UFOは見た事があります。

ショボイ光とか、小さい物体が何とかでは無いよ。
弩デカい物体だ。今も忘れられない、クリスマスの夜です。
銭湯に向かっていたんだよ。クリスマスの夜に一人で。
そこに、あいつは現れた。午後7時です。
当時のニュース番組でも取り上げた現象です。翌日の新聞にも載った事実です。

ニュースや新聞は119番だか110番通報が相次いだ。通報するアホ。
通報して、どうして欲しいのだろう。救助してとか捕まえてだろうか?
通報しても無意味。これを錯乱と言う。
見た事の凄さを享受しなさい。

私は佇んでそれを見ているしかなかった。
その近くに家の前を掃除している人がいたが、その人はそれを見る事は無かったのだ。
教えようかと迷ったがやめた。見れない人は見れないで良いのだ。

あんなもの見たら、地球人もっと頑張って下さいとなるのだ。
地球人を殺す兵器を造る技術が有るのなら、地球人の為に使えと成るのです。
お前等、何やってんの?と成るのです。
11 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 22:24:49.21 0
あの時代はまだ若い頃に狐に騙された経験のある年寄りが生きていたから
結構真面目に心霊現象やUFOを信じる人が多かった
12 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 22:36:48.73 0
超能力で、スプーン曲げをやっていたが、そんなことを出来て何の役に立つのか当時から不思議でならなかった。
13 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 22:38:37.71 0
  
矢追にも川口ほどのユーモアがあればなぁ。。。
   
14 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/19(日) 23:23:16.16 0
人生には無駄も必要と教わったな
15 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 00:10:20.61 0
矢追さんの大連での幼少期は、隣で話してた友人が流れ弾を喰らって死んでるんだよな。
16 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 00:13:49.99 O
>>12 学校の先割れスプーンが多数曲げられ、給食のおばちゃんが苦情言ってた程度。
17 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 01:26:45.62 0
当時、小学生だった俺は宇宙人との交信に無線機が必要だと思いアマチュア無線の免許を取ろうとした。
18 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 01:36:41.71 0
いや取れなかったんだろう
19 :
2017/03/20(月) 03:28:32.30 0
>>1

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!    河童じゃ、河童の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
http://blog.livedoor.jp/kappa7777777/
20 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 04:38:24.74 0
21 :
2017/03/20(月) 05:24:51.75 0
まあ、UFOはいいとして

このインタビューは面白かった
わかる人は少ないだろうな
22 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 06:51:39.11 0
嘘も方便で、矢追は今でもUFO追い続けているだけに、途中からホントはいるんじゃないとなったと思っている。信じない人否定派がいるから、この様なコメントも考えられる。
23 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 13:47:06.92 0
文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい
http://edaxo.ufodns.com/1703.html
24 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 16:21:17.14 0
25 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 17:09:16.54 0
矢追純一のスペースファンタジアだっけ?
あのラジオ番組、わくわくしながら聞いてた
あれ、結構長くやってたよな
26 :
2017/03/20(月) 18:32:03.85 0
ミステルヤオイ
27 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/20(月) 20:46:40.41 0
なんかインタビュー見る限り本人は、まるでUFOなんて信じちゃいなさそうだな
28 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/21(火) 00:43:04.71 0
テレビの体質が昭和のままだったら、

「311は人工地震!」

とやりまくってたろうな
29 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/21(火) 01:03:29.85 0
>>9
やだあ〜
おしりが
いたいわ〜
30 :
( ´,_ゝ`)プッ ↑
2017/03/21(火) 01:23:20.68 0
発想が半島式ww
31 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/21(火) 01:25:58.42 0
「問題文を読んでもそこに何が書かれているのかわからない」子を教えていた時のお話
http://ted.place-of-start.jp/0317.html
32 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/21(火) 16:08:58.10 0
大槻教授に
「何百人もの専門家を有するNASAの見解と、あなたの言い分であれば、私はNASAの見解を信じます。」
って言われて返答に詰まってた時の顔が忘れられない
33 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/21(火) 16:09:13.40 0
>>28
実際にそれを力説する変な
精神科医がいるんだよな
呆れる
34 :
オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
2017/03/21(火) 16:29:28.17 0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075
14KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: