2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【DQ10】オンラインサービス終了について考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
その名前は774人います@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net(1級) (ワッチョイ 314b-OOaa)
2017/03/16(木) 15:45:58.40 ID:ytrCfLu60
どんなオンラインゲームでも、いつかはサービス終了を迎える
すでにYahoo!ゲーム版は終了し、Wii版はver4を機に終了する予定だ
ver4を控えている今年は大丈夫だろうが、来年以降は何の保証もない
そろそろ、DQ10のサービス終了について考えてみよう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/03/16(木) 15:51:07.47 ID:v2X82Woh0
FF11が終わってからでええんちゃう
3 :
2017/03/16(木) 15:56:32.42 ID:ytrCfLu60
今後あり得そうな展開
・Wii版サービス終了に伴うキャンペーンがケチ臭過ぎてWiiプレイヤー大量引退
・慌ててキャンペーンを拡大するも時すでに遅し
・ver4ディスクも殆ど売れない
・とうとうドラクエショップにガチャアイテムが登場
・反感を持ったプレイヤーの引退が加速
・過疎化が進みすぎたため、月額課金から基本無料化
・サービス維持が難しくなり、ついにDQ10のサービス終了
4 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイW 0199-/KOp)
2017/03/16(木) 16:18:25.30 ID:Rt4wwSAr0
>>3
おまえらが必死なのはわかった
5 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 9913-hz7L)
2017/03/16(木) 16:28:56.47 ID:AsyO1tqQ0
依存症の住民税を引き上げればいいだけw
6 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイW 61a3-rdGI)
2017/03/16(木) 17:08:49.54 ID:A8wa52iK0
まあ余裕で10年以上続くだろ
7 :
2017/03/16(木) 17:12:35.68 ID:iZrK5+hxp
続けるだけなら10年続くんだろうな
人が居るかどうかは知らん
8 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スップ Sd73-np07)
2017/03/16(木) 17:14:21.57 ID:NHVuVybnd
つうかもう首皮一枚なんじゃ
9 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイW 61d2-UpC8)
2017/03/16(木) 17:31:51.37 ID:M6r5xx3a0
DQ9でやった歴代ボス登場
DQ10ではやるのかな?
今までのペースだとほとんど出ないで終わりそうだが
10 :
2017/03/16(木) 17:48:33.21 ID:CzKHEb5GK
>>1
Out:Yahoo!ゲーム版、Wii版
In:スイッチ版、PS4版

あれ?別に減ってなくね?
11 :
2017/03/16(木) 18:23:11.42 ID:nHWrnPlZa
アフィリエイトの収入が減ってるのか
12 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 9b4a-GecY)
2017/03/16(木) 18:29:46.20 ID:P7qcqbRn0
DQは11でナンバリング終了するらしいが10はどうなるんだろうな
13 :
2017/03/16(木) 18:51:42.31 ID:0+G5wD580
ドラクエ10は、どう考えても10年継続は無理だよなぁ
プレイしてた頃感じてたのは、これ作っている人が
ネトゲやり込んだ事無いでしょってのを色んな所で感じて
これじゃ楽しい物を提供するのは無理だと絶望してしまう
結局ネトゲやりたい人は、FF11か14行くのがいいと思う
14 :
2017/03/16(木) 18:54:35.38 ID:4DjgeOjz0
ドラクエなら最低でも20年だろ
10年とかチョンゲーですら余裕でサービス続けてるどころか
今のドラクエよりもいまだにアプデ期間短いしボリュームもあるわ
目標低すぎる
15 :
2017/03/16(木) 19:06:12.87 ID:+p0xYlRa0
MMORPGのクローズドβテストはゲームのデータがワイプ(削除)されるとわかっていてユーザーはテストに参加するわけだが、
これを利用して海外の研究機関や大学が「世界が終わりに向かう時の人間の行動の変化」を分析した。

ニューヨーク州立大学バッファロー校、テレフォニカリサーチ、カタールコンピューティング研究所、ハマド・ビン・ハリーファ大学、高麗大学校による共同研究。

CBT期間が短いと、多くのプレイヤーがゲームに慣れた頃にはテストが終わってしまうということがありえるが、11週間という長期間ではCBT終了間際ではほとんどのプレイヤーがゲームにある程度慣れた状態である。
CBTに参加した約8万人のプレイヤーの2億7500万件という膨大な行動記録を元に研究が行われた。
The mapping principleという論文によると、仮想世界の中でのプレイヤーの行動と、現実世界における人間の行動やふるまいはそれほどかけ離れたものではないという。

終わりが近づくにつれ、社会的側面に改善傾向

分析の結果を要約すると以下の通り。

・終わりが近づくにつれ、大半のプレイヤーは単にクエストやレベリングといった進行を諦めるだけという傾向が強かった
・外れ値として、一部のプレイヤーは無差別PKなどの反社会的行動が増加したが、明らかに広範囲に広がりを見せるような行動変化ではなかった
・もともとPKを好んでいたがCBT終盤でPKの頻度が減少した、CBTの終わりが近づくにつれ大幅にPKの頻度が増加した、
 もともとPKを好んでいてCBTの終盤でもそれまでと同様にPKを積極的に行っているなど、PKerはいくつかのアーキタイプに分類された
・ゲーム全体の社会的な側面はいくつかの点で改善された
・プレイヤーのチャットの発言内容を分析すると、CBTの終わりが近づくにつれて集団感情は少しずつポジティブになっていった
・CBTの終わりが近づくにつれ、プレイヤーの他者との社会的相互行為が増加した
・ゲーム内メールの使用数が増え、大人数コンテンツや高レベルクエストを遊ぶためにパーティを組むプレイヤーもさらに増加した
・CBTの最後の瞬間まで残っていたプレイヤーの中で小さなグループが一時的に作られ、新たな社会関係が形成されたことが確認された
・ゲーム内通貨の支出比率は9週目にピークとなったが、CBT4週目から最終週まで大幅な変化はなかった
・CBTの最後の日だけは明らかにプレイヤーの行動が変化。レベル上げやクエスト、ゲーム通貨の取引、貿易といった行動は劇的に減少した
・ CBTの最後の日にログインし、サーバーがダウンする前に自発的にログアウトしたプレイヤーの方が、最後まで残り続けたプレイヤーに比べてPKを好む傾向にあった


論文の題名には、マルティン・ルターの格言「たとえ明日世界が滅亡しようとも、今日私はリンゴの木を植える。」をもじって、「世界がワイプされるのであれば、私はリンゴの木は植えない。」とつけられている。
16 :
2017/03/16(木) 19:10:51.40 ID:0+G5wD580
今のままだとタイトル詐欺ゲームだよな
ドラクエなのに、ドラクエらしさは無く、冒険は無い
無駄に広いエリアで遊ぶ事は無い
ネトゲなのにみんなでPT組んで遊ぶコンテンツは皆無
報酬に装備とか無く、メダル福引、称号のみと労力と報酬が釣り合ってない
コンテンツは一回クリアして終わりな物ばかりで、他にやる事も無くスカスカ
ネトゲ特有のフィールド上で戦闘して見学者も含めて盛り上がるような
コンテンツも無い

運営が出すコンテンツは、毎回コイン1匹・・・w
スゴロク、魔塔、学園、糞イベ、クイズ連発
キャラを育てる意味も無く、PT組む必要も無い物ばかりで
オフゲみたいな物ばかり

ストーリー希望が多いからストーリーに力入れます?
もうオフゲやってればいいんじゃなのそれ?w
ネトゲなんだから、初心者含めて、みんなでPT組んで
コンテンツで遊ぶ、こういう方向で頑張らないとネトゲ作った意味無いでしょ

職人も経済もオフゲみたいなコンテンツとか色々あってもいいけど
でもネトゲなんだからネトゲ盛り上がる要素のバトルコンテンツと装備報酬など
こういった物も作り込んでいかないとダメでしょ
今のやり方では、とにかく何をやるにも遊び難く、数回遊んで終わりな物ばかり
報酬は全てゴミで疲れるだけ これじゃ楽しくなくて、どんどん人減る一方だと思う
17 :
2017/03/16(木) 19:19:35.12 ID:XHZ6LaF9K
ご覧のスレッドはアフィリエイトブログの提供でお送りしております
広告のクリックにご協力ください
18 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (オッペケ Sr5d-Al3A)
2017/03/16(木) 19:20:08.87 ID:wWE7JNHTr
このゲームは終わってるよな
廃人と言われるようなベビー級課金者がやるコンテンツが
あのくっそつまらんコロシアムなんだぜ
今までの時間が無駄だと思いたくないから
あんなゴミを無理やり面白いと思い込んであれやるしかないっつー
19 :
2017/03/16(木) 19:29:43.81 ID:kd3c766ma
ベビー級ワロスwwwwバブーwwwwwwww
20 :
2017/03/16(木) 19:32:17.82 ID:+p0xYlRa0
金カンストさせて装備揃えたら他にガチでコロ以外にやることがないからねw
そのコロすらも飽きてきたら女引っかけてパコパコして遊ぶだけ
こんなもんよw
21 :
2017/03/16(木) 19:57:15.77 ID:MmC/dmI40
wii切ることで新しいことができるのとPS4での新規が見込めるから
むしろここからがスタートだな
22 :
2017/03/16(木) 21:19:30.20 ID:PlzmmBnS0
>>16
スクエニは安定した月額収入が欲しい
プレイヤーはオフゲのドラクエがしたい
その結果、月額制のオフゲを作ろうとした
23 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイWW 9b7c-UekM)
2017/03/17(金) 00:00:59.46 ID:p5tL3EfE0
>>18
バブみ
24 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ d11a-idNY)
2017/03/17(金) 00:24:45.94 ID:48b6UhTH0
オンライン要素の高いイベントってのも
過去にやったよな
バージョン1時代の初回七夕イベントとかで
参加条件に異性のキャラとカップルになって参加しないとクリア出来ないとか
海イベントで女子キャラが水着貰う福引きに参加するのに男キャラに福引き券を貰わないと参加出来ない
通称コジキイベントとかやってたもんな
それが不評で荒れたから、異性キャラと交流して参加するイベントとか
いかにもオンゲー適なイベントは作りづらくなったんじゃね
25 :
2017/03/17(金) 00:27:03.58 ID:y6hjbThK0
減ったといってもいまだに日本で最大級のMMOだからな
開発費を抑えたらなんとでもなる
ドラクエブランドで続けてる人なんだかんだで多いし
26 :
2017/03/17(金) 07:34:41.32 ID:3bHyLD770
ネガティヴなやつはオンゲーやめろ
27 :
2017/03/17(金) 07:48:11.93 ID:jHHOVyPl0
ストーリーを含む大型アップデートは終了
季節イベント等の公式イベントは全くやらない
必要最小限のメンテナンスだけ行う

こうすれば維持するぐらいなら可能か
28 :
2017/03/17(金) 09:39:04.99 ID:E2rdK7LpK
>>25
Wii切りでなんとなーく惰性で続けてた複垢奴がごっそりいなくなる
29 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワイエディ MMab-SMce)
2017/03/17(金) 10:56:12.43 ID:4VMAzeiXM
3代目ドラクエとか、200年続きましたとか  気付けば 徳川幕府並み  そんな世の中では生きたくありません・・・
30 :
2017/03/17(金) 12:35:27.03 ID:uafP6GJdd
>>28
複垢でwiiって結構つらいぞ。
俺はversion1.4でサブ垢もUに変えた。
wiiでサブ垢でやってる奴もいるだろうけどUやPCの奴が多いんじゃない?
そんだけwiiがゴミみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみみw
だったということだ。
31 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スッップ Sd33-wL70)
2017/03/17(金) 14:18:57.52 ID:Lypi5Okud
並スペックのPCはあるけどゲーム入れるのはちょっと、って人もDQナンバリング層にはいて
ゲーム機版なくなるならもういいやっていう人も多いと思うよ
そういった人たちもDQ関係なく、スイッチがほしくてスイッチ買う人はいるだろうけど
DISK買い直してまではもういいやって感じだと思うよ
というかスイッチやPS4というハード使ってまでこんなクソゲーやらんでいいわ
32 :
2017/03/17(金) 19:49:54.66 ID:aAmF0I2L0
ツールやショップで儲かってるから普通に十年は続くだろ
今更離れたくない奴も多い
33 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スッップ Sd33-wL70)
2017/03/17(金) 21:20:33.34 ID:Lypi5Okud
内容ダメダメで、ただ10年続けるのは可能だろうけど
人もいないしステータスもドレアも人に見せる楽しみもないだろうから課金も取れないし
どんなに開発費ケチっても赤字になると思うよ
34 :
2017/03/17(金) 21:42:13.94 ID:Kdqp6mSq0
wii切るなら今までと方向性も変えていかにゃいけないと思う。PSで展開するならスケベ、オタ要素はもっと力を入れる必要があるな。
35 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スププ Sd33-rdGI)
2017/03/17(金) 21:43:55.21 ID:XD0dZvNvd
主要都市に数十人とかあるから14やったことないやつはやってみろ
あれだけ過疎ってても続いてるんだからドラクエは大丈夫だよ
36 :
2017/03/18(土) 00:20:14.00 ID:Fx1tSxSF0
いやーあのリアルよりのグラ嫌いなんで一生やらんとおもう
こっちのしょっぱいトゥーンレンダリングのほうがすき
37 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スプッッ Sd73-//9a)
2017/03/18(土) 08:21:02.67 ID:KC73NBYBd
>>35
マジレスすると
都市とかエリアとかの人数は関係なくではなく売上
月額なら契約数
ドラテンならアイテム課金も含む
38 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スプッッ Sd73-//9a)
2017/03/18(土) 08:23:36.30 ID:KC73NBYBd
>>7
人が減っても大丈夫
それがアイテム課金のいいところ
月額と(必要な人は)アイテム課金でマダマダイケル
39 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 3120-ns4E)
2017/03/18(土) 11:24:38.28 ID:s0EewjkR0
>>33
一番多い鯖で1500人しかいないFF11が続けられてるのに何でDQ10は赤字になると思ってるんだよ
むこうはアイテム課金すらない月額だけで続けてるんだぞ
40 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 9bf2-GecY)
2017/03/18(土) 11:52:07.79 ID:N0JNs4/T0
だってあそこはメインパッチがもうないから開発費一切いらないだろ。鯖の運用費だけで成り立ってる。
ユーザーが飽きて月額お布施が滞ったところでサービス終了だろうな。ドラテンでパッチがなくなって続ける自信あるか?11ユーザーはそういう意味では異常
41 :
2017/03/18(土) 12:56:13.02 ID:aR1lGcCcd
>>40
大きな更新(ほぼ完成)がなくなれば人は5名程度で済むのかな?
大きなバクまがあれば臨時で人を呼ぶみたいな感じで。

ドラクエはまだ人が多いから少人数で運営は厳しいけどな。
42 :
2017/03/18(土) 21:42:10.56 ID:NkDAllzG0
あと3年もつのかね
43 :
2017/03/19(日) 01:57:55.97 ID:LNT1DNYga
44 :
2017/03/20(月) 08:43:20.85 ID:bjoxAP09d
ver5辺り7年で終わりってとこかね
いや新コンテンツ追加を完全になくしてもう1年続けるってとこか?
45 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スフッ Sd62-glHZ)
2017/03/23(木) 09:46:49.60 ID:Ht/1UTn6d
11も発売するし
最悪ver4で今のFF11状態になるかもしれない
サービスは続くけどアップデートはなし
どうせ12オンラインという新しく船の準備も進んでるだろうし
46 :
2017/03/23(木) 11:59:56.55 ID:iq7PKUOa0
>>45
却って、そっちの方がいいかもしれない
47 :
2017/03/23(木) 12:46:38.41 ID:HMW2/22vd
12がオンラインだとしてもやるやついるのか?
48 :
2017/03/23(木) 13:11:02.36 ID:pKBL8XHw0
Wiiの終わりでかなりみんな忘れていたこれって終わるんだなが現実になってしまったからな
夢から醒めた人がかなりいそうだ
夢をみさせてナンボのゲームだったのにな
49 :
2017/03/24(金) 02:42:01.69 ID:VFnYM/1+a
>>45
FF11は今もマイナーアップデートが一応毎月ある
50 :
2017/03/24(金) 06:15:16.46 ID:UMXsftqVd
dragon quest X

The End


りっきーの次回作にご期待ください。
51 :
2017/03/24(金) 14:57:18.14 ID:oocMjqOX0
Ver2の頃のレベル上限解放!新シナリオ登場!新しい敵登場!

といった成長バトルストーリーの3要素を怒涛で追加すりゃ余裕で10年持つよ
今は俺ですら成長しきっていてストーリーの追加が年3回って惨状だから悲観的になるのはわかるけど
52 :
2017/03/24(金) 15:24:43.87 ID:oLiaD9a+d
>>51
そのペースを10年キープできないんだろ
53 :
2017/03/24(金) 20:12:14.40 ID:/5NLQY5rd
ありゃ藤澤が悪い
54 :
2017/03/24(金) 20:21:11.20 ID:fDDoLOoOa
コンテンツは頑張り次第で良くできる部分もあるだろうが
限りあるすぎやんの楽曲を食い潰すペースが速すぎる
55 :
2017/03/24(金) 20:41:16.38 ID:oLiaD9a+d
まだフィールド音楽とかバトル音楽のストックってあったっけ?
56 :
2017/03/25(土) 02:05:55.52 ID:bOki9PbS0
復活のいのりとかさすらいのテーマとかまだ残ってはいるよ
57 :
2017/03/25(土) 04:33:55.52 ID:Lp1KR7bD0
>>55
フィールドは1〜4までトルネコ以外は手付かずだろ
てか早よ使え
58 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 2e31-MIO4)
2017/03/25(土) 06:41:48.73 ID:bWcqc6/X0
常闇とか邪神してるような連中はショップで買い物とかほとんどしない下客
せいぜいシルバーかゴールドあたりで 中には一度も買ったことないなんてのもいる
プラチナやダイアモンドなのは 強敵なんて見向きもせずに ジュレ1あたりで
その服カワイイ なんて言ってる 中身エルおじや中身bba連中
準廃なんか適当にあしらって こういう層を大事にしてけば持つ
釣りコンテストのとき 普段はダクキンやレグばかりしてる生主(複数)が マンタドルボ取るって
はりきって釣り配信してたときに
「ショップで色違いが発売されるとおもうよ」ってリスナーコメに
「買える奴なんか要らない」発言してたから ガチはリアルマネー使わない
59 :
2017/03/25(土) 06:47:50.16 ID:bOki9PbS0
強さに繋がらないからな
歴代のキャラコスやデザインの武器防具ならともかく
鳥山じゃないどっかの誰かがデザインしたもんなんかいらない
60 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スップ Sd62-mEDV)
2017/03/25(土) 06:56:14.78 ID:DP5jxiSwd
とりまドラギンクエスト10は終わらない模様です
今年末からは人気の学園生活が
更にパワーUPして帰ってきます!

ステイチューン
Tikaraワールドはソノママデ!
61 :
2017/03/25(土) 08:21:49.35 ID:MTjfRz0Qa
>>58
そりゃ意味合いが違うだろw
ショップで買い物するのが嫌なんじゃなくて、希少価値のある方をゲットしないと意味がないってことだろう
62 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイW 9999-yajX)
2017/03/25(土) 17:12:47.21 ID:+w3e3u2b0
https://www.famitsu.com/news/201307/16036479.html

――なるほど。最終的に『DQX』 が目指している方向を教えていただけますか?

齊藤 今後、シリーズは『DQXI』、『DQXII』と続いていくでしょう。でも、それと並行して『DQX』も続いてほしい。『DQX』の中で、『DQXI』、『DQXII』の話ができる世界を作りたい。『DQX』は、10年でも20年でも継続させたいと思っています。
63 :
2017/03/25(土) 18:11:47.44 ID:9L+IT2zZ0
目指すだけなら自由だろいい加減にしろ!
64 :
2017/03/25(土) 19:14:37.77 ID:kpA0Gy5Zd
DQXで減った人はDQシリーズ卒業していくだろ
藤澤も牡蠣豚も青山も戦犯すぎる
65 :
2017/03/25(土) 20:23:08.09 ID:BLErvmsP0
(´・ω・`)最初から詐欺豚がPでなければ状況はここまで酷くなってなかった
66 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイW 9999-C1Lt)
2017/03/25(土) 21:27:29.28 ID:+w3e3u2b0
63から65が珍宝民の件
67 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイ 2e31-MIO4)
2017/03/26(日) 04:07:52.19 ID:H2UNlCgm0
そもそも10年間 最先端で有り続けたゲーム機があったか?

一つも ないだろ!
10年続けたいなんて大それたことを考えてるなら
コンシューマ機で出してはならない

でないと途中でサービス打ち切りで機種変更という大きな負担を
ユーザーに求めることになるのが明白
68 :
2017/03/26(日) 05:08:42.99 ID:NPKUbkNv0
今のやり方で10年続くとは思えないな
69 :
2017/03/26(日) 08:53:02.33 ID:uT62BkSEa
>>67
スマホで出すしかないな
70 :
2017/03/26(日) 15:02:11.99 ID:ndu2e6cYd
>>68
と、思うだろう?

だけどもうサービスも5年目になりほぼ完成してる。
バージョン4のディスクだしてラスボス当たりだしたら
アップデートはさらに激減するだろう。
次世代のDQ1○オンラインの開発も始まるたうし、もう始まってる可能性もあるな。


人がある程度減っても(wii切るからさらに減る)
人件費やら開発費を削っていくだけ。
他のMMOに比べたらサービス開始3年以上で、
これだけの利用者はなかなかいない。
運営しては新人の登竜門(教育)にすればいいしな。

現在の状況でも余裕でFF11のように細々と長く続けられるw
DQ1○がオンラインが出るまで。
今はオフゲーがあんまり売れないからますますソシャゲーみたいな流れになっていくんだろうね。
71 :
2017/03/26(日) 23:43:03.69 ID:V/JlcK3Da
FF11やRagnarokのような化石MMOでさえ
14年以上もっているんだからどうにかなるだろ
72 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ワッチョイW 9999-C1Lt)
2017/03/27(月) 16:24:35.13 ID:vGYedqkc0
ドラクエのオンラインは10で最初で最後って堀井が言ってたけどおまえらってほんと情弱なんだな
73 :
2017/03/27(月) 16:50:38.50 ID:SmPPBjT5d
>>72
撤回という言葉を知ってるか?
74 :
2017/03/27(月) 17:57:28.88 ID:bgz61D6Pd
>>72
オフゲー(据え置き)が売れず、
ソシャゲー(スマホ)がバカみたいに利益出してるご時世だぞ。
オンラインゲームは爆発力こそ低いが長期に渡り利益が出てる。
心配するべきはポッケージ販売のソフト。
75 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スフッ Sd62-glHZ)
2017/03/27(月) 18:19:10.69 ID:7txbR9JJd
歴代ラスボスは出さない→記念だから出していいよ!ついでにロトの装備もOK
堀井も相当なダブスタ
76 :
2017/03/27(月) 18:23:34.82 ID:6nFwbP0l0
変に意地張って路線変更認めない石頭よりはよほど好感持てるな
77 :
2017/03/27(月) 19:01:41.32 ID:Dly/YLa+0
キッズタイム廃止がサービス終了間近のサインだな
78 :
2017/03/27(月) 19:18:32.78 ID:4FmrvfS5d
キッズタイム廃止して
好きな時間に20分イン出来る!
(30分だと日課が出来てしまうので20分。)

課金してなければ住宅村は没収。
それくらい厳しい条件の方が継続して課金するだろうw
79 :
2017/03/27(月) 20:42:36.01 ID:vGYedqkc0
安定のスップ
80 :
2017/03/27(月) 23:19:06.16 ID:qCdhetkea
>>78
そのまま辞めて終了
81 :
2017/03/28(火) 07:19:57.93 ID:ghTeIXZ20
キッズタイムにログインしたら学園しかできなくすれば色々な問題が一挙解決だね
82 :
2017/03/28(火) 09:47:55.86 ID:ojbLWDksa
信長の野望オンラインって知ってるかい?
そんなに有名でないけどもう13年以上続いてる国産MMO
PS2を切るというドラクエでいうwii切りみたいなことしてもまだ続いてるやつもあるんだよー
83 :
2017/03/28(火) 12:03:02.02 ID:6gys4eGDK
PS2はサービス開始から何年目で切った?
こっちは「これ意外なんですけど」発言でも火に油をそそいでたよね
84 :
2017/03/28(火) 12:29:20.74 ID:aTXULOMBa
>>83
サービス開始が2003年6月でPS2切ったのは2014年12月
ちなみにPS2の生産が2012年までね
単純にPS2が長寿だったみたいだね
今はPS4まででてるらしいー
85 :
2017/03/28(火) 12:35:42.78 ID:cTtKi4MZ0
信オンは初期から2年くらいやったけどPT組まなきゃ何もできないし、一度組むと狩りでも二時間近く拘束されるゲームだったな
辞めてからMMOは社会人には無理だと悟って手を出してなかったけど、ドラクエ10のソロでも遊べるに引っかかってしまったのが私です
86 :
2017/03/28(火) 12:44:06.95 ID:6gys4eGDK
ありがとう
やっぱ終わりの見えてたハードでサービスを開始をしたのは誤算だったね
Wiiユーザーには(ただの人集めに利用したんだなぁ)という気持ちが強い
今から移行するならPS4やswitchだろうにその辺の情報が出ないのも萎えさせる原因w
87 :
2017/03/29(水) 08:13:52.75 ID:Phoj9Mg60
>>43
PS4ブサイクすぎだろ
どうしてこうなった
88 :
2017/03/30(木) 00:28:32.65 ID:NgnSLzZsa
ケータイいじってると今度の96時間フリープレイの広告目にする。
仰々しく「物語はいよいよ最終章に突入」って書いてあるの見ると
Ver4でサービス終了の気もするんだが。
89 :
2017/03/30(木) 10:19:10.14 ID:WTLmJeYQa
>>88
第二章って文字みたことない?w
90 :
2017/03/30(木) 12:39:09.84 ID:e2N+IKwi0
>>88
宣伝うざいよね閉店詐欺かと思った
91 :
2017/03/30(木) 18:09:19.71 ID:l4mYhSid0
最終章に突入したまま何年も連載が続いてるマンガもあるし分からんよ
92 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (スフッ Sd9f-F+O1)
2017/04/01(土) 23:54:36.90 ID:L/mo20/Od
普通に考えてver3の最終章って意味だろ
そもそも物語自体ver4だろうとver5だろうとちゃんと完結するかわからん
だってこれネトゲだから
93 :
その名前は774人います@無断転載禁止 (ササクッテロラ Sp73-lTAQ)
2017/04/02(日) 10:33:52.22 ID:8qUGA4JSp
2.xの終盤から怪しかったがなんで3.0以降こんな急速に末期臭が漂い始めたんだろ
アプデ間隔は延び延びなのに追加量は減少 課金ショップはジャブジャブ追加とかアカンやろ・・・
ロードマップに希望を見出す事すら無理な現状だしさ
94 :
2017/04/02(日) 11:56:35.78 ID:GT/jqNIA0
もともと3年目がピークだろうって言われてたからねぇ
ストーリーやコンテンツのストックがあまりないのを運営も
分かってたのかもね
95 :
2017/04/02(日) 12:19:23.71 ID:cCE4ETLbd
どこのオフゲーRPGを作るのに1〜3年かかるのに
オンラインRPGを半年とかで作ろってのが厳しいw
96 :
2017/04/03(月) 01:36:31.31 ID:aduB8Q+80
コンテンツがゴミ化しまくってるから作らなくていいもん作って客離れが起こっているだろ
97 :
2017/04/05(水) 02:43:22.12 ID:KnjvjJrjd
wiiユーザー課金3ヶ月無料(3000円分無料)。

妥当だな。
ハードをただで寄越せとか笑えるなw
98 :
2017/04/05(水) 12:58:10.53 ID:LKSQYTCh0
ここにハードをただで寄越せという奴はいない
99 :
2017/04/05(水) 17:54:49.44 ID:HZbCmIpFd
>>98
ここにはいないがっ!
廃人ブログはよこせと言ってるようだwwwww
100 :
2017/04/08(土) 23:51:24.73 ID:p5HBVfkv0
バージョン4発売出来ないままサービス終了ってこともあるかもな
39KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: