2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い©2ch.net

1 :風船モコモコ ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/09/23(金) 22:14:01.04 ID:CAP_USER
 福岡県内の居酒屋のメニューでよく見かける「ごまさば」。春に福岡に赴任して、どんな料理だろうと注文したら、運ばれてきたのは何と、生のサバ。記者が育った東京では生で食べる習慣はないうえに、「生サバを食べるとあたる」と聞いていた。なぜ福岡の人は平気なのか。

 福岡市博多区博多駅前3丁目の飲食店「はじめの一歩」。たれにつけたサバの刺し身に、刻みネギやすりごまをふりかけた「ごまさば」は店の人気メニューだ。生サバ特有のコリコリした食感がたまらない。

 福岡の人には常識かもしれないが、ごまさばの「ごま」は、すりごまのこと。てっきり、サバの種類の一つ「ゴマサバ」のことだと思っていたが、多くの店で使われているのはマサバという。その理由について、店の田中孝子さん(54)は「身が締まって脂が乗っているから」と話す。

 では、なぜ関東などでは危ないとされているのか。関東近郊の海でもサバは水揚げされ、鮮度にそう違いがあるとは思えない。

 魚の生態などに詳しい東京大大学院農学生命科学研究科の良永知義教授(魚病学)に聞いてみると、こんな答えが返ってきた。

 「それは、寄生虫の違いですね」

 良永教授によると、サバなど多くの魚の内臓に寄生し、食中毒の原因になる「アニサキス」にその秘密があるという。

 アニサキスは長さ2〜3センチで肉眼でも見ることができる。酢に漬けるだけでは死なず、刺し身などで摂取すると激しい胃痛や吐き気が襲う。

 東京都健康安全研究センターは2007〜09年、全国14産地でとれた218匹のマサバの寄生虫を分析した。

 すると、長崎、福岡など日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約100分の1にとどまっていたという。

 つまり日本海側のサバに寄生するアニサキスは刺し身部分に移行しにくく、生で食べても、食中毒になりにくいと考えられる、と良永教授は説明する。
http://www.asahi.com/articles/images/AS20160921005312_comm.jpg
「はじめの一歩」のごまさば=福岡市博多区

以下ソース
http://www.asahi.com/articles/ASJ8Y5213J8YTIPE010.html?iref=comtop_photo

2 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:17:17.35 ID:h2ZVetxk
あちこちハッキングしてる連中か

3 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:20:32.05 ID:83CFHagO
福岡ではジャスコで鯖の刺身売ってるからな

4 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:23:22.52 ID:Zqll1sdo
近所のスーパーで生のサバの刺身を買って食べたけど脂がきつすぎた。
好みは人それぞれだろうけれど、個人的には酢でしめたほうがいい。

5 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:24:19.13 ID:Vzmf6jgq
サバ茶漬けウマー

6 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:32:59.46 ID:IhRywVkw
うちの親父は若いときから食べていたというから、50年前から食べてる。
鳥の刺身も同じ。
鹿児島人は恐い。

7 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:33:17.09 ID:yg+d0Jcg
100分の1ということはゼロじゃないってことじゃないか。
大丈夫なのか?

8 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:33:26.26 ID:CpwfnJW8
>>4
だから脂が少ない関サバは刺身向き。逆に、煮たり焼いたりしても旨くない。むかし大分では売れ残った関サバは魚屋が投げ売りしていた。。

9 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:33:56.18 ID:tvK/rKUO
>>4
この人サバ刺しを食べたことがないな。

さばの脂は本マグロのトロよりメチャ旨いことを知らないね。
福岡ではしめ鯖なんかを食べる人はいませんよ。

10 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:35:12.51 ID:ZKL3V0CE
まさば…

11 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:35:28.77 ID:Q2wmameM
それなら強力な放射線を照射すれば生鯖どこでも食えるようになるじゃないか

12 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:37:15.96 ID:DB3H5jWJ
時々、大当たりするよw

13 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:39:32.74 ID:IhRywVkw
>>7
うちの近所の居酒屋は、薄めに切ってアニサキスがいたら取り除いてる。
が、滅多にいないって言ってた。
薄めに切っても脂がのって、めちゃ旨い。

14 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:40:49.14 ID:13+c8hn6
>>5
これ。
刺し身で食べて、あとはお茶漬けだよね
関東から来たけど驚いた

15 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:41:52.35 ID:0Imr6i/u
>>4
スーパーの刺身はもれなく美味くないよw

ちゃんとした生サバは相当うまい
あ〜、福岡が恋しくなってきた〜

16 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:44:24.86 ID:7i711uDJ
長崎で獲れた鯖の刺身はマジで美味かったなぁ

17 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:54:44.10 ID:s1BltN4B
サバの刺身なんてどこでも売ってるじゃん危険だったの?

18 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:55:38.16 ID:Cg3whZM+
生サバ特有のコリコリなんて普通は無いぞ? こいつ違う魚喰っているんじゃないか?
釣り上げた40cmのサバをその場で齧ってみろ、どこにコリコリ感がある 馬鹿だろ

19 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:56:47.72 ID:yg+d0Jcg
>>13
ほー、アニサキス自体が目に見える大きさがデフォだったら大丈夫そうか。
一回は食べてみたいな。

20 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:57:18.72 ID:OrbkMOb7
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   ネ ッ 卜 て゛「食」 馬扁 る 女又 マ シ゛う せ゛一 か ら w w w w w w w w w 
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |

21 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:57:36.27 ID:83CFHagO
>>9
〆サバも普通に食うよ

22 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:58:52.34 ID:83CFHagO
>>18
皮ごと切って食うからコリコリしてるよ

23 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 22:58:54.46 ID:Zqll1sdo
>>8
なるほど。
関東在住としてはサバの脂は焼いたり煮たりして楽しむものって感じかな。

>>9
食べたことが無いって、スーパーで買って食べたと書いてるでしょ。
さらには好みは人それぞれとも書いてるでしょ。
福岡ではどうだか知らないけれど俺はしめ鯖が好きなんだよ。
多分世の中にはそういう人も少なからずいると思うよ。

>>15
スーパーの刺身は確かに美味しくないものが多い。
やっぱり酸化するんだろうね。
下手でも自分がさばいた方が美味しいというのは俺も釣りをするから思う。
でもそれを割り引いてもあの脂は好みじゃなかった。
しかし8の理由で納得、福岡にいく機会があったら俺も食べてみるよ。

24 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:00:17.78 ID:MWoGXWk0
釣りたて絞めて血抜きした後に、氷水でしめれば寄生虫はほとんど死ぬって

きいたがな。

25 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:02:04.63 ID:1Y/741B2
「生で食べても、食中毒になりにくい」

福岡だぞw
だまされんなよw
蟲じゃなくて生き腐れを売りつけるからなw

26 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:02:59.01 ID:Cg3whZM+
>>22
青魚のサバ皮がコリコリしている訳が無いだろ 何ミリだと思っている

27 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:04:30.22 ID:7gNst8xG
>>24
完全な間違い。

28 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:05:19.85 ID:VTOE9rQ/
安全地帯でコンサートに行った玉置浩二があたった
安全でないと当時言われてた

29 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:05:32.41 ID:MkkDMrUA
生サバが非常な美味であるのは事実ですが
漁師の血を引く人間ならば、サバを生食しようとは絶対に思わないでしょうね。

30 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:06:49.00 ID:0Imr6i/u
>>23
スーパーの生サバは二度と食べたくないレベルで不味いイメージ
他は不味くはないけど・・・ってレベルなんだけどね
サバは脂が臭い感じで、アシが早いってこういうことかねって思った

まあ好みもあるかもしれんけどさ

31 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:10:24.53 ID:PEXKHbkN
シメ鯖派の俺にはリスク背負ってまで生で食いたい物ではないな。

32 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:12:49.36 ID:JjwdGKbC
長崎には「鯖腐らし岩」ってのがあって、
(中略)そんくらい傷みやすいのが鯖。

33 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:26:42.11 ID:IfN/ebyF
ゴマサバ旨いよね
鯖のぬか味噌焚きは最高だし
長崎の旬サバのバッテラも旨い

34 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:28:42.60 ID:nMUgHxt8
鯖の刺身は本当にうまい
呼子のイカよりうまいぞ

35 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:35:43.33 ID:TygeeSQ0
>>4
馬鹿だなマグロでも大トロより中トロ中トロよりトトロが好きな人が居るように
単に脂がのって居ないものを好む人が多いんだよ

36 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:40:47.56 ID:B6PnklGs
修羅には効かない

37 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:44:50.64 ID:Zqll1sdo
>>35
なぜ『スーパーで買った生鯖の刺身を食べたら脂がきつすぎた、好みは人それぞれだろうけれど俺は酢でしめたほうがいい』
程度のことを書いただけで『馬鹿』とまで言うの?
しかも言っている内容が俺が言った内容と大して変わらないような気がするのだがどうなんだろう。

38 :やまとななしこ:2016/09/23(金) 23:52:02.48 ID:/wrYiv3+
>>18
福岡市住みだけど、市内で食べる普通のサバの刺身にコリコリ感なんてない
ところが、佐賀関で食べる水揚げしてすぐの関サバはコリッコリなんだよな
個人的にはあまり好きじゃないが、まぁそういうサバもあるということで

39 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:01:02.35 ID:402cWRML
アニサキスは酢では死なないと書いてあるな
酢締めは意味ないな

40 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:03:16.18 ID:DqJ08/j1
>>22
オマエの憶測とかどうでもいいんだよ
食ってる人がコリコリしてるつってんだから
コリコリしてんだろ
食ったこともないザコが

41 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:08:59.46 ID:N1ygktwR
>酢に漬けるだけでは死なず、刺し身などで摂取すると激しい胃痛や吐き気が襲う。

酢サバも危ないんか

42 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:11:43.00 ID:gn3TdmXZ
これ今じゃ常識だろ

43 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:18:00.93 ID:mAOE778N
酢で死ぬくらいなら胃酸ですぐ死んどるわな

44 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:18:04.46 ID:Ak5Wep/B
駆虫薬を水に溶いたのに暫く漬ければ安心?

45 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:28:04.19 ID:QJ100cwp
鯖であたる?

聞いたこと無い

トンキンは鯖で下痢すんの?

46 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:34:47.51 ID:FrqCmNFQ
大分賀来生まれの釣り大好きな俺だがコリコリは無い

47 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 00:49:43.51 ID:UWP6j9mi
鳥取県とJRがサバの完全養殖に成功して寄生虫が無く安心して刺身で食べれるそうな

48 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 01:03:50.31 ID:U9Nf8jFa
>>47
そりゃ吉報。だけど養殖魚の脂は臭いんだよねえ

白身とかだとまだマシだけど
近大マグロだったか伊勢マグロだったか赤身ですら脂ぎってて、クッソ不味い
しかも臭い。質の悪いトロは胸焼けするからタチが悪い。ネコマタギの名に相応しい

サバはどうなるやら

49 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 01:16:23.36 ID:EqkINJ5e
>>46
おまい、賀来か。おいらは宗方だ。

50 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 02:10:05.08 ID:SWBMpUZj
昆布締め好きだけど。

51 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 02:15:28.78 ID:YGRxwlux
釣ってすぐにエラと内臓をとればOK

おまいらに出来るかな?

52 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 02:33:15.28 ID:S7maMJcc
中国人に知られない様にな
鯖がいなくなる
いや、マジで

53 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 03:12:06.29 ID:YRCXC8yb
ちなみに、鯖であたっても食中毒ではないからな。保健所も動きにくい。相当数その店で当たらないとな。あと体調が悪い時は鯖に限らず生ものは食べないこと。免疫がおちてるからね

54 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 03:36:17.14 ID:xg/OfCIV
俺もサバなら茶漬けが一番うまいと思う。
サバは完全養殖が確立してるから、あたらない魚になる。

55 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 04:50:25.37 ID:DulQCLGO
勝ち馬に乗っかりたがる2ちゃんねらーのことだから
なんかサバ茶漬けスレになりそうなんで一応忠告しておくけど
基本的に茶づけはさっぱりしたものだから、脂ののった具と相性はいいんだよ
サバに限らずね
天ぷら茶漬けなんてのもうまい

ただ、『お茶漬けの味』の小津安二郎はそういうのは邪道と嫌ってたから
人それぞれに好みというかこだわりはあるんだろうね

56 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 04:54:53.97 ID:283UKMkv
>>41
酢につける前に、塩でしめる。
塩でしめた後に、酢につける。

57 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 05:00:13.25 ID:yG+4bLVr
鯖でケンカしてるスレにワロタ
うちの近くのスーパーは丸の青魚でも、頼めば寄生虫取ってくれるよ

58 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 05:06:14.13 ID:NotrHexb
サバは塩焼きの方が好き
シラスも生よりゆがいた方が好き
何でも生が良いわけじゃ無い

59 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 05:10:30.47 ID:yG+4bLVr
>>58
鯖の塩焼きは、神様からの贈り物としか思えない
奇跡の料理だよ

60 :博多凡人:2016/09/24(土) 05:37:10.58 ID:wqMgJkJH
スレ違いごめんなさい
★鳥さしは、危険!

61 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 05:57:46.86 ID:bw+pmOFr
サバであたるのは、ヒスタミン食中毒であって、
アニサキスは後付だから

62 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 05:59:50.78 ID:AHtVxHJ2
魚介類は生で食べるな、この土人どもが!!

63 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 07:27:18.76 ID:41lAR2dO
兄貴刺す  ×
アニサキス ○

64 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 07:27:21.16 ID:baQDELCj
たまに 他の魚にも アニサキス おるで

65 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 07:44:33.42 ID:9J3sKjXs
嫌なら食うな

66 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 08:02:41.77 ID:lyrCoOgQ
アニサキスであたる

www

なんでやwww

67 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 08:31:29.67 ID:Jhg1ddkt
ながいこと、アニサキスじゃなくて、アニキサスだとおもっていた。

68 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 08:46:20.83 ID:64KEAAkJ
冷凍したら死ぬ。
もしくは生簀から上げてすぐ捌いたら、内臓から身に移る前に刺身にできる。
信用出来るのはこのふた通り。

69 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:10:14.16 ID:ITS/c5RW
福岡に住んでて話には聞いたことがある
だが見たことも食べたこともない

70 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:19:50.61 ID:5Re8mAav
悪いことは言わん
青魚は、塩焼きにしとけ

71 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:26:42.96 ID:nB50oWm8
博多駅周辺の異臭をなんとかしてくれ
トンコツ臭を福岡みたいな感じはない
ホテルも臭いしw

72 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:27:53.24 ID:EqkINJ5e
>>62
世界中で寿司が大ブームの時代に、何言ってんだか(笑

鮮度の良いものが食べられる社会環境がない国の人には想像もできないだろうけど。

73 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:31:26.13 ID:U9Nf8jFa
>>69
福岡の居酒屋行けば大抵あるぞ、ごまさば

74 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:37:10.95 ID:G5xk4mv7
そこまでして生で食う気がしれん

75 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:43:07.99 ID:OV9Yo1BE
アニサキスの食感ってコリコリしてんの?

76 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 09:44:56.27 ID:h9tI3DEY
九州熱中屋ライブってチェーン店あるじゃん?

都内では、あそこの鯖は絶品だよな。

77 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 10:42:35.47 ID:yG+4bLVr
東京でも食えるぞ
アキバの昭和通りの消防署の近く

78 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 10:43:19.77 ID:n1IQw3Us
コリコリってのは鮮度が高いやつかな
昔五島で刺身食べたが固かったわ、でもコリコリとは違うな
ゴマサバはそんなに厚く切らないし

79 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 10:57:25.47 ID:8yfDR2eV
ワイ熊本県民、生鯖にあたり入院したいい思い出www

80 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 12:06:22.85 ID:Ae/KCYdD
生サバが普通に食べられるなんてうらやましい

81 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 13:04:37.24 ID:o2P5V1EY
長崎で食った鯖の刺身はマジで美味かった、しかし、すぐに飽きた
あの醤油さえ使わなきゃ最後まで食えるのに

82 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 14:13:03.16 ID:qnsUKHA+
>>43
即死はしないから胃壁を破って潜り込もうとするんだよ。

83 :やまとななしこ:2016/09/24(土) 16:59:11.54 ID:E/4hDY7p
>>78
ごまさばは料理名。
本サバを刺身で食するのが普通だね。

84 :やまとななしこ:2016/09/25(日) 01:42:48.34 ID:5u5BeV2F
シメサバシメサバ シャバダバ ドゥー シメサバ

85 :やまとななしこ:2016/09/25(日) 02:54:42.20 ID:nzir3ZHz
>>83
何言ってんだ?サバの一種としてちゃんとあんだよ。常識。胡麻鯖にするのはマサバが多いけどな。

http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%83%90

86 :やまとななしこ:2016/09/25(日) 03:10:04.47 ID:f3pDGOj0
よく噛んで食べれば大丈夫って聞いた

87 :やまとななしこ:2016/09/25(日) 05:39:15.58 ID:4pUBfN4s
>>9
アホか?
味覚なんて人によって変わるわ

88 :やまとななしこ:2016/09/25(日) 05:54:59.68 ID:1Du0+PRI
隣の県の朝鮮人政治屋の安倍晋三は あたるよ・・・・下痢ぞ-www

89 :やまとななしこ:2016/09/26(月) 14:43:22.06 ID:TYv0sL/e
>>1
>日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、

そこがなんでなのか判らなきゃ意味ないじゃん!

90 :やまとななしこ:2016/09/29(木) 15:20:54.38 ID:8Ufwh9/f
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/aowewVN4L6

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚!
https://t.co/U6GQJmXLad

91 :やまとななしこ:2016/09/29(木) 23:29:29.53 ID:DxZ39hSA
サバはぬか味噌だきが一番だってば

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)