2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】展示のクジラ化石、新種だった…蒲郡市の生命の海科学館[11/03]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2016/11/03(木) 21:35:47.76 ID:CAP_USER
愛知県蒲郡市の生命の海科学館は2日、所蔵している化石のヒゲクジラが新種だったと発表した。

「インカクジラ・アニリョデフエゴ」と命名され、同館の宮川尚子学芸員は
「クジラの進化の過程を解明する手がかりになる化石が科学館にあることは大変うれしい」と話している。

クジラの化石は1990年に南米ペルーで約750万年前の地層から発見され、市が98年に購入して展示していた。
たまたまクジラ研究の第一人者の国立科学博物館の甲能直樹研究グループ長が生命の海科学館を見学した際、
新種の可能性が高いことに気づき、昨年から調査していた。

発表によると、上あごの一部が非常に狭かったり、
頭骨と下あごをつなぐ関節の一部がねじれていたりする他のクジラにはない特徴などから新種と判断したという。

生物は大きい順に、「目」「科」「属」「種」に分類される。
このクジラは「科」の下の「インカクジラ属」という新しい属の「アニリョデフエゴ」という新種とされた。
新しい属名の「インカ」はインカ帝国があったペルーで発見されたことにちなみ、種の名前「アニリョデフエゴ」は「炎の輪」という意味で、
南米から北米、アリューシャン、日本、ニュージーランドへといたる環太平洋火山帯にちなんでいるという。

あごの骨の特徴から、このクジラは、
現在生息するナガスクジラなどが行っている口を大きく開けて餌をのみ込むのとは違う方法で餌をとっていた可能性があり、
クジラが進化する過程でいろいろな餌の取り方を試行錯誤していたとも考えられるという。
化石は同館で常設展示されている。

写真:新種と判明したクジラの化石
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20161102/20161102-OYT1I50038-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2016年11月03日 12時16分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20161102-OYT1T50144.html

2 :やまとななしこ:2016/11/03(木) 21:44:02.59 ID:ze9oBhqW
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図!
http://bi-2cdata.somee.com/bizplus/post_16647_2/mnewsplus/2.html




578

3 :やまとななしこ:2016/11/03(木) 22:47:16.15 ID:F/qu51E9
イルカ帝国に見えた
寝よう…

4 :やまとななしこ:2016/11/03(木) 23:43:56.45 ID:mfIB0+mC
蒲郡市の生命の海科学館にある

樹木の化石なんて面白くないもん

買うなんて税金の無駄使い

いくら使ったんだよ。

5 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 04:00:32.50 ID:AMO9t/d+
>>4
種類がわかれば当時の環境が分かるし、
年輪が確認できれば当時の日射量が推定出来るから
とても面白いと思うんだけどなー。
何と言っても、想像図を書くときにこういう植生だから
こんな森が広がっていたと言ったほうが説得力があるでしょ。

6 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 05:36:13.50 ID:Xo5mbfgh
化石が

新種って・・・なんだかなぁ〜

もう絶滅してるし・・・

7 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 07:11:55.81 ID:xwOGqdtS
これ買った値段が暴利だ高過ぎるって事だったけど
元々まともな鑑定も調査もしてなかったって話
だな

8 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 08:07:06.59 ID:aa8Z+MJS
化石が先か、新種が先か

9 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 16:36:49.27 ID:ATK696+o
やはり鯨の生態調査は必要だな。

10 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 16:47:41.40 ID:Nt1VpS+t
クジラ石やSEEDを禁止ワードにするまでも無かった現実w

11 :やまとななしこ:2016/11/04(金) 16:50:25.41 ID:CNQH0IBs
よかったね!よかったね!
よかったよかったよかったね!

12 :やまとななしこ:2016/11/07(月) 23:24:49.19 ID:Tkc1S6k0
なお捕鯨で絶滅した模様w

13 :やまとななしこ:2016/11/08(火) 12:18:22.89 ID:oxHD2vTR
>南米ペルーで約750万年前の地層から発見

14 :やまとななしこ:2016/11/08(火) 12:46:27.54 ID:Y0IZOGbi
どうでもいいことに税金ドブ捨て。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)