2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【香川】台湾からも応募…ネット資金調達で減少対策、ニシキゴイ200匹 高松市の栗林公園[11/24]©2ch.net

1 :
2016/11/24(木) 17:30:51.45 ID:CAP_USER
野鳥による捕食などで池のコイが激減していた国の特別名勝、栗林公園(高松市)で23日、
インターネットで資金を募る「クラウドファンディング」を活用し新たに購入したニシキゴイ200匹の放流式があった。
資金は7月下旬〜9月上旬の間に9都府県と台湾の計82人から250万円が集まった。

同公園観光事務所によると、園内には江戸時代からニシキゴイやマゴイが生息。
平成3(1991)年度までは愛護団体の寄付で放流を続け、最も多い時で約3千匹のコイがいたが、
高齢で死ぬ数や近年の捕食被害の増加により現在は約700匹(いずれも推計)にまで減少。
特に色鮮やかで、鳥に狙われやすいニシキゴイが少なくなっているという。

今回は鳥に食べられにくい体長40センチ程度のコイを新潟県の業者から購入。
当初は目標額60万円で約80匹購入予定だったが、想定以上に集まったため、来年も購入して放流するという。

式には返礼としてニシキゴイの命名権を得た出資者34人が参加し、それぞれが名付けたコイをポリ袋から1匹ずつ池に放した。

写真:「クラウドファンディング」で購入したニシキゴイを池に放す出資者
http://www.sankei.com/images/news/161124/wst1611240049-p1.jpg

以下ソース:産経west 2016.11.24 16:30
http://www.sankei.com/west/news/161124/wst1611240049-n1.html
2 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 17:46:52.23 ID:9abu7jD4
逐次放流できるように近所の鯉養殖ボランティアを募るべき
そっちにゃため池が多数あるだろ
3 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 17:47:29.85 ID:Dc4MHAR0
く、栗林公園
4 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 17:52:22.01 ID:e7OnQrgW
クリリン
5 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 17:56:22.21 ID:UzCA4crG
何で香川県が払わないのか意味不明
入園料だけでも相当な額だろ
6 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 18:15:01.10 ID:jwTOQ8DE
中国人に捕食されたんじゃ?
7 :
2016/11/24(木) 18:22:15.33 ID:ZYzs55LI
>>3
素直に読んで笑われた
8 :
2016/11/24(木) 18:25:55.26 ID:r/b5Sdu/
近所の家の池の鯉もアオサギに目をつけられてから一週間で全滅していたな
9 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 18:46:32.00 ID:WZPnJJTl
>近年の捕食被害の増加により現在は約700匹

やっぱり支那人か!
10 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 18:49:35.47 ID:WZPnJJTl
色合いが悪くて、捨てられる錦鯉が沢山いるんだろう
どうせ捨てるんだから交通費払って、池に捨ててもらえばいいのに
そうすれば鳥や支那人に食われても、生き残れるやつが結構いるだろう
11 :
2016/11/24(木) 19:06:31.18 ID:VGoT9INl
>>5
大人410円の入場料で年間約60万人
団体割引や子供料金を配慮しないでも売り上げが2億4千円程度
メンテナンス代だけで赤字だろう
12 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 19:23:44.61 ID:1ggch4Z/
クリリンの事かーーー!!!!
13 :
やまとななしこ
2016/11/24(木) 19:58:26.53 ID:qq6Dr7R/
中国人が取って食うからでは?
14 :
やまとななしこ
2016/11/25(金) 09:31:31.17 ID:x0fbi8+e
台湾人大好き
4KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: