2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【愛知】名古屋の「黄金通」読み変更へ 「誰も口にしなかった」[01/09]©2ch.net

1 :
2017/01/09(月) 16:46:18.63 ID:CAP_USER
名古屋市中村区の町名「黄金通」が、「おうごんどおり」から「こがねどおり」に変更される。

地元で口にする人がほとんどいなかったという「おうごん」。
少なくとも70年近く続いた違和感が、ようやく解消される。
市の町名変更は、昭和区の「御器所」を「ごきしょ」から「ごきそ」に初めて変えて以来、15年ぶりになるという。

昨年8月に地元から町名変更の要望があり、市の町名・町界審議会が今月5日、河村たかし市長に変更を答申した。
2月市議会で認められれば、市が6月にも変更を告示し、晴れて「こがねどおり」となる。

「黄金通」は地下鉄・中村区役所駅から近鉄・黄金(こがね)駅にかけての1〜8丁目の地域(約14万平方メートル)。
市によると、1939(昭和14)年、土地区画整理組合の上申書を受けた県が「オウゴンドホリ」と振り仮名を付けて告示し、正式名となった。

写真:「Ogon−dori」と表記された歩道橋
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170107001923_comm.jpg
写真:電柱の住居表示は「こがね」が括弧書きになっている
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170107001909_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年1月9日14時54分
http://www.asahi.com/articles/ASK15566FK15OIPE01C.html
2 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 16:53:01.59 ID:ghNlmcLt
通り名が先なんだから
駅名を「おうごん」に変える方がいいんでね。
3 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 16:58:22.80 ID:KzIkxo7r
ワイ名古屋民 始めてオウゴン通りの存在を知る
4 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:00:57.65 ID:K1bbBKjx
おうごん通は、AVの中でもかなりのマニア。
5 :
2017/01/09(月) 17:01:18.54 ID:nam/jk0Y
>>2
駅の方が一年早い。
6 :
2017/01/09(月) 17:01:31.91 ID:b/EG7rYM
聖水通りも頼む
7 :
2017/01/09(月) 17:01:34.09 ID:ci64TKzQ
つるまいはどうするん?
8 :
2017/01/09(月) 17:03:44.95 ID:b/EG7rYM
名駅もみゃーえきに
9 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:08:31.94 ID:NSn8hvyM
うんこ通り
10 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:14:04.01 ID:r1qIUDgI
御器所って、ごきしょ???
聞いたこと無いが。
11 :
2017/01/09(月) 17:36:13.38 ID:bLRU46aU
味噌煮込み市民だが、オウゴンもゴキショも初めて知ったわ。。。
12 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:37:03.57 ID:48UIpynP
女子大小路は
13 :
2017/01/09(月) 17:37:06.74 ID:bLRU46aU
>>7
アレは公園の名前だけじゃね?
14 :
2017/01/09(月) 17:41:05.24 ID:HZgBKHGJ
正式名のほうを聞いたことがない
こがねが正しい
15 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:44:33.57 ID:+YE0j7nt
つるま公園のつるまい駅だっけ?
16 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:45:46.72 ID:cn6YeXyA
直してごきそだったのかよw
わざわざ難読方向に直すなや
17 :
2017/01/09(月) 17:49:38.27 ID:TDOgsgLh
お前らオウゴンドオリで違和感感じるか?
どっちでもいいだろ別に
18 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 17:49:56.08 ID:wsem21w3
おうごんって、ウンコの事だからな
しかたがない
19 :
2017/01/09(月) 17:50:52.05 ID:vzLCs2Wx
その地域で営業してる「黄金ツウ」向けの専門店には手痛い決定だな。
あるのかないのか知らんけど。
20 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:01:06.05 ID:080alpk+
市が受諾した名称と地元民が使う名称で長年齟齬があったので、
地元読みを正式名称に変えますってこと。
21 :
2017/01/09(月) 18:23:44.45 ID:ACw/IQli
新瑞橋もしんたまへ
22 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:24:23.72 ID:donsHzzL
でも故人の遺言があってスカトロ通りにはできないんだぜ。
23 :
2017/01/09(月) 18:37:06.59 ID:U3KbhBK/
>>4
俺もこっちの話かと
24 :
2017/01/09(月) 18:48:09.18 ID:O9nPEqnq
 
小沢の飲料水通りか
25 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:55:45.36 ID:C+Ge5ZdX
通り名禁止で
26 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 19:05:15.44 ID:cNJb8neK
交差点の名前見てへえってなった記憶が
27 :
2017/01/09(月) 19:21:57.15 ID:Q60/4Mbh
黄金水通
28 :
2017/01/09(月) 19:25:51.57 ID:O9nPEqnq
  
尿潤通りははよ
29 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 19:32:48.21 ID:cG/fdO0o
こがねまち?おうごんちょう?
30 :
2017/01/09(月) 19:34:14.14 ID:u82BMpV4
黄金陸橋をおうごんりっきょうと呼ぶお馬鹿さんはいなかったけどね
31 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 19:34:18.23 ID:1YmoguOY
昭和40年代生まれ、御器所に中2まで住んでいたけど、
「おうごんどおり」なんて読んだ記憶ないぞ。
32 :
2017/01/09(月) 19:35:37.67 ID:A08QZ6pD
愛知県民は交通マナーを直せ
話はそれからだ
33 :
2017/01/09(月) 19:41:46.55 ID:8KMtwff4
いつかはgokisoハブ
34 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:11:57.61 ID:yZUxLJN6
とめ市とよま
とか、
にかほ市立仁賀保中学校
とか、
修正すべき地名はたくさんありそうだな

あと、歴史的経緯とかで飛び地なってるやつとかも今じゃお荷物以外の何者でもないからなおせよ
津軽半島の飛び地もイラっとくるな
35 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:12:25.89 ID:/vHGKoux
横浜の大桟橋も「だいさんばし」と呼ばれていたけど、いつからか
「おおさんばし」が正式名称になってしまったな。
36 :
sage
2017/01/09(月) 20:32:29.92 ID:MzeFdA8/
クイサッツ ハデラッハ
37 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:38:21.92 ID:+pKn9xGc
クックパッドで「黄金の○○」ってサブタイトル付けてる有名なやついるけど食欲失せる
38 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:43:18.03 ID:heUzA5XY
それよっか「高岳」を「たかおか」と読ませちゃかん
田舎から上京したとき初めて地下鉄乗ったときに駅員に
「たかだけ行き一枚下さい」といってちょっと笑われたぞ!

そんなワシも今は「でらおそぎゃ〜」まで使えるようになったでよ〜
39 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:45:01.58 ID:ACw/IQli
名古屋と愛知をどっちかに統一しろよ
県と市が違うから「名古屋めし」の括りにケチがつく
負けた尾張藩が悪い
40 :
2017/01/09(月) 20:45:49.26 ID:qv/xYCKI
>−< みたいな道路の所か。

上を名古屋高速が通ってる。
41 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:47:49.20 ID:mFrD48pc
良く通りかかるけど「こがねどおり」だと思ってたわ
近くに「黄金陸橋(こがねりっきょう)」があるお陰で
42 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:48:58.33 ID:mokOQ8Te
「つるまこうえん」も「つるまいこうえん」にするのか
43 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:51:40.04 ID:qLqT42PR
アッテンボロー:「さあ、名古屋ネタのお出ましだ。叩きの準備は良いか!」
44 :
2017/01/09(月) 20:54:31.10 ID:r2/qYaXa
那古野を「なごや」じゃなくて「なごの」って読むのこないだ初めて知った。
でも小学校は「なごや小学校」だった。
45 :
2017/01/09(月) 21:01:50.13 ID:7d5/49FO
名古屋市千種区本山町 ホンヤマチョウ

「もとやま」じゃないらしい
46 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:04:30.40 ID:+mcyRPM4
黄金通名
47 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:23:24.54 ID:heUzA5XY
>>46

なんかそれパヨクSM嬢みたいだなw
48 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:27:34.40 ID:0cIbXs2+
じゃあ こがねばし も おうごんばし だったのか
知らんかった
49 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:43:59.63 ID:MpyPElur
那古野は「なごや」じゃないのか?
50 :
2017/01/09(月) 21:50:13.90 ID:PCxURoy1
じゃあバスケットボールなんとかもそろそろ
51 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:22:08.49 ID:6rfNY70L
おうごんなんて考えたこともないなw
このスレ見るまで全く知らなんだ
52 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:22:12.97 ID:ISSER3O1
つるまいをなんとかしてちょ
53 :
2017/01/09(月) 22:37:26.08 ID:st2vFRRC
つるまいって言うとつるまが正式、って言ってたやつも、
そういえば名古屋人ではないっぽかった。東京人の陰毛だったか
54 :
2017/01/09(月) 22:50:11.22 ID:WSCy5J9R
>>42
つるまんこうもん。。。ゴクリ
55 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:53:45.33 ID:A35/IuEG
「こがねみち」
56 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:54:00.12 ID:6/B2hron
同様に、新潟県人で「じょんのび」という者はいなかった。
57 :
2017/01/09(月) 22:55:55.51 ID:rCWIdWS5
黄金(おうごん)道路なら北海道にあるぞ
58 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 23:37:35.27 ID:Uq82G444
一方、福岡市の親不孝通りは字面が悪いとかで、音はそのまま、
字を親富孝通りに変えたら客足が減ってめっきり寂れてしまった
59 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 00:02:38.23 ID:UaqFpSXy
>>39
そもそも県は不要、全国の都道府県を廃すると5兆円浮くらしい。
60 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 00:42:19.11 ID:Az7MkvTY
黄金通の味噌
61 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 00:43:24.72 ID:hPVTrKTx
>>10
昭和の頃からごきそだった気がするが。。
62 :
2017/01/10(火) 01:01:43.60 ID:mFs8Wn2r
うんこ
63 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 01:20:25.99 ID:w0QZbLq1
黄・金通 容疑者
64 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 01:50:17.80 ID:OFz5Vxsi
>>57
北海道の黄金道路も名古屋の黄金通も走ったことある
十勝から襟裳岬へ行く時に走った
65 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 03:16:04.78 ID:6Y3s4bqv
黄金魂はOK?
66 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 03:40:36.04 ID:aGNvKxGK
名前変えれば呼ぶ様になるのかよ?
変える必要を覚えないが。
67 :
2017/01/10(火) 03:55:29.10 ID:+3hDNPYu
>>66
何言ってるんだよ?
公式名称の方を、地元民から呼ばれている呼称に変えるわけなんだが。
68 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 03:58:30.41 ID:7LljQVvW
黄金通のカレーライス
69 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 04:46:51.36 ID:rZ2UUm1Z
どっちにしても名前負けしてるんだろ
70 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 06:53:25.78 ID:Ni5fL0n3
おうごんと言うより茶色だからな
71 :
2017/01/10(火) 09:01:41.67 ID:DdulH93F
名古屋では漢字の利用を禁止すれば良い。そうすれば読み間違いもなくなるし後からつけた駅名が先にあった通り名と異なるなんてこともなくなる。
名古屋にはピッタリの施策だよ。
72 :
2017/01/10(火) 18:51:26.26 ID:5PEObbgk
主税町は読めなかったな
73 :
2017/01/11(水) 02:30:06.34 ID:TLuYTYfC
名古屋ホンマ家賃安いなあ
ええなあ
http://i.imgur.com/mfr2OLE.gif
twitter https://twitter.com/cross_natural_9
74 :
やまとななしこ
2017/01/11(水) 17:01:35.52 ID:ikOSkQxa
一社はいっしゃと読み
上社はかみやしろと読む
75 :
やまとななしこ
2017/01/14(土) 21:48:47.68 ID:oHJ/kiFF
カーナビがおうごんと言うの間違ってると思ってたけど正解だったのか。でもこがね中学ってあるよ。
76 :
やまとななしこ
2017/01/17(火) 08:03:03.83 ID:IPJ6sxOs
俺中川育ちだけど
ズーとコガネと思ってた
あと、鶴舞もツルマだと知らなくて
ツルマイって言ってたよ恥ずかしい
77 :
2017/01/18(水) 21:04:22.82 ID:z6fzTOAJ
黄金通とか金の鯱とか丸の内ってネーミングとか成金の都会コンプが醜いよなぁ
14KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: