2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【岡山】オレンジと緑「湘南色」電車存続 要望受けJR岡山支社単色化中止[01/08] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/09(月) 18:07:48.46 ID:CAP_USER
JR岡山駅を出発する「湘南色」の電車=7日午後0時45分
http://static.sanyonews.jp/image/box/b576246870e6c86c7413e15547baeb9c.jpg

 “絶滅寸前”だったオレンジと緑の2色に塗られた「湘南色」と呼ばれる電車が、JR西日本岡山支社管内(岡山県と備後エリア)の在来線で存続することになった。
外装を単色化するJR西の計画に沿って管内の大半の電車が黄色に変わる中、今の姿を残すことを願うファンらの要望に応える。
国鉄時代の名残をとどめるロングラン車両が今後も独特の存在感を放ちそうだ。

 JR西は塗装代削減のため、2009年からローカル線の電車で地域ごとの統一カラーを導入。
中国地方は瀬戸内海に反射する陽光をイメージした「濃い黄色」が割り当てられ、順次塗り替えてきた。
同支社管内では約220両のうち9割以上で単色化を終え、湘南色の車両は2編成の計6両を残すのみとなっている。

 この6両も今月以降の定期検査の際に、単色化する方針だったがツートンカラーを残すことを決めた。
利用者から湘南色が消えるのを惜しむ声が上がっていたことが大きい。根強い人気からイベントで活用できる可能性も考慮したという。

 湘南色の名は、1950年に神奈川県湘南地域でデビューした電車がこの色だったことに由来する。
現在の6両は76年製造で、当時の面影を残す貴重な車両。
86年に三鷹電車区(東京都)から所属替えとなり、今は山陽、伯備、瀬戸大橋線などで運用されている。

 90年代には岡山支社管内の大部分を占める200両以上が湘南色だったが、今では西日本でもごくわずかになったという。
同支社輸送課は「6両はいずれも約600万キロ、地球150周分を走ってきたが、まだまだ現役。
これからもごひいきに」とPRする。
(2017年01月08日 09時17分 更新)
http://www.sanyonews.jp/article/470964/1/?rct=
2 :
憂国の記者
2017/01/09(月) 18:13:28.23 ID:BDTy4VI2
この色が一番好き。 旅をしてる気分になる。

白とか黄色とかねたらこ色とかはやっぱり駄目。

湘南色かスカ色に限る!
3 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:15:17.40 ID:sFKfA14z
84年前の少·女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://uiotew.darknigger.com/bali_20170109/8_2.html
4 :
2017/01/09(月) 18:21:24.62 ID:vnU+/bpV
デッキつきオールクロスシートの湘南色153系が至高
5 :
2017/01/09(月) 18:22:29.57 ID:mJ+L1l2B
末期色
6 :
2017/01/09(月) 18:25:07.08 ID:EpwLOVrS
×瀬戸内海に反射する陽光をイメージした「濃い黄色」
○ガムテープ補修しても目立たない「ガムテ色」
7 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:27:33.77 ID:GTViuy5I
湘南カラーなんでやめるのかね?
こんなの地味すぎて目立たない。

http://livedoor.blogimg.jp/yoo_sa/imgs/5/5/555d3d34.JPG
8 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:29:01.50 ID:mLPwXlid
おにぎりせんべい
9 :
2017/01/09(月) 18:35:50.96 ID:f1ldUulg
國鐡岡山
10 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:36:39.65 ID:mSOVIkWg
末期色ならずかw
11 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:40:10.96 ID:fxVNAkAv
ダサいからやめろやあれ
ほとんど補色じゃねえか
12 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 18:48:10.37 ID:3aN8FLQh
真っ黄色にしないの?
残念だわ〜〜
13 :
2017/01/09(月) 18:56:50.61 ID:C8m4SQkH
いわゆる特急色、急行色、ブルトレ、新幹線、
そして湘南色。
それが当たり前だった頃は気付かなかったけど、
今になって、国鉄時代のデザイナーの偉大さが分かってきた。

目立ちすぎてうるさいわけでもなく、
地味すぎて埋もれるわけでもなく、
当たり前を創り出すという凄いセンス。
14 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 19:01:08.69 ID:uqARl28n
都内のJRも20年くらい前の1色で全面塗られているのが良かったな
15 :
2017/01/09(月) 19:40:18.11 ID:pk7+8vlf
橙はともかく末期色はなあ、、、
16 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 19:45:13.65 ID:ncKfi0xu
元三鷹電車区所属って事は
急行アルプスに使われていた車両じゃないか
懐かしいなぁ
17 :
2017/01/09(月) 19:51:14.52 ID:QD5wV6Cy
>>1
ああこの子か
いい色合いだよな
>>7
色はともかく顔は可愛いなw
18 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:13:40.46 ID:pmMU2HYD
うどん県民だたオラが、連絡船で本州渡った
時に、最初に目にする列車の色。

格好よく見えたな。
19 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:20:35.95 ID:bnhBGYQt
 
ついでにJRの文字も消してくれ
20 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 20:24:03.33 ID:yZUxLJN6
昔のほうがキャラたってたな
21 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:34:19.61 ID:os0TSx8f
やっぱこの色だわ。

特急はクリームと赤のツートンな。
22 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:40:14.20 ID:jN6PzlnV
湘南色と横須賀色だっけか
昔の色は記憶に残ってるわ
23 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 21:41:24.93 ID:ukENiiQw
伝統と歴史を重んじる大都会だなぁ
24 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:04:26.86 ID:KbBWyJOM
旧国鉄カラーのほうが落ち着くしなじむ。
黄色とか最近のはダメ、下品で見苦しい…
25 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:05:04.08 ID:os0TSx8f
単色は国電区間だけでやってろ。
26 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:09:22.23 ID:a0JcW1xJ
尾道の街中を走り抜ける車両がこの色だったわ
懐かしいな
27 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:10:37.50 ID:a0JcW1xJ
>>19
下手すると、車両内の扇風機には
JNRマークがついてたりするんだろうなw
28 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:25:03.54 ID:os0TSx8f
急行津山を復活させギネスブック掲載を狙う。
29 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:26:07.69 ID:BMxXlXsz
国鉄の湘南電車
30 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:30:31.29 ID:+pKn9xGc
こらえてつかぁした
31 :
やまとななしこ
2017/01/09(月) 22:55:58.15 ID:EzX8p8z6
草津線のは元気かなw
32 :
2017/01/09(月) 23:19:40.37 ID:HVoc8YEv
でも岡山県民はこの電車を見る度に新快速を夢想してそこはかとなく怒りを覚えるんだよ
33 :
2017/01/09(月) 23:23:47.01 ID:HVoc8YEv
ペンキの配合職人「俺はまだ引退させてもらえないのか」
34 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 00:26:14.74 ID:KJB/Sxc5
国鉄特急・急行色などは田舎の風景に一番似合う
35 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 01:01:21.87 ID:xH+3OMTW
この色見ると電車だって感じだよねw
36 :
2017/01/10(火) 01:55:58.09 ID:DmSrDqi2
>>16
色は一緒だけど急行形じゃないんだな
37 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 02:50:34.94 ID:JY1Cdplq
>>33娘婿「社長、僕が後を継ぎます」
38 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 06:10:26.47 ID:8TESBCHK
高崎線と同じじゃん@籠原駅利用者
39 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 06:39:48.05 ID:DiMu8i9p
>>1
湘南色って言うのか。
プラレールで電車の知識を培ったので「東海型急行カラー」と言われればすぐにわかったのに。
40 :
2017/01/10(火) 07:08:25.46 ID:7vXglFsS
昔は「東海型」って言ってなかったか?
41 :
2017/01/10(火) 09:09:56.61 ID:DdulH93F
>JR西は塗装代削減のため、2009年からローカル線の電車で地域ごとの統一カラーを導入。

理由はわからんけどそこまでして塗装代のみを削減したいのであれば、他所から車両を買ってきたりせずに自分とこで作ればまったく塗装されていない車両を作ることも可能だぞ。
統一カラー導入で削減できる塗装代なんてあるわけ無い。妄想。塗装代を削減したかったら何も塗るな。
42 :
2017/01/10(火) 09:12:13.24 ID:KdGX5cOk
>>41
塗装が剥げると腐食したり劣化したりするのが早くなるんじゃないの?
43 :
2017/01/10(火) 09:19:49.72 ID:DdulH93F
>>42
知ってるけどそれば常識的に必要経費でしょ?そもそも削減を考えるようなものではない。
塗装代を削減したいJR西日本がわざわざ他社から塗装済みの中古車両購入するのはおかしいでしょ?
44 :
2017/01/10(火) 12:26:31.04 ID:aK+kfg+N
>>1
酷鐡岡山の時代が花開くのかと思うと胸熱
45 :
2017/01/10(火) 12:48:14.48 ID:Mpc7cyic
>>40
東海型は153系
46 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 13:15:42.07 ID:ZFWgxDIn
>>1
また鉄ヲタがキチガイな要望をしたのか。鉄道会社や利用者にマイナスな事しかしないよな鉄ヲタって。
そもそもちっとも「東海道」じゃないんだから路線名もラインカラーも全く違うものに変えるべき。誰得な感情論は排除しろ。
47 :
やまとななしこ
2017/01/10(火) 13:27:30.06 ID:tXFM7lox
岡山で湘南ですか、きびタンゴカラーにでもしたら?
48 :
2017/01/13(金) 21:27:01.97 ID:ifiKQjwd
ID:7896320**8532012>>警備.岡山.評判.口コミ.求人.給料.事件.行政処分.柔道部.窃盗.逮捕

 僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は行政処分の警備会社:山陽セフテのビインなんだ...」
 と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
 誰でも採用...落ちた者がいないという激烈な入社試験を突破して8ヶ月。山陽セフテに入社したときのあの喜びがいまだに続いている。
「岡山で行政処分を受けた唯一の警備会社:山陽セフテ...」
 その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
ウカンムリで逮捕された先輩方に恥じない自分であっただろうか...
 しかし、マエモノの先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?行政処分というのは我々山陽セフテのビインが絶対もらしてはいけないものなのだよ!」と。
 僕は感動に打ち震えます。
「山陽セフテが何を犯したかを問うてはならない。君が山陽セフテに何をなしうるかを問いたまえ!」
 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは岡山の治安をになう最底辺のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
 山陽セフテを作りあげてきたマエモノの先輩をはじめ先達の深い知恵なのでしょう。
 山陽セフテに入社することにより、僕たち山陽セフテのビインは行政処分隠蔽の伝統を日々紡いでゆくのです。
 嗚呼...なんてすばらしき山陽セフテ ビイン魂哉。
 知名度は全国的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お勤め先は?」と聞かれれば、「山陽セフテです。」の一言で失笑と軽蔑の眼差し。
 合コンのたびに味わう圧倒的な劣等感・背徳感 そして言いようのない敗北感...
「山陽セフテ」ブランドのすさまじき威力。
 山陽セフテに入社して本当によかった。
 末はマメドロボウでしょうか?
49 :
2017/01/14(土) 00:27:57.08 ID:/g13lufQ
もう酷鐡岡山はよくあるガムテープの茶色に統一したら。
50 :
やまとななしこ
2017/01/16(月) 22:53:06.13 ID:lhXcLShZ
どこぞの大手中小私鉄はネイビーブルー1色にしようとしてるのに
驛は濃いグレーに

>>7
これはカフェオレ
51 :
やまとななしこ
2017/01/22(日) 15:51:01.22 ID:R9MVEPvA
オレンジ→みかん
緑→緑茶
だっけ?
52 :
やまとななしこ
2017/01/25(水) 13:08:52.64 ID:VU8AS2p+
【殺人】  無関心と風評無害、いつまで通用するかな?  【虚偽】


松方弘樹さん、悪性脳リンパ腫で死去、74歳

東北沖で巨大マグロを追いかける松方のニュースを見て、
いつか、こんなことになると予想したのは私一人ではない
典型的な被曝病
マグロ好きはマグロが海洋生態系の頂点であり
放射能汚染の濃縮終着点である事実を認識しなければいけない
これを書いたら私をゲスと罵った馬鹿がいたが真実だ
https://twitter.com/tok aiama/status/823999902162092032

反原発は左翼組織が計画的にやってると妄想する馬鹿
ざーんねんでした
公安も組織活動と信じて我々のパソコンをハッキングするが
連絡網さえ存在しない
https://twitter.com/tok aiama/status/820456956712271872

千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 
いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201

いきなり180度転向して
原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tok aiamada/status/592518352393764866

後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

副島隆彦
[2050]
誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。
[1792]
「ホテル 放射能」を建設しよう。また放射能コワイ派が、騒ぐでしょう。

リチャード輿水
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN

奥田知志(SEALDs奥田愛基氏の父親)
「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」

千葉麗子
「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」

食べて応援で何人死んだみたいな、
福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
53 :
やまとななしこ
2017/01/28(土) 12:30:08.94 ID:fz+ZLFJ+
18KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: