2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】60年歌い継がれたスクールソング、実は仮の校歌 鴨沂高[03/20]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/03/20(月) 15:20:57.59 ID:CAP_USER
鴨沂高(京都市上京区)で、校歌の代わりに60年以上も歌い継がれてきた「スクールソング」が、
校歌ができるまでの「仮の校歌」だったことが16日までに、同高の元校長が学校の歴史を調べて分かった。
同高は新年度から正式な「校歌」にすることを決め、「これまで以上に大切にしていきたい」としている。

同高にはこれまで校歌がなく、校内規定集や生徒手帳に、
スクールソングとして「波ひかる 鴨の河原辺 陽は踊り 風もうららか」といった歌詞が記されている。
入学式や卒業式の際に、校歌と同様に歌ってきたが、
なぜスクールソングと呼んでいるか、教職員も生徒も「鴨沂の伝統」以上の正確な理由を知らなかった。

同高元校長の拝師暢彦さん(71)=中京区=が退職後、過去の教職員が作成した冊子などを調べた。
1948年、新制高校としてスタートした際に校歌を公募、
在校生だった粂川光樹さん(明治学院大名誉教授・第54回直木賞候補作家)が作詞した現在の歌が選ばれた。

しかし選考会で「校歌と呼ぶにはいまひとつ。後日、さらに良い歌ができるのを待とう」と議論され、
仮の校歌「スクールソング」として採用された。
その後新しい歌は作られず、現在まで定着した、という。

これを知った同高は、職員会や同窓会で議論。
「鴨沂の歌として定着しており、歌詞もメロディーも申し分ない」と正式に校歌にすることにした。
教職員からは「由来が分かってすっきりした」との声が多かったという。

今月1日に開かれた卒業式では、
卒業生191人が「スクールソング斉唱」とのかけ声の中、慣れ親しんだ歌を大きな声で合唱した。

3年大崎水聖さん(18)は
「入学した時は、なぜ校歌じゃないのか不思議だったが、独特の文化と思い、誇りに変わっていった。
 私にとってはこれからもスクールソングだけど、正式な校歌になるならいい」と感慨深げだった。

写真:卒業式で最後の「スクールソング」を歌う生徒たち
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/03/20170320142538ohki450.jpg

以下ソース:京都新聞 2017年03月20日 15時00分
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20170320000065

2 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 15:26:49.04 ID:sKQbtCnv
このケチの付け方が京都らしい

3 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 15:44:04.05 ID:m0V7XtA9
伏見工業の校歌もご存知のあれじゃないはず。

4 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 16:09:05.54 ID:P28TBhH6
オウキって読むのか…ニホンゴムズカシイネ

5 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 16:34:25.82 ID:iKzKoGDC
旧・京都府立京都第一高等女学校だな。実は亡き母がその卒業生だったり。
今では、当時のナンバースクールとしての名声は、欠片も残っちゃいないが。

6 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 16:40:44.89 ID:3rg9pYsW
凰稀高校
嘔気高校

名前を変えたらどうか

京都の某所で名簿つくりの仕事をしていた時にこの高校名には泣かされた

当時はgoogleもインターネットもなく、手書きIMEもなく。
この文字をどうにかして表示させるためにサンズイの中から拾ったりとつらかった。

最後はむかついたから カモキン で 単語登録してやった

ごめんな、カモキン。

7 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 20:46:28.20 ID:h0FnvzuO
ジュリー(沢田研二)の母校だよ。

8 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 14:39:32.13 ID:/P3F3OYr
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)