2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【奈良】460年で初めて女性入門 宝蔵院流槍術 「断る理由ない」 奈良市[04/02]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/02(日) 08:13:17.73 ID:CAP_USER
奈良で発祥し460年の歴史があるという宝蔵院流槍術の教室が1日、奈良市のならでん武道場で行われ、
初めて女性入門者が加わった。

奈良宝蔵院流槍術保存会によると、興福寺(奈良市)の僧、胤栄が武芸を修行に取り入れたことから始まったとされる。
長さ約2・7メートル、重さ2キロで、十文字形の穂先が特徴的な「鎌槍」を振るう。

これまで入門者は男性のみという伝統が続いていたが、
女性を受け入れない明確な規則はなく、同会でも「女性を断る理由はない」という声があがった。
このため今月の教室から女性も募ったところ、新たに男性5人のほかに女性3人が入門した。

この日の教室には男性5人と女性2人が参加。
着座などの礼儀作法を学んだ後、鎌槍の構え方や歩き方を真剣なまなざしで教わっていた。

初めての女性入門者となった奈良市の薬局事務、山口はるなさん(28)は「いずれは演武できるようになりたい」、
京都市の主婦、鈴木やす子さん(47)は「構えが安定せずに槍が揺れてしまう。これから頑張っていきたい」と話した。

写真:初めて女性が加わった宝蔵院流槍術の教室
http://www.sankei.com/images/news/170402/wst1704020025-p1.jpg

以下ソース:産経west 2017.4.2 07:38
http://www.sankei.com/west/news/170402/wst1704020025-n1.html

2 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:16:29.52 ID:n+bNm7Y/
駄目
https://t.co/M5YlCzT44Z

3 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:16:34.39 ID:lsTsNtsw
別の槍で突いてやるのに・・・は禁止。

4 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:16:46.54 ID:ca9TuVrk
僕の股間の槍もしご…かなくていいですさようなら

5 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:19:48.16 ID:QtYzcYWM
写真のどこに女がいるのか一瞬わからなかった

6 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:21:13.28 ID:iIP2OUiD
槍で串刺し,絶頂へ

7 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:24:14.49 ID:8ucbPde9
胤舜!

8 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:25:02.09 ID:nqa7Dkfn
槍隊

9 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:26:24.95 ID:nRIH91dM
フッ 空中戦はお前だけのものじゃない!

10 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:33:39.42 ID:njBPoiXw
槍マン

11 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:34:39.03 ID:8U2YIm4y
女かと思ったら男じゃん

12 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:44:52.79 ID:11ZZQmXn
> 新たに男性5人のほかに女性3人が入門した。

そして3ヶ月後・・・

まさに共謀罪が可決されようとしていたその時!

国会周辺を包囲していたデモ隊が四方八方から国会に突入した!

もちろん先陣を務めるのは長い棒を持った女も含めた8人の槍武者であった。

制止する警官隊を槍武者たちは次々と排除していったのだった。

13 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:47:27.80 ID:eqnQ7bIv
打倒、宮本武蔵

14 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 08:51:53.75 ID:pBsT+iEa
武蔵を集団で襲って全滅した坊主の寺

15 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 09:10:31.30 ID:/gIQReoo
槍の方が有利なはずなのに武蔵に負けた雑魚槍術

16 :呵呵 ◆gdMn4inVGA :2017/04/02(日) 09:36:22.54 ID:O7YyAsAG
大胤栄は別格!
にゃむっ

17 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 09:45:18.52 ID:oA6+fE+r
女性入門ってエロいな

18 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 10:10:50.79 ID:7O2rYh19
胤栄って上泉信綱に一突きも出来ずに、道場の羽目板まで位詰めにされるほど弱かった
んだろ?よくまあ、槍術の流派を立てようと思ったもんだよなあww

19 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 10:15:42.80 ID:j5lPCtll
チェンジ…

20 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 10:30:29.96 ID:xMQh8gmK
最初どっちが女か分からなかった
青ジャージか黒服か?
青ジャージだよな・・?

21 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 10:44:35.45 ID:dHOwlDmo
シェイクスピア

22 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 10:51:29.29 ID:3C5W/XUE
槍系がはやらないのは棒が固いと危ないからかな

23 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:19:49.23 ID:8VsIOINf
写真みたけど、女なんていない(´・ω・`)

24 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:20:50.19 ID:6jWdkgfY
>>22
農民でも集団で槍持たれると厄介だったからかもしれない

25 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:29:02.43 ID:Uz/GvFFX
新撰組の原田左之助のやってたやつか

26 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:29:42.44 ID:gVSgcT19
バカボンド禁止

27 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:33:33.89 ID:/h0CoqA7
そえー

28 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:35:58.05 ID:SiRKGdTD
どこにいる?

29 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 11:50:45.65 ID:P3aHDYpz
四神槍 鬼勃ち

30 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 12:12:47.05 ID:mEMG52Ed
薙刀とか槍ってむしろ女性のイメージ強いよな。

31 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 12:24:13.07 ID:IN0qHDdc
回して突く槍術は柳生だっけ?宝蔵院だっけ?

32 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 12:24:34.93 ID:NPi9grv4
カマヤリは男でないとまずいでしょう。

33 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 13:42:54.01 ID:rTh5EJll
>>30
薙刀は女のイメージだけど槍は戦時中女子の竹槍とかあとは戦国時代のイメージだわ

34 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 13:54:23.00 ID:SrZTlDwV
女陰入門

35 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 13:54:35.01 ID:0Vi1Slvq
僧侶の武器で槍か…?
薙刀を使う場面が思い浮かぶんだが。

一対一の状況なら、白兵戦最強は薙刀だよ。

36 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 13:54:49.11 ID:zzpBlE78
伝統というのはそのまま保存してのみ価値があるわけだが

アホだなこいつw

37 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 14:01:10.46 ID:Xk4r8rJb
オッサンみたいな女性から徐々にな

38 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 14:21:42.17 ID:P4BqER5T
>>36
>伝統というのはそのまま保存してのみ価値があるわけだが

宝蔵院流槍術の伝統なんてとっくに途絶えてて
名前だけ復活させたものが今残ってるんだよ

しかも地元の名士に○○代目を名乗らせてたのに急死しやがったせいで
そのニセの伝統も途絶えたという…

39 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 14:26:31.61 ID:Vucpq/JL
でもさ、こういうのって逆に薙刀に男が殺到とかしたら、いやーって言うんだろ。

40 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 14:43:08.10 ID:qjRu7r5Q
戦争、原発作業も女性参加をぜひ。

41 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 15:10:20.10 ID:TeSSvA4d
槍マンだな

42 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 15:18:44.77 ID:Xpd7gIWG
飛び道具なしなら
槍、薙刀だろ
女性に最適

43 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 15:31:03.16 ID:5TBvgIa2
>>39
んなこたーない。
手芸男子とか料理男子とか、それでタレントになってテレビ出てる奴だっているだろ。
つまり、

44 :やまとななしこ:2017/04/02(日) 15:56:50.38 ID:s9D6rkil
私は、自然に生理も排卵もありません。それでも今、妊娠5ヶ月です
http://zadg.sweetriders.com/9.html

45 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 03:38:42.61 ID:ezGV7o/a
古武術の入門は
最近は外国人や女性が多いんだろ

いまさら感

46 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 02:03:34.69 ID:EiDAbAZM
宮本武蔵に出てきた流派やね

7 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)