2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【北海道】サケの稚魚放流を狙うカモメ大挙 渡島管内の河口 対策に苦慮[04/04]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/04(火) 12:19:43.70 ID:CAP_USER
自然界でサケの卵がふ化する春先、
渡島管内さけ・ます増殖事業協会(函館)などが、養殖したサケの稚魚を、管内の河川や港で放流する事業を行っている。
ただ、これに伴って稚魚を狙うカモメが大挙して河口に押し寄せており、同協会の頭を悩ませている。

同協会と水産総合研究センター北海道区水産研究所(札幌)の八雲さけます事業所では、
遊楽部川(八雲)や知内川、茂辺地川(北斗)など管内24カ所の河川、港で毎年計1億1250万匹の稚魚を放流している。
4年後に戻ってくる比率は1〜1・5%で、昨年は110万匹だった。
海に出て大きな魚に食べられることの他、もう一つ、河口でのカモメによる捕食も稚魚にとって危険な存在となっている。

茂辺地川では毎年、3月中旬から5月中旬にかけ960万匹の稚魚を放流しているが、
河口でカモメの大群が待ち構え、次々と稚魚をくわえていってしまう。
同協会では、稚魚を育てている近くのふ化場の池に網を張ったり、
カモメが活動しない夕方に放流したりするなどの対策をとっているが、カモメに捕まる稚魚は少なくない。

写真:茂辺地川に放流されたサケの稚魚を狙うカモメの大群
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/donan/images/2017/04/03/M17040378707/f5bb0bc33affa19611ef9a844c517872.jpg

以下ソース:北海道新聞 04/04 07:00
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/donan/1-0385879.html

2 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:20:23.51 ID:aDgxjYPx
かもめはかもめ

3 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:25:25.62 ID:zYh7Deum
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
http://uisde.idscript.xyz/20170404_2.html

4月3日引け後に発表された決算・業績修正
http://uisde.idscript.xyz/20170404_1.html

4 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:31:45.84 ID:61MNsH05
撃ち落したらいいんじゃね
水落ちたら溶ける弾で撃墜しようよ

5 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:32:25.15 ID:hmon/wnP
川を遡って来るサケを中国人が無許可で爆釣りしているのを特ダネで見た

6 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:37:10.38 ID:mLxS3ncT
かもめがとんだことを

7 :今は断酒中の 子烏紋次郎:2017/04/04(火) 12:41:54.69 ID:/mL5s5pr
鮭の赤ちゃん達が 鴎のカモね

8 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:46:48.84 ID:ZX991Xp6
鷹匠をレンタル

9 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 12:59:04.67 ID:R6vVJDYH
ロッテ最低だな

10 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 13:10:55.02 ID:17eeF3gg
撃ち殺せばよい

11 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 13:11:41.50 ID:N7nRBRMP
想像以上の大群だったw

12 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 13:23:07.29 ID:m30fEJzH
「この中にカモメに情報を漏らした裏切り者がいる」

13 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 13:56:05.10 ID:+PMIvPSQ
>>1
自然に関与して何がしたいんだ?
サケは人間だけのものじゃないぞ?

14 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 14:35:50.80 ID:+6gkMJ+X
離れた場所でかっぱえびせんやればいいんじゃないかな?

15 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 14:36:47.05 ID:+6gkMJ+X
>>13
養殖,放流は勿論、漁獲なんてもってのほかだよね

16 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 14:56:23.64 ID:+QcyPh8r
夜中にやればいいだろ

17 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 14:57:26.00 ID:JwiBGXnZ
>>16
同感だな
それと天然物はどうやって川を下っているのかも調査すべきだよな。

18 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 15:11:05.19 ID:i7T2UC1h
カモメを殲滅すればよい

19 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 15:25:17.42 ID:7xGma//Y
最近の野鳥は、自らが保護されていると言う自覚を持っている。
豆鉄砲ぐらいは、食らわせたほうがいい。

20 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 15:32:39.93 ID:UY7C1o8l
♪やもめーが飛んだー
 やもめーが飛んだー
 やもめは一人で生きられるのねー

21 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 15:49:40.35 ID:/NC2lmlB
>>16
だよな
大方イベントにする都合で昼間にやってんだろ

22 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 17:49:23.07 ID:4QkoWNMK
♪焼きトウモロコシはいかがですか〜〜〜〜。(^。      ^)


♪アツアツのじゃがバターは、いかがですか〜〜〜〜。(^。      ^)

23 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 18:07:24.18 ID:XMXrB1ws
稚魚がまるでオマハ・ビーチに突撃させられる兵士みたいでかわいそう

24 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 18:40:38.24 ID:gQXoVNaJ
16 : やまとななしこ2017/04/04(火) 14:56:23.64 ID:+QcyPh8r
夜中にやればいいだろ

魚道で餌待ちの鳥も何とかしてくれ

25 :やまとななしこ:2017/04/04(火) 21:34:31.82 ID:tlaVjnG/
帰還率1%くらいだったら、カモメ対策したからって戻ってくるサケの数はほとんど変わらないんじゃないの?

26 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 14:40:56.13 ID:4IanZ5G/
逆転の発想で、カモメを一網打尽にして
焼き鳥

27 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 23:43:45.07 ID:HZHuBxZk
>>14
おまえ天才だと思う

28 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:00:38.60 ID:IT25vKYc
>>12
お前やろ!
いえ私はかもめーる送っただけです。
お前やー!

6 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)