2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【戦闘の監獄】Wizardry外伝52【五つの試練】©2ch.net

1 :名無しさんの野望 転載ダメ©2ch.net:2016/10/07(金) 22:17:58.38 ID:mJFqNzKq
Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜 (基本シナリオ2本 有料追加シナリオ1本)
Wizardry外伝〜五つの試練〜 (基本シナリオ5本 無料追加シナリオ100本以上)
の総合スレッドです。 五つの試練用シナリオ作成エディタ、絶賛公開中。
五つの試練DL版5,040円、戦闘の監獄DL版無料体験版、
iPhone、iPad対応版戦闘の監獄Lite(無料体験版)、戦闘の監獄、慈悲の不在発売中。


◆関連サイト
公式                                    | http://wiz-pb.jp/
テンプレ(新規用Q&A)                        | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/7.html
wiki                                      | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/
五つの試練Wiki掲示板                        | http://stranger.bex.jp/bbs/wiz-fo/
シナリオ作成エディタ解説                      | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/325.html
最新バージョン開発元解説                     | http://www.59studio.com/fowin/index.html
Sandstorm .(マッピングツール「Mapic」無料配布)         | http://blog.livedoor.jp/jzunkodj4y/
蜃気楼 (ウインドウサイズ変更ツール)              | http://waiei.net/soft/shinkirou.html#dl
マガログ .(公式シナリオ攻略、マップ公開)            | http://magami.cocolog-nifty.com/blog/cat3566287/

◆お約束
煽り、荒らし、アンチ、信者等は構うと喜ぶので無視しましょう。長期間荒らしに粘着されているスレなので、
兆候を感じたら即スルー。 これまでにリストアップされている代表的な荒らしの詳細はこちらを参照 http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/329.html

次スレは >>970 が建てる事。
前スレ51 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1436158285/

228 :名無しさんの野望:2017/03/18(土) 19:51:12.44 ID:eBf2v2jY
リドルなんて作る奴の自己満

229 :名無しさんの野望:2017/03/18(土) 20:48:34.78 ID:/rkMdKo3
リドルは詰まったら終わりだし、そもそもそんな事やりたくてWizやってるわけじゃないからなぁ。
超簡単にするかヒント書くかぐらいしといてほしいね。

230 :名無しさんの野望:2017/03/18(土) 22:38:13.97 ID:yN3yxBSm
防御の魔法で、エナジードレインやクリティカルを防ぐ魔法とかって作れるのかね? エナジードレインとかは、他のRPGとかにもあるから。

231 :名無しさんの野望:2017/03/19(日) 10:44:09.78 ID:of6xTGnr
そういうのは無いな

232 :名無しさんの野望:2017/03/19(日) 11:47:19.59 ID:EScGM9EP
耐性アイテム行き渡るくらい出るようになってないなら耐えながら進むバランスなんだろう
俺は足止めされながらチマチマ地図埋めるの好きだから平気だけど、そうじゃないとストレスだろうな

233 :名無しさんの野望:2017/03/19(日) 17:25:41.22 ID:g3MFh2fU
とあるユーザーシナリオプレイ中。
今まで考えもしなかったモンスターが押し寄せてくる・・・。

ドレイン66レベルかます敵とか

HP約6,000、AC-90、石化ブレス持ち、魔術師・僧侶抵抗100%、ドレイン1レベル、
全呪文属性体制付き、イベントモンスターじゃない・・・のに経験値「1」とか


もうどうしろと。

234 :名無しさんの野望:2017/03/19(日) 23:39:42.75 ID:EScGM9EP
なんてタイトル?

235 :名無しさんの野望:2017/03/20(月) 06:03:01.79 ID:ORxKdpDA
リドルなんて作る奴の自己満とは言うけれど
ユーザーシナリオ自体が自己満足の産物なんだし難しくても別に文句はないけどね

236 :名無しさんの野望:2017/03/21(火) 22:09:16.94 ID:sZ2WAadv
車輪やりますと言ってた者です。大分前にクリアしました
短めですが特につまる事もなく、wiz復帰組や五つの試練の入門編としていいシナリオですね
クリアして次はどうしようとなった時にユーザーシナリオを選びました
これまた悩みに悩んだ結果、定評のある数本のシナリオからガーブの宝珠を選択
これはバランス取りに苦労したんだろうなぁと思ってしまうほど難易度が絶妙でした
メインはクリアして今は裏ダンジョンでインフレ強化中です
侍への転職用アイテムが全く出ないのが悩みですが
本当に楽しくてwiz愛を感じる素晴らしいシナリオです
もう少し強化を楽しんでから次に行こうと思いますが、
こんなレベルのシナリオが他にもいくつもあると思うと凄く興奮します

237 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 10:16:04.70 ID:sjazRmMF
「旅人」もところどころに絶叫があって、個人的には好きよ。
2パーティ以上同時進行する人のほうが合ってそう。

238 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 15:06:16.39 ID:0aWd1pIj
>>236
同感だわ、一生楽しめそうだよね

239 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 15:30:37.60 ID:VlFKqks8
ユーザーシナリオにこちらが手を加えることはできないのですか

たとえばマジックコンパスを全部のシナリオで使用できるようにするとか

240 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 17:41:17.45 ID:K3EC+laV
無理だとおもう
prj公開してるシナリオなら自分で追加もできるだろうけど

241 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 18:10:49.84 ID:aJuzhKoV
アイテムの魔法効果表示の可・不可の切り替えがプレイヤー側でできたらなー

・・・と思うことが多々ある俺でございます。

242 :名無しさんの野望:2017/03/22(水) 21:09:30.02 ID:sZxfkIYb
>>240
「5つの疑問」を自分用に改造した
ディンギルの武器やアイテム入れてマップも少しいじった

いじった側としてゲームの先が読めるけど、それでも楽しめるもんだね

243 :sage:2017/03/25(土) 18:48:45.96 ID:LoGxonQs
>>239
>>241
バイナリを直接触れば魔法効果の表示/非表示を変えるくらいは簡単

244 :名無しさんの野望:2017/03/26(日) 00:58:13.62 ID:9ibbbS/D
バージョン変わって前のバイナリ使えなくなったんでないっけ

245 :名無しさんの野望:2017/03/27(月) 20:58:01.35 ID:CDMFrsEZ
過去に同様のケースの方がいたので報告
JoyToKeyを管理者権限で起動しても動作しなかったので
プロパティにチェックを入れた後、一度パソコンをシャットダウンしたら動きました

246 :名無しさんの野望:2017/03/27(月) 22:00:47.48 ID:CDMFrsEZ
スレ違いかもしれませんが追記です
JoyTokeyの終了はウィンドウの「閉じる」でなく
メニューもしくはタスクトレイから行う仕様のため
権限設定前にプログラムが終了されていなかったのかと

247 :名無しさんの野望:2017/03/28(火) 09:25:00.41 ID:2+BHLqMl
JtoKといえばパッドの十字にカーソル振る時に連射機能も付けてたな
そうしないと押しっ放しでカーソル移動できない 間隔を微調整しつつ

248 :207:2017/03/28(火) 11:39:59.49 ID:ydu8CqSN
「帰還する魂達」のリドルで相変わらず詰まっています。
と申しましても、前回お伺いしたものとは別の2つのリドルでなのですが。
3月の大半ここで足止め喰らってます・・・Orz

・「それは高みを目指す気高き精神・・・辿り着いたその時 それは新たな始まりとなり さらなる高みを目指し続ける」
・「それは未来の想い出 そしてたゆまぬ努力によって初めて掴むことができる未来そのもの」

もし宜しければどなたかヒントをお願いできないでしょうか。

249 :名無しさんの野望:2017/03/28(火) 12:38:59.00 ID:ClxbpUv6
向上心とかでないの?

250 :名無しさんの野望:2017/03/28(火) 15:39:57.51 ID:QkHvMiyx
>>248
上が希望で下が結果とか?

251 :名無しさんの野望:2017/03/28(火) 20:16:41.06 ID:TxqCrCXy
>>248
下は「夢」じゃあないのかな?

252 :248:2017/03/28(火) 20:57:50.17 ID:ydu8CqSN
>>249
>>250
レス有り難うございます。試してみましたが「だめだ、通れない・・・」でした。

>>251
正解でした!
有り難うございます。本当に助かりました。全然思い付かなかった・・・Orz

253 :名無しさんの野望:2017/03/29(水) 22:35:36.29 ID:H3iXGLv9
5つの試練の掲示板?を見に行ったが「帰還する魂達」のリドルは相当難しいようだねえ


22 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 19:16:44 ID:CH945U9s5階と6階で詰まり、6階のために書きためたアイデアを間違えて5階で入力したらそれが正解。
嫉妬の対義語ではなく、狭量の対義語が正解というのはあまりにもきつすぎです……。

6階で駄目だった語句は次の通り。
冷静 沈着 平静 落ち着き 穏やかさ 穏当 穏便 鷹揚 自制 自省 我慢 忍耐 平常心 平然
理性 理知 知性 叡智 叡知 英知 知恵 沈思 黙考 思慮 分別 理解 誠実 誠意
許し 許容 容認 赦し 恩赦 謝罪 陳謝 安心 安堵 平安 平穏
協力 共生 友情 愛情 愛 仁愛 優しさ 友愛 慈愛 慈しみ 愛しみ 平和 和合 友好
あと、他に何があるんでしょうか……。


↑こんなコメ見たら笑ってしまうわw
んで更に考えたけど、上は野望とか努力とか根性あたりじゃあないのかな?

254 :名無しさんの野望:2017/03/29(水) 23:24:02.29 ID:84h4GR9R
羅列で目がチカチカするw

255 :名無しさんの野望:2017/03/29(水) 23:31:23.81 ID:Xy577/L0
福本漫画によく出てきそうな単語を羅列してるみたい

256 :207:2017/03/30(木) 01:10:03.09 ID:HPktAE5D
207です。
皆様いろいろ有り難うございました。
上もたった今解けました!(というか適当に入れてたらヒットしたと言うだけですが・・・)

正解:「理想」
分かるかこんなの!

ああ、でもやっと進める・・・3月ほとんど進めなかったよ・・・はぁ。

257 :名無しさんの野望:2017/03/30(木) 01:33:58.91 ID:mJzsf/5o
類義語まったくフォローされてない総当り回答は結構しんどいかもね

258 :名無しさんの野望:2017/03/30(木) 06:34:47.83 ID:e4x8EAw/
こういうの見てると本家#5のリドルとかはやっぱり良く出来てたんだなあとも思う

259 :207:2017/03/30(木) 08:33:08.66 ID:HPktAE5D
リドル地獄を抜けた先に、「それ」はあった!
君主専用と伝えられる最強兵器・・・。


ただでさえとんでもない攻撃力!
悪魔・不死・幻獣・竜にダメージ×3!
しかも「敵のAC無視」付き!
おまけに「アブリエル」の呪文を秘める!
これぞ究極の魔剣・・・!



ただし使えるのは「人間」のみ!
うちの君主はエルフだった!チャンチャン!

はあ・・・どうしよ。
いまさら転職か人間の君主を育て直すってのもねぇ・・・。
(この武器を手に入れるためにリドル頑張ったんだけどなぁ・・・)

260 :名無しさんの野望:2017/03/30(木) 11:29:27.78 ID:mJzsf/5o
人間シーフ使ってた時のアイシングダガー思い出したわ
イハロンでステMAXの時、種族の変更あったりしない?

261 :名無しさんの野望:2017/03/30(木) 19:42:45.94 ID:mBJ644KS
必須じゃないボーナス武器入手のための条件なのか
なら難しくてもまぁ仕方ないのかも

262 :名無しさんの野望:2017/03/30(木) 22:59:00.29 ID:DekJetqe
やってしまった。楽天からDLで五つの試練を
買ったけど本体ファイルは捨ててしまっていた。
まさか7日しかDL出来ないなんて・・・
シリアルコードはメモしてるけど本体ないと
PCかえたときどうしようも無いよね。
皆さんは無いと思うけど気を付けて

263 :名無しさんの野望:2017/03/30(木) 23:50:45.31 ID:/BYrxVwq
シリアル持ってるんだったら公式に頼み込んでみるのも手かも

264 :名無しさんの野望:2017/03/31(金) 17:08:06.53 ID:h2EaD36a
>>263
公式に泣きついたら本体exeくれました!
これで安心してPCかえることができます。

265 :名無しさんの野望:2017/03/31(金) 17:56:41.47 ID:vi8CNWcZ
よかったね、しかし公式すげーw

266 :名無しさんの野望:2017/03/31(金) 20:33:28.95 ID:zlP0RMqa
公式の属性は間違いなく善ww

267 :名無しさんの野望:2017/03/31(金) 20:36:55.81 ID:rtfe/Rsh
領民に慕われ善政を敷く偉大な君主だ

268 :名無しさんの野望:2017/03/31(金) 22:39:35.91 ID:+LJ8aKQI
公式はたいして売れてないだろうに今でも丁寧親切に対応してくれるよな。
俺も先日別件で世話になったよ。

269 :名無しさんの野望:2017/03/31(金) 23:30:37.06 ID:YvWpMU4C
ここの公式はほんと有難い
これだけやってくれるとこってなかなかないな

270 :207:2017/04/01(土) 18:13:39.91 ID:5jonDHeJ
結局、新たに人間君主を登録して「例の魔剣」を使うことにしました。

新・人間君主VSマーフィー先生!

「そして 1376の ダメージ!
 マーフィー先生は 死んだ!」


・・・・・・・・・。
えっと・・・その剣使ってんのレベル1だよ・・・ねぇ?

271 :名無しさんの野望:2017/04/01(土) 22:22:32.46 ID:1yPOTuSq
AC無視ついてる時点でレベル飾りになってるからなw

272 :名無しさんの野望:2017/04/02(日) 16:26:44.14 ID:j2XeXLYE
悦楽の殿堂,いまさらながら一応最終ボスらしき敵を倒しクリア(リセット有ですが)しますた。
最終クリアレベルはLv31(侍)〜48(戦士)でした。
リドルとか難しいよね。

Wiz懐かしくなって昨年五つの試練に手を出しました〜。
このスレやWikiに助けられてます。
感謝。

273 :名無しさんの野望:2017/04/03(月) 10:32:03.35 ID:EarL7gUR
むかーし作ったしょっぼい自作シナリオが行方不明になった
公開できるような代物じゃないけど微妙にショックだわw
3層クリアレベル10ぐらいでも作るのにかなりかかった記憶
また作れると思えばいいか

274 :名無しさんの野望:2017/04/05(水) 23:02:15.35 ID:0Yimgivm
気になるシナリオあらかたやり尽くしたから自作挑戦しようとしたんだけど、エディタめっちゃ使いにくいのな…
これで何作も作った作者さんたち凄いわ

275 :名無しさんの野望:2017/04/06(木) 10:37:30.65 ID:p+LaLWXb
俺、自作したけど2年半もかかったわ・・・

276 :名無しさんの野望:2017/04/07(金) 09:30:57.19 ID:gMKvpAvp
君主は グレーターデーモンへ 振りかぶった。

そして 10回当たり 20379の ダメージ。
グレーターデーモンは 死んだ!


・・・俺は何のゲームをしてたんだったかな・・・


でも、これだけの強力(すぎる?)武器は
Wizardryには不似合いなのかもしれない・・・と、ふと思った。

277 :名無しさんの野望:2017/04/07(金) 16:21:51.40 ID:yVcK/XRM
インフレモンスターがいないならまあお遊びアイテムだな

68 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)