2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

ASUS P5Kシリーズ総合 Rev31.00

1 :
2013/01/02(水) 21:15:19.51 ID:PtYDbaCn
ASUSTeKのIntel P35/G33/G31チップセット搭載マザーボード
P5Kシリーズを語るスレです

ASUSマザーボード友の会 Wiki
ttp://asusmb.pcdiyweb.net/?P5Kシリーズ

前スレ
ASUS P5Kシリーズ総合 Rev30.00
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1288188363/
857 :
2016/09/16(金) 02:49:24.43 ID:azDDUaok
きちがいを気違いと書く奴はあわれ
858 :
2016/09/16(金) 02:50:45.82 ID:azDDUaok









おし


えろ!


ばかども
859 :
2016/09/16(金) 22:00:34.08 ID:0ITN59SY
>855 知恵袋みたいな質問だなー(棒)
860 :
2016/09/22(木) 22:58:14.46 ID:Cf3RVfGM
シャットダウンして落ちない時があるんで電源を疑って
BIOSで電圧見たら全体的に低く3.3vは2.9vまで落ちて赤い表示になってた
P5K-VMだけどこの板より1年新しい物で8k程した物なんだけどまぁ寿命だ
予備を使っとくか新しいの買うかどうしようかな
861 :
2016/09/23(金) 09:35:53.22 ID:Webxla+m
電源は使い回せるんんだぜ?
862 :
2016/09/26(月) 20:06:00.44 ID:jDN14pVx
長年お世話になったんだけどこの度PCを組み直したんでヤフオク等で売ろうと思ったら
ビデオカードは別として流石に10年近く経ってるだけあってQ6600とP5K-Eなんてちょっと豪華な弁当代くらいにしかならんのね・・・
中古PCとして売るにはビデオカードが微妙に値が張って不釣り合いだし処分に困るわ
みなさんどうしました?
863 :
2016/09/26(月) 20:26:52.01 ID:z3vj9FXX
どうしました?って現役に決まってるだろうが
この裏切り者が
864 :
2016/09/26(月) 21:04:54.94 ID:S9e4UoDU
裏切ってないよ!
卒業なのだ!
865 :
2016/09/27(火) 17:26:58.23 ID:CnkvdKsl
押入れにPen2時代の物が少し入ってるわ
それを捨てて空いた場所に収容するw
866 :
2016/10/01(土) 09:00:50.34 ID:XzYLXDrR
PentiumIII 650MHz → Pentium4 3GHz → Q6600 2.4GHz 4コア → 6700k 4.0GHz 4コア

PCの買い替え歴がこんな感じだけど
やっぱり今回も体感速度的な感動はpen4の時を超えられないわ
PCの用途がネット閲覧やPCでテレビ録画・視聴、たまにちょっとした動画のエンコードをするくらいだけどQ6600で十分だね
ただ、消費電力がアイドルで60W台(HDD6台積み)まで減った点とJanestyleだとかが軽くなったこと、
動画のエンコードが4分の1くらいで出来るようになったのは良いね。最近はエンコードなんてやらんけど。
今後はますますPCを買い替えるタイミングに困りそうだわ・・・
867 :
2016/10/01(土) 09:46:45.84 ID:BHjR5c8V
>>866
P4以降が自分と全く一緒だわw。同じ感想だ。自分はP4の前は鱈セレ1Ghzだった。
今回6700k 4.0GHzにしてみてCPU性能的には約3倍とのことだが体感的にはQ6600からあまり変化なし。
確かにエンコードは3倍以上速くなってるけどね。
868 :
2016/10/01(土) 10:35:14.25 ID:LDQ4QVS1
PC不要な暮らしをしている人間がPCについてとやかく語らなかていいよ
日記にでも書いててくださいな
869 :
2016/10/01(土) 10:45:49.36 ID:BHjR5c8V
>>868
こんな過疎スレでw
870 :
2016/10/01(土) 12:09:35.67 ID:YC3Rpa6S
>ネット閲覧やPCでテレビ録画・視聴
それCeleron J3160など (旧Atom系)で十分だよマジで
消費電力はQ6600でグラボが挿さったPCの1/10以下かな
871 :
2016/10/03(月) 01:57:30.04 ID:V21lst+C
P5Bデラで6.3v 820μfの電解コンが3つ妊娠してた
交換したのでまだまだ使う
872 :
2016/10/03(月) 13:00:46.15 ID:bc+1uS1Y
>>871
GJ!!
873 :
2016/10/08(土) 13:42:41.31 ID:LzKuI+p7
P5BDMONで見てると勝手に設定外の4G超とか一瞬出ちゃってる気がする
874 :
2016/10/22(土) 09:59:18.40 ID:pSixOLv3
P5K系は妊娠するようなコンデンサを使ってないという不妊症
875 :
Socket774
2016/11/03(木) 19:15:25.67 ID:SfSvS5G+
ペイヤーサン
876 :
2016/11/14(月) 16:26:01.79 ID:2E09cmxg
P5K-EとP5KのどちらもシャットダウンではUSBの給電が止まらないから
裏の電源スイッチを落とすの面倒
877 :
2016/11/14(月) 23:29:36.24 ID:lgsdsC8G
P5K-VMはジャンパで設定できるけどな
878 :
2016/11/15(火) 19:14:51.31 ID:BskB0qMH
VMのマニュアルを調べたがP5K-Eの基板にはそれらしいジャンパがなかったよ
P5Kもマニュアルを読んだ限りではなさそうだ
879 :
2016/11/15(火) 19:55:50.76 ID:0D0lZiGQ
電源入りっぱなしで都合が悪い物はUSBカードだな
880 :
Socket774
2016/11/27(日) 13:22:54.03 ID:b+IXyMTg
センスト
881 :
Socket774
2016/11/27(日) 16:56:09.01 ID:ZrWG/IpN
P5Kのスレまだ残ってるじゃん
そこ見てきたけど、ICH9RですらAHCIモードはトラブルってるな
そのP5KスレではAHCIモードは使うなって書かれてる
882 :
2016/11/27(日) 17:44:58.38 ID:pobXQWC4
>>881
P5K-Eで最初からずっとAHCIで使ってるけどトラブルなんて無いけど。
883 :
2016/11/27(日) 18:10:12.03 ID:DvGQASxm
俺もAHCIでトラブルは無かったな
スリープではしばしばあったけど。
884 :
2016/11/28(月) 11:20:29.09 ID:+RnVArIO
オレもP5K-Eで最初からずっとAHCIで使ってる
快調だぜ
885 :
2016/11/28(月) 12:53:21.75 ID:dwgLnf2e
そのP5Kスレってどこだ
886 :
2016/11/28(月) 20:40:54.36 ID:d14HuRzi
P5K無印ならばはRが付かないICH9だから
本来はAHCI非対応のサウスだからトラブルの原因になる可能性はあるかも
887 :
2016/11/28(月) 21:48:40.80 ID:Xvdfyops
>>886
>AHCI非対応
ここ7〜8年間違った知識で過ごしてきたようだが
ICH8以降無印でもAHCIに対応している
Intelのinfアップデートをインストールすると
Intel(R) ICH9 Family 4 Port SATA AHCI Controller - 2923
となる
BIOSで設定できなくしてる板もあるようだがそれは別の話
888 :
2016/11/28(月) 22:36:42.26 ID:fdhVpfbE
どうせIDEモードでOSインストールしてそのままSATAモードにつなげて
起動しない!トラブル多発!不具合!使うな!
ってふぁびょってるんだろ
889 :
Socket774
2016/12/09(金) 21:54:04.09 ID:gPYGekhF
サブで使ってるP5KのHD6450壊れたから新しいグラボ買おうかと思ってるんだけど
最近のvbiosついてるグラボって相性とか大丈夫かな
gtx7XX以降からbiosつくようになったんだっけ?
890 :
2016/12/10(土) 23:49:19.48 ID:6OTCYmPt
AT互換機の仕様上Video BIOSは昔から載ってるだろ
891 :
2016/12/11(日) 07:47:49.10 ID:aklzDI9n
gtx7XX、9XX、10XXってマザボのUEFIのバージョンが2.0か3.0でグラボの相性とかいうじゃん
P67世代みたいな初期UEFIマザボでいうようなグラボの相性問題ってのはP5Kみたいなbiosマザボはないのかね
892 :
2016/12/11(日) 10:27:45.19 ID:z4t+O+vP
HD6450の代替というとGT710だろうが
価格.comを見る限り問題は無さそうだけどな
893 :
2016/12/14(水) 22:25:52.80 ID:LdhjG71+
XPからWin10にしたらサウンドカードのドライバが無くて沈黙
オンボードのサウンドは元からノイズ入りまくりだし
仕方ないのでサウンドカードぽちった
894 :
Socket774
2016/12/25(日) 12:31:07.49 ID:XbtNwKbE
ホッファ
895 :
2016/12/29(木) 15:11:17.19 ID:gJRyVb/7
ここ最近ずっと調子悪くて立ち上げる度にブルースクリーン頻発してて、
もう寿命かなと思いつつ、試しにキングストンのKVR667D2N5/2Gっていうメモリに交換したら、
調子悪かったのが一気になくなった。
やっぱ、ベンダー推奨メモリだけあるな。
win7終了まで使います。
896 :
2017/01/01(日) 02:17:22.72 ID:mWsJZFfS
うちはP5K-Eが成仏なされた
なので安いジャンクを探してたらハードオフで
939の64X2を積んだデスク本体一式を1500円で発見
またまたこの世代で数年頑張ることにした

熱いねこの64X2セレE1400より明らかに熱い
おかげで冬は暖房代わりだが夏は地獄だorz
897 :
2017/01/01(日) 10:17:26.09 ID:BKrmXFdd
正月早々ゴミ拾ってきて使う話なんてするな
898 :
Socket774
2017/01/04(水) 18:47:19.47 ID:izXNqgMx
エウレカウンス
899 :
2017/01/15(日) 21:15:37.44 ID:kAWL3tJL
去年からPOST画面に行かないからコイル泣きの電源変えたりSATA位置変えたりしてきたが
どうやらメモリスロット周辺が悪さしてるらしいオワッタしょうがない久しぶりにチップセット見るか
オマイラ後は頼んだ
900 :
Socket774
2017/03/20(月) 17:09:37.87 ID:tfqrLyFX
P5K-EのPCが先々週ご臨終。使用9年強。H270-PLUS買ってCore i5 PCを組んだ。
全部のパーツが死んだわけでは内が、P5K-EとCore 2Duoと対応DDR2メモリほとんど買取値付かないな。
901 :
2017/03/20(月) 20:40:38.96 ID:692y8qiF
うおー!こんなスレがあったのか!
P5K-E用に最後のグラボを買おうと思ってるんだけど
1050tiは認識する?
750tiが無難なんだろうけど多分P5Kでは長くは使わないから
価格と性能の差を考えると1050tiを買っときたい
902 :
2017/03/20(月) 23:53:23.98 ID:PKoZPsas
スレの存在に気付くのに10年かかったな
まじで
903 :
2017/03/22(水) 01:28:44.05 ID:4VQ3/KpV
板のお悔やみレスが多いな…
先日ウチのP5K-PROもコンデンサから発煙
その後普通に起動するも処理に引っかかる時があり思い切ってi7のZ270-Aに組み替え
Ryzenは良く判らないので見て見ぬフリ決め込みます
904 :
Socket774
2017/03/23(木) 23:59:01.75 ID:ZG2NkD7W
905 :
2017/03/24(金) 12:22:49.37 ID:D/XufGh6
P5K-Deluxe/wifiは1日10時間以上使ってるがまだ元気に稼働中
10年使えそうだ
906 :
2017/03/24(金) 15:51:57.07 ID:/fBGo/Ou
元気に稼働してると思ったらある日突然起動中固まったりする
ようになるから怖い
でもうちにあったP5K-E(享年5年半ぐらいだった)と比べるとみんな
長持ちしてると思う
279KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: