2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

ソケ1〜でもおいでませ Socket7スレ Part30

1 :
2014/06/07(土) 01:56:01.90 ID:l9H8jp22
Socket7を楽しむ人達がマターリするスレ

■チップセット
FSB最大66
 INTEL 430LX SIS 85C501
FSB最大75
 INTEL 430NX,FX,VX,HX,TX VLSI Wildcat VIA VP2
FSB最大83
 ALi Aladdin IV+ SIS 5591 VIA VP3
FSB最大100
 ALi Aladdin-V VIA MVP3
FSB最大100 統合型
 SIS 530 VIA MVP4
FSB最大133 統合型
 ALi Aladdin7 SIS 540

■前スレ
ソケ7友の会〜Socket7スレ Part28
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1324295257/
8で切られた〜Socket7スレ Part29
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1352206525/

過去スレは>>2-5参照
605 :
2016/07/21(木) 13:42:33.65 ID:/cK3g+T3
>>604
サウンドフォント用のSIMMスロットもお忘れ無く
606 :
2016/07/21(木) 13:53:39.03 ID:O1bx2fVJ
CDをつなげるポートって当時は思ってたな
DC-300にHD,CDROMつなげてたけど
607 :
2016/07/21(木) 22:39:29.07 ID:vDVd3ShT
ATAコネクタ搭載になる前には、ミツミ仕様? CD-ROM接続専用のコネクタがついてた時期とかあったなあ
たしかIDEじゃないポートだったはず
608 :
2016/07/22(金) 00:08:39.54 ID:MQhoWfqv
あーそれだそれ
あと確かFDDとかシリアルとかそんなポートも載っていたような…
609 :
2016/07/22(金) 21:03:49.20 ID:mK0Pmr8f
ミツミだったっけ?
松下寿(MKE)だった気がするけれども
610 :
2016/07/23(土) 00:48:37.68 ID:C0EZw4BS
すまん、それだ(たぶん
611 :
2016/08/02(火) 16:46:38.39 ID:elPb5Q8c
保守ついでに、ATX2.03の電源購入。
500円。
612 :
2016/08/04(木) 20:37:34.21 ID:nZWMiqiz
Pentium 166MHz (CPGA)入手したんだが
定格で回らねぇええwwwwwwww

たぶん冷却不足だと思うんだが
ソケットのツメ折れてて今のヒートシンクしかつかないんだよ
200MHzがヒートスプレッダつきになったのも納得。
613 :
2016/08/04(木) 21:00:09.74 ID:7lCMu48v
接着テープ型の熱伝導シールつかって冷却効率の高い大型ヒートシンクのせたら、どうにかならないかなあ

当時のPentium程度、発熱が大きいと言ったところで現行のモバイル向けと大差ない程度だろ?
614 :
2016/08/04(木) 23:43:29.01 ID:AkVdIgZ3
Pentium 90 3.0A 9.0W 70℃
Pentium 100 3.3A 10.1W 70℃
Pentium 120 3.7A 12.8W 70℃
Pentium 133 3.4A 11.2W 70℃
Pentium 150 3.9A 11.6W 70℃
Pentium 166 4.3A 14.5W 70℃
Pentium 200 4.6A 15.5W 70℃

166から消費電力が上がってるのね。7W超えてるから自然空冷では_

MMXも載せとくね
PentiumMMX 166 4.8A 13.1W 70℃
PentiumMMX 200 5.7A 15.7W 70℃
PentiumMMX 233 6.5A 17.1W 70℃
615 :
2016/08/05(金) 00:09:18.91 ID:hpCTP3x4
TDP35WクラスのCPUでもファンなし自然対流で空冷可能な大型ヒートシンクも売られてるだろ
616 :
2016/08/05(金) 00:37:38.99 ID:060PMkJ5
大型シンクはコンデンサが邪魔で乗らないことが多いんだよ
Justy のDHS-01(自然空冷)もかなりマザボを選ぶ。
617 :
2016/08/05(金) 09:10:04.12 ID:ekzGXKQB
つか、ファンぶん回して強制空冷すれば解決だろw
618 :
2016/08/05(金) 11:28:31.82 ID:gV3CV8bp
>>612
ZIFソケットの上に更にZIFソケットを乗せるエクステンダーがあれば解決しそうだね。
619 :
2016/08/05(金) 13:24:23.57 ID:Aymbe7y/
NV4下駄に生ソケット7載せたいと思ったときには既に店売りがなくてゴミマザーからひっぺがそうとした
結局やってない
620 :
2016/08/05(金) 14:32:08.73 ID:y0WbJR3y
ヒートシンクにインシュロックかなにかでファンぶら下げときゃいんじゃね
621 :
Socket774
2016/08/29(月) 20:17:26.91 ID:ln52lpN3
firefox%CentOS6@Pentium 150MHz が遅すぐるw
のはfirefoxそのものではなく、Geckoが入ってるxulrunnerのせい。
i586にコンパイルし直してみたら多少は速くなったが、
実用には程とおい遅さであることには変わりない。今それで書いてる。おそいい
622 :
2016/08/29(月) 23:25:01.33 ID:Or0jWX0o
ぶっちゃけ遅い理由は150MのPentium
スレ的にはそれでいいんだけどさ
623 :
Socket774
2016/08/30(火) 08:41:52.71 ID:p3HqXqjj
WebBoyのような超絶軽いブラウザってないもんかねー。
624 :
Socket774
2016/09/01(木) 20:53:05.65 ID:pdDqbh5q
よく考えると、TurboBoost
625 :
2016/09/01(木) 23:20:20.01 ID:6ascXQrF
CentOS 7

おそ
おも
626 :
2016/09/01(木) 23:28:04.95 ID:6ascXQrF
我慢できなくなったのでPentium4機でカキコ
素Pentiumがもともと低クロックな上に SSE2エミュレーションが超足ひっぱってる。
たぶん50MHz相当くらいの速度しか出てない。

でも動く。

理屈ではi486DXでも動くはず。暇&持ってるかぐし( 誰か試せ
627 :
2016/09/24(土) 10:38:24.58 ID:kFfwZLBy
Pentium 3.0AGHzで2.5時間のCentOS 7 のカーネルコンパイルは
Pentium 150MHz で丸6日かかった。CMOVエミュレーション遅い
628 :
2016/09/24(土) 10:40:14.88 ID:Rf+Bkg9z
>>627
超おつかれ

CentOSにはdistcc使う設定ないの?
苦行の公開は素晴らしい
629 :
Socket774
2016/09/25(日) 21:08:20.47 ID:HMkoo5g8
512MBのSDRAMをもう1枚入手できたので、
256+512+512=1.25GBにチャレンジ

http://jisaku.155cm.com/src/1474837393_5592c4b09292f7baab19a4a3c2cb96937938861c.jpg

MS-5169, ALi Alladin 5
このメモリは単独でも認識する。ものによる、つーことだな
256MBが小数点以下にかすむというのもなんかくやしい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f68c41b6bce4f8b76d46a9fc61dd270c)
630 :
2016/09/28(水) 20:30:50.60 ID:Rt7fNJUC
K6-III+550ACRとP5A Rev1.04のセットがヤフオクに出てて
俺しか入札されずに落札できてしまった。動作も問題無し。
631 :
Socket774
2016/10/16(日) 18:23:42.81 ID:WjEicd9N
CentOS7 で標準のpulseaudio
AWE32 (ISA) ではシステムが固まるまでは行かないものの、途切れすぎて使い物にならん。

SB Live! (PCI) だとどうかと思ったが、大して変わらんw、CPUが非力すぎるらしい
pulseaudioってCPU資源>>サウンドカード能力な前提のシステムだしねぇ
632 :
Socket774
2016/11/03(木) 19:22:53.08 ID:SfSvS5G+
ブレイコウ
633 :
Socket774
2016/11/27(日) 13:27:57.37 ID:b+IXyMTg
サダメン
634 :
Socket774
2016/12/04(日) 16:03:16.74 ID:qrNe03W8
あっ
635 :
Socket774
2016/12/21(水) 17:22:03.13 ID:isJc0Ymg
>>180の例とか古いパーツが捨てられてしまうのは悲しい
古いパーツも人によってはお宝だから要らなくなったら中古屋に売ってほしい
636 :
2016/12/21(水) 18:35:35.35 ID:UaPX6Z8f
捨てられちゃったVoodoo5も沢山あるんだろうなあ、スレ違いだけど
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u125666652
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n193732538
637 :
Socket774
2017/01/04(水) 18:45:46.00 ID:izXNqgMx
シベロンブロック
638 :
Socket774
2017/01/24(火) 19:27:02.24 ID:Q7sZHKby
ヤリマンインフォメーション
639 :
Socket774
2017/02/11(土) 11:44:57.57 ID:wznY89cG
新しいカーネルできたんでインストールしたが
rpm -ivh kernel だけで30分もかかりやがる
さすが無印Pentium
640 :
2017/02/25(土) 11:31:47.50 ID:ulh/8GX0
Xorgをi586用にコンパイルしたらマウスの動きが超軽くなった

そんなに変わらんかもと思ってたのですごいお得感
641 :
2017/03/04(土) 21:11:57.62 ID:ChSAaO/z
FW-TI5VGFのオンボードIDEって32GBの制限あったっけ?
642 :
2017/03/06(月) 14:04:47.54 ID:HYfrwtY1
【懐かしのPCパーツ図鑑】Vol.042 折しも「Ryzen」のご先祖様がお店のバックヤードから発見されたというお話し
http://www.gdm.or.jp/crew/2017/0306/198525

ES品だしめっちゃきれいだし飾りたい
643 :
Socket774
2017/03/07(火) 19:12:00.95 ID:27wJ7zqX
>>641
32GBだったかは覚えてないが制限はあった。
だからAWARD BIOS書き換えツールで有効にした記憶がある。
644 :
2017/03/07(火) 19:41:59.51 ID:GSFQ5vHb
ソケ1とかのジャンク品はどこで売ってる?
645 :
2017/03/07(火) 21:09:09.72 ID:27wJ7zqX
32GB制限がありそうなのは FW-T15VG+ (ISAバスつき) のほうだったかもしれん
赤マザーのFW-T15VGFは制限なし(LBAの限界まで)だったように思う


(現物あるんだから試せよ>いや、今ケースには絶賛稼動中のPentium機があって)
646 :
2017/03/08(水) 10:59:42.03 ID:XeiszxaW
32GB制限ってAWARD BIOSのバグなんだっけ。
647 :
2017/03/08(水) 19:46:49.56 ID:UeGiTDke
>>641,643
その辺の時代だと2GBか4GBぐらいの壁がまだ存在してたんではないか。BIOSに起因する壁だし、これのような気がするよ

32GBの壁もBIOSの問題みたいだからどちらか分からんけど。
648 :
2017/03/08(水) 22:38:12.22 ID:Uw7W6enS
今の技術でbigfoot作ったら、どのくらいの容量になるのかな
10TB行くかしら
649 :
2017/03/11(土) 23:26:29.74 ID:qBlAiWm8
>>641だが
20GBのHDDの調子が悪くなって40GBに交換したらPOSTで固まって先に進まず
(その状態でもなぜかBIOSに入れるが、BIOSのIDE DETECTIONを実行すると固まる)
マザーのIDEがお亡くなりになったjかと思ったが光学ドライブは認識
ひょっとしてと思って40GBHDDのジャンパピンで32GB設定にしたら無事認識

40GBが認識できなんだと言うことはBIOS更新してなかったんだろうなあ
650 :
2017/03/13(月) 20:57:21.06 ID:VfUXx2rn
気になったので昔の資料を漁ってみた
http://freeway.twotop.co.jp/product/design/fw-ti5vgf/faq.asp
> Q. FW-TI5VGFは34GB以上のサイズのIDEハードディスクに対応していますか?
> A. はい、リリースBIOSから対応しています。

あれー?

つーか最大384MBなのか、意外に使えん奴だな
651 :
2017/03/14(火) 02:15:48.10 ID:cvOwYHm2
FW-TI5VGFはメモリ256MBx3行けるよ
652 :
Socket774
2017/03/15(水) 19:32:20.29 ID:OU/EpqeS
Alladin V のマザボで
MWDMA2病になっていたのはカーネルが対応してないからだった

カーネル改造したらUDMA/33 出るようになって 16%のスピードアップ。

微妙…?
いや16%って結構速くなってるはずだけどさ
なんか Ultra DMA ってなんかこうすっげー速いってイメージあるじゃん
653 :
Socket774
2017/03/27(月) 20:29:42.18 ID:7Hv34auQ
アダルマンタイ
654 :
2017/04/07(金) 23:22:58.59 ID:cvxVG0Kf
CentOS 5.11 がサポート切れなので
最終版のカーネル再コンパイルして久しぶりに入れてみたんだが
Pentiumだと遅いな。やっぱ300MHz以上は欲しい。
この世代だとWin2000あたりが一番合ってるのかなぁ
208KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: