2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【HDD歓迎】静音化スレ【なんでも相談】1初心者目 [転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2015/02/26(木) 19:58:59.06 ID:6wsVT1kL
PCを現状より少しでも静かにする事を目的としたスレです
よって当スレに厳しい条件や論外はありません
初心者から回答に参加される上級者まで仲良く話し合って行きましょう

■ファン単体の性能比較はファン総合スレへどうぞ
ファン総合スレ Part92
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1417186043/l50

■真の静音PCを追求される方は静音PC総合スレへどうぞ
静音PC総合 ver.89
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1421894305/l50

723 :Socket774:2017/04/02(日) 09:53:32.82 ID:6t12I5Xz
>>722
だってHDD無いとファイル倉庫が無くて困るんで…
M.2だけどSATAのSSDと3.5のHDD2台ですよ

てかここHDD歓迎って割に、結局はHDD外せになるのか
世間からみたらこれで十分静音なPCだと思うんで、現状で満足することにしました

724 :Socket774:2017/04/02(日) 09:55:51.42 ID:oFdoP+ac
>>723
HDD(を外してでも本気で静音化したい人)歓迎だぞ

725 :Socket774:2017/04/02(日) 09:59:22.02 ID:oFdoP+ac
>>723
どうしても筐体中にHDDを入れたいなら100均の制震ゴムをHDDに貼り付けて5インチベイに直置きだな

NASで良いならNASが一番だけど

726 :Socket774:2017/04/02(日) 10:06:25.03 ID:DrnR/RK4
>>723
上の方でネタにされてるけどスマドラをオクかなんかで中古で買うのを勧めるよ、かなり音は小さくなる

727 :Socket774:2017/04/02(日) 10:21:42.31 ID:6t12I5Xz
>>724
>>725
>>726

ありがとう、スマドラも考えたが5インチベイの数足りないからまあ出来る所でHDDベイに制震ゴム挟んでみるかな

728 :Socket774:2017/04/02(日) 10:54:56.84 ID:oFdoP+ac
>>727
3.5インチベイで制震したいなら、制震ゴムとかよりも普通にゴムワッシャー噛ませたほうが良いよ

729 :Socket774:2017/04/02(日) 11:13:23.46 ID:VGP0auV7
> てかここHDD歓迎って割に、結局はHDD外せになるのか
本気で静音化したいならねw

> 世間からみたらこれで十分静音なPCだと思うんで、現状で満足することにしました
なっ、やっぱり静音化した気になりたいだけだろ

冷却エアーフローを考えなしにファンを絞って 
あれもこれも積んだままゲルだのシートだの使って
せ い お ん!ってやりたいだけじゃねぇかよw

HDDをスマドラで静音化なんて、今更オクで購入するぐらいなら素直にSSD化しろと思う

730 :Socket774:2017/04/02(日) 11:21:04.48 ID:6t12I5Xz
>>728
一応R5標準の制振ゴムみたいなのあるが、その上からゴムワッシャーって意味あるかなー

>>729
何でそんなに上から目線なん?
あんたHDD禁止スレに行ったほうがいいよw

731 :Socket774:2017/04/02(日) 11:39:33.18 ID:s08nFGuk
>>729
初心者にはやさしく

完全無音や全SSD化は予算の余った変態しか実現不能だ

732 :Socket774:2017/04/02(日) 12:11:20.46 ID:VGP0auV7
>>730
上から目線なんじゃなく単にお手軽を求めるからさ

いいか、例えばファンを絞るのでも絞れるだけの根拠があっての事
スマドラに容れるにしてもどうしてもHDDじゃなきゃならない理由が希薄

そんなのでアレコレやったところで徒労
徒労なら「現状で満足することにしました」でいいじゃね

それなりのコストを掛ければ、スペック落とさずに静かになるのは本人が一番わかってるんじゃね

733 :Socket774:2017/04/02(日) 12:25:18.67 ID:fFMi58kA
それが上から目線なんだが

734 :Socket774:2017/04/02(日) 12:33:39.34 ID:VGP0auV7
>>733
コストを掛けずにお手軽な静音化したいとか
幾らの予算で静音化したいけど効果的な順番は?とかじゃないし
コスト掛けない静音化なんて気分だけで、求める静音化とは懸け離れているモノなのが
分かっているから上から目線にもなるさw

735 :Socket774:2017/04/02(日) 13:50:29.94 ID:6t12I5Xz
>>734
偉そうなだけで邪魔だから消えていいよお前
あと人のPCのエアフローに文句くれてやってるけど、CPUに負荷かけて50℃未満で冷やせてるんで余計なお世話だから

736 :Socket774:2017/04/02(日) 14:10:06.44 ID:oFdoP+ac
>>734はスレタイと>>1を見直せ

それでもダメなら半年ROMってろ・・・って言っても半年後にはこのスレ無いかもwww

737 :Socket774:2017/04/02(日) 14:44:17.03 ID:VGP0auV7
>>735
実効性のない静音をもっともらしい能書きつけて提供するよりマシだろw
それを指摘されるのが怖いから消えろとか言う

Ex. スマドラが熱を吸収する 詐欺師www
Ex2. 2.5HDDより静かな3.5HDDは存在しない ダウトぉぉおぉおwww
Ex3. 6T以上の静かなHDDは何?との問いにHeシリーズつかっとけ と応えたら嘘だ とかwww
Ex4. NASはI/Fが噛むから遅い んなわけないwww

いいか、コスト掛けずに出来る静音化でカンドーする耳の人なら、
ちゃんと金を掛けた静音化には涙を流すw
お手軽で気分の静音化で、ふ〜〜んこんなもん ってな人は、
あれこれ能書きだけの静音より「現状で満足することにしました」で十分なんだよ

738 :Socket774:2017/04/02(日) 14:50:39.57 ID:iGvwiIfp
お薬増やしておきますねー(ry

739 :Socket774:2017/04/02(日) 14:52:05.34 ID:6t12I5Xz
>>737
実効性のないエアフローをもっともらしい能書きつけて提供されてうんざりしてんだけど^^;
お前ブーメラン使いか?

740 :Socket774:2017/04/02(日) 14:57:24.57 ID:VGP0auV7
>>739
なっ、エアーフローの重要性を知らずに静音化を語ろうとするだろw

だからスマドラ直置きで冷えてウマーとかいい加減な静音に始終するんだよ
それを 「上から目線」でもっともらしくレスする図なんてキモくて我慢ならんだろwww

741 :Socket774:2017/04/02(日) 15:04:25.20 ID:oFdoP+ac
>>740
はい>>1読んでねー

742 :Socket774:2017/04/02(日) 15:06:51.98 ID:6t12I5Xz
これ、ガイジの相手するから喜ぶんだな
DELL男みたいなもんか

743 :Socket774:2017/04/02(日) 15:39:03.97 ID:iOBNOZsk
8TのヘリウムHDD使ってるけど普通のHDDよりうるさいよ
少なくともヘリウムが静かって言うのは嘘だね
スマドラに入れて床置きしたら気にならなくなったけど
SSDだけにしろっていうのはナンセンス
容量欲しい人にはHDDは必要

744 :Socket774:2017/04/02(日) 16:10:09.09 ID:VGP0auV7
>>743
>>720の何処に容量が書いてある?
容量が欲しくてHDDを積むのは否定しない。
オレがこっちに居るのもそれが理由だし
10T6台のNASの静音の為だけに居る

ただ換装で十分なモノにもアレコレ徒労を薦めるアコギさには我慢ならん
箱直置きでウマ〜だとかw

> 8TのヘリウムHDD使ってるけど普通のHDDよりうるさいよ
ダウト
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/20150511_701123.html
まぁふつ〜のHDDってのが何を指すのかワカランがwww

745 :Socket774:2017/04/02(日) 16:16:20.61 ID:fFMi58kA
HDD論外スレがあるんだから、そっち行けよ

746 :Socket774:2017/04/02(日) 17:13:05.73 ID:VGP0auV7
>>745
オレも容量が必要な人なんだぜwww

> NASの静音の為だけに居る
それなのに口先静音とか嘘とか詐欺とか、ばっかりじゃねかよww

いいか、静音にしたくてファンを絞れるのも、冷却にマージンがあるからなんだが
冷却無視で静音の為に絞った挙句 アチチになったどうしてくれる とかいうマヌケもマレに居るw

Ex、100度越えたぞ ドヤッ

747 :Socket774:2017/04/02(日) 18:23:51.97 ID:iOBNOZsk
>>744
だからそれが嘘だよって話
完全に営業トークの誇張表現
WDRED6TとWDRET8Tの両方持ってるけど確実に8Tの方がうるさいから

748 :Socket774:2017/04/02(日) 20:36:45.61 ID:VGP0auV7
>>747
いつも負けるのがイヤで誇張した営業トークに始終し
他板まで逝ったものの詐欺師扱いされて泣いているような奴www

根拠ナシに思い込み勘違いにまま、その場しのぎの虚言癖のある奴だったとは思うw
セロトニン服用する知覚過敏症でAD厨で2.5HDD×4で せ い お ん!とヌカすような奴

あ〜じゃぁWD捨ててHGST使えよ(完

749 :Socket774:2017/04/02(日) 20:50:47.10 ID:UTK/Mgu5
>>748
>>745

750 :Socket774:2017/04/02(日) 20:58:18.04 ID:oFdoP+ac
>>748
>>1

751 :Socket774:2017/04/03(月) 05:53:19.37 ID:mbMTB5Gw
>>750
PCを現状より少しでも静かにする事を目的としたスレです
よって当スレに厳しい条件や論外はありません

どこにも欺瞞情報やデマカセで詐欺を働いて良いとは書いてません

しかも折角2年も前に回答しても WD使ってるだろwww

>57 名前:Socket774 転載ダメ©2ch.net[sagete] 投稿日:2015/03/14(土) 15:08:22.91 ID:lZu5stJ7
>6TB以上で最静音ってどれだろう

>58 自分:Socket774[sage] 投稿日:2015/03/15(日) 15:26:24.13 ID:zW1mPfaQ [1/2]
>>57
http://www.hgst.com/hard-drives/enterprise-hard-drives/enterprise-sas-drives/ultrastar-he6
>大容量なら静音はあきらめろ、どうせ容量単価でSeagateかWestern Digitalを選ぶw

>59 名前:Socket774 転載ダメ©2ch.net[sagete] 投稿日:2015/03/15(日) 15:51:08.68 ID:AL3YM+YZ
>ここになんでそれ貼るのか理解出来ないけど比較したときの話をしてるわけで

>60 名前:Socket774[sage] 投稿日:2015/03/15(日) 16:40:32.45 ID:zW1mPfaQ
>>59
>6T以上ならHeシリーズが最静音だから

752 :Socket774:2017/04/05(水) 12:12:54.72 ID:TxjXqbH+
>>720のPCの静音化では上から目線にもなる
例えば、NVMeのSSDを搭載しているのにファンを絞っての静音化はまずい
M.2 SSDは冷却が必要?・・・・・・など、“ストレージのギモン” 3点を解決
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1028875.html

ファンを絞るのは冷却のマージンを削っているとの認識がない。
CPUクーラーにしてもファンを回して冷却するタイプで低風量で冷却できる巨大系ではない。
マージンを削るだけで効率の向上を考えていない。
煩いからファンを絞るだけ安直さ。

VGAにもCPUにも電源にもちろんケースにもファンを回してHDD2台搭載の構成だから
静音でもなんでもない普通のPC、VGAがやや静音指向なだけ。
それでいて「世間からみたらこれで十分静音なPC」なのだから道は遠い。

回して冷却する、回してエアーフローを確保する、どちらかといえば冷却に重きを置いた構成なのに
SSD化かファンレス電源化か?では、ファンを絞る根拠がない。
静音のために冷却無視でいいならケースも電源もCPUもVGAもファン止めればいい。

やることやらずに静かにしたいなら、未だに謎の「新しい技術」を待つしかない。
∴上から目線になる

753 :Socket774:2017/04/05(水) 12:54:23.13 ID:Q9cm4cux
>>752
馬鹿が勘違いしてNVEe前提で長文ご苦労wwwww
>>723でSATAって書いてあるのが見えないらしい

上から目線のガイジは余程悔しかったのかな?

754 :Socket774:2017/04/05(水) 12:57:03.69 ID:vy07j6Q1
>>752
>>1

755 :Socket774:2017/04/05(水) 12:59:18.23 ID:Q9cm4cux
エアフローガイジにも困ったもんだ
仮にNVMeSSDだとして、エアフロー最悪のノートPCにも積まれてるもんなのに価値観の押しつけが酷い

756 :Socket774:2017/04/05(水) 13:00:04.62 ID:vy07j6Q1
>>752
勘違い長文の上、玄人気取り乙

757 :Socket774:2017/04/05(水) 17:05:19.96 ID:Y4SO7JyU
>>753
>>755
リアル大爆笑
M.2で NVMeじゃないSATAのSSD って一体何だよ?www

> M.2だけどSATAのSSDと3.5のHDD2台ですよ
廃熱無視でファンを絞った m.2とSATAのSSDと3.5HDD2台じゃねぇの?www

758 :Socket774:2017/04/05(水) 17:35:00.34 ID:vy07j6Q1
>>757
https://ja.wikipedia.org/wiki/M.2?wprov=sfla1

はい
Wikipediaですら載ってる常識だから
M.2の端子の中には4レーンのPCI-Eと1レーンのSATA3.0があるんだよバーカw

759 :Socket774:2017/04/05(水) 18:43:52.60 ID:Q9cm4cux
あちゃー、こりゃM.2は全部NVMeって勘違いしてるアホだったか
これで偉そうにエアフローの講釈垂れてたんだから草生えるwwww

760 :Socket774:2017/04/05(水) 19:43:54.17 ID:Y4SO7JyU
>>758
>>759
その謎のM.2でSATAのSSDの 製品名と入手先かいてみwww

761 :Socket774:2017/04/05(水) 20:00:48.59 ID:vy07j6Q1
>>760
https://imgur.com/a/t1k7u

ほれw
他にもたくさんあるけど?

762 :Socket774:2017/04/05(水) 20:18:52.60 ID:Y4SO7JyU
>>761
ようやっとわかった
M.2の内部SATAって意味かw
ノートPC用のやつね

デスクトップPCにNVMeじゃないM.2 SSDを付ける意味ないし
搭載してる奴が居るとは思わなかったよ すまんwww

763 :Socket774:2017/04/05(水) 20:25:15.42 ID:vy07j6Q1
>>762
お前さん、最近自作してないだろ?

Skylakeが出てM.2が話題になった時、「NVMeは熱いからSATAも一つの選択肢!」と話題になったじゃん

https://imgur.com/gallery/Oe9yd
この通り、俺のメインPCのマザボの説明書にも「SATAタイプのM.2の場合はSATA/1・2ポートと排他利用」って書かれてるし

764 :Socket774:2017/04/05(水) 20:48:20.15 ID:JEGaaQ4E
てか今でこそNVMeのSSDも安くなったが、Samsungからしか出てない時代は凄く高かったからな
それすら知らんのだから只の情弱だろ

765 :Socket774:2017/04/05(水) 20:58:35.37 ID:Y4SO7JyU
>>763
NVMeを使わないならSATA接続でいいじゃん
M.2を使うからのは速度欲しさの人と思っていたよ

2.5SATA SSDと変わらないのにわざわざ搭載するのは、容積制限のノートだけかと思っていたよ
まさかデスクトップでNVMeではない内部SATAのSSDを搭載しているとは思わなかった
いぁ〜すまんすまんwwww

766 :Socket774:2017/04/05(水) 21:07:38.34 ID:vy07j6Q1
>>765
m-ATXにITX、STX・・・

自作機でも小さいマザボ規格はいくらでもあるし、NUCだって生まれたんだよ

そして、普通のマザボを使う人でもサイドフロー型のCPUファンを使ってるとNVMeは熱くなりすぎるから、M.2のSATASSDは結構メジャーだ

いい加減に自分は情弱なんだと認めたら?おバカさん?

767 :Socket774:2017/04/05(水) 21:55:50.93 ID:Y4SO7JyU
>>766
ミニPCだのNUCだのはノートのと同じく容積制限だろ
ジサカーはM.2スロットはNVMeがアタリマエだと思っていたよw

M.2でNVMeではないものを使うのは、
内部SATAのM.2なんて なんちゃってM.2だから
デスクトップに2.5HDDを使うのと同じ気持ち悪さで眼中になかった

768 :Socket774:2017/04/06(木) 00:12:12.00 ID:7j9zytUB
NVMeじゃない、なんちゃってM.2のSSDを搭載するキモチ悪さは好みだとしてもw

ファンを絞りたいなら、まず冷却に金を掛けろ
>>720みたいな貧相なPCは、ファンを回して冷却する前提だから安くできる
煩いからただ絞るというの単なる愚行だから、ファン絞れるだけの根拠を確保してから絞れよ

769 :Socket774:2017/04/06(木) 06:06:03.95 ID:p9G7t0lq
マザボのファンコン制御って書いてるから負荷かけてCPU温度上げれば回転数上がるだろ
M.2は全部NVMeだと思ってた情弱は、最近のマザボファンコン機能も使ったこと無さそうだなwwwwww

自分が情弱なのにそれに気づかずに上から目線でレス繰り返す無能さが救いようがない

770 :Socket774:2017/04/06(木) 08:15:12.66 ID:4Ti+JCDZ
NVMe SSDも安くなるといいね。

771 :Socket774:2017/04/06(木) 13:03:20.37 ID:/yuG8EOB
M.2はNVMeじゃなきゃ意味が無いとホンキで思っているよ
高速スロットを埋めてまでわざわ内部SATAのSSDを使う意味が無い

772 :Socket774:2017/04/07(金) 05:58:01.48 ID:k8X5SpF+
>>769
負荷が掛かると回転が上がるような冷却でいいのか?
ビンボーな口先静音にとって「アイドルなら静音」「電源切れば無音」は、
金も掛からないし無敵だよな

せめて静音を目指すにはNVMeの発処理を嫌ってます ぐらいのこと言えないのか?
それでも高速I/Fを潰す理由としては弱いな 
SATA接続の2.5SSDで得意の筐体放熱すれば意味が無いからな

286 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)