2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

古くなったメーカー製PCを自作機にする Part10©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net:2015/07/26(日) 06:34:49.56 ID:64FVN0mm
古くなったメーカー製PCに自作機を仕込みたい人のためのスレです

●まとめサイト
http://www.wikihouse.com/makerjisaku/
http://www.wikihouse.com/makerjisaku/index.php?cmd=list
●まとめサイト 画像BBS
http://makerjisaku.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wamuboard/bbs.cgi (デッドリンク)
●暫定的画像アップローダー
http://loda.jp/makerjisaku/ (デッドリンク)

●過去スレ
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1102780866/ (871res)
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ Part2
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136022101/
古くなったメーカー製PCに自作機を入れるスレ Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173209005/
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1205652375/ (981res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1229098882/
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1249139370/ (982res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1282149705/ (982res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part8
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1308314167/ (987res)
古くなったメーカー製PCを自作機にする Part9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1370236510/ (914res)

735 :Socket774:2017/03/23(木) 08:09:38.30 ID:N2m6IeE1
そういうことじゃなく
詳しくない奴をバカにして笑ったくせに
そいつから買い叩いて手に入れようとして失敗して「あいつおかしいよな」って言い出す辺りがどうなのって事だと思うぞ
価格設定が間違ってないと思うんならよそで手に入れればいいだけの話だし

736 :Socket774:2017/03/23(木) 12:18:32.51 ID:jTJLxDFj
バッテリー生きてるノートは中古でもたかいからねぇ
ジャンクやvistaでもないなら5000円だとシングルコアかatomのがいいとこだよ

737 :Socket774:2017/03/23(木) 17:04:31.99 ID:VuV5LwnT
バカにしてきたのは向こうなんだけどね
自分のほうがパソコンに詳しいと思ってるみたいで自慢してきたけど
笑っちゃ可哀想だなと思ってコッチは笑いを堪えただけでがんす

買い叩くどころか5000円なら奮発したつもりなんよ
ホントなら3000円で欲しいところなんだけど5000円ならイイ値段だと思ったのに
30000円じゃないと売らないって言うからコッチがズッコケただけだよ

738 :Socket774:2017/03/24(金) 02:20:15.34 ID:gQ23Qcqi
???「お前に売る位だったらリサイクルごみに出すよ、だから3万円な。」

こういう事じゃね? 見透かされてるとしか思えない。

739 :Socket774:2017/03/24(金) 07:52:25.03 ID:0kCDX+bn
現在使ってるノートなら、
普通売らないだろうな。
Core2でも普段使いには問題ないし、
変える理由がないわ。

740 :Socket774:2017/03/24(金) 18:47:56.48 ID:MDg0mB0v
ノートはあるんだけどchromium OS入れて使ってるから仕方ないので
セレロンD355のデスクトップにZORIN入れたら音が出ん
出んていうか物凄く音が小さい

741 :Socket774:2017/03/24(金) 18:53:24.34 ID:MDg0mB0v
ていうか俺んとこには臨時福祉給付金の申請書来ないの?

742 :Socket774:2017/03/29(水) 10:14:59.98 ID:n6tXm/3Q
せっかくレスがついてるから聞いてみたいんだけど
液晶一体型ってバラすとどんな感じなん?
中にmini-ITXでも入ってる感じ?
ディスプレイを他のマシンに流用できるのか?(内部でどう繋がってるのか)

743 :Socket774:2017/03/29(水) 10:22:38.53 ID:n6tXm/3Q
液晶一体型 分解でぐぐったら出てきたけど
せいぜいHDDくらいしか使えなさそうなんだな
捨て値で買えるようなやつはメモリがDDR2だろうし
光学ドライブはIDEの可能性があるし
がっかり

744 :Socket774:2017/03/30(木) 01:12:18.59 ID:ZTWaxf3X
去年、東芝の一体型PC(RegzaPC D731)をばらして壊れたHDDを入れ替えたけど、すごく面倒だった
ノートPCをばらすようなもんだと思った方がいい
脚を外して、ネジを外してもまだカバーが外れない
何ヵ所もツメで止まっているので慎重に外していく必要がある
マザボはもちろん独自仕様
メモリーはノートPC用の物だった
ただ、HDDはノート用じゃなくて、3.5インチが入ってた
確かに他のPCに流用できるのはHDDくらいかも
ただ、HDMI入力端子が付いているので、他のPCのFHDモニターとしても使えるのがこいつの利点

745 :Socket774:2017/03/30(木) 02:37:00.71 ID:OYMAVM6L
そもそも家庭用パソコンは画面と一体になってるのが条件の一つだったからね
パーツ単位で流通させるもんじゃなかったんだから

746 :Socket774:2017/04/01(土) 02:13:20.62 ID:NPHZ4TsW
わけのわからんことを
家庭用パソコンが画面と一体が条件とか
初めて触ったのがノートPCとかってぐらいのガキかよ

747 :Socket774:2017/04/01(土) 07:22:11.88 ID:7dGsjvPM
初めて触ったのがノートPCだとガキとか、全然意味がわからん。
初代ダイナブックが発売される前からPC触ってるジジイだという自己紹介だろうか?

俺も最初は金持ちの友達が買ったPC8001だったジジイだけど。

748 :Socket774:2017/04/01(土) 11:53:28.96 ID:b4Fd/FCc
若い人がわざわざ古いPCを何とかしようなんて思わないと思うわ

749 :Socket774:2017/04/01(土) 12:12:29.10 ID:IfLhBKZf
若い人ほどタブレットやスマホで済ませてしまう件。
パソコンなんて要らんかったんや!

750 :Socket774:2017/04/01(土) 22:16:27.88 ID:kFetxxH3
何でも自分基準でしか考えられないってのも困ったもんだな

751 :745:2017/04/02(日) 01:55:11.53 ID:4UA5Jz3g
なんか色々と誤解させてしまったけど、「画面と一体になってるのが条件」てのは
ジョブズとゲイツが仲良く喧嘩してた頃の話のつもりだった
ジジイすぎる話でゴメンネ
まあ、あの頃は技術的やセンスとしてそうするしかなかったんだろうとは思う

ちなみにワシが初めて買ったパソコンはi3のノートパソコンですじゃ

752 :Socket774:2017/04/02(日) 11:20:28.49 ID:6A52NIHn
>>751
アップルUか!
確かに画面一体型だね。

753 :Socket774:2017/04/02(日) 15:26:34.81 ID:2qYqnuV+
「昔の家庭用パソコン」と言ったら、
画面と一体じゃ無くてキーボード一体型のほうがしっくりくる。

ここは家庭用PCに限定してるわけではないけれど、
ラックマウントサーバーを自作機にする好き者はそうそういないだろうな。
他にも企業向けPCだとワークステーションやM-ATXスリムタイプとかあるが、
わざわざ報告するまでも無い物か独自マザーで手間が掛かりすぎる物の二択。

とりあえず ThinkCentre Edge 72 のケースを入手しました。

754 :Socket774:2017/04/02(日) 17:47:04.09 ID:4UA5Jz3g
たしかにMSXはキーボードと本体が一体型だよね
その組み合わせの系譜というか血筋的なものは家庭用ゲーム機に受け継がれてる感じがする

ガンダム以降のリアルロボット世代だけどスーパーロボットの影響も受けてるから
「合体!」とか「ドッキング!」みたいなことがジジイのオレは好きなのかも

でも今の「外ではタブレット、家ではデスクトップ」みたいなのはあまり好きじゃない

755 :Socket774:2017/04/02(日) 19:01:40.68 ID:wyFAanp3
まあラックマウント機もいろいろあるからな。
入れ替えるのが簡単なものもある。

756 :Socket774:2017/04/02(日) 19:02:05.51 ID:wyFAanp3
>>754
MSXは一体型もあればセパレートのもあっていろいろ。

757 :Socket774:2017/04/02(日) 19:31:39.56 ID:QyB7mRvq
久しぶりにファミコンで遊びたくなった
(´・ω・`)

758 :Socket774:2017/04/02(日) 20:00:27.53 ID:Ts0F3KMa
MSXが家に転がってるから、これを台座に何かできんもんかなと思ったまま放置してる

759 :Socket774:2017/04/02(日) 21:21:31.18 ID:t29nsZ2Q
>>753
MZ-80Bの事を言ってるんじゃないの?

760 :Socket774:2017/04/03(月) 00:26:22.64 ID:GirVkdHO
PET2001もたまにでいいから思い出して下さい

761 :Socket774:2017/04/03(月) 01:09:52.22 ID:XIcliXcL
「目利きに自信アリ!」

ジャンクでニコイチ

問題ナッシング?

自作能力アップ!?

買い物コスパUP!

コスパ下がったとそこから追加でパーツ投資!!

ニコイチが原因で追加したパーツを巻き込んで全パーツ飛ぶ

:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

762 :Socket774:2017/04/03(月) 10:11:07.84 ID:d/XVoN2R
 
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

763 :Socket774:2017/04/03(月) 21:45:38.26 ID:8DCaQNs+
さっきまで実家に行ってたけど
兄貴と姪っ子がツインファミコンでドラクエ1してたわ
スマホゲームとかは課金課金で子供にはやらせられんからなぁ

764 :Socket774:2017/04/05(水) 10:25:51.04 ID:kE7rL0RU
>>726

ゴリラ必死やね

何も言い返せせず自演認定は低知能2chねらーがやる最たる負け犬の遠吠え

765 :Socket774:2017/04/05(水) 10:30:36.56 ID:kE7rL0RU
ゴリラはその程度しか言い返せなかったんだろw
自分で自分に参考になりますとか言ってゴミ画像上げてたゴリラってしつこさ以外取り柄無いよなw

766 :Socket774:2017/04/05(水) 10:33:15.35 ID:kE7rL0RU
>>763
むしろ自作民で子供や身内のガキにスマホ買ってやるバカがいない事を信じたい。

頭の悪い親って周りがやってるからって理由でそういうの買い与えて
子守りにしてガキを低学歴なDQN予備軍にさせてくからな。

767 :Socket774:2017/04/05(水) 11:10:42.80 ID:K5Y8zQnJ
また病人きたなw

768 :Socket774:2017/04/05(水) 20:32:23.92 ID:kTm+I9ka
以前に友人たちと子供にスマホやDSなんかの携帯ゲーム機をねだられたらどうするかって話したよ。
そしたら一人は
「LINEで連絡を取り合うのが当たり前なのにスマホがないとLINE友達との連絡が出来ないし、DSが
 無いと遊び仲間からハブられるから買ってやるのが普通だろ」
て奴もいたけどさ、俺は
「そういうものがないと連絡くれなかったり遊んでくれない友達なら、本当にの良い友達とは
 思えないし、そこまで深く付き合う必要もない程度にしか思えないから俺は買い与えないよ」
と言ったら他の友人たちも同意して、日本の経済を支えない方向になってしまった。

子供にはスマホの前にパソコンの組み立てから教えたいね

769 :Socket774:2017/04/05(水) 21:58:17.02 ID:42qX2g0b
PCが良くてスマホはダメって言うバカは
その昔ラジオはいいけどテレビはバカになるって言ってた人間や
NHKはいいけどドリフはダメって言ってた奴と同じだな

770 :Socket774:2017/04/06(木) 01:27:55.72 ID:UGz/E/db
それは人それぞれの考えだからどうでもいいじゃろ
他人に難癖つけてるだけの人生なんて虚しくならないのかな?

771 :Socket774:2017/04/06(木) 01:43:50.21 ID:+hJiwagv
キーボード一体型
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110806/etc_commodore.html

本当は自分でやりたかったけど、こういうの出ちゃうともうね

772 :Socket774:2017/04/06(木) 02:17:10.73 ID:UGz/E/db
>>771
ウチにあるMSXで作れそうじゃわ
ITXかノーパソのマザボを探してこねば

773 :Socket774:2017/04/06(木) 06:43:28.81 ID:1UZrVYPk
あ〜
https://www.youtube.com/watch?v=0BuVisDPxhY
https://www.youtube.com/watch?v=IK4E2cCV4ds
こういうの作るの楽しいんだけど詰め込んでるから清掃とか面倒なんだよね

774 :Socket774:2017/04/06(木) 18:03:06.55 ID:Lykygxya
また懐かしい動画をw

775 :Socket774:2017/04/07(金) 06:51:32.95 ID:H9jqq/dM
日経エレクトロニクス 2017年2月号


ポストLiイオン電池、急加速

重量エネルギー密度が従来の約100倍、電池技術を超える勢いで開発進むスーパーキャパシター

野澤 哲生
2017/01/19 00:00

776 :Socket774:2017/04/07(金) 07:09:43.54 ID:UQH5KmWw
>>766
小学3年の娘には余った自作機与えた。
Clip Studioと一番安いペンタブで絵を描いてるが、
最近液タブつけろとうるさい。orz

777 :Socket774:2017/04/07(金) 20:58:05.98 ID:7vC4OmWd
JSがCintiqよこせとか……時代も変わったなー

778 :Socket774:2017/04/07(金) 21:00:46.96 ID:62Vsnbxj
>>776
使わないで所有したい、とかじゃなくて実際にペンタブも使ってお絵かきしているなら
液タブも買ってあげればいいんじゃね。そういうのはやりたいときに手元にあるのが重要だから。

779 :Socket774:2017/04/08(土) 01:22:44.93 ID:cerr5yXg
>>776
ウチの子もペンタブで飽きたらず俺のイラレとフォトショも欲しいって言い出した
とりあえずバラバラにしたメーカー品を組んでOSまで入れるようになったらと言ってある

780 :Socket774:2017/04/08(土) 05:20:21.18 ID:hWx0Dnkk
俺の時代のタブレットって言ったらこれだわ。
http://youtu.be/oJHOBsI9Fl0

781 :Socket774:2017/04/09(日) 02:09:15.09 ID:0MurcwZ0
液晶一体型パソコンのマザボが壊れたんで液晶の部分だけをモニターとして
使おうと思ってるんだけど、何か良いサイトはないじゃろうか?
いろいろ探したんじゃけど見つからんのんよ

782 :Socket774:2017/04/09(日) 07:36:01.79 ID:NRflae4W
液晶自作でググることもできないレベルなら諦めろ

783 :Socket774:2017/04/10(月) 01:53:17.74 ID:LiLTPv1F
>>782
自分で調べたけど全然違うんじゃわ
キットを使って作るんじゃなくて流用して使いたいんじゃけど似たようなことしとる人がおらんのんじゃ

784 :Socket774:2017/04/10(月) 04:39:13.77 ID:N1/8S8+W
液晶パネルのメーカーと型番が分かればコントロール基板が探せる可能性があるけど、
それさえ分からんかったら捨てるかヤフオクで売るかした方が幸せになれそう。
https://en.wikipedia.org/wiki/Low_voltage_differential_signaling

所で、液晶パネルとマザーボードはどう繋がってたんだい?
繋がっていた付近のLSIの型番を頼りに探したらどうだろう。

220 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)