2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

AMD Opteron940/F/G34・C32にHammerろう 51way [転載禁止]©2ch.net

1 :
不揃いのメモリ容量
2015/09/07(月) 23:16:18.57 ID:K0ipUSTp
Opteronについてマターリ語ろう!

前スレ
AMD Opteron940/F/G34・C32にHammerろう 50way
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1417436086/

過去スレ、FAQ、関連リンク等 ※質問の前に要参照
ttp://amd.jisakuita.net/#opteron (Opteron(Hammer)過去スレッド)
ttp://opteron.hp.infoseek.co.jp/ (FAQ)

日本AMD
ttp://www.amd.com/jp-ja/
プロセッサ仕様の比較
ttp://www.amdcompare.com/us-en/opteron/
101 :
2016/08/10(水) 22:09:48.60 ID:rIGRC5Vc
安かったから6282SEをebayで買った
102 :
2016/09/27(火) 08:43:07.46 ID:qoKkjMWW
仕事で使っているOpteron 6274機を更新したい。zenまだか
103 :
2016/09/30(金) 10:59:38.93 ID:e+UxMnLD
Zenを待っている間の電気代だけでマシン1台買えそうだな。
104 :
2016/10/14(金) 19:30:50.92 ID:pOjWPD4L
保守がてら
Memoryは4wayでもいいけど6wayや8wayでもいいのよ
16GBx16way=256GBとか胸アツ
105 :
2016/10/23(日) 23:47:13.19 ID:OGUaOkUy
Zenのopteron年度内に出るなら買おうと思ってたが
その見通しはないと分かって、2-way Xeon (合計32-core, 64スレッド)
256GB RAM で発注した(130万弱)。
最近は64GB LRDIMM メモリモジュール1個で10万円なのな。別枠の予算でもう4枚買おう。
来年も予算獲得できたらzen買うわ
106 :
2016/12/02(金) 10:42:03.55 ID:aDIbdGKJ
今年も残り1月、年頭では期待してたのに…来年本当に出るのか??
心配になる
107 :
2016/12/08(木) 22:10:57.50 ID:IJMZmFOx
two-way Xeon機メモリ512GB は納品を待っている。
Opteron 6274機はとりあえずメモリを128GBにした。
さらにOpteron 6380に載せ代えたくなってきたが、Zenより遅そう
108 :
Socket774
2016/12/13(火) 06:30:11.61 ID:9uxU0243
コスパ最強だし!(震え
109 :
2017/01/01(日) 22:02:22.48 ID:eSLKVulz
2010年に導入したうちの 4x Opteron 6128 (合計32コア 2GHz)だが
まだ計算力では、一般向けのCPUには負けていないようだ。
これで3万円 x4はお買い得だった。
110 :
2017/01/16(月) 06:59:00.27 ID:CJWu9mkA
北森
最新の情報によると、AMDはGPUサーバーに最適化したプラットフォームとして“Naples” CPUを充当
することを考えている。“Naples”プラットフォームは最大で128本のPCI-Express 3.0を搭載する。

深層学習鯖みたいな用途を狙っているのか


http://www.fudzilla.com/news/processors/42380-amd-confirms-naples-zen-server-in-q2
snowy owlは8または16コア、Naplesが24,32コア、それぞれソケット SP4, SP3

WS用途では snowy owl 二個までみたいな感じかな。Naplesは余り高クロックなものは出ないだろう
111 :
2017/01/30(月) 13:26:51.63 ID:iWLN/oh3
なっぽー
112 :
2017/01/30(月) 14:40:01.43 ID:TebS5OgA
ソケットなんて書き方したら、またAMDファンボーイがLGAはうんことかいいだしちゃうだろ?
113 :
2017/01/31(火) 21:48:07.20 ID:/KOXmxPu
Socket G34のOpteronで
HWiNFO64やCPU-Zではメモリ8枚認識したことになっているのに
BIOS上でもOS上でも6枚しか認識しなくて困ってるんだけど、
故障??
114 :
2017/02/02(木) 11:39:16.18 ID:P/bXmH0J
opteronじゃないけど、似たようなことがあった
BIOS,OSから無視されてcpu-zからは見えるみたいな。
そのときは挿し直したりして解消された。
115 :
2017/02/02(木) 11:58:53.29 ID:STwmcY+P
似てないけど何故かメモリが片方のCPUでだけエラー吐いて面倒だった
全滅されるよりましだがどうしてそうなるんだか
116 :
2017/02/05(日) 12:41:22.39 ID:EH9Y2cZE
単にスクロール表示し忘れじゃないの
117 :
2017/02/14(火) 15:38:17.33 ID:khSt7JzM
G34は1CPUに8スロットだけど、同一ラインに2スロットx4ライン構成で、
ラインの外側でなくて内側に刺すとそうなった記憶がある。

マザボが推奨している順番に刺してる?
118 :
2017/02/14(火) 21:30:32.85 ID:VJ4IZ/Er
>>117
すまん、その後どうなったか書いてなかった。
結局不良と分かって返品した。
接点の傷か、基盤端のヒビが原因だと思う。
119 :
2017/02/24(金) 11:56:13.89 ID:z9aNaluO
はへー、そんなことあるんだね。昔G34の基板にメモリフルフルで積んだら
(計32本)VRMかなんかがお亡くなりなったんで、それ以来なんとなく避けてるけど。
120 :
2017/02/24(金) 11:56:55.61 ID:z9aNaluO
って>>21 に書いてるな。(w
121 :
2017/02/25(土) 13:26:50.06 ID:a0vNtW8w
Naplesで36コアまで増えるらしい
Opteronの名前は残してほしいがどうなることやら?
122 :
2017/02/25(土) 16:21:37.72 ID:HflLxYNk
>>121
AMD Ryzen Optn 1899X
123 :
2017/03/04(土) 14:08:19.29 ID:FsTa+yXJ
RYZENは4コア1単位でL3も分離してるんだな
こりゃコア増は楽だわ
124 :
2017/03/07(火) 10:03:26.53 ID:LpYYt3o5
つーかなんでRyzenはPGAなんだろうか。
G34でLGAの実績あるのに後方互換を持つ必要がどこにあったのかと小一時間・・・
はっ、次のzen opteronはPGAで出るのか!!!
125 :
2017/03/07(火) 15:15:19.80 ID:5NdOO468
126 :
2017/03/07(火) 18:49:14.98 ID:yxq6tuFJ
goto記事に36コアって書いてあったからだろう
多分誤植だとは思うが
127 :
Socket774
2017/03/10(金) 07:12:58.87 ID:BF/I/5W9
サーバーもRyzenブランドになるのかな?
モバイルはRyzen〜〜〜M見たいネーミングのようだが
128 :
Socket774
2017/03/10(金) 18:04:54.05 ID:V6LGN7n9
売れる、売れる、売れるぞーーーー
129 :
Socket774
2017/03/11(土) 10:19:18.35 ID:6W/j6AU1
夏には発売か、早いな
AMDは予定を繰り上げまくってる
130 :
2017/03/12(日) 01:33:13.70 ID:EqyLxzXJ
どうか名前はOpteronで。
131 :
2017/03/12(日) 15:43:33.58 ID:3oy1WJOG
もう名前汚れてしまったからどうやろ
132 :
Socket774
2017/03/14(火) 09:40:21.80 ID:HKbU5dno
名前のどこかにZenがつくのは確実Opzenとか
133 :
Socket774
2017/03/14(火) 10:19:05.15 ID:HKbU5dno
Zenteronとか
134 :
2017/03/14(火) 13:27:05.26 ID:MBM9z5gi
Opteron Sanzenでいいんじゃないかな。
135 :
2017/03/14(火) 20:10:10.35 ID:CudHcEv9
Sanzenin Opteron
136 :
2017/03/14(火) 20:25:26.02 ID:iXAbJkvD
Opteronのままで良い
チャラい行為が歓迎される市場でもないだろう
137 :
Socket774
2017/03/15(水) 08:24:40.25 ID:+nHCawBi
Opteronに固執する必要はない
138 :
2017/03/18(土) 14:21:21.63 ID:GRW7C/dE
白鶴○でOK
139 :
Socket774
2017/03/20(月) 11:33:28.87 ID:mhq34pNu
Ryzen9(16C32T)開発中の噂
140 :
2017/03/21(火) 16:55:50.96 ID:cCFK2d3/
ECC Reg.対応すんのかな
141 :
Socket774
2017/03/21(火) 18:41:45.57 ID:Ogg9Ac5O
興味深いところだね。
最大メモリ容量とともに。
142 :
2017/03/24(金) 06:04:39.15 ID:2sZevzAC
Ryzen 9はSMT無しの16コア16スレ
AMD経営上の都合で
143 :
2017/03/24(金) 11:38:04.65 ID:XI4BrIJD
SMTなんて飾りだしなくていいんですよ。
amdはもともとRS少ない(ryzenはいくつ?)のにSMTなんかしたら余計ボコボコになりそうだし。
144 :
2017/03/24(金) 22:03:52.79 ID:fgiFk5Iw
並列コンパイルとかだと結構有効だから用途次第だね。
145 :
2017/03/24(金) 22:08:32.68 ID:Yn2cyIgK
IntelならわざわざSMT無効にするような頭悪い行為も何度もやらかしているが
AMDが過去にそんな真似をしたことはほとんどない
つまり>>142は嘘をついている
146 :
2017/03/25(土) 06:45:43.54 ID:70If1aUP
>>143
自分で調べろやKS
147 :
2017/03/25(土) 18:10:19.39 ID:zY2wx9bt
Ryzen9はDual無効にするだけでSMTは有効だといいけどな
148 :
2017/03/25(土) 18:17:30.40 ID:c9Eiejai
わざわざ無効にはしないだろう
差分はOC解禁だけと予想
149 :
2017/03/27(月) 09:35:31.15 ID:ktlEFRA2
アンロックコードを入れると解禁みたいなやつだっけ?
そういやあれどうなったんだ?
150 :
2017/03/27(月) 09:37:00.08 ID:ktlEFRA2
en.wikipedia.org/wiki/Intel_Upgrade_Service
これか。早々とdisconとか。
33KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: