2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

1万5千円以内の良質電源を探しまくるスレ part2 [転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/11/21(土) 19:01:51.75 ID:KW9RfC2q
旧1万円クラスの電源が昨今の為替相場変動や経済政策などの都合で値上がりしてきました
そのレンジをカバーするのがこのスレ。価格帯は変動するので厳密に定義してもあまり意味がない。
日本語表記のレビュー情報ではスポンサー様への配慮も必要で書けない内容もあり
海外のレビューサイトなどで情報をこまめにチェックする必要があります

・日本の販売元は製造元へ発注しているだけの輸入商社がほとんど
・UL認証番号を調べればOEM製造元が判ります
・自社では設計のみで生産せず(Fabレス)、外部に製造委託する電源メーカもあります
・販売元が同じ型番で後継機種を出す時、製造メーカをこっそり変更する場合もある

レビューサイト絡みで注意すること
・レビューサイトで高評価を得るために初期ロットだけ高品質の製品を出荷し、
 暫くしたらコストダウンに走るモラルの低いところもあります
・日本市場向けに特注仕様で豪華化(良製品)や糞化する場合もあります

■よくある質問
 Q:オススメ電源教えて! A:テンプレ音読10回しようか
 Q:テンプレにないXXX電源ってどうなの? A:突して腑分けレポすればネ申だよ
 Q:XXX電源は静音? A:静音電源スレにご案内
 Q:XXXメーカーの電源って良くないの? A:メーカー単位の判断は情弱なの
 Q:最近の電源は5Vが少ない! A:普通の人は20A(100W)もあれば十分なの

■関連スレ(その1)
【W,KW,MW】 電源総合 51号機 【W,KW,MW】
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1308823441/
ナイスな品質の良い電源 Part69
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1439447489/
1万円以上2万円台以内の良質電源 #18
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1397650211/

前スレ
1万5千円以内の良質電源を探しまくるスレ part1 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1422322687/
690 :
2017/01/14(土) 08:05:24.59 ID:EtmbTn+D
>>689
ありがとう
でもいま丁度その3つで迷ってたんだよ
V550がいいのかなあ
691 :
2017/01/14(土) 11:04:10.12 ID:T9P/WNeH
金の問題がなければ>>689の中で真っ先に除外されるのってV550ちゃうか?
692 :
2017/01/14(土) 11:15:12.83 ID:LHQJzImK
>>686
i7とマザボの安売りがあった時につい買ってしまったんだ\(◎o◎)/
693 :
2017/01/14(土) 13:14:46.17 ID:JCVsTg4x
V550は30W以下の低負荷時にほかの電源より2W以上省電力だと思う
それに興味がないならRM550x
694 :
2017/01/17(火) 20:34:05.39 ID:K7LSTpep
AU-650X安くなってるな
CPUをOCしなければ、1080を載せても事足りるな
695 :
2017/01/17(火) 20:52:38.60 ID:5+XvuDK1
AU-650X、初期不良に当たった。ファンが上向きだとなんともないけど
下向きにするとガガガガガって何か引っかかる音するわ
メーカーにて交換後は静かだけど
696 :
2017/01/18(水) 02:57:28.53 ID:abpxTk8k
AU-650X糞だぞ
電圧降下率がハンパない
697 :
2017/01/18(水) 03:01:22.44 ID:TXSxl4JA
kp41病なんだけどそれが原因なのかなあ
回避策でメモリの電圧上げてる
詳しくないからこの回避策に至るまでは本当に泣きそうな気持だった
698 :
2017/01/18(水) 03:03:22.49 ID:fNs5UK8Z
やっぱ紫蘇お得意のOEM品質手抜きか
699 :
2017/01/18(水) 09:52:48.09 ID:aXMD02+L
ってことはEVGAのOEM品も駄目なんかな?
SeasonicはSeasonicブランドの買った方がいい?
700 :
2017/01/18(水) 11:37:01.91 ID:KTkNcdJV
手抜きというよりCyonicもEVGAも価格見ればわかる通り安く作らせてるからそれなりになっちゃうのは仕方ない
701 :
2017/01/18(水) 13:17:04.14 ID:6UAznxxV
最大出力でも無いのに3.3が3.2まで下がる電源とか使いたくないよな
ATX規格での許容範囲が3.135だけど経験上3.2切ってたら不具合出る率が高い
各種電圧がリニアに下がるからデフォルトの電圧を高めにしてあるという仕様
EVGAのはいいよ
AU-650Xのレビューで各種グラフでの比較が出てるから見るといい
KP41は要因が色々とありすぎるから何とも言えない
702 :
2017/01/18(水) 14:12:01.44 ID:25AfcM8F
なんだぁ
EVGA信者がステマしているのか
703 :
2017/01/18(水) 14:12:54.27 ID:ZWcUQNn3
つまりコルセアでいいってことかね?
704 :
2017/01/18(水) 18:39:01.10 ID:60gTTz+g
SSR-x50RMSのFDBは中国メーカーだってね
FDBはソニーかパナソニックがいいなあ
オウルテックはパナのFDBファン売ってるし搭載してもらいないものかの?
705 :
2017/01/19(木) 00:59:18.53 ID:vRqwTXXB
 _ _
( ゚∀゚ )  コルセア以外意味ないよ
し  J
|   |
し ⌒J
706 :
2017/01/19(木) 01:07:13.33 ID:hDdcvRrS
その寸胴が怪しい
707 :
2017/01/19(木) 12:32:47.52 ID:EmumjUkD
>>700
品質気にするなら結局どこのを買おうがブランドも大事だけど、
加えてこのスレの対象外の値段になる上位モデルを買うしかないよな
708 :
2017/01/19(木) 15:29:14.93 ID:jQhmj+da
>>701
KP41の最大の原因はWin10RS1です

まじうんこ
709 :
2017/01/19(木) 19:47:33.07 ID:fKefu/L8
>>704
Yateloonやglobefanよりマシ
710 :
2017/01/20(金) 11:05:05.26 ID:kkQoPUdS
>>705
コルセアはKabylakeのOCイベントで使った電源が死んでたのでダメだろw
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1448638768/867
711 :
2017/01/20(金) 20:52:26.32 ID:kSIw+46B
>>709
palitのファン作ってる所みたい
品質的には大丈夫か
712 :
2017/01/30(月) 17:18:30.45 ID:HAonv/i/
電源プラグの横についてる緑色のコード
あれはジオングの足みたいなもんだな
713 :
2017/01/30(月) 18:37:35.44 ID:ASjatMn2
650Wと1000wごっちゃになってる
https://www.amazon.com/dp/B010HWDPKW/
714 :
2017/01/30(月) 18:38:55.74 ID:88RwSZSr
スーパーノヴァっていうとCPUクーラーのほうが先に思い浮かぶよな
715 :
2017/01/30(月) 20:57:04.64 ID:68pOlp0s
これ誤表記か
716 :
2017/02/07(火) 17:54:40.62 ID:PDDewbH+
俺の用途だとほぼ60W以下だから650Wでも効率悪い
450Wをくだちゃい!
717 :
2017/02/07(火) 18:01:31.24 ID:5F2dXUoj
>>716
っ SF450
718 :
2017/02/07(火) 18:09:21.91 ID:PDDewbH+
そういや昔ATXケースにTFXサイズの電源を無理やりつけてたの思い出した
719 :
2017/02/08(水) 18:52:08.60 ID:CPJ1O5tu
DELL男
720 :
2017/02/14(火) 18:44:47.49 ID:qJIgEsuV
雨尼でG3安くなってる
721 :
2017/02/22(水) 20:34:14.70 ID:X3kp6XoR
test
722 :
2017/02/22(水) 21:13:17.68 ID:yyBzPptF
なんか特売品ないんかな?
723 :
2017/02/26(日) 15:40:36.64 ID:bjx5ye1i
>>720
サンキュー、650wポチってみたわ
724 :
Socket774
2017/03/17(金) 21:09:05.79 ID:XAzPxh6g
KRPW-GT700W/90+とV750 Semi-Modular RS750-AMAAG1-JPとで迷ってます。あまりpcに詳しくないので愚問かも知れませんがどっちが良いか教えてください。750Wも使わないし安い方が良いんじゃないっていうのが個人的見解です
725 :
2017/03/17(金) 21:41:06.49 ID:W40cuPAv
750W使うなら1500W電源お勧めだよ
726 :
2017/03/18(土) 00:12:36.10 ID:j9gyeNy1
100Vでは1300Wくらいに落ちちゃう電源あるしね。
ご家庭では、20Aコンセントに換えてても1200W電源くらいが限界かな。
それ以上は200V配線推奨。
727 :
2017/03/18(土) 00:13:36.09 ID:kIEO6n89
PCに詳しくないのになんでこのスレで選択肢を最初から絞ってくるのか理解に苦しむ
予算と構成だけ書けばいいのに

どっちがいいかって聞かれたらV750がいいよとしか言えない
728 :
2017/03/18(土) 00:17:11.10 ID:m1PoQzL1
苦労と思考のサポートよりは
クラマス代理店の方がよくね
729 :
2017/03/20(月) 01:30:08.48 ID:UdFu97v7
あぁ〜あ、バフショップで勢いでポチった電源、キャンセルできねぇかな〜…
730 :
2017/03/22(水) 23:07:49.98 ID:Iv4kLChR
スレ誘導されたのでこちらで伺います

Seasonic SSR-650RMS
Corsair RM650x CP-9020091-JP
玄人志向 KRPW-TI700W/94+
Fractal Design Edison M 750W

この4つの中だとほぼほぼ同じで好みの問題でしょうか?
731 :
2017/03/22(水) 23:28:00.56 ID:qEbuSsCs
TI700Wは2次側の使用コンデンサのグレードが落ちる。国内メーカー品ではない
SSR-650RMSとEdisonMはSeasonicの共通設計。ただしEdisonMはやや出力電圧品質が劣る(SeasonicはOEM向けの仕様をケチる)
RM650xは出力性能だけ見ればSeasonicのXシリーズやPlatinumシリーズにも勝る

保証期間は順に5年、10年、3年、5年
732 :
2017/03/23(木) 07:12:03.39 ID:6C9FnR1o
クラマスのV650あたりも同クラスだね
733 :
2017/03/23(木) 07:24:17.30 ID:AOs8UJak
>>730
その選択肢なら明確にRM650xで何故迷うのか分からない
もう少し予算足してSS-750KM3Sしてみようかなーとか迷うならまだ分かるけど
734 :
2017/03/23(木) 19:40:48.39 ID:/Y5dMCae
クラマスイイって言われてるけど、どう?
ウチのイマイチなんだけど
ツクモの店員とか書き込んでるんじゃない?
735 :
2017/03/23(木) 20:00:01.05 ID:xpkPTOF7
>>731
>>732
>>733
色々教えていただきありがとうごさいます。
保証のことを考えると当然RM650xですね。
736 :
2017/03/23(木) 20:43:35.20 ID:eWZ+pGER
自分の場合active pfc搭載で国内販売でコルセアを避けたらクラマスVセミになった。
737 :
2017/03/23(木) 20:52:07.23 ID:i1b6MZBD
>>734,>>735
Cooler MasterV550に関してはちょっとマニアックだと思ってる
Enhance製のこの電源は低出力帯での効率がとても宜しい
25W負荷で82%、50%で87%
http://www.tomshardware.com/charts/120v-desktop-power-supplies/Efficiency-Low-Power-PC-25-W,2559.html
http://www.tomshardware.com/charts/120v-desktop-power-supplies/Efficiency-Office-PC-50-W,2560.html

レギュレーションやリプルも価格に比して良心的、非OCで緩く回すような50%未満の低負荷運用ならばまず問題にならないレベル
突入電流は同容量帯では多い方なので低消費電力な運用が主体で長時間稼働するようなPCを低予算で組みたいなら一考の価値がある
https://www.techpowerup.com/reviews/CoolerMaster/V550S/5.html
https://www.techpowerup.com/reviews/CoolerMaster/V550S/9.html

なお、25Wで仮に82%-72%の差があったとして、大雑把に換算すると2.5Wの差なのでそれをどう視るかで評価が割れると思う
ちなみにウチのPCはアイドルで100Wをゆうに超えてしまう
738 :
2017/03/24(金) 00:18:24.75 ID:cgzUXoG5
V550SM(とV450SM、日本未発売)の低負荷時効率は、
KRPW-PT500W/92+ Rev2.0、KRPW-TI500W/94+、DIR-TCAXP500でも同様
このレベルの効率はSeasonicのPrime Titanium600Wくらいしか実現できていない

ただしV650SMとV750SMでは特性がかなり変わるみたいなので、効率は異なる
739 :
2017/03/24(金) 21:02:01.49 ID:N38xX1PD
おまいら使いもしないのに買って積んでんだろ?
1個くれよ
194KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: