2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【LGA2011】SandyBridge-E/IvyBridge-E Part22 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/01/06(水) 09:49:06.01 ID:xUryZb3G
SandyBridge-EおよびIvyBridge-Eについて語るスレです。
次スレは>>950が(重複・乱立防止のため)一度宣言してから立ててください。

◆前スレ
【LGA2011】 SandyBridge-E Part21
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1407887605/

◆SandyBridge-E(LGA2011, 32nm, 4chDDR3)
  MN コア/スレッド CPU定格/TB  倍率   L3  TDP   値段    発売日
i7-3970X 6C/12T  3.5GHz/4.0GHz フリー 15MB 150W        2012/11月12日
i7-3960X 6C/12T  3.3GHz/3.9GHz フリー 15MB 130W   $999   2011/11月14日
i7-3930K 6C/12T  3.2GHz/3.8GHz フリー 12MB 130W   $583   2011/11月14日
i7-3820  4C/8T   3.6GHz/3.8GHz ロック 10MB 130W   $294   2012/2月13日

◆IvyBridge-E(LGA2011, 22nm, 4chDDR3-1866)
  MN コア/スレッド CPU定格/TB  倍率   L3  TDP   値段    発売日
i7-4960X 6C/12T  3.6GHz/4.0GHz フリー 15MB 130W  $999  2013/9月11
i7-4930K 6C/12T  3.4GHz/3.9GHz フリー 12MB 130W  $583  2013/9月11
i7-4820K 4C/ 8T  3.7GHz/3.9GHz フリー 10MB 130W  $323  2013/9月11
725 :
2017/03/28(火) 23:51:21.10 ID:o+yi8N3v
>>723
そうなのか。PC用のATXでしか組んだことなかったからそれは良いこと聞いたわ
メモリースロットルが5.25オープンベイのフレームに干渉しなければいけそうだな。
安く買えたら試してみるね
726 :
2017/03/29(水) 12:39:04.90 ID:ugqtOJby
>>725
横槍長文ですまんが一応忠告しとく

昔X900でEATXのRIIIEで組んだけど、組むのメチャクチャ大変だった
ケースが独特な構造してるからって理由もだけど、EATXの大きさのせいで、裏配線用の穴が完全に塞がるから、先に全部の線通して一番最後にマザボ固定
線忘れたり短かったら、マザボ外してまたっての繰り返して組んだ記憶がある

マザボのサイズ測って、できればケース実物見てどういう配置になって線はどう通るかくらいシミュレーションした方がいいっていうのが得た教訓
727 :
2017/03/29(水) 23:19:27.72 ID:StRATh6d
ASRock X79 Extreme9+3930KでNVMeで起動できたが、Readで1500MB/sくらしか出ねぇ……
と思ったらPCIe2.0だからか
いつもの4.2GHzじゃ起動しなくて定格で立ち上げてみたが、この辺もシビアになるんだな
こうなるとIvyBridge-Eが欲しくなるなw
728 :
2017/03/30(木) 00:02:03.51 ID:AJTRUgpt
そうねえ。NVME SSDだとNMVE HBAもほしくなるね
リムーバルケースも一般販売されそうな流れだし、WS用グラボ複数使用とかじゃない限りは
当分はLGA2011マザーから買い換えなくて十分だね
HBAの難点は発熱が大きくてファン増設すると2スロットル化することだ。
1スロットルでHBAを冷却できるクーラーは限られる。

>>728
マザーボード側の電源のコネクターが干渉しそうで怖いな
ボードをケースに取り付けてからの作業はできないと考えて進めるよ。忠告サンクス。
729 :
2017/03/30(木) 00:44:21.59 ID:3kxwhMNu
>>727
何のnvme?
600pならx99環境で1400mb/s(変換時)だからそれくらいだよ
730 :
2017/03/30(木) 22:03:35.80 ID:Fgg5H2xR
>>729
Plextor PX-512M8PeG
KabyLake(i5 7500T)で2300MB/sくらい出てた
取り敢えず4GHeで起動したから、グラボ交換したらまだまだいけるかな
731 :
2017/03/31(金) 16:47:32.08 ID:VG/jhPpp
>>730
BIOSでPCIe3.0に設定した?
732 :
2017/03/31(金) 22:42:59.15 ID:1rs2q8Be
>>731
SandyBridge-EはPCIe3.0非対応だよ
733 :
2017/03/31(金) 22:48:21.54 ID:0L5sYCYQ
基本的には不対応
昔geforceが対応させるパッチ出してなかったっけ
734 :
2017/03/31(金) 23:08:08.01 ID:VG/jhPpp
AsrockのX79ならBIOSから設定出来るはずだが?
3820、X79EX6で確認してる、上位のEX9で出来ないなんて事はないっしょ。
735 :
2017/03/31(金) 23:18:36.71 ID:1rs2q8Be
設定はできるけど、機能するの?
736 :
2017/03/31(金) 23:27:08.73 ID:1rs2q8Be
試してみたら、2300MB/sまで上がった
シリコン上で殺してたんじゃなかったのね
737 :
2017/04/01(土) 00:01:55.68 ID:rYu+io7f
確か対応してるけど動作確認とれてないからGen2.0がデフォルトじゃなかったっけ
GeForceの対応パッチも680が機能として対応してるけどやはり動作確認とれてないから別途パッチで提供って話だったはず
Evaluation: Average.
738 :
2017/04/01(土) 00:36:03.71 ID:kDolbwtF
確かX79が出た頃はgen3の機器が存在しなかったので非対応としてた
ウチのR4EとかR4BEとかは3970X載せてR9 290Xがgen3動作してるよ
Evaluation: Good!
739 :
sage
2017/04/01(土) 05:30:11.41 ID:FRnOE+9s
タワシ廻してGPU-Z見ると3.0って出てるけど違うんか?

https://jisaku.155cm.com/src/1491023352_ae3dbaf0b39723cfa633b0d79e8a479d991a6119.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f68c41b6bce4f8b76d46a9fc61dd270c)
740 :
2017/04/01(土) 13:34:37.26 ID:xS5xZofM
動作保証とか公式対応とかはおいておくとして、Sandybridge-Eでも3.0に設定できるし速度も2.0と比べて向上する。
ゲームベンチでは差は出ないがストレージやGPGPUではそれなりの効果はあるね
741 :
2017/04/01(土) 17:37:52.44 ID:OFGdkAVn
X79自体はGen3対応してるからivy-eで解放されてる
sandy-eもシリコンレベルで殺されてるわけじゃ無い
742 :
2017/04/02(日) 00:32:15.95 ID:PpDoBSup
俺もNVIDIAのゲフォ用パッチを使って
Gen3にしてるけど、まったく無問題で動いてるよ。
内容はi7-3960X、RAM32GB、M/BがP9X79 DELUXE、GTX1080で至極快調。
あと5年は戦わせるwww
743 :
2017/04/02(日) 00:48:27.02 ID:1ySewQD7
うちはFirePro V4900だから特にパッチとか入れてないんだけどね
まあ、使えたから理由とかはどうでも良いんだけど
744 :
2017/04/03(月) 07:03:05.36 ID:9VreDING
R4BE、3960Xにパッチ入れたけど、FF14のスコアがほとんど変化なかったorz
ところでこれ、どういやってgen2.0に戻すんだ?
745 :
2017/04/03(月) 08:36:33.14 ID:5ynIEP+p
マザボに設定があればdisableにする
無いなら知らん
746 :
2017/04/03(月) 11:11:22.58 ID:MH//ikGq
>>744
R4E 3960Xだが俺もダメ!
コマンドラインから「force-enable-gen3.exe -revert」と入力して
戻せるってあったのに、ダメじゃん!
747 :
2017/04/03(月) 13:55:07.55 ID:3wC9C94+
3930kから3960xに変えたくて某奥で入札したが
自動延長ありの品で終了と同時に最小単位で手動スナイプ繰り返されて
2時間ぐらい付き合わされて負けたわw
748 :
2017/04/03(月) 19:50:54.67 ID:9VreDING
>>746
>744だけどR4Eでもダメだったのか。
不具合おきなきゃいいんだけどな。

>>745
あきらめてBIOSでGen2するしかないか。
システムの復元はしたくないし。

>>747
誤差程度しか違わないし、もったいないから止めた方がいい?と思う。
749 :
2017/04/03(月) 22:25:18.80 ID:3wC9C94+
>>748
ここまで値段の差があると、ほとんど差がないと買うの迷うよね
昔SSDのHBAをM1015からLSI純正の9207-8iに変えた時に、高かったのに全然速くならなくて後悔した
750 :
Socket774
2017/04/03(月) 23:17:28.12 ID:6gdgBs5v
奥でhuananというブランドのx79マザーボードがありますが使ってる人はいますか?
ECcメモリ対応みたいなのでカッコイイので欲しく思っています
751 :
2017/04/03(月) 23:57:12.31 ID:5ynIEP+p
huamanじゃないけど、中華X79のmicroATXなら使ったことあるけど、はっきり言ってゴミ同然だよ

まずCPUクーラーの取り付けネジが切ってないから、装着できるクーラーボックスが限られる(だからヤフオクの中華X79はxeonとCPUクーラー抱き合わせで売られてる)

次にBIOSがUEFI非対応、かつメーカーサポートが無いからアップデートも一切無い
付属のCDはフォルダ名が繁体字で文字化けしてるし、ドライバも古い

あと標準ではBCLKと電圧関連がロックされてる(これはサーバー向けの機能の延長線だと思う)
んでそれを解除するジャンパピンを切り替えたら壊れた。おそらくBIOSがイカれたんだと思うけど、ASUSみたいにpostコード表示機能も無いしgigabiteのデュアルBIOSみたいな救済措置も無い。
そもそも書き込むBIOSイメージが無い。

総括すると安物買いの銭失い。人柱目的とかそんなんじゃないなら避けるべき
長文失礼した
752 :
2017/04/04(火) 00:06:24.48 ID:QnWLkXqC
中古のマザーがタダで貰えたから3960Xで組んでみたんだけど、6700Kと比べるとやっぱ発熱すげーね、天板にラジエターくっつけたんだけどエンコすると足暖房になるわ。
753 :
2017/04/04(火) 00:16:04.84 ID:9VrST+J4
2~3日前に中華マザーは2500円ぐらいで奥で落札されてたな
起動しなくなったって書いてた記憶がある

LGA2011はクーラー用ネジとバックプレート標準装備なのに
ボード側で省略してクーラー側で販売あるのかな
754 :
2017/04/04(火) 00:37:51.19 ID:9VrST+J4
ふと検索してみたらX79マザーが何個か出てるんだな 機種は晒さないがこれは良い
1個はバックパネル無しで値段があまり良心的じゃないしもう1個は汚いから除外だが、1個だけ良い感じのがある
このボードのいいところはPCIカードの配置が2枚フルで使えるようになってるのが良いね
たいていはPCI-express x16の真下にPCIがあったりPCI無かったり
ちょっと2スロットルのグラボ等を刺すとPCIは塞がってしまって使えなくなる
チップセットクーラが冷却悪くて音もうるさいがenzotechのSLF-1あたりに交換すると最強のボードの一角になるだろうな
755 :
2017/04/04(火) 00:52:11.51 ID:qR/sd4ja
http://xeon-e5450.ru/socket-2011/huanan-x79/
いまいちそそられない
756 :
2017/04/05(水) 04:23:59.52 ID:0S0DUg4X
B75やQ77のmicron-ATXとあんまりかわらない感じだね
757 :
2017/04/05(水) 05:25:19.83 ID:bbKFTDsu
asrockのB75-M持ってるけどここまでしょぼくねぇよwwww
758 :
2017/04/05(水) 07:17:59.71 ID:hNNbqxRh
チラ裏
数日前にヤフオクでジャンクの中華X79を売った人間ですが、昨日受取連絡があり、動作したとの事です
中華マザー侮り難し
759 :
Socket774
2017/04/06(木) 00:38:20.03 ID:ZsUu6CCb
>>758
ありがとうございました。
760 :
2017/04/06(木) 11:49:27.03 ID:df3KPtVa
他のスレに中華マザーの動画貼ってあったぞw
ttps://www.youtube.com/watch?v=sQmeH5ZBzzo
761 :
2017/04/06(木) 13:31:50.80 ID:BK/rpMNN
日本語でおk
USB3.0のピンヘッダの位置が悪いなぁ、電源のフェーズはオーバークロックしなければあれぐらいで問題ないかな
762 :
2017/04/06(木) 23:46:37.37 ID:A8ro5d/3
いつも思うんだが中古品でバックパネルが無いマザーボードってなんで紛失するんだよw
無しで運用してるのかw
763 :
Socket774
2017/04/07(金) 00:01:13.92 ID:Epyzy7Y8
マザーボード外すときに、パネルはケースに付けたままなんですかね?
自作やらない人ならそうなっちゃうのかなぁ
764 :
2017/04/07(金) 01:17:01.76 ID:jMOMOaFA
バックパネルとかIOシールド、IOプレートいろんな呼び方があって混乱するんだよなぁこれw
765 :
2017/04/07(金) 01:20:56.39 ID:jMOMOaFA
最近のマザーにはバックプレートがついてたりIOアーマーなんてのもついてたりしてるもんだから名前が似通っててどれがどれだかわかりにくいw
766 :
2017/04/07(金) 06:22:42.14 ID:XGYuiD+f
そもそも自作向けマザーの話なのか?
メーカー抜き取りや修理上がり品なんじゃねえの
767 :
2017/04/07(金) 21:14:44.04 ID:HHqbb0JN
無くすのもどうかと思うが
テキトーに嵌めてあってI/Oパネルの出っ張りがコネクタに接触してるとかいう状態のを見た時は
どれだけ不精者なんだと思った事はある
768 :
2017/04/08(土) 06:54:14.62 ID:FAyNPsyC
修理上がりジャンク扱いだからだろ
そんなことも知らんのか
769 :
2017/04/09(日) 01:00:07.10 ID:TLyB9397
8GBx8枚で動くボードって少ないね8GBx4枚か4GBx8枚だと安全なのかな
ttps://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ja/SS9H2Y_7.0.0/com.ibm.dp.xi.doc/memory-throttle_throttler.html
770 :
2017/04/10(月) 04:30:15.25 ID:phZpARiv
742だけど、最近ゲームやるようになって、
他にもアプリをバックグラウンドで動かしてたりするから
RAMが32GBじゃ足りなくなってきたかもしれない。。。
リソースモニター開くと、ゲームプレイ中に使用中のメモリーは
合計12GBぐらい使ってるんだけど、「スタンバイ」の扱いになってる
メモリー量が20GB近くあって、「空き」が1GB有るか無いかになってしまう。
仮想メモリーへのアクセスが始まってしまうとPCの挙動が
メチャメチャ遅くなるから、RAMの増設を考えてるわけよ。
今4GB×8枚だから、G.SKILLあたりで8GB×8枚を探してるんだけど、
軒並み6万円超えるんだよね。

今更DDR3に6万以上の投資と考えるとどうしようかと悩んでいまして…
771 :
2017/04/10(月) 04:54:24.07 ID:cY7fMHCn
DDR4の16GBx4で5万ちょいくらいなんだからもうそれX79に拘る必要なくね?
いらないパーツヤフオクで捌けばそこそこのお値段になるだろうし、Ryzenあたりに移住するのがいいと思うんだが
最新CPUと比べると電気もバカ食いだしね
772 :
2017/04/10(月) 04:58:42.03 ID:cY7fMHCn
俺自身6700kと3960X使ってるけど、エンコ速度は6700kに劣り(AVX2がないためと思われる)、さらに電気も倍くらい消費して結構微妙なんだよね。
まぁ、Windows7使うために維持してるようなもんだけど
773 :
2017/04/10(月) 14:39:16.09 ID:FoLADCCs
おっそうだな
PCIバススロットル使わないならX79は不要
fermi→keplerでCUDAが弱くなったように、後継だから新しいってわけではなく
X79とX99で必要な物を使い分けることだ
774 :
2017/04/10(月) 14:48:14.11 ID:I44JEr1E
Z170じゃない?6700kだし
220KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: