2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【x264+Avisynth】実用エンコベンチ Part5.1 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/04/07(木) 21:34:26.34 ID:zcrOJ+Cg
x264ベンチ報告スレです。

ベンチマークセットはここ
https://drive.google.com/file/d/0B8Fsw9b9NGgXS05ibE9RZUExQTg/edit?usp=sharing

構成はこんな感じで
【CPU】
【MEM】
【M/B】
【GPU】
【SSD/HDD】
【OS】
【x264】

前スレ
【x264+Avisynth】実用エンコベンチ Part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1397956056/
555 :
2017/03/25(土) 00:14:15.57 ID:0Vtwqiu/
x265のベンチもbat実行一発でテンプレを半自動で作ってくれるものがほしかったので作ってみた
https://drive.google.com/open?id=0B3HwPE9Ni8e9V1hhOXJSNS1NQzg

>>101と同じコマンドで、
x264のバッチファイルを参考にx265の出力結果に合わせて書き換えたもの
同じディレクトリにx265.exeをリネームして置く
slowerもそろそろアリな時代になってきたかなぁと思ってslowerがある版とない版両方ある
556 :
Socket774
2017/03/25(土) 01:48:09.04 ID:yH3ci5Vp
流れに乗ってx265.exeを自動更新するバッチファイルを書いた
https://www.dropbox.com/s/slltdgte98xpazr/x265%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%9B%B4%E6%96%B0.zip?dl=0
557 :
2017/03/25(土) 01:56:26.77 ID:eCPuY6Cl
>>556
bitsadminコマンドなんてあるの知らなかったよ
勉強になった
558 :
2017/03/25(土) 08:50:11.36 ID:iScuW8dA
【CPU】Ryzen7 1700(offset -0.125V)
【M/B】ASUS PRIME B350M-A BIOS 0509
【RAM】TEAM DDR4-2400 16GBx2(2666 1.2V)
【クーラー】CR-95C copper
【VGA】Gigabyte GV-RX460WF2OC-2GD+S3
【SSD】PX-256M3P/PX-512M5P/VTR180-960G
【OS】 Win10 Pro x64
【x264】r2774 (x64)

アイドル:30W、ベンチ:max95W(3.2GHz)
【Veryfast】 85.45 fps, 33405.22 kb/s
【. Medium】 27.97 fps, 34724.67 kb/s
【   Slow】 17.01 fps, 34755.66 kb/s
【. Slower】 6.42 fps, 34090.03 kb/s

【OS】 Win7 Pro x64
【Veryfast】 87.48 fps, 33405.22 kb/s
【. Medium】 28.60 fps, 34724.67 kb/s
【   Slow】 17.50 fps, 34755.66 kb/s
【. Slower】 6.67 fps, 34090.03 kb/s

動作対応OSからWin7外されてるけどWin7の方が同消費電力で微妙にスコアが上
559 :
2017/03/25(土) 12:50:20.47 ID:o2om0oBO
Win7凄えー
560 :
2017/03/25(土) 14:08:57.93 ID:64OHvjXs
ほんとだー
561 :
2017/03/25(土) 14:11:21.22 ID:XNMdDXj7
いろいろ原因はあると思うけど
Win10て絶対よからぬことを裏でしていて遅くなっている部分あるよな
562 :
2017/03/25(土) 14:32:48.06 ID:fMfPwrKg
win10使っていると何もやってないアイドル状態でも
アクセスLEDが点灯したままになったりする
不気味だ
563 :
2017/03/25(土) 18:09:56.91 ID:QDQkdnFF
もしかして SuperFetch?
564 :
2017/03/26(日) 01:37:46.10 ID:Zl7Yl7BP
>>558
古いゲームに続いてエンコもかよ
それ電源プラン、ハイパフォーマンス?
565 :
2017/03/26(日) 15:05:05.22 ID:4+KCSapA
次の大型アプデでゲームモード来たら解らんけどな
Win10は効率も上がってるけど、OSの機能も増えた分、OS自体のタスク負荷も増えているからな
ピークまでリソース使い切る場合はWin7に負けても可笑しくは無いんだし
566 :
2017/03/26(日) 15:28:57.18 ID:t390X/UW
Redstone2入れてゲームモード有効にしてみたけど違いがよくわからんし
BSoD連発したので諦めて戻したよ
567 :
2017/03/26(日) 15:53:08.79 ID:wlQqz5tN
ゲームモードは現状ほぼ無意味なものになっているね
まあ、これから、何年も経てば、もしかしたら、効果が出るゲームが出てくるかもしれないが
568 :
2017/03/26(日) 19:17:02.40 ID:P8qrLxL9
Win7と10の差もベンチで数値出さないと体感レベルで解るもんじゃ無いからな
569 :
2017/03/26(日) 23:37:40.28 ID:Zl7Yl7BP
>>566
15063で?
570 :
2017/03/27(月) 00:00:49.50 ID:9p6DLAAq
よくwin7のエクスプローラーとか使ってんな
filmtnの方が遙かに良かったよ
571 :
Socket774
2017/03/27(月) 00:39:47.99 ID:zJ2rxuzX
>>555をベースにテンプレ作成を(ほぼ)全自動化したもの
4Kにも対応させました
https://1drv.ms/u/s!AiUNdFBu49k-yV2HzPATrr-6xcJk
572 :
Socket774
2017/03/27(月) 00:41:18.77 ID:zJ2rxuzX
>>571 サンプル
【CPU】Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz / 4 cores 8 threads 4.595 GHz
【MEM】32 GB 1600 MHz
【M/B】ASUSTeK COMPUTER INC. Z97-C 2801
【HDD/SSD】SanDisk SDSSDXPS480G
【OS】Microsoft Windows 10 Pro 14393
【x265】2.3+24
【SOURCE】1920.mkv
【OPTION】

【Veryfast】 36.94 fps, 2819.19 kb/s, Avg QP:20.54
【. Medium】 18.88 fps, 3355.47 kb/s, Avg QP:20.21
【   Slow】 7.58 fps, 3663.50 kb/s, Avg QP:20.22
573 :
2017/03/27(月) 09:19:00.84 ID:uiBy2o3n
【CPU】AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor / 8 cores 16 threads 3.192 GHz
【MEM】16 GB 2666 MHz
【M/B】ASUSTeK COMPUTER INC. PRIME B350-PLUS 0513
【HDD/SSD】WDC WD10EFRX-68JCSN0
【OS】Microsoft Windows 10 Pro 14393
【x265】2.3+24
【SOURCE】1920.mkv
【OPTION】

【Veryfast】 39.67 fps, 2819.19 kb/s, Avg QP:20.54
【. Medium】 20.75 fps, 3355.47 kb/s, Avg QP:20.21
【   Slow】 8.77 fps, 3663.50 kb/s, Avg QP:20.22

【SOURCE】3840.mkv
【OPTION】

【Veryfast】 10.53 fps, 8811.42 kb/s, Avg QP:18.89
【. Medium】 5.01 fps, 9329.22 kb/s, Avg QP:18.58
【   Slow】 2.28 fps, 9744.88 kb/s, Avg QP:18.78
574 :
2017/03/27(月) 13:30:08.14 ID:NhwFXMo2
【CPU】AMD Ryzen 7 1700X
【MEM】4GB 2400MHz x2(Dual)
【M/B】Gigabyte AB350M Gaming3 (Rev.1)
【OS】Microsoft Windows 10 Home 64bit
【x265】初版アーカイブ付属のもの
【SOURCE】1920.mkv
【OPTION】

電源プロファイル: バランス
【Veryfast】 39.83fps (28.32s)
【. Medium】 21.00fps (53.72s)
【   Slow】 9.34fps (120.72s)

電源プロファイル: 高パフォーマンス
【Veryfast】 41.26fps (27.26s)
【. Medium】 21.57fps (52.06s)
【   Slow】 9.51fps (118.58s)
575 :
2017/03/27(月) 13:33:10.21 ID:NhwFXMo2
【CPU】AMD Ryzen 7 1700X
【MEM】4GB 2400MHz x2(Dual)
【M/B】Gigabyte AB350M Gaming3 (Rev.1)
【OS】Microsoft Windows 10 Home 64bit
【x265】】r2774 (x64)

電力プロファイル: 高パフォーマンス
【Veryfast】 88.43 fps
【. Medium】 29.57 fps
【  Slow】 18.05 fps
【. Slower】 6.97 fps

電力プロファイル: バランス
【Veryfast】 87.47 fps
【. Medium】 29.76 fps
【  Slow】 17.97 fps
【. Slower】 6.80 fps


電力プロファイル: 高パフォーマンス CPU倍率31
【Veryfast】 88.03 fps
【. Medium】 29.66 fps
【  Slow】 18.12 fps
【. Slower】 6.88 fps

電力プロファイル: バランス CPU倍率31
【Veryfast】 88.63 fps
【. Medium】 29.26 fps
【  Slow】 17.96 fps
【. Slower】 6.73 fps

*倍率指定で31を指定してもTCなどで3.4GHz超えるみたい
576 :
2017/03/27(月) 14:13:20.06 ID:uiBy2o3n
【CPU】AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor / 8 cores 16 threads 3.192 GHz
【MEM】16 GB 2666 MHz
【M/B】ASUSTeK COMPUTER INC. PRIME B350-PLUS 0513
【HDD/SSD】WDC WD10EFRX-68JCSN0
【OS】Microsoft Windows 10 Pro 14393
【x264】r2773 7mod 8bit 自ビルド
【OPTION】コンパイル時: -march=znver1 -mtune=znver1 -msse4.2 -mavx | 実行時: --asm avx | 電源オプション: 高パフォーマンス

【Veryfast】 86.72 fps, 33407.40 kb/s, 239.19 MB
【. Medium】 29.00 fps, 34734.38 kb/s, 248.69 MB
【   Slow】 17.36 fps, 34758.16 kb/s, 248.86 MB
【. Slower】 6.796 fps, 34089.03 kb/s, 244.07 MB
577 :
2017/03/27(月) 17:16:21.91 ID:DqIcpP/S
>>571
環境による差異の吸収
出力結果の整形
FHDの結果の4Kの結果への上書き防止

のためにファイルを差し替えました
578 :
2017/03/27(月) 17:51:53.67 ID:CYx/ZsjU
バッチでやるのもいいけど、バージョン変えたりソース変えたりしてテストするならGUIのフロントエンド作るのが楽で便利そう
579 :
2017/03/27(月) 21:05:01.41 ID:sOMzDhFA
>>577
バッチでテストを連続実行するとfpsが微妙に下がるみたい
call :execの後に数秒のディレイ(timeout /t 5)を入れたほうがいいかも

【CPU】AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor / 8 cores 16 threads 3.998 GHz
【MEM】16GB 3200MHz
【M/B】ASRock X370 Professional Gaming BIOSver.P1.60
【HDD/SSD】Patriot Hellfire M2
【OS】Microsoft Windows 10 Pro OSver.14393
【x265】2.3+24
【SOURCE】1920.mkv
【OPTION】

delay 5sec (timeout /t 5)
【Veryfast】 51.38 fps, 2819.19 kb/s, Avg QP:20.54
【. Medium】 27.20 fps, 3355.47 kb/s, Avg QP:20.21
【   Slow】 11.51 fps, 3663.50 kb/s, Avg QP:20.22

no delay
【Veryfast】 51.32 fps, 2819.19 kb/s, Avg QP:20.54
【. Medium】 26.91 fps, 3355.47 kb/s, Avg QP:20.21
【   Slow】 11.04 fps, 3663.50 kb/s, Avg QP:20.22

fpsはそれぞれ10回測定した値の平均値
Medium,Slowでの差を誤差とみるか有意と見るかは各々の判断に委ねます
580 :
2017/03/27(月) 21:23:19.74 ID:DqIcpP/S
>>579
こちらでも低下する傾向が確認できたので、差し替えました
ありがとうございます
581 :
2017/03/27(月) 22:56:23.90 ID:pXiQXVMZ
便利なもの作ってくれたことと行動力は称賛すべきだと思うんだけど
外部exe使ってまでバッチにこだわる必要はないような気もする
少なからず2chで配布されてるよくわからないexeとか
実行したくないってひとも居るだろうしね

PS、WSHでもWbemScripting.SWbemLocator使えば
各種情報は拾えるし文字列操作も正規表現が不完全なバッチに比べれば
ちゃんとしたRegExpが使えるから外部exeなんて不要だし
スクリプトだからコードの透明性もあって安心できると思う

まぁPSはまだVista以前使ってるひとが居たら別でインスコしなきゃだし
普通にダブルクリックで起動できない仕様だから面倒だけど
WSHは標準搭載されてるからバッチ同様に誰でも実行できるメリットもある

>>578
こんな程度の操作が煩わしいとかどんだけGUIかぶれした脳ミソしてんだよ
582 :
Socket774
2017/03/27(月) 23:29:30.71 ID:DqIcpP/S
>>581
そうですね…
上手くいかないところを、別に作ったプログラムに投げてしまいましたが
見えるコードで出した方が安心感がありますからね
583 :
2017/03/27(月) 23:52:17.95 ID:uiBy2o3n
【CPU】AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor / 8 cores 16 threads 3.192 GHz
【MEM】16 GB 2666 MHz
【M/B】ASUSTeK COMPUTER INC. PRIME B350-PLUS 0513
【HDD/SSD】WDC WD10EFRX-68JCSN0
【OS】Microsoft Windows 10 Pro 14393
【x265】2.3+24
【SOURCE】1920.mkv
【OPTION】

【Veryfast】 39.51 fps, 2819.19 kb/s, Avg QP:20.54
【. Medium】 21.32 fps, 3355.47 kb/s, Avg QP:20.21
【   Slow】 9.16 fps, 3663.50 kb/s, Avg QP:20.22
584 :
2017/03/28(火) 00:28:06.87 ID:oGF5cQBH
>>583
やはりMedium、Slowのパフォーマンスが向上してる
585 :
2017/03/28(火) 03:06:33.48 ID:R8YAr7he
>>581
わざわざ手打ちしたり手動でバイナリ入れ替えるのは煩わしいというだけでなく
テストミスの原因にもなるからプログラムによる自動化は意味があると思うよ
というかなんでそんなに喧嘩腰なの?
586 :
2017/03/28(火) 03:11:48.17 ID:kjdLFs+e
公式ビルドは古いまま放置されてるが、野良ビルドは結構アップデートされてるね
みんな野良ビルド使ってるの?それとも自分でビルド?
587 :
2017/03/28(火) 04:38:39.39 ID:2rcxd9Mf
>>582
まぁ匿名性の高い2chならではの問題だよね
俺的には別にexeのままでもソース付ければOKだと思ってるし

ってかどうせ外部に投げるならまるごとexe化したほうが
細々したファイルが増えなくてスッキリするし
CUIベースでも『計測開始』『x265のアップデート』
『(ローカルの)別のバージョンを使う』程度のメニュー付ければ
>>578みたいな奴にも少しは優しいプログラムになると思う

>>585
別に喧嘩腰になったつもりはないけど、揶揄したのは確かだな
けど思ったこと言っただけだし喧嘩売られたと感じたならすまん

ただ、この程度のプログラムなんてバッチをダブルクリック
すればいいだけだし、バージョンの入れ替えやらソースの選択にしても
タイプミスがあればファイルが見つからずにエラー吐いて終了するだけ
それが嫌ならそれこそ自分でリネームして配置するだけの
たった数行のバッチ組めばタイプミス云々の問題はなくなるよな

>>GUIのフロントエンド作るのが楽で便利そう
って言うぐらいなんだから数行のバッチぐらい組めるんだろうし
もし自分で作れないのにそういうこと言ったんなら
他力本願のくせに楽だとかどの口が言ってんだってだけのこと
588 :
2017/03/28(火) 06:09:37.31 ID:R8YAr7he
>>587
各バージョンx各ソースごとにバッチ作れば煩雑になるし、バッチでバージョンやソースを選択するようにしても人間の操作が必要な部分が増えればその分ミスは増える
プログラム化って高速化以外に人間のミスを減らすのも重要
GUIかぶれした脳ミソみたいな乱暴な言い方、全体的に見下した書き方して喧嘩腰じゃないって言うのはそれはそれで問題あるよ


俺は需要があれば作ろうと思って書いただけで別にバッチを馬鹿にしてる訳ではないので
スレ汚し失礼
589 :
2017/03/28(火) 08:26:29.45 ID:8vLdHKV3
PCIE3.0のママンに変えたらOpenCL部分は多少わかる程度は変化するのかなー
もう5年以上PC買い換えてないな
590 :
2017/03/28(火) 12:14:52.40 ID:8U1y7Kbu
>>586
ちょっと前まで自ビルドしてた
591 :
2017/03/28(火) 16:11:01.15 ID:X2ao507U
>>588
横だがGUIだと入力ミスがないとでも?
根本的に発想力が乏しいというかアホそうな臭いがするわ
592 :
2017/03/28(火) 16:11:15.32 ID:LTTsWqFT
GUIアレルギーの老害やCUI使える俺カッケーのキッズってどこにでもいるんだな
無駄に長文で中身が無いのも同じだし同一人物かな?
593 :
2017/03/28(火) 16:18:33.27 ID:LTTsWqFT
>>591
想像力が乏しいすっごいブーメラン
レスの内容もまともに理解出来てなくてアホそうな臭いがするわ
594 :
2017/03/28(火) 17:27:18.52 ID:tWI+XhS2
595 :
2017/03/28(火) 17:44:12.18 ID:q5S1VDdZ
>>594
ずげぇ、cpuアーキごとにバイナリ選ぶとかy-cruncherみたいやね
596 :
2017/03/28(火) 19:28:32.18 ID:StzExaOH
>>592-593
なんだか悔しそうねw
597 :
2017/03/28(火) 19:46:55.99 ID:eveo22GM
GUIがいいのならHWBOT x265 Benchmarkが良いんじゃないかと思って試したけどベンチ結果コピーしづらいし微妙だった
598 :
2017/03/28(火) 22:13:45.92 ID:o/5tg7MV
>>583
>>493

やっぱりメモリクロックが効いてるんですかね・
3200MHzメモリ買いに行くかな。
599 :
2017/03/28(火) 23:17:15.93 ID:R8YAr7he
>>591
(ミスが無くなるとは一言も書いて)ないです
まあGUIは作り手の発想次第でゴミにもなりえるね

>>593
煽り返すのは同レベルやで
600 :
2017/03/28(火) 23:51:28.97 ID:8U1y7Kbu
Ryzen7なら常にx265で爆速エンコードとはならないのね
特に自分が普段利用してる720p程度だとCPU利用率48〜67%台で停滞しがち(これでもソースによって17fpsだったり32fpsだったりで差が激しい)
むしろx264による爆速エンコード(常に50fps越え)に目覚めそうな予感
601 :
2017/03/29(水) 00:01:43.70 ID:Ek5ttMwE
見るからに結果ありき
602 :
2017/03/29(水) 00:07:15.97 ID:maDsfoJy
>>600
複数同時エンコすればいいじゃん
603 :
2017/03/29(水) 08:50:38.16 ID:iJjcQVRD
>>600
デコードかフィルタリングが律速になってるのでは
604 :
2017/03/29(水) 12:05:05.88 ID:lxYmxWuI
>>600
並列化するオプションでCPU使用率上がるかも
217KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: