2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

PLDS/PLEXTOR SSD 23©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net:2016/05/23(月) 11:47:31.65 ID:of/ouFlf
公式サイト
http://www.goplextor.com/


■前スレ
【M5P/M5S中身偽装】PLDS / PLEXTOR SSD 22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1384104926/

845 :Socket774:2017/02/17(金) 02:17:25.09 ID:fRYTbMrg
>>842
ATTOの速度低下問題の、更なる改善は無さそうだな。>>788

846 :843:2017/02/17(金) 05:36:07.80 ID:ExH0JgRV
BIOSじゃなくてFirmだな年寄はこれだから で、1.01→1.05にしてみた

環境概略
OS:Win7 x64 Ultimate 2017/1までのセキュリティUP済み
Driver:Plextor製β版forWin7(去年10月頭頃公式に出現、現在はない)
HW:PX-256M8PeG(MBR、C&D)、Z97 Extreme6、i4790k@4.4Gほか

結果
ISOイメージでのUP自体は何も無く終了、ブートも無問題。主な変化は以下の通り
・ドライバがPlex製→MS製標準NVMeに。またPlex製のは黄△に(デバマネ)
・これに伴いSMARTが読めなくなった、またCrystalDiskInfo 7.0.5 x64はデバイス認識せず
・HWMonitor、Speccyではデバイスそのものは認識する。SMARTは×
・体感変わらん

感想
当方環境ではCDIでのSMART読み込みが出来なくなった位。不具合なければUPの必然性はない。
あと1.01時の様子に興味がある人は555-557,559なんかを参照

以上、長々とスマン

847 :843:2017/02/17(金) 05:48:22.53 ID:ExH0JgRV
書き込んだ後555を読み返してそこの5.をやってみたがPlexドライバは黄△のままだった

848 :843:2017/02/17(金) 05:56:54.79 ID:ExH0JgRV
連投スマン

ISOを覗いてたらFirmイメージらしきものを発見。1.01イメージがあれば戻せるかもしれない。
1.01イメージの情報があれば提供望みます。

849 :Socket774:2017/02/17(金) 17:50:05.72 ID:KqqUwbmt
CDIの対応待ちかね

850 :843:2017/02/18(土) 18:56:41.43 ID:JXBsN6Ip
やっぱりそうかな、1.01イメージあれば一日くらい遊べそうだと思ったんだがなー

851 :Socket774:2017/02/20(月) 23:48:28.97 ID:bh9B2eJx
>>846
Win10だと普通にSMART読めてる
CrystalDiskInfo 7.0.4で
ただし使用時間だけはおかしい

852 :Socket774:2017/02/21(火) 00:56:00.83 ID:i4lXC+FN
やっぱり10が必要か、録画ソフトが対応してなくて移行できないんだ

853 :Socket774:2017/02/21(火) 00:58:39.20 ID:i4lXC+FN
ふと閃いた VMWare使えば何とかなるかもしれない。結果は後日報告する

854 :853:2017/02/25(土) 07:56:40.23 ID:FMz90UZD
結論だけ、俺のスキルでは無理だった

855 :Socket774:2017/02/26(日) 08:09:12.73 ID:1UFTHcPo
ASUSのZ170マザボの最新BIOSの説明に
- Fixed Plextor M.2 device issue.
なんてあったりする

856 :846:2017/02/26(日) 19:55:56.26 ID:BIa8vYON
Win7をクリーン・インストールしてその時にPlextor製ドライバを読ませたら、7でもSMART読めるようになった。

857 :セキュアErace:2017/03/02(木) 09:37:00.57 ID:9hDyi142
(米768のコピペ)
NVMeはSecureErase使えないよ
EraseNVMという別のコマンド
Trimは使えるのでEraseNVMが面倒ならTrimを全領域にかければいい
上書き消去はゼロをわざわざ書き込むのでSSDではやっちゃいけない選択肢

(CCleanerでやった場合)
・確かにセキュアEraceをやると容量は戻らないね、ふつうの削除でやるとデリートできたわ。
・SSD/ストレージに入れてるのが画像・動画なら、冷静に考えるとセキュアErace意味ないなw
 アプリが復元される的な奴だったらセキュアEraceして絶対殺すマンが必要になるかなと。
 データは復元できるが上書きできる状態にするのを削除っていうからと習ってたら、
 そこにはちょっと誤解を招く要素があって、きっちり消さないとカスが残るんじゃないか?という勘違い
 ストレージってのはそういうのやなくて、上書き可能設定の部分を使うときは毎回白のペンキ塗って
 リセットしている。セキュア削除ってのは、復元させにくくするだけだから ふつうの削除とセキュア削除で
 上書きする分のデータセーブでの品質差ってのは基本的に無い。

・セキュアEraceの目的は、ふつうの削除でバグったとか?な場合にストレージの抹消によるAllクリアが
 必要になった時とか データが自動復元するから or 残ってると悪影響が出るやつだからで
 絶対殺すマンで使うのが基本。 
 

858 :Socket774:2017/03/02(木) 09:56:56.40 ID:9hDyi142
>>768
GJ! 勉強なりました。

−−−−−−−−
ポータブルSSDのPlextor EX1を買おうと思って、とりええずスレ寄ってみた。
M8PeをOSで使おうとよくまぁ思ったなと。 M2とかPCIeからのBootがややこいって観たから
M8Peシリーズのはファームフェア更新は、たぶんOS入れてるユーザー向けかなと。感想

859 :Socket774:2017/03/02(木) 10:41:46.09 ID:dUV8Osaf
もうちょっと勉強した方がいいよ


って俺の感想

860 :Socket774:2017/03/16(木) 06:40:46.31 ID:J/dEfkos
M8Pe PX-256M8PeGNを買ったんですけど、ファームウェア更新ってどうやるんです?
OSはwin10です

861 :Socket774:2017/03/16(木) 07:11:48.47 ID:utMf3b83
>>860
Windows上で解凍して実行

862 :Socket774:2017/03/16(木) 07:25:02.76 ID:J/dEfkos
>>861
ttp://www.goplextor.com/jp/Support/Downloadsで、1.05をISOファイルを落としてからどうすれば?

863 :Socket774:2017/03/16(木) 07:28:05.48 ID:J/dEfkos
すいません・・・ISOじゃなくFirmware_EXEのほうですかね?

864 :Socket774:2017/03/16(木) 14:31:01.07 ID:2O245CiI
>>863
ISOはDVDとかUSBメモリから起動して使う
簡単なのはFirmware_EXEをWindows上で解凍して実行

865 :Socket774:2017/03/16(木) 20:59:47.06 ID:g8Hc9tdF
流石に少しは自分で調べた方が

866 :Socket774:2017/03/17(金) 03:38:09.43 ID:n9l43RQg
コントローラは不明だが、eMLCってのが魅力だな。

MU3 ROCK
http://www.liteonssd.com/CONSUMER-SATA-SSD/item/CONSUMER-25-SATA/MU3-ROCK.html

867 :Socket774:2017/03/18(土) 01:53:01.64 ID:VPOgWXUF
最近の若い奴らのネットでの調べ方→掲示板でマルチポスト
質問文考えるだけでものすごい労力がいるから
カキコしたら「オレ自分で手間かけてる!調べてる!」ってなる

868 :Socket774:2017/03/18(土) 09:28:52.96 ID:JOVIR3ya
M8Pe PX-256M8PeGNって、Plextool使えないんだね

869 :Socket774:2017/03/18(土) 10:05:19.27 ID:lDoD4CV9
>>868
ちょっと考えれば使えるわけ無いってわかることだけどな

870 :Socket774:2017/03/18(土) 10:07:27.66 ID:JOVIR3ya
PLEXTOR使うの初めてだから知らなかった

871 :Socket774:2017/03/18(土) 10:15:42.24 ID:lDoD4CV9
>>870
プレクとか関係無いから

872 :Socket774:2017/03/18(土) 10:30:16.35 ID:JOVIR3ya
どゆこと???

873 :Socket774:2017/03/18(土) 16:50:19.55 ID:Svc8nT3w
みかかでPX-256M8PeGNが1万割れてるな

874 :Socket774:2017/03/18(土) 17:10:08.17 ID:JOVIR3ya
うわー・・・みかかで一昨日12180円で買っちゃったよ・・・

875 :Socket774:2017/03/21(火) 22:21:01.58 ID:0qkyYcsw
みかかのPX-256M8PeGN がタイムセールでまだやってる。
しっかり売れ残ってるのかも

876 :Socket774:2017/03/21(火) 22:58:03.39 ID:/DVzBqG4
512GBはあっさり売り切れたな。
実用考えるとこれくらいないとお話にならない。
が256GBの1万割れは魅力だなあ。

877 :Socket774:2017/03/21(火) 23:15:02.58 ID:1V9oLgaK
256GBも百何十個あったのに在庫39個だから100個以上売れてるようだな

878 :Socket774:2017/03/21(火) 23:54:40.96 ID:0qkyYcsw
3連休我慢してたのに、誘惑にまけて、256GBポチっちゃった・・・

879 :Socket774:2017/03/21(火) 23:58:45.23 ID:+mw/fH0i
三日坊主

880 :Socket774:2017/03/24(金) 02:52:24.65 ID:TP4Ld1RF
M8Peの新ファームきた

881 :Socket774:2017/03/24(金) 04:22:35.85 ID:2IU1MHLU
マジで!
使ってないけど

882 :Socket774:2017/03/24(金) 07:47:43.54 ID:+p1z/10E
G,GN,Yの3通りあるけど分ける必要あるのだろうか?

883 :Socket774:2017/03/24(金) 10:06:47.64 ID:j8cWKJcQ
>>882
アホだな、Yは区別しなきゃいかんだろうが

884 :Socket774:2017/03/24(金) 12:02:31.46 ID:RTqFA/pe
昨日の夜にみかかの箱蹴り職人がPX-1TM8PeG-08を34980円で売ってたけど速攻で無くなったな
誰でも適用800円クーポン期間だったしゲロ安だろ

885 :Socket774:2017/03/24(金) 14:14:53.91 ID:tvNackfc
ファームのプログラム部分は同じようだが表示される型番が変わる
ぶっちゃけM8PeGに統一で良いと思うけど
>>882

886 :Socket774:2017/03/26(日) 13:00:43.89 ID:6jzNy3pA
うーん、PX-1TM8PeYがNTT-Xでクーポン使って、49,800円か...
買ったときより5,000円近く値下がりしてる...

887 :Socket774:2017/03/26(日) 17:43:24.20 ID:u0ArWQTW
ナンピン買いすれば差額2.5k/1個だよ

888 :Socket774:2017/04/01(土) 16:59:15.24 ID:TdlX9Uh1
>>884
まさにその激安につられて注文したんだけど
ASUSのママンにさすとマシンが起動すらしなくなる謎現象で交換待機中・・・
プレクのNvMeってはじめて買うから不良品なのか相性問題なのか正直わからんけど
プレクのサポートが日本語通じない外人でマジクソなのはよくわかったわ

889 :Socket774:2017/04/01(土) 17:43:50.52 ID:e0k2ttyn
M8PeはRyzenマザーボードでも見失い現象出てたな
ファームアップで治ったらしいけど、ファームアップ多すぎるSSDは地雷な印象

890 :Socket774:2017/04/01(土) 17:45:23.17 ID:OW5kUxmf
貴重なOROMモデルなんだけどね

891 :Socket774:2017/04/03(月) 06:24:57.69 ID:CPWYPvkQ
PX-512M5Pの書き込み耐久って覚えてる人います?
ちなBGAの方

892 :Socket774:2017/04/04(火) 06:27:20.93 ID:KZuw2UZq
812 自分:Socket774[sage] 投稿日:2017/04/02(日) 07:03:40.89 ID:KNYK2y/X
そういえばLenovoのThinkPad M.2 SSDのFRUにPlextorのM8Peがあった件

849 返信:Socket774[sage] 投稿日:2017/04/03(月) 04:33:33.99 ID:6KjkGgjj
>>812
http://www.qcpass.co.jp/?p=1017

これか
本当に純正になってたんだな
しかしFRUナンバーが見れないのは残念
買って調べろってことかこれは

Lenovoの純正SSDでM8Peの採用が確認された模様

893 :Socket774:2017/04/05(水) 23:35:11.92 ID:0/n+O7q2
3D採用なMU3 の PH5 だが、S11コンの筈なのに妙にCDMのランダム4Kが低いな。

https://blog.tsukumo.co.jp/ex/2017/03/liteon_ssd.html
http://ascii.jp/elem/000/001/451/1451850/

まあMicron 3D なのに、240GBで4チップ搭載だから、余程欠陥の多い
低級品を使ってるせいなのかもだが、もしかしたらS11コンじゃなくて
完全DRAMレスな別コントローラ搭載なのかもね。

(MX300/275GBは、NANDチップが3個搭載なので。)

894 :Socket774:2017/04/05(水) 23:40:14.87 ID:0/n+O7q2
あと公式サイトを見ると、従来のMU3(PH4)とPH5を別扱いにしてた。

http://www.liteonssd.com/CONSUMER-SATA-SSD/category/CONSUMER-25-SATA.html

PH4と違って32MB SDR搭載(S11コン)を明記してないのが怪しい。

203 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)