2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Shuttle友の会 21台目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/07/24(日) 00:26:38.95 ID:5OACplSj
キューブ型ベアボーンで有名な Shuttle に関する話題のスレッドです。

■Shuttle 公式HP
http://www.shuttle-japan.jp/
http://global.shuttle.com/
■直販・BTO
http://www.shuttle-direct.jp/
■代理店(※BIOS修復サービスあり)
http://www.fastcorp.co.jp/product/shuttle.html
http://www.mustardseed.co.jp/shuttle/index.html

■前スレ
Shuttle友の会 20台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1433294140/
328 :
2017/03/11(土) 08:04:04.30 ID:aFPwE1ch
>>327
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org424517.jpg
2ch専用機のリプレースなんで面白いことは何もないですよ!
中身は普通のWin8.1Proですよ、

+SAMSUNG EVO750 120GB
+Micron DDR3L 4GB x1(普通のDDR3SO-DIMMでは起動せんかったw)
WIFI(433Mbpsまで) ON
キーボード、マウス接続時にて今のところ最大9W(ワットチェッカー調べ)

セロリン867 4GB+4GBよりかは若干速いかな。
N3050でも良かったのかもしれん。よう分からんが。
後はShuttleのDVDからのドライバのAutoInstallerが楽で良かった。
329 :
2017/03/12(日) 00:06:08.18 ID:LsdDR8za
アウトレットのSZ170R8は、あの値段だとお買い得な気がしてポチろうか考慮中。

H170とH270の差異は小さい上にXPCだと関係ない部分というか、
空湖と黴湖でも違いがないんだけど…
静音好きだから500Wの電源ユニットが300W(SH170R6/SH170R8)とどれほど違うか気になるところ。
core i5 6500にメモリ64GB載せたSH170R6とSH170R8を持ってて、さらにSZ170R8の意味はなさそうだけれど、SH270R8とか出てもアウトレットのSZ170R8より1万くらい高くてなんの魅力があるのかとか。
次出てもNICが2つになるくらいしか変化なさそう。それだとTG-3468買って増設してやれば済む話っぽよなぁ。
330 :
2017/03/12(日) 11:41:00.64 ID:wSloOjvI
PCオーディオ用にとDX30ポチって今日届いた
まだ組むの先だけど楽しみubuntustudio大丈夫かな・・・
331 :
2017/03/13(月) 08:23:52.78 ID:kBJ9ebBb
SH170R8やSZ170R8新規で買った場合、SKYLAKEのCPUを積んでOS入れてBIOSアップデートしてからじゃないとKaby Lakeは使えないんかな?
332 :
2017/03/13(月) 10:43:00.46 ID:f4a4LaQV
SZ170R8確保。7年くらい使ったゲームPCがそろそろ寿命なんで、
今度は小さいヤツにしようと思ってたから安売り情報ありがたかった。

今は960そのまま移植するけど、いずれ1070載せたいな。
333 :
305
2017/03/13(月) 19:47:53.73 ID:H12w3GtX
DS61V1.1のUSB3の件
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=149521.png
Windowsを8からアップデートして10にしたから問題なのかと思い
HDDまっさらにして初めから10をクリーンインストールしてみたが
不明なデバイスさんになってしまった。
この後どうすりゃいいの?
334 :
2017/03/13(月) 20:00:15.50 ID:wT/1CxYh
SZ170R7のbiosアップデートどうやるんだ...
以前のバージョンのやつと明らかにファイル数が違うやんけ
335 :
2017/03/13(月) 22:35:04.32 ID:kBJ9ebBb
>>334
SH170R6(R8にもこれ使ってるけど…)のBIOSだと、DOS以外にefiとshellがあった。
SZ170R8の新しいのはDOSだけなんだね。
アップデートはWindowsの管理者で中にあるバッチ叩けばできたような。
336 :
2017/03/14(火) 00:11:31.68 ID:0tE8gcVt
>> 301
SH170R6はケースファンが1つで静か、
なにげにフロントにUSBが4つあって嬉しい。
5インチベイはマウンタで2.5インチSSD x 2にしちゃうから、
3.5インチHDD x 2と合わせて4ドライブ使えるので無問題。

(R8と共通で)
このサイズでメモリ4本挿せる、DP x 2とHDMIが嬉しい。

Pentium / Pentium D / Core 2 Duoの時代の型番は忘れた。
あの当時はoliospecで買ってたんだよな。現役引退済み

X27も引退済み。これは壊れた。

SH67H3 x 2 と SH87R6 と SH170R6 と SH170R8 と XH170V
DS437T と DS57U3 と XS35V4 買った。
337 :
2017/03/14(火) 01:55:47.34 ID:X5xetOxy
>>335
DOS環境作ってバッチ叩いてみる
338 :
2017/03/16(木) 02:49:31.41 ID:VvTJaPQ7
339 :
2017/03/16(木) 04:02:40.85 ID:52X1aFYY
もしかして死にスロットだったPCIeが使えるようになった!?
340 :
2017/03/16(木) 13:31:09.60 ID:yZkRPwF0
>>338
おもしろそう。
1スロットタイプだけかな。ギリギリ2スロットタイプもいけそうな高さに見えるが…
341 :
Socket774
2017/03/16(木) 20:04:31.38 ID:wjrTTqzc
>>334
もうアップデート済みかもだけどXS36VのFAQにこんなのがあった。
http://global.shuttle.com/products/productsFaqDetail?faqId=2093

NC01Uで参考にするつもり
342 :
2017/03/16(木) 21:11:45.28 ID:Q5GeFJi3
そんなことより まず XH170V の Kabylake 対応 BIOS を早く何とかしてくれ
343 :
2017/03/17(金) 13:33:49.36 ID:1cGgpc/Q
>>340
補助電源無しの75wまでサポートだから、グラボならシングルスロットのカードを選んだ方が良さげかな
ブラケットの問題もあるし
344 :
2017/03/17(金) 16:02:52.83 ID:o4mNu9kT
>>343
そういやシングルスロット分しか空いてないか。
750Tiがギリギリくらいだな…
345 :
2017/03/17(金) 16:23:41.54 ID:47Br14s8
これさすがに光学ドライブは搭載できなくなるのか
346 :
2017/03/17(金) 17:10:21.79 ID:RkYCw5UD
多分コレデジタルサイネージ用でdpが沢山ついてるカードつけて
液晶沢山使うのが本来の用途なんだろうなあ。

あとXH170VのKabyLake対応BIOS出たみたい。
ドライバも更新されてるな。
347 :
2017/03/18(土) 12:15:14.63 ID:akxYcdZf
>>338
これ見ると、SH270R8はなくて、V2ひっぱるんかな?
170と270の差はないに等しいし、shuttleじゃ特に。
SKYとKabyの違いも感じないし、これでいいんかもしれないけど。

どっちにしろ、今、SSDもHDDもメモリも高騰し過ぎでタイミング悪いよな〜
348 :
2017/03/18(土) 12:16:08.64 ID:akxYcdZf
BIOSアップデート。
すまん、ID変えてるけど適当な事書いたから自分がやってできたことを。

うちはSH170R6。すでに125になってて、205にした。

これ参考にしてやった。
ttp://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1206/15/news126.html

ここから落とした
ttp://www.jamesonline.ca/file-cabinet

zip展開するだけでインストールしないで済んだ…と思う。
使ったUSBメモリはそうとうボロイのだったけど大丈夫。最近の大容量よりいいかと思って。

DOS-on-USB で起動USBができたら、そこにshuttleからダウンロードしたBIOSをコピー。
俺は展開したSH170000.205\DOSの配下のflash.batとDOSフォルダをそのままコピー。

メモリをUSB 2.0ポートに挿して再起動。
2.0にしたのは、過去にUSB 3.0からではブートしないものに当たった記憶から。
このあと、SH170R8もやるつもりだから、それはフロントの3.0でやるかも。

起動後、多分、みんなEUFIになってると思うからBIOSメニューをDELで起動して、
起動モードをEUFIからLegacyにして、USB Flashを上に持ってくる
Save & Exit して再起動。
うちはSecure BootがDisableになっていたからそのままにしたけど、Enableの人は
変えなきゃいかんかもしれないので、やってみたら報告ヨロ

めでたく、DOSで立ち上がるので、c:\かなんかやってるので dir やって flash.batと
DOSフォルがを確認して、flash.bat <Enter> で起動。
なんかErasingとかでてビビるけど、待ってると終わる。
exitと打ったんだか、電源落としたんだか忘れたけど、shutdown -r -t 0 とか -h now
とかrebootとか聞かなかった気がする。

で、最後度上がってきたときに、BIOSバージョン確認して、
BIOS画面でさっきのLegacyをEUFIに戻して、その他パラメータも調整して、Save & Exit で起動。
349 :
2017/03/18(土) 13:08:03.75 ID:akxYcdZf
>>348
(俺だけど)
SH170R8はフロントUSB3.0でやってみたけど、普通にできた。
BIOSアップデート後は勝手に再起動かかった。

ちなみに、USBフォーマットツールは他のマシンにRDP接続して(その接続先マシンの)
USBポートに挿してもエラーとなってフォーマットできないみたい。
SH170R8も、SH170R6のBIOSでいいと、どっかに書いてあるかな?
DS57はU3もU5もU7も同じだとか注意出てくんのに…
350 :
2017/03/18(土) 13:39:21.96 ID:Nk7WXLM/
UEFIって有効にしてもあんまりメリット無いと
思うんだが
画面が綺麗に成るわけでなく
起動も速くなるわけでもなく
HDDの容量も勝手にぶんどられるし
有効にすべき理由って何?
351 :
2017/03/18(土) 14:21:13.47 ID:rHZGbNKN
>>346
フォー

やっとこれでアウトレットの XH170V が買える(最新BIOSアップデートサービス併用で)
でも後継の XH110V ともども対応メモリーは DDR3L-1600 なんだよなぁ・・・
352 :
2017/03/18(土) 15:08:03.03 ID:v/vesDFZ
>>338見て知ったがXH170VのM.2はSATAだけだがXH110(V)はSATA/PCIeだったのか

WLANがPCIe Halfを専有しない仕様だから違いが生まれるとかなのかな
353 :
2017/03/19(日) 13:37:52.20 ID:IpCvBbbU
>>350
SecureBootを使いたい人には意味があるんじゃ?
それのメリットはどれほどって言われると、俺はSecureBootにしてないからなんとも。

最近はデフォがそっちだからとか、BIOSより新しそうでいいとか、
俺は気分的な問題でUEFIにしてる。
core i3のノーパソでBIOSでいじれる項目が少なく、
SecureBootをBIOSでdesableにできなかった時はLegacyにしたけど。

HDDはBIOSでも取られるモンは取られるし。
(imagexやDISMでインストールする場合は取られないけど。)

これがいい、ってのがあってUEFI/BIOSを決めてる人がいたら、俺も知りたいw
354 :
2017/03/19(日) 13:45:37.70 ID:IpCvBbbU
SZ170R8をポチった。core i5 7500も。
メモリは今64GB積んでるやつから32持ってくる予定。
いずれ使うと安い時に買っておいたCT525MX300SSD4と0S03663-2を積む。

R6筐体で使いたいんだけれど、
SZ170R8のマザボをSH170R6のシャーシに載せ替えた人いたら、
スムーズに行ったか教えて欲しいっす。

マニュアルの基盤の写真とか見ると問題なさそうだけど。
フロントファンが邪魔とか、配線の取り回しとかで注意があれば。
355 :
2017/03/19(日) 14:05:25.91 ID:ZTkLJG52
UEFIブートモードの利点はSecureBootと2.2TB以上のディスクから起動できるところかなぁ
ここはShuttle板だからDS系とかXS系で2.5が1台しか詰めない奴だとUEFIブートのほうがいいよね。
とはいえM.2ついてるのも増えたし3TBのHDDを使うかというとまたアレな感じもするから気分でいいんじゃない?
356 :
Socket774
2017/03/19(日) 17:30:04.18 ID:f15jR5T+
SZ170に7700K載せてみた。メモリは推奨外のCrucial16G4枚載せ。
当たり前だが動かなかったぞ。
結局3900K知り合いに借りてBIOSベータ版にアップしたら動いた。
冷や汗もんだな
357 :
sage
2017/03/22(水) 22:58:55.52 ID:KhHib0O1
>>356
俺もSZ170R8買ったけどまだCPU買ってない。
購入時のBIOSのバージョンは114と116どっちだった?
116ならG3900を買って202にあげてKabylake買おうと思っているんだけど
114だとG3900も対応してなさそうだしな。
Skylakeで妥協してしまうかも。
358 :
2017/03/23(木) 00:43:49.92 ID:0vZ6TwSx
SZ170R8とKabyLake届いた。

SH170R6のSKYLAKEからメモリ16GBx2を抜いて、双方32GBに。
SKYLAKE(core i5 6500)を外してSZ170R8につけてBIOSアップデート。

SH170R6でとりあえずKabyLakeの稼働確認。

SH170R6とSZ170R8のマザボ交換する気だったけど見合わせ。
でも、500W電源ちょっとうるさい。変えたいけどネジが2つと1つで違いがあるので
移しづらいこと、内部USBケーブルのジョイント部分がデカいR6は、フロントファン
ないし、3,5 HDD用の取付金具が少し違う(これのネジも4個と2個で違うけど、
2個分の取り付け位置は同じだからR6をR8につける分には問題ない)

静音派としては、やっぱりこの音、気になる…
359 :
2017/03/23(木) 14:06:53.83 ID:82gLXf/H
JMCダイレクトで XH170V のリファ品買った。スリムタイプは XH61V 以来。
お願いしたら BIOS 2.00 にバージョンアップしてくれるっていうので
最初から Core i5-7500 載せることにした。届くの楽しみ。

shuttle-direct の SZ170R8 とどっちにするか悩んだんだけどねぇ。
360 :
2017/03/24(金) 15:13:52.67 ID:qy/PhE8E
3年ぶりにベアボーンのキューブPCを買おうと思ったが、前面のUSBポートが2つに減っていてガッカリ。
361 :
2017/03/24(金) 18:02:23.71 ID:LCD0nm2y
>>360
全面USBはよく使うから2ポートじゃちと辛いな
362 :
2017/03/24(金) 23:24:16.74 ID:+SkG58aU
電源ランプが切れてたんで交換した。LED(青)->(白) >>SG33G5
http://i.imgur.com/lYKsiOe.png
363 :
2017/03/25(土) 08:06:38.89 ID:toaM9I51
NC01Uのカードリーダー部の読み取りMAX20MB/sだった。これは(´・ω・`)
Win8.1 Shuttle提供ドライバー環境。
364 :
2017/03/25(土) 09:29:07.57 ID:YTPyF1+S
届いたけど納品書の貼り付け方がすごい
365 :
2017/03/25(土) 10:47:04.04 ID:OYCYc7sa
SH170R6とSZ170R8の電源入れ替えてみたあと、
やっぱり戻して、SH170R6とSZ170R8のマザボ交換。
SSDx2+HDDx2はSH170R6からSZ170R8へ移植。

今、SH170R6の筐体+電源に、SZ170R8のマザボとcore i5 7500と
SH170R6(core i5 6500時代の)SSDとHDDとメモリ(16GB x 2)が
移植されてる状態。

静音ファン化、ネジにゴムワッシャー、防振シート貼り付け等を
しまくって結構静か。


電源は、ほぼ使ってないSH67H3から持ってこようとしたけれど、
ちょっとした突起の関係でネジ止めが強引になりそう、もしくは
突起をいじることになるので中止。
ここで300W電源を追加で買ったら負けな気がする。

OSは以前、8のキーで認証させたものだけれど、
SZ170R8(core i5 6500を一時的に搭載)でもライセンス認証済みになり、
BIOSアプデ終わってcore i5 7500に載せ替えてもライセンス認証済み。

その後、SH170R6(core i5 6500)のマザボには戻してない。
そっちはどうなっているんだろう? SH170R6も解除済みになるのかな?
マザボにライセンスのロック解除情報持ってると思うんだけれど。
ライセンス用意したから「増殖してラッキーなの?」ってわけじゃないものの。

Office 2013は再認証を求められた。オンラインでボタン押したら通った。
366 :
2017/03/25(土) 22:58:58.70 ID:OYCYc7sa
core i5 4590S はちょっと使うと50度を越えてしまったし、
アイドリング状態でも45度くらいはあったと思う。

6500にしたらアイドリングだと20度切る(今頃、夏場でも30度切るくらい)
mp4の複数再生や仮想ゲスト3つでWindowsUpdateとかしても
50度にはいかないくらい。
7500にしたら通常時30度切るくらいでmp4複数再生や仮装ゲストのWUで
50度越える感じ。

クロック上がってんのかもしれないけど熱は増えてんだな。
SKYLAKEでいいじゃん…という気持ちが強くなってくる。
367 :
Socket774
2017/03/26(日) 18:05:19.62 ID:jnMM3Oix
>>357
BIOSは116
今んとこWindows10 64bit版は何事もなく動いてる。
でも案の定GTX1050TIは認識しなかった。
368 :
Socket774
2017/03/26(日) 18:21:52.36 ID:jnMM3Oix
SG31G2にCore2Duo E7300、DDR2で4Gトッピング。途中SSD換装してxpで10年。
LogMeIn使ってリモートしながら田舎の両親に使わせてたんだけど、
リモートでData移動中ネットワークが切れてそのまま起動不能。
結局Windows7クリーンインストールして復旧した。
パソコンってホソボソ使うと意外と丈夫なんだね
369 :
Socket774
2017/03/26(日) 19:38:52.26 ID:M/eVaHWN
教えてちょ。
SH67H3 もうすぐ6年目。
月に3〜4回の頻度で電源が入らいないことあり。
BIOSとか立ち上がらず、電源周りのLEDすら点灯しない。
対処としては電源プラグを抜き、数分放置してプラグを差して電源を投入すると電源が入るんだ。
自分としてはマザボor電源が怪しいと思ってる。
同様の経験ある人いますか?また、対処のアドバイスあったらよろしくお願いします。
370 :
2017/03/26(日) 19:41:20.78 ID:9U3elqdg
放置が回復のきっかけになるってのは電源のコンデンサかな
でも6年経ってるなら1番早いのは買い換え
371 :
369
2017/03/26(日) 19:57:46.13 ID:M/eVaHWN
ありがとうございます。
現状、このPCに遅いとかの不満もなくまだまだ使いたいと思ってます。
(できればWIN7のサポート終了まで。)
時間のある時にコンデンサの膨れなど目視チェックしてみようと思います。
372 :
2017/03/26(日) 20:13:39.21 ID:lI9S8IJg
SH67H3で、購入から半年くらいで電源入らなくなったことあり。
その時は保証期間内だったのでメーカーに(連絡の後)送ったら、
現象再現しないけれどマザボを予防交換するとのことで
コンデンサにマジックで色がついたマザボになって帰ってきたことあり。

Shuttleではないけれど、ボタン電池が原因でパソコンが動かなくなったことあり。
コンビニでも売ってるやつで、値段も安いから試す価値はあるかも。

他の電源繋いで起動するか試してみるとか、他のパソコンに電源移設して切り分けしてみたらどうでしょう?
373 :
2017/03/26(日) 20:50:10.60 ID:kqW284qL
>>369
同じく6年目のver.1.0のマザー
同じ症状は過去に2回ぐらいしかない
最近その症状が出始めたのならボタン電池じゃない?
他に電源ボタン押すとファンの動作音がしたと思ったらすぐ落ちて数秒後電源ボタン押すと普通に起動するのが月に2〜3回
これは購入時からだし再現頻度が低いから気にしないことにしてる
電源変えてもこの症状は出たのと早々にマザーがver.2.0になったからshuttle側でも把握してるんじゃないかな
374 :
369
2017/03/26(日) 21:04:15.28 ID:M/eVaHWN
「372」「373」ありがとうございます。
「372」さん同様、過去遡ると購入1年ぎりぎり以内で電源が入らなくなり、
保証期間内で修理に出しました。その際マザーボード無償交換の実績ありでした。
TVカード差してTV見てると原因不明のフリーズの現象がその修理で完治しました。
月に3〜4回の電源入らない病は少なくとも1年以上前から続いてます。
取り敢えず、ボタン電池は交換してみます。
電源入らない病は数分で治るって今まで続いていますがいよいよ治らなくなるんじゃ?って最近恐怖に思うようになってきました。
まずは、ボタン電池交換から。
375 :
2017/03/27(月) 00:30:18.41 ID:R/55SbRj
ボタン電池が原因だと時計がずれることも起こること多々。
SH67H3は2台あるけどVer.1だわ、ともに。
その交換時にはVer.2が出てた気がするけど2にはしてくれなかった(笑)

『電源ボタン押すとファンの動作音がしたと思ったらすぐ落ちて数秒後電源ボタン押すと普通に起動する』
って、最近届いたSZ170R8でも同じことが起こった。そういうものなのか。

今日、DS437TのWindowsUpdate(Windows 10)してたら、適用後の再起動で延々起動しなくて、
電源長押で落としたら復旧せず、あれこれ長時間かけたものの、
最後はSSDが死んでたという結論 orz
初めて買ったSSDを移植して使ってたとはいえ、突然死。
他のSSDをソフトしてきて再セットアップ中。

SH67H3って、16GBメモリ積んで、当初はWindows Server 2008 R2、
その後Windows Server 2012にしてHyper-V上でWindows 7動かしてたな〜。
今じゃ放置だけど、当時はNICのドライバ入れるのに苦労してたっけ。懐かしい。
376 :
2017/03/28(火) 08:55:36.88 ID:0KXhKQdC
8コアの割にはインテルより格安なAMDのRyzen 7に対応したキューブを出してほしい。
377 :
2017/03/29(水) 03:29:49.16 ID:9jxEcU+B
SZ170R6 V2 / SZ170R8 / SZ170R8 V2 / SH170R6 / SH170R6 PLUS

この中で、Kaby Lake対応BIOSがReleseにならないのはどれでしょう?
Shuttle Japanのストアで、値下げして売っているベアボーンはどれでしょう?

なんでひとつだけBetaのままなの?
134KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: