2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

Intelの次世代技術について語ろう 86 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/10/10(月) 16:03:24.53 ID:tAy5We8b
Intelの次世代製品や、それに関連する技術についてのスレッドです。    

■前スレ
Intelの次世代技術について語ろう 85
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459706837/
953 :
2017/04/09(日) 00:58:10.97 ID:8BNRylcq
Ryzenって、M/Bから高い電圧掛けても、保護機能的なのが働いてLDOで電圧ドロップしてコアに大して
電圧掛かってないとかもあるんかね。Intel -Eより更に低クロック向け設計だとしても回らな過ぎだと思う。
954 :
2017/04/09(日) 00:58:50.39 ID:OoGQWOsQ
数年前に5.5GHz到達しとる言うのにまったく

IBM zNext、5.5GHzと商用プロセサではぶっちぎりの速さ
http://s.news.mynavi.jp/articles/2012/10/22/hot_chips24_znext01/
955 :
2017/04/09(日) 01:05:05.34 ID:EN9J7yMs
Core系は発熱ネックだろうけどZenは遅延ネックでしょ
もっとも3.5GHz前後をターゲットにマージンギリギリを狙って上手く設計してるとも言える
Core系はトランジスタ性能の無駄遣い、もっと低速のトランジスタで良かった
956 :
2017/04/09(日) 01:09:25.49 ID:+s6PtOl4
>>940
おじちゃん、4000MHzメモリが高いからわざと省いたの?


649 名前:Socket774[sage] 投稿日:2017/04/08(土) 21:24:17.29 ID:kcX1ugLa [2/2]
一応Kabyちゃんも

【CPU】7700K 5.2GHz
【MEM】8GBx2 4000MHz 16-17-17-37-1T
【M/B】Z170M OC Formula / P7.40
【HDD/SSD】MZVPW256HEGL-00000
【OS】Windows 10 Build 14393
【x265】2.3+29
【OPTION】
【SOURCE】1920.mkv

【Veryfast/Medium/Slow】50.08 / 25.22 / 9.86 [fps]
957 :
2017/04/09(日) 01:14:34.56 ID:s+Woz8a+
現実にはRyzen購入者はほとんどいないわけで
958 :
2017/04/09(日) 01:20:06.95 ID:ALgrZzbw
>>957
つまりステマかよ
959 :
2017/04/09(日) 01:23:33.72 ID:Sx028nqo
物理設計はさすがに、ちょっと素人には分からん気がする……というか測定ができないから何にしても憶測の域を出ない
(IntelもAMDも大量の設計リソースを使ってるわけだから、そうそう明確に悪いとまではならんのだろうけど)

>>954
IBM、2世代ごとに高クロック寄りのPOWERが出てたような
あれは2チームが交互に作ってたのかなあ
960 :
2017/04/09(日) 01:25:50.82 ID:1MK73oK9
Infinity Fabricとメモリクロックが連動してること明らかになったもんだからここ最近高価なOCメモリ買ってるのはRyzenユーザーの方っつーw

Ryzen環境的に限界の2933〜3200付近で安定稼働させるため、贅沢にも3600〜4000クラスのやつを選ぶやつまでいる
961 :
2017/04/09(日) 01:27:01.90 ID:0dCfBwkt
マイノリティの声がでかいとよく言われるTwitterですら既にスマホの話題に移ってるしな


深センからはApolloLake搭載の低価格かつ高解像度のノートが続々と

https://china-mobiles.de/news/410-chuwi-lapbock-12-3-mit-dem-intel-apollo-lake-n3450-und-einer-auflösung-von-2736-1824-gegen-ende-april-verfügbar.html
962 :
2017/04/09(日) 01:28:15.36 ID:+jUKAnex
>>957
そりゃそうだ
1年間のx86CPUの出荷台数は3億個くらいだからな
Ryzenなんか100万個くらいしか売ってないから全体的には微々たるもんだ
日本には下手すりゃ1万個も来てないかもしれん
963 :
2017/04/09(日) 01:53:10.23 ID:gq5aFWop
高値のチップで100万個は結構凄いと思うけどね
3-4%のシェアってことでしょ
964 :
2017/04/09(日) 01:54:07.04 ID:8BNRylcq
多コアCPUでベンチ取ってるなんて、もう希少種かも知れないね。
965 :
2017/04/09(日) 01:56:14.51 ID:0dCfBwkt
ApolloLakeも2コアのほうのCeleronが採用優勢だねー
966 :
2017/04/09(日) 02:15:23.98 ID:8BNRylcq
>>963 1桁ちがう?これからRyzen 5も加わるだろうけど。
※3億のほとんどがノートなんかとセレペンとか組み込み系とかなのかな?
967 :
2017/04/09(日) 04:54:11.48 ID:2lpxyIVi
>>955
別スレでも書いたけどIntelCPUって3GHzが鬼門なんだよねー
Xeonやモバイル向け低クロック4コアに合わせたセルと
2コア高クロックノートやデスクトップ3.5G超え向けのセルで
Ryzenの得意領域は廉価Pen位でポッカリ開いている。
Ryzenはデスクトップで出てきたけど本来の得意域は
パフォーマンスモバイルからサーバー、インテルも分かってると思うよ
968 :
2017/04/09(日) 07:54:27.71 ID:FqmYMczq
>>928
遅レスだがそこまで差がついてるのは平均消費電力じゃなくて最大消費電力をグラフにしてるからじゃない?
969 :
2017/04/09(日) 09:42:54.67 ID:VGM1oqAJ
x86が売れているつーても、
大半はノート用とかで使われる小さいタイプか、
データセンター用の大きいタイプだからね。

デスクトップ用の中くらいのタイプは、
Ryzenも良い線いってるでは。
970 :
2017/04/09(日) 12:00:18.99 ID:8SUHx8T2
過疎の山村にコンビニ出したらたまたま流行ったみたいな話ですな #そして誰もいなくなった
971 :
2017/04/09(日) 14:37:12.82 ID:SNtvRGUc
Phi統合はよ〜
ララビーの時は計画倒れに終わったが、今もインテルは諦めてないんだろ?
AVX-512もコンシューマにおろすべきだ
972 :
2017/04/09(日) 15:34:57.81 ID:wQEnWvg6
LLVMへのパッチから、CannonlakeにAVX512が入るらしいという話になっていたような
一般で手に入るのは、Cannonlakeがクリスマスシーズンに間に合うならその頃、そうでないなら1月CES発表とかなのかな
973 :
2017/04/09(日) 15:39:49.26 ID:A3IUNFXH
マスクレジスタによる分岐処理ってどのくらい従来のSIMDに比べて効率的なコードになるのかな
むしろその機能が将来並列実行のネックになったりしないといいけど
974 :
2017/04/09(日) 15:46:07.72 ID:EN9J7yMs
cmppsしてandnpsしてandpsしてorpsするのが一命令になる程度
975 :
2017/04/09(日) 15:51:10.92 ID:Vq/KZsuP
>>972
4.5WなYプロセッサから512有効化とか本気か
976 :
2017/04/09(日) 16:15:13.86 ID:8BNRylcq
>>969 自作の世界だけならともかく、一般向け(Intelなら無印のCore iがメイン)でみたら
100万なんてどうってことないでしょ。本当に100万個売ったのかも怪しい気もする。
977 :
2017/04/09(日) 16:24:00.68 ID:wQEnWvg6
>>975
単にどの製品から発売するかというだけの話で、
Yプロセッサからサーバまで基本的なマイクロアーキテクチャを統一するという方針なのだから
必然的にそうなるだけかと
というか無効化するメリット特にないような
978 :
2017/04/09(日) 17:16:34.51 ID:t9XEpvgn
>>908
これに尽きる

要は割り切り
979 :
2017/04/09(日) 17:45:14.67 ID:wQEnWvg6
SSEを4回回せば……Cray-1っぼくなってきた
980 :
2017/04/09(日) 17:48:08.41 ID:G7dU/TaJ
そのおかげでAVX2用のトランジスタは節約できる
AVX2を使ったアプリも、フリーズなんかせずにとりあえず半速で動いてくれる
で、コア数は2倍だから、うまく8コア使えばIntel CPUの4コアくらいのパフォーマンスは出ると。
981 :
2017/04/09(日) 18:00:10.63 ID:t9XEpvgn
>>957
基地外かw
982 :
2017/04/09(日) 18:10:34.79 ID:A3IUNFXH
今のパイプ構成でも例えば128bitの加算命令と256bitの加算命令って同時並列実行できるの?
983 :
2017/04/09(日) 18:59:05.77 ID:cLpBrJbE
984 :
2017/04/09(日) 19:08:04.28 ID:SNtvRGUc
来年には8k放送も始まるしH.265がある程度は一般化する。
AVX2もいよいよ真価を発揮する時が来たわけだ。
985 :
2017/04/09(日) 19:09:46.05 ID:gq5aFWop
ハードウェアエンコでいいじゃん
986 :
2017/04/09(日) 19:39:57.07 ID:8SUHx8T2
>>982
出来ない。FMAは2基あるが加算命令を発行できるのは1ポートだけ。
裏技的だけどオール1.0fのベクトルを被乗数にすることで実質2つの加算を同時発行できる
987 :
Socket774
2017/04/09(日) 19:45:12.40 ID:vyK4QyD9
フルハイビジョンって言って情弱騙しの売り方して来たのに10年規格を持たせずに数年で8K出すのかw
こりゃいつが買い時なのか定まらないからテレビ買うのは控えようってなるに決まってんのにw
988 :
2017/04/09(日) 19:50:45.02 ID:8SUHx8T2
8Kにもなれば隣の画素が全く別の色になる頻度も格段に減るからソフトウェアで補正かける必要性は相対的に下がる
989 :
2017/04/09(日) 20:07:11.70 ID:8SUHx8T2
>>975
Y型番はSDP引き上げる
ApolloLakeとの差別化の意味もあるだろうけど
990 :
2017/04/09(日) 20:13:22.32 ID:EN9J7yMs
>>986
いやSkylakeはFMAで加算も実行するようになったからできるでしょ
991 :
2017/04/09(日) 20:27:49.64 ID:wQEnWvg6
TDP5Wとかのタブレット/超小型PC領域、今やAtom系SoCでよくねとは思う
992 :
2017/04/09(日) 20:47:04.19 ID:8SUHx8T2
>>990
すまんBroadwellまでと勘違いしてたわ
993 :
2017/04/09(日) 22:33:29.46 ID:FqmYMczq
>>989
Kaby Lake-Y TDP4.5W (TDP-up7W/TDP-down3.5W)
Apollo Lake TDP6W (SDP4W)
これがどうなるん?
994 :
2017/04/09(日) 22:50:07.64 ID:8SUHx8T2
>>993
4.5→5.2W
https://www.computerbase.de/2016-09/intel-roadmap-cannon-lake-coffee-lake/

既にApolloLakeでマルチスレッド性能限定ではあるもののCore m7に追いついてしまったし、TDPMin下限を下げてまで使うメリットがあまり無くなってしまった感はある
あと一応次期Atom用としてGemini Lakeがある。
995 :
2017/04/09(日) 23:04:37.64 ID:FqmYMczq
>>994
ありがとう
5.2WかーもうAtom系と同じTDP6Wにしちゃっていいんじゃないかなw
996 :
2017/04/09(日) 23:24:58.11 ID:8SUHx8T2
http://ark.intel.com/compare/97140,95592
この辺見てるとさすがにもうPentium/CeleronのYシリーズは要らんだろうと思いますね。

Core m3でかろうじて、な感じ
997 :
2017/04/10(月) 00:01:44.69 ID:0DgHZ3PS
ST性能が、AtomとCoreMじゃ随分違うと思うけど?
WinUpdate一つ取っても、このクラスだとST性能が
不足気味だから、高ければ高い程快適に感じる
998 :
2017/04/10(月) 00:03:04.14 ID:Vm/pnLdp
Yプロセッサを2W台、そして0.65Wまで下げても実用レベルの性能とコスパを実現する、それがIntelの目指す道
999 :
2017/04/10(月) 00:29:55.78 ID:gs0DfKFu
>>997
WindowsUpdateもマルチスレッドで動いてるし
つーか、ウィルスチェックとWindowsUpdateがCPU時間の大部分占めてる今のWindows大概おかしいからChromebookにとっとと食われろと思ってます
1000 :
2017/04/10(月) 00:34:41.57 ID:07iQPezI
>>997
それもまあ分かる話だから難しい
1001 :
1001
Over 1000 Thread
1台のマシンが組み上がりました。。。
新しい筐体を用意してくださいです。。。。

         自作PC板@2ch http://anago.2ch.net/jisaku/

life time: 181日 8時間 31分 17秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
325KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50