2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【PS2エミュ】PCSX2が快適に動くPCを考えるスレ 23 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2016/10/10(月) 16:17:21.13 ID:RZOcxUFd
PCSX2公式サイト
http://pcsx2.net/
pSX公式サイト
http://psxemulator.gazaxian.com/
PS2エミュについて語ろう(まとめWiki)
http://www29.atwiki.jp/emups2/
PCSX2開発状況
http://code.google.com/p/pcsx2/source/list

前スレ
【PS2エミュ】PCSX2が快適に動くPCを考えるスレ 22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1425484065/

2 :Socket774:2016/10/10(月) 16:18:09.55 ID:RZOcxUFd
最低限のスペックと推奨スペック

■最低限のスペック
■CPU:Core 2 Duo 2.0GHz以上 / Athlon64 X2 5000+以上
■メモリ:DDR2 DualChannel / 512MBx2
■グラフィックボード:Geforce7900GT / RADEON X1900GT
■OS:Windows2000 / XP
※↑一部の最適化されたゲーム・ある程度の再現性を持つ2Dゲームが動くレベル

■推奨スペック
■CPU:Core 2 Quad 3.0GHz以上 / Phenom II X4 3.4GHz以上
※↑CPUは出来ればオーバークロックするのが望ましい
■メモリ:DDR2 or 3 DualChannel / 2GBx2
■グラフィックボード:GeForce GTX 460以上 / RADEON HD4870以上
■OS: Vista,7(DX10,11対応のプラグインを動かすために必要)

↑の推奨スペックを満たしていても処理能力が足りず重いゲームソフトはたくさんあります。
また、エミュ側の問題でゲーム自体が起動しない、途中で進行不可になる、といった
単純なスペックアップだけではどうしようもない場合もあります。
動かない場合はソフトウェアの更新を待ちましょう。

PCSX2はr4865以降、
Speedhackの"MTVU (Multi-Threaded microVU1)"を有効にする事でVU1を分離し、3スレッドでの動作が可能になりました。
ゲームソフトによってその効果に差がありますが、概ねデュアルコアより3コア以上のCPUの方が高速に動作するでしょう。

3 :Socket774:2016/10/14(金) 08:30:29.11 ID:D6mmLf2a
【公式動画稼動スペック】
https://www.youtube.com/user/PCSX2team
Intel Core i5 2500k @ 4,3 GHz
Gigabyte Geforce GTX660 Windforce OC 2 GB
Corsair Vengeance 8GB DDR3 RAM 1600Mhz, 9-9-9-24

【PCSX2用基本構成(最新)】
CPU 6600K(6700K)OC
MEM 2133 4GBx2
GPU GTX1060(RX 470)

4 :Socket774:2016/10/14(金) 08:45:06.14 ID:EbSwn2mg
>>3
RX480じゃね?

5 :Socket774:2016/10/14(金) 09:42:21.23 ID:CPZVuq8y
RX460でも十分速度出るけどな

6 :Socket774:2016/10/14(金) 23:04:12.05 ID:xLSqBV3W
PSVRでプレイしたかな?

7 :Socket774:2016/10/15(土) 11:09:23.75 ID:qOjsftZO
落ちそうなのでカキコ

8 :Socket774:2016/10/15(土) 11:15:52.99 ID:vsqFm1oc
DirectX11だとRadeonでGTX1060に近いのはRX480だったような希ガス

9 :Socket774:2016/10/15(土) 13:51:53.76 ID:KKnJJtP4
DX12まだかよ

10 :Socket774:2016/10/15(土) 22:37:48.58 ID:mpvwa+CO
最適化不足で重いソフトが多い中、未だにx86に拘り続ける理由とは・・・

11 :Socket774:2016/10/15(土) 23:04:51.98 ID:6LACKkMh
GTX770でプレイしてるんだど1060にするとメリットある?

12 :Socket774:2016/10/15(土) 23:12:54.13 ID:Wig/6daL
ない

13 :Socket774:2016/10/16(日) 03:00:04.59 ID:3van4Rbq
あるべ。

14 :Socket774:2016/10/16(日) 03:13:14.88 ID:v04s9lJx
ないだろ
CPU変えろよ

15 :Socket774:2016/10/16(日) 05:38:40.17 ID:XXxlBmH0
ソフトレンダでもGPU使えればなあ〜とか
意味不明なことをたまに思ったりする

16 :Socket774:2016/10/16(日) 06:39:37.81 ID:17TJbFP0
>>15
意味不明ってこともあるまい
GPGPU使うのは時代にあってるんジャマイカ?
まあ、出来れば描画以外にも使ってほしいがw

17 :Socket774:2016/10/16(日) 06:57:36.18 ID:XXxlBmH0
詳しくはよくわからんのだけども
中後期のソニー純正のソフトの作り方に沿ったお行儀のよい作品は
内部でDXのHWレンダに単純変換等もしやすくて軽いけど
黎明期の技術が確立してない頃の作品(初期のナムコ作品とか)とか
お行儀の悪い物は単純変換するには無理があるから
CPUでGEを正確にエミュしてやらないと描画できない、結果重くなるってことだよね

そのCPUでのGEエミュの部分をうまいことコンバートしてから
GPUにレンダをガッツリと任せることができれば色々捗るんだろうね

例えるならスーファミの回転拡大縮小みたいな重たそうなハードウェア処理を
初期SNESがCPUスペックや技術不足でなかなか再現できなかった時代の再来みたいな

まあ、あっちは年々CPUクロックが上がることで問題解決したけど
今の時代はCPUクロックがガンガン上がるのは期待できないしなあ

18 :Socket774:2016/10/16(日) 06:58:57.18 ID:XXxlBmH0
GEじゃないGS

19 :Socket774:2016/10/16(日) 14:25:36.85 ID:T6rTwDvF
>>11だけどやっぱCPUだよなぁ・・
i7第一世代だからマザボメモリCPU替えんのだるくて聞いてみた

20 :Socket774:2016/10/16(日) 15:28:13.51 ID:3+lbXr2A
煽ってるわけじゃなくNehalem買った人って一番可哀想

あと1年待てば10年以上現役で行けるCPU買えたのに・・・

21 :Socket774:2016/10/16(日) 15:29:43.31 ID:8nkrMbhM
sandyか?

22 :Socket774:2016/10/16(日) 17:22:56.98 ID:T6rTwDvF
Lynnfieldやで最近スペアのマザボに替えたから
あと5年はこのままだろうな

23 :Socket774:2016/10/16(日) 17:48:01.77 ID:k7GP9dhX
せめてSandyだろ
いまだにSandy最強とか言ってる基地外はアレだが

24 :Socket774:2016/10/16(日) 17:55:54.33 ID:+nyXSUyn
PCSX2、Dolphin用途ならi5-2500以上のシングル性能は必要としない

25 :Socket774:2016/10/16(日) 18:03:30.23 ID:XXxlBmH0
SandyからほとんどCPU性能が上がってないから
当時ン十万で新品で組んだ連中が最強言いたくなるのはわかるw

そんな自分はC2Q→Nehalem→Skylake組だけど
最近のPCは快適でいいねえ、6700K+GTX1060最高

26 :Socket774:2016/10/16(日) 18:43:46.32 ID:T6rTwDvF
普通にプレイする分には何ら困ってないけど
グラボ変えてある程度高画質化出来るなら検討しようとおもったのですよ

27 :Socket774:2016/10/16(日) 19:11:58.84 ID:8nkrMbhM
x6とかするならVRAM大きいGTX1070以上やRX480がいいよ
ソフトによっては6GBじゃ足りなくなる事もある

28 :Socket774:2016/10/16(日) 20:40:12.57 ID:T6rTwDvF
なるほど参考になりやした

29 :Socket774:2016/10/16(日) 20:51:21.87 ID:iD/ghnyV
Corei7870あるけど
言うほど悪くないぞ

30 :Socket774:2016/10/16(日) 20:56:38.40 ID:X6WQJQIQ
言うほど良くもない

31 :Socket774:2016/10/16(日) 23:05:54.81 ID:F8Om0WAG
誰が良いと言ったのか

32 :Socket774:2016/10/17(月) 00:43:47.24 ID:Ib7ouOrp
誰が殺したククロビン

33 :Socket774:2016/10/17(月) 10:36:25.85 ID:pp54whVY
マライヒじゃね?

34 :Socket774:2016/10/17(月) 15:31:14.74 ID:CqsEtX1L
GT9600からGTX750Tiにしたら快適すぎワロリン

35 :Socket774:2016/10/17(月) 20:12:51.85 ID:uVunUH9B
60fps出るかどうかはほとんどCPU依存じゃないの?
C2DとかにGTX750Ti載っけてもあんま意味ないでしょ?

36 :Socket774:2016/10/17(月) 20:16:34.65 ID:zSjEQukf
シングルスレッド性能が高ければC2D(8000番台とか)でも行けるだろう。

37 :Socket774:2016/10/17(月) 21:16:35.20 ID:uVunUH9B
いやいや ウチはE8400使ってるけど、
シングル性能なんてi5-6600の半分程度だから、お話にならんっす

38 :Socket774:2016/10/17(月) 22:10:00.78 ID:M3sZ2IYx
C2D 9800 PCSX2
https://www.youtube.com/results?search_query=C2D+9800+PCSX2

39 :Socket774:2016/10/17(月) 22:39:46.23 ID:oJXeCxsK
最近はHaswell→Haswell-Eとクロック下がったけど不便感じないな。
むしろ3way SLI+データドライブもNVME化できて快適になった。
まぁSLIはここじゃ関係ないか。

40 :Socket774:2016/10/18(火) 01:18:18.98 ID:rHTY2b/l
ガンバッテネw

41 :Socket774:2016/10/19(水) 13:32:50.18 ID:ozPiqyxv
脳に障害ある知恵遅れ自演ゴミはすぐ煽りで三点リーダー使うからバレバレだな
バカって自演もまともに出来ないから可哀想w
自演繰り返す奴って器小さい小心者の池沼しかいないしwコイツ何を勘違いしてるのか自分は頭いい有能とか思い込んでるようだw
現実は頭悪い無能自演しか出来ないDT引きこもり統失爺のくせにwww無様で気の毒な人生だなwww
産まれたときから詰んでるなw親も池沼なのかな?w確実にそうだろうなw
煽ってる相手の前じゃ何も言えねー2chで自演しか出来ねーヘタレチキンキモヲタメガネデヴ雑魚乙wwww
居場所が2chしか無いぼっち自演爺15年以上も永遠自演とか糞みて〜な気持ち悪い生活だなwwwwうんこの方がまだマシじゃねwwww

42 :Socket774:2016/10/19(水) 17:13:01.10 ID:7Uw2evlG
オンチップGPU@HD530ではパワー不足ですか?

43 :Socket774:2016/10/19(水) 17:24:18.54 ID:jXvoOuwQ
ソフトによります

44 :Socket774:2016/10/19(水) 17:55:05.74 ID:1OhY/X+x
これテンプレ書き換えないの?かえって呪文のようなスペック表記でわけがわからなくなってる。

最低限 ノート並
結構いい動き i3以上かつGTX750程度

とかな

45 :Socket774:2016/10/19(水) 18:32:46.67 ID:T6ay5UBn
ちょうどいいベンチマークでもあればいいけどな

46 :Socket774:2016/10/20(木) 01:07:16.90 ID:JFk0u3Ql
というか推奨スペックのPCいつの時代のだよw

47 :Socket774:2016/10/20(木) 01:12:13.52 ID:3z7r3BAI
本家はこれだけどな

Minimum (most games will be unplayable slow)

Windows/Linux OS
CPU: Any that supports SSE2 (Pentium 4 and up, Athlon64 and up)
GPU: Any that supports Pixel Shader model 2.0, except Nvidia FX series (broken SM2.0, too slow anyway)
512MB RAM (note Vista needs at least 2GB to run reliably)

Recommended

Windows Vista / Windows 7 (32bit or 64bit) with the latest DirectX
CPU: Intel Core 2 Duo @ 3.2 GHz or better OR i3/i5/i7 @ 2,8 GHz or better OR AMD Phenom II @ 3,2 GHz or better
GPU: 8800gt or better (for Direct3D10 support)
RAM: 1GB on Linux/Windows XP, 2GB or more on Vista / Windows 7

48 :Socket774:2016/10/20(木) 10:10:51.75 ID:YpKVRQ4u
推奨でも高画質化してないスペだよなこれ

49 :Socket774:2016/10/20(木) 12:16:20.67 ID:n0jAAZfV
L3キャッシュでVRAM 4MBエミュレートしてるらしいから、解像度上げるとL3キャッシュの多い2011系推奨て感じかね。
x8とかだとXeon必要になるかな?w

50 :Socket774:2016/10/20(木) 17:39:05.58 ID:n18t5pyv
これWindows10でも動くのかな?

51 :Socket774:2016/10/20(木) 17:57:36.55 ID:3oUaCIkx
>>50
余裕で動くよ

52 :Socket774:2016/10/20(木) 18:34:09.12 ID:7dVl0kFv
>>50
1607(RS1、Anniversary Update)ですが今のところ問題無いですね
PCSX2は安定版1.4.0です

53 :Socket774:2016/10/21(金) 11:34:08.07 ID:HytxaL8d
10でも動くんだね、ありがとう!

54 :Socket774:2016/10/21(金) 20:42:02.67 ID:35IRMgqa
定格の2.9から3.5までクロックアップしてみたけど違いなんて分からんかった

55 :Socket774:2016/10/21(金) 22:56:51.07 ID:9gs63KHC
5GHzまでクロックアップしてみ?

56 :Socket774:2016/10/23(日) 19:28:51.32 ID:2q2BlefD
そこまでクロックアップするとなんと違いがわからない!

57 :Socket774:2016/10/23(日) 19:59:24.04 ID:5608OjP8
パソコンこわれる

58 :Socket774:2016/10/24(月) 10:33:38.39 ID:X4hihRi1
>>2のスペックっていつの頃のPCSX2?

59 :Socket774:2016/10/24(月) 16:47:24.47 ID:e2toXXBn
win10は互換モードにすると大概のエミュ動く

60 :Socket774:2016/10/24(月) 16:50:22.75 ID:QI+oPAcR
それで動かなかったら、何のための互換モードだよw

61 :Socket774:2016/10/24(月) 22:09:12.51 ID:e2toXXBn
いままでの互換モードが飾りすぎたからな

62 :Socket774:2016/10/24(月) 22:24:44.20 ID:ntxnShgS
というか互換モードにしなくても大概動くだろ

63 :Socket774:2016/10/25(火) 08:42:31.63 ID:2gsjXxA7
fusionとかssfとか変な動きするで

64 :Socket774:2016/10/26(水) 09:20:50.76 ID:cLv29kPq
安売りしてたからグラボ770から1060に交換してみた
グラディウス5とか1ボスでカクついてたけど解消したわ
うちのi7 870ちゃんはまだ戦えそうだ

65 :Socket774:2016/10/26(水) 21:52:00.44 ID:9AFXObFp
そうか
良かったな!

66 :Socket774:2016/10/27(木) 01:04:35.57 ID:ZAagflCh
15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2016/02/02(火) 23:49:09.53 ID:gTtcT2pS
生きる価値のない汚物とは
食べ物板の元都民で、高校野球板のPLおやじで、ラグ板のほもちょうで、なんJ板のウンコブルドーザーで、
プロ野球板の嫌われ者トラキチで、捏造ノーベル賞コピペが大好物のZAQ大阪蟯虫で、トンキン連呼のメール欄ジジイで、
1947年生まれの68歳で、2chの初期から生息しており、24時間365日ネットに貼りついている孤独な引き篭もり老人で、
複数IDを用いた自作自演を特徴とする大阪の在日二世で、かつ変態ガチホモ(PL清原の尻の形が好み)であり、
必死チェッカー全板1位の記録を持つ悲しきモンスターである・・・・



コイツ野球板でも荒らしまくってるクソホモAAゴミだったなw
相変わらず煽りで自己紹介してるしアホ丸出し替え歌キチガイ
58歳だの68歳だの抜かしてるけど替え歌の内容からして実際の年齢もこのぐらいだろうなw

やらかしファシオンだのやらかし宮川だの板が違っても同じ煽り単語しか使えない知恵遅れ自演爺バレバレで哀れwww
全板1位になるほどの統失脳障害爺が荒らしてたんだから色んなスレが機能しなくなるのも当たり前だなw気持ち悪すぎw

コイツ俺が怖くて反応できなくなっててワロタwwww前は威勢よく反応してたくせになwwww
2ch全域でやってる荒らし行為バラされてしょんべんちびるほど怯えてるんだろうなwwダッセェゴキブリ爺だわww

67 :Socket774:2016/10/27(木) 01:22:51.76 ID:ZAagflCh
知恵遅れバレバレ自演爺って本人がリアルでもネットでも誰にも相手にされてない気の毒な自演ゴミだから、

「誰にも相手にされない」

この煽りすげー使うのが哀れすぎるwwwwwこの自演ゴミハゲが一番気にしてることなんだろうw相手にされないからAAと自己紹介煽りで荒らして構ってもらおうとするホモカスゴキブリw
2ch創設時からスレで永遠自分に対して「独り言」言い続けるクソバカwwwwwww
俺はテメーに対してしか煽りしてないしw悔しくて発狂して反応するワキガデブメガネ猿は当然「お前」だけw
コイツの知能で「ソレ」が分かるわけないわなw本物の障害児だしw

68 :Socket774:2016/11/02(水) 22:06:14.05 ID:uSD7TJy2
オンボでエスコンゼロやってみたけど兵器が当たらんわ
音声グラフィックも処理落ちしてるから当たり判定がおかしくなってるのだろうな

69 :Socket774:2016/11/02(水) 23:49:07.62 ID:KFfOBuMv
>>68
いや、そういうことではない
wikiの動作確認リストに修正に必要なことが書いてあるので
それをちゃんと実行すれば当たるようになるよ

70 :Socket774:2016/11/07(月) 00:31:54.05 ID:nl4HuVpl
>>69
サンクス
i7 4770Kのオンボでカクつき無く普通に動いた
ベスト盤だと思いこんでたんでログにあるCRC書いたら通用しなくて諦めかけたが
試しに通常版の設定のままにしたら兵器当たるようになったわ

71 :Socket774:2016/11/08(火) 20:18:21.32 ID:jhikLvHo
MAMEみたいにスキャンライン本物っぽく出来ないのか?
今のままじゃ櫛ですいただけだぞ

72 :Socket774:2016/11/09(水) 13:51:17.01 ID:kVrr5zna
PentiumM780 2.26@2.65
HYNIX PC4300 1GBx2
GeForce7900GTX
PowerSupply SilentKing4 400W

神構成だと思うがみんテニが重すぎて涙目

73 :Socket774:2016/11/09(水) 22:38:31.86 ID:AeZfe3am
みんテニやるにはクロック数が全然足りてないな

Noathwood3.40GHzに換装して試してみろ

74 :Socket774:2016/11/10(木) 20:22:31.70 ID:dubWGxVO
北森でも無理
2600Kの5.1GHzでもムリだった

75 :Socket774:2016/11/10(木) 22:51:02.41 ID:Qfnjv7kZ
そんな馬鹿な
サンディブリッチちゃんはできる子なのに・・・

76 :Socket774:2016/11/11(金) 00:04:58.94 ID:BfSiSS7c
>>74
5.1Gとかすげえなw

77 :Socket774:2016/11/11(金) 12:35:12.81 ID:O7w+FiCX
Sandyは結構簡単にまわるよ?
まぁ電圧1.35Vに上げてたけどw

78 :Socket774:2016/11/11(金) 22:10:53.59 ID:9dnZ08Ep
サンディ4.7GHzで常用してるよ

79 :Socket774:2016/11/26(土) 08:20:29.02 ID:lacA7oUr
5.1が簡単とか、ホントネットっていちいち見栄はるよね

80 :Socket774:2016/11/26(土) 12:19:04.92 ID:Xx5W4BKW
発売当初のは皆普通に5GHz以上回るよ?

81 :Socket774:2016/11/26(土) 13:15:47.17 ID:zYHL47+a
まぁ、今更5ghzでもIPC上がってるSkylakeのがいいけどね。

82 :Socket774:2016/11/28(月) 09:40:14.95 ID:ngcRMb8w
RPCS3スレはないんか

83 :Socket774:2016/11/28(月) 13:09:59.18 ID:3bMkuq3e
あるが

84 :Socket774:2016/11/29(火) 11:46:50.33 ID:sYN2N7QM
Nehalem買わずに1年待てばSandyとか貧乏人の考えそうな事だな
1年先のCPU性能の事なんざ分かる訳ないのに結果論で決めつける頭の悪さと気持ち悪さ
買いたい時に買うのが普通だけどな
この程度の事も分からない真性のバカって収入ないから買わない理由ばっかり探してるんだろう
たかが数万程度の物も出し惜しみする底辺自演爺の理屈は無様だ
2chで独り言言いながら一生底辺這いずり回ってるのがお似合いだな

85 :Socket774:2016/11/29(火) 13:11:20.77 ID:+dkvCF7d
降参するわ。どこを縦読みかわからないよ

86 :Socket774:2016/11/30(水) 08:24:00.78 ID:fT4HDXTB
金持ちはここ見ないで最新のPC買ってる

87 :Socket774:2016/11/30(水) 08:39:40.80 ID:GaXPiTOS
何故自作なのに 買う ?

88 :Socket774:2016/11/30(水) 09:17:53.74 ID:E4c9aMYM
最新のPC(パーツを)買って(組んで)る

89 :Socket774:2016/11/30(水) 20:57:26.74 ID:xq8QW6Wv
金持ちは組まない
組んでもらう

90 :Socket774:2016/12/01(木) 14:10:17.27 ID:UT5s5uKh
金の使い方しらんのはただの成金やで

91 :Socket774:2016/12/01(木) 15:59:02.32 ID:33R0VbR7
なるほど、組んでもらう奴が店舗オリジナルの70万ぐらいするアホみたいなPCを買ったりするのか

92 :Socket774:2016/12/03(土) 14:18:44.74 ID:+BM19KcK
メモリの相性トラブルが面倒そうだったから
40万で組んでもらったわ
6700KとGTX1080にメモリ64GBは何をするにも快適だな

93 :Socket774:2016/12/03(土) 16:06:40.06 ID:7t+chWzO
じゃあ何でこのスレ居るのとマジレス

94 :Socket774:2016/12/03(土) 19:07:08.27 ID:bPbMAGkE
それで40万だもんなー初めて買ったAP2の方が高かった
ハードディスク10Mで10万とか

95 :Socket774:2016/12/03(土) 20:48:14.20 ID:WUCkVewz
ガンバッテネwww

96 :Socket774:2016/12/03(土) 21:00:51.77 ID:3slvvo70
6950xとGTX1080とメモリ128GBとM2SSD1TBと水冷クーラーと…
これで42万くらいだったぞ

97 :Socket774:2016/12/03(土) 21:39:03.90 ID:Ww/YnPVH
自作er以外この板書き込むなよ

98 :Socket774:2016/12/04(日) 01:11:10.21 ID:mKrFQAwe
>>97
BTOも自作だろバカじゃないの?
ミニファミコンでもやってろ

99 :Socket774:2016/12/04(日) 01:33:49.44 ID:IpJI/q4Y
BTO関連のスレはハード板だから板違いだな

100 :Socket774:2016/12/04(日) 01:39:27.56 ID:ywwWeW1g
自作の意味がわかっていないとは…

121 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)