2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【LGA2011-v3】Haswell-E Part16【Socket R3】©2ch.net

1 :
2016/11/07(月) 10:40:18.97 ID:sy++X8FP
前スレ
【LGA2011-v3】Haswell-E Part15【Socket R3】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463648381/

関連スレ
【Haswell-E】OC報告スレ2【4GHzが無難】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1454730469/

自作でXeonだ!其の32
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455765419/
599 :
2017/03/28(火) 18:53:09.80 ID:DldFNAoV
>>597
そういう問答をしたいんじゃなくて、このソケットの何が失敗なのか
どうであれば成功だったのかって聞いてるだけなんですけどね
600 :
2017/03/28(火) 18:56:55.20 ID:kGyhkU/i
>>597
いまソケットが長持ちするメーカーはAMD。インテルではない。

>>597の判定基準ではインテルを選んだ時点で失敗。
601 :
2017/03/28(火) 19:01:11.35 ID:U38TogoG
>>600
嘘乙

410
AM3+ソケットは長寿というより2世代目FXで放置状態だったからなあ

411
990FX+SB950から5年間チップセット一切刷新なしの放置プレイだからな
良く言えば使い回しできるとも言えるけどここまで放置はさすがに逆の意味で酷いレベル

412
AM1も大概だった

413
FM1は1世代でFM2にソケット変更されたな
AM3+の安マザボはTDP制限が落とし穴だと思った
CPU世代間の互換性はあったかもしれないが、同世代CPUでも高TDP品は使えないというオチ
百歩譲ってTDP220WのFX9590とかは特別扱いでもいいけど主力であろうFX8350(TDP125W)ぐらいはどのマザボでも載るようにしておけと
半分はマザボメーカーのせいかもしれんが半分は電気食いCPUのせいだね

414
世代間の互換性に長けてます(世代内の互換性を担保しているわけではない)

415
>>413
一応Llanoリフレッシュってのあったけど

416
FXみたいに放置されたら使い回しできる意味などないわな
せめて新しいプロセスルールで作るくらいのことはしてくれんとね
売れ残りをOCしたりクーラーつけたりして目先を変えて
数年かけて処分しようとしただけだな

417
結局のところInte/AMD問わず進化ある時は互換性の切り捨てを行ってきてるなと。
602 :
2017/03/28(火) 19:05:16.08 ID:r+4MG9NR
な、なんぞ・・・?
603 :
2017/03/28(火) 19:08:24.92 ID:NEb1I1Dn
>>599
話の流れ的におれが満足したか不満だったのかって捉えてたけどそうじゃないのか。
ソケットの成功失敗は俺じゃなくてインテルが決める事だと思うけど。
個人的には2011-3が主軸になってそこそこ長い寿命になってくれれば良かったと思ってた。

>>600>>601
3年前組んだとき自作PCにはかなりブランクあったから、昔の「CPUはインテル」って先入観あったからな。

結局今はどうしたらいいんだ?落ち着くまで待ってればいいのか?
604 :
2017/03/28(火) 19:10:03.51 ID:f/+xtWyg
それにしてもIntelの現状は

・ソケットがすぐ変わる(AMDは長持ち)
・値段はAMDの2倍前後

これは一強時代が長引いた弊害ですなw

LGA2011-v3系にはWin7も使えるメリットもありますが
これから出るsky-xは厳しいですな
2066も2世代ぐらいで変更されるだろうし
605 :
2017/03/28(火) 19:16:27.16 ID:DldFNAoV
>>603
いや、あなたの満足不満足を聞いてるよ
2011-3は世間一般一致して失敗で確定していたのですか?
なら言うことは何もありませんけど
606 :
2017/03/28(火) 19:16:50.17 ID:T+lCBjVa
>>603
>昔の「CPUはインテル」って先入観あったからな。
先入観も何も3年前の2014年だとIntel選んで正しい選択としか…

今年2017年にようやく選択肢に入るようになって面白くなってきたのに、
3年前を引き合いにして言ってることが支離滅裂
607 :
2017/03/28(火) 19:23:41.31 ID:kGyhkU/i
>>603
いま組むなら普通はAMDかと(w
Has-E、Bro-Eが出たのは2014年〜去年6月だから失敗もヘッタクレもない。
その頃は半額のRyzenなんてなかったんだからね。

あとそれからソケットが二世代ほどで変わっただけで
他のメリットを全て無視して「選択に失敗した」という考えを持っているんなら
もう自作は止めた方が良いと思うよ。
AMDだってこれから二世代ほどでソケットが変わらないという保障はないんだから。
608 :
2017/03/28(火) 19:26:02.57 ID:ozF5ptia
intelはだいたい、1ソケット2世代が基本だと思ってたが。

別に使い回せても、有りがたいこと無いんで、
気にならんな。
609 :
2017/03/28(火) 19:28:39.27 ID:DldFNAoV
>>607-608
全く同意ですね
変わったら失敗というなら、何を選んでもいつでも失敗ですよ

2011-3になにか致命的な失敗を感じる要素があるのかと思いましたが、違うようですね

この人の場合、俺の組んだPC最強最強と何年も言い続けることができるPCが成功なのかなと感じてしまいます
610 :
2017/03/28(火) 19:32:15.49 ID:NEb1I1Dn
>>605
>>599で「そういう問答をしたいんじゃなくて、このソケットの何が失敗なのか」って言ってるけど、これはどういう意味だった?
「そういう問答」って言うのは俺は満足したか不満だったかって事をさしてるんだよね?
でもそれじゃなくて「このソケットの何が失敗なのか」って事を質問したわけだよね?

>>606
AMDが選択に入って来たのって最近なのか。
でもどっちにしてもインテル内でのソケットの話だからやっぱりかな。

>>609
俺は2011-3が失敗作だなんて一言も言ってないんだけど。
自分の考えに反して意外と2011-3が短命で、そのCPUを選んでしまった自分の選択が失敗だったって言ってるんだけど・・・。
611 :
2017/03/28(火) 19:35:25.95 ID:jbfF+Kj5
>>608
だな。次の2066だってどうせ2世代ぐらいで変わる。
612 :
2017/03/28(火) 19:37:23.34 ID:DldFNAoV
> 自分の考えに反して意外と2011-3が短命で、そのCPUを選んでしまった自分の選択が失敗だったって言ってるんだけど・・・。

私に対してそういう風に返事もらったの初めてですが、聞いてるのは最初からそれですよ
それが無いから、失敗の定義は何?と聞いたまでですが

で、2011-3が短命で失敗というなら、やはりどのソケットであろうと失敗になりますね
613 :
2017/03/28(火) 19:40:43.04 ID:c4C8ubZ2
メモリ、pci、usb等の規格が新しくなるからCPUだけってわけにもいかないもんねぇ
ゲタ履かせて延命できた時代を知ってると全取っ替えは勿体無いという気持ちは分かる
614 :
2017/03/28(火) 19:43:47.45 ID:T+lCBjVa
>>610
>AMDが選択に入って来たのって最近なのか。
正確にいうなら今月の頭からw

>こいつ組んだ時にあまり調べず、とりあえず新しいソケットで組んだけど失敗だったのかなって最近思ってきてな。
>自分の考えに反して意外と2011-3が短命
あと調べもせず勝手に考えることは一般的には妄想って言葉を使う
これで文句を言うならあなたはどんなものを買っても必ず文句を言う人だ
615 :
2017/03/28(火) 19:44:00.80 ID:NEb1I1Dn
>>611
今度から俺もそう考えるようにするわ。身が持たん。

>>612
>>590で「こいつ組んだ時にあまり調べず、とりあえず新しいソケットで組んだけど失敗だったのかなって最近思ってきてな。」
って言ってるんだけど。
もしかしてこの「失敗」を「失敗CPU」って捉えてたのか。
この文からそんな捉え方するってちょっと考え方が捻くれてるのでは・・・・。
616 :
2017/03/28(火) 19:45:03.80 ID:kGyhkU/i
ちなみに今のインテルはソケットの長持ちを問題にしているような平和な状況ではないんだよなぁ(w

AMDがインテルと大きく変わらない性能の8コアを半額で出してきているんだから。
617 :
2017/03/28(火) 19:51:57.41 ID:i3WkQP/o
それな、俺はインテル買うけど
618 :
2017/03/28(火) 19:56:50.87 ID:NEb1I1Dn
>>614
そんな最近かよw
元々短命でサイクルもいつも通りって言うなら、むしろ3年前に2011-3選んだのは正解だったって思えてきたw

物は5年は現役って考えてる古い人間でな・・・。でも進化のためとは言え物をこうもコロコロ変えるのは勿体ないよな・・・。

>>616
一強だったIntelにはいい刺激なんじゃないかと。
グラボ増設の流れで次のコアどうするか悩んでるけど、これホントしばらく待った方がいいな。
619 :
2017/03/28(火) 19:59:58.92 ID:jbfF+Kj5
>>616
たしかにソケットの寿命が争点になっている時点で平和だよなw
自作の世界ではこれから出るSky-xは半額以下のRyzenに客を大幅に取られるだろう。
そしてWindows7も使いたいユーザーはSky-xリリース後もLGA2011-v3系を選択する。
620 :
2017/03/28(火) 20:11:38.69 ID:ERggK09/
>>618
というかRyzenのベンチを見て回れば分かることだけど、
Ryzenって低価格で8コアを出してこれから6コアも予定されてることは素晴らしいが、
性能のみで見ると2年前の5960Xや1年前の6900Kと大差ない数字が並んでる。
X99のCPUって定格クロックが低いので負けてるものがあるがOCしてしまえばそちらも変わらなくなる。

だからまだX99を持っていなくてこれから6コア以上を買いたい人には向いてるが、
既に持っている人には同コア数のRyzenはメイン機としてはあまり魅力的じゃない。
けどサブ機に使うには悪くないのでAPU版が出たらこちらは1台組む予定。
差がはっきり付くとしたらRyzen2が出るときにIntelが何も出せなかったときだね。

なのでX99に対してRyzenが素晴らしいのはまず価格。
あとアイドル時の消費電力でX99はマザボもCPUも大食いする。
ワッパも後発CPUであるRyzenは当たり前に勝ってる。
この3点だ。
X99の勝ってる点は安定性を筆頭にいろいろあるが書くの面倒くさいw
621 :
2017/03/28(火) 20:19:54.90 ID:f/+xtWyg
ワシはWindowsをマルチブートで使っているので

・Windows7=メイン環境
・Windows10=ゲーム専用

2020年まではBroadwell-Eを大事に愛用する予定(・∀・)
性能的にも満足しているしさ
622 :
2017/03/28(火) 20:36:27.09 ID:NEb1I1Dn
>>620
分かりやすい要約サンクス。めっちゃ助かる。
やっぱ今までがIntel一強だったからソフトとかがIntel思考のせいでAMDは安定性で不利って感じなのかね。

ちなみに俺が今抱えてる悩みなんだけど、グラボ増設しようとしたら5820kのレーン数が足りなかった。
6万で6850kにサクッと換装するか、マザボごと交換して新しいソケットで組むかで悩んでた。

SLIなんてしないと思っていた3年前の俺に5830kを渡しに行きたい。
623 :
2017/03/28(火) 21:05:39.92 ID:zMERwfGl
去年の夏にi7 5820kGTX1070でメインPC組んで、10年ぶり位の自作で喜んでたら
急に世の中が進み出してはわわわってなってる。
624 :
2017/03/28(火) 21:10:19.92 ID:NEb1I1Dn
>>623
間あくとなるよな。俺もそのぐらいのブランクあったわ。
625 :
2017/03/28(火) 21:17:35.86 ID:zMERwfGl
>>624
「最近はCPUの進化も遅くなったし、なんか6コアで4コアより強そうだし、しばらくこれでええやろ」
とか去年は思ってたんだけどねぇ。そして俺も5930Kにしとけばよかった。
423か478どっちのペン4にするか悩んでた頃よりは、陳腐化の速度は確実に緩やかになってるとは思うけど。

でもなんか、丁度10年前のcore2duo出た頃みたいでワクワクはする。
626 :
2017/03/28(火) 21:53:57.96 ID:8Zo0rHFc
正直、搭載メモリ量以外で積極的にX99を選ぶ要素が今はない。

メモリは高止まりだし、CPUも下げてこない。
この辺が動いたら、話は別だけどさ。
627 :
2017/03/28(火) 21:55:12.10 ID:A4AKWA3X
まあそのメモリ容量も本当に必要ならサーバーボード行きだしナ。
628 :
2017/03/28(火) 22:18:09.73 ID:ERggK09/
>>626
今X99を選ぶ理由で大きいのは上に書いてる人がいるようにWindows7だろう。
正直いって本当にCPUで制限すると思わなかった。
629 :
2017/03/28(火) 22:48:18.49 ID:NEb1I1Dn
>>625
今の時代、部分アップグレードじゃなくて総入替アップグレードなんだなって痛感するよな・・・。
630 :
2017/03/28(火) 23:17:48.00 ID:n+GVhb56
intelの場合は数売らんとならないからCPU変えるときはチップセットも同時に購入してもらうためにソケット変えてんだよな
最新プロセスでCPUをつくって枯れた旧プロセスのほうはチップセットにまわして稼働させる
631 :
2017/03/29(水) 00:17:35.34 ID:rIlX9hGv
AMDのおかげで2011-3の6コア以下がゴミになった
5960x買っといて良かったわ
632 :
2017/03/29(水) 00:20:04.66 ID:3gPB/qsF
それらがゴミなら、5960もゴミ寸前のカスじゃないかな
633 :
Socket774
2017/03/29(水) 00:57:17.30 ID:+wexeNTo
5960Xというか、当たり石に限ってしまうけどHas-EはOCの柔軟性もメリット。Bro-Eはその点だとRyzenとは比較にならない産廃。
634 :
2017/03/29(水) 00:59:14.62 ID:/VJzWhav
OCしないと産廃以下って事か
635 :
2017/03/29(水) 01:32:36.01 ID:idXcGwF4
>>622
しばらくすると中古の6900kとか6850kとかが安く出回るようになるんじゃないかな
今使ってる6950Xは1年後には10万円切ってるだろうなと思ってる
636 :
2017/03/29(水) 01:45:11.46 ID:uhYKqz8b
Ryzen7もOCは伸びない。
ttp://www.pcgamer.com/the-amd-ryzen-7-review/6/

Bro-E(4.2GHz)=Has-E(4.5GHz)ぐらいなので、Has-E8コアがOCでBro-E8コアに並ぶ為には水冷にする必要あり。
637 :
2017/03/29(水) 02:03:08.95 ID:WCQiqmh1
>>636
そういや5960Xが6900Kを超えているベンチは
たいがい常用なら水冷か液体窒素の瞬間芸だもんな
638 :
2017/03/29(水) 02:28:53.46 ID:uoxmu4m6
>>636
通常の空冷や水冷ではRyzen7はBro-EよりOCに弱いんだよね。
新製品(Ryzen7)の宣伝のために、超一流のオーバークロッカーを動員して
液体窒素で何とか記録を一つ作ってみせただけで。
639 :
2017/03/29(水) 04:49:56.64 ID:fBmzaRps
>>635
レーン数が欲しいだけだからやっぱそれが狙いめか。
640 :
2017/03/29(水) 05:56:01.28 ID:lv/v5lNk
レーン数レーン数と連呼してる人たちは6月に発表されるだろうといわれてるRYZEN最上位出たらどうするんだろうか
リークだとRYZEN7を2つつなげて40レーンをはるかに超えるレーン数を備えてるとか
641 :
2017/03/29(水) 06:52:17.23 ID:QjwI3/Yl
ryzenでコアあたりのお値段が下がろうが、サーバー向け最上位なんか個人で買えるかよ
頭ハッピーセットか?
642 :
2017/03/29(水) 07:01:38.05 ID:TjgA54mu
>>641
Xeonじゃなくて2011のi7みたいな位置付けでRyzenもOpteronじゃないそういうの出すんちゃうかーって話がぶち上がっておま
643 :
2017/03/29(水) 07:01:41.01 ID:bJ0q4HFS
6950の20万も普通の個人は買えないと思うが
644 :
2017/03/29(水) 08:00:58.83 ID:HB133i3z
オリファン1080Ti の画像を海外サイトたっぷり探してきましたので是非広告のクリックをお願いします
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1064911038.html
645 :
2017/03/29(水) 08:49:05.97 ID:/IU1swDN
>>640
買ったの三年前だし買い換えるだけだわ
646 :
2017/03/29(水) 08:54:31.96 ID:Ulokb9sg
>>640
何故この手の人って1台しか持たない前提で語るのだろうね?
647 :
2017/03/29(水) 08:56:16.39 ID:lv/v5lNk
>>641
日本語はちゃんと理解しようね
”RYZEN最上位”とはいったがサーバー向け最上位とは言ってない
サーバー向け最上位はNaples
つまりRYZEN7の上にくる2011のBro-E最上位対抗のこと
648 :
2017/03/29(水) 13:28:40.40 ID:CWMS1ba1
>>644
清々しいまでの乞食っ振りだな
200KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: