2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

゚∀゚)o彡 ビデオカード関連の質問 Part 2【グラボ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2016/11/08(火) 19:43:15.94 ID:mueH161X
       *'``・* 。
        |     `*。
       ,∩ ∧,,∧   *   ビデオカード関連の質問どうぞ!
      + ( ・ω・ )*。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を。教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者、上級者関係なく、質問する側、答える側、双方とも気軽に、気楽に、適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?

ルールなどはありませんが、
ビデオカード【グラボ】に関係のない質問や、つまらないネタ質はスルーされても当然。
その程度には考えて欲しいです・・・。

【前スレ】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1423725612/

228 :Socket774:2017/03/20(月) 09:55:19.09 ID:0M67us+9
>>223
カラー設定でディスプレかグラボ
phyx?psyx?設定かなんかでプロセッサをCPUかグラボにかえられたはず

229 :Socket774:2017/03/20(月) 19:30:02.98 ID:WTnoTKeW
>>227
解決しました

230 :Socket774:2017/03/21(火) 20:33:12.37 ID:KQ/lNEWs
EM041 ミニタワーケース(MicroATX)に搭載できるサイズでコスパの良いビデオカードってありますか?
PCIe2で電源は150Wほど余裕があります
用途は3Dモデリングなどに挑戦したいと思っています

231 :Socket774:2017/03/21(火) 21:07:21.25 ID:LPWHgw1M
>>230
予算と総電源W数くらいかけよ

232 :230:2017/03/21(火) 21:11:22.48 ID:KQ/lNEWs
>>231
ご教授ありがとうございます
予算:二万円以内 総電源W数:550Wとなっております

233 :Socket774:2017/03/21(火) 22:49:06.17 ID:9JHIGwDS
>>202
結局 hd6670を付けました

http://i.imgur.com/ZMWnGvU.jpg

234 :Socket774:2017/03/22(水) 08:55:14.15 ID:mudE1az+
例えば、この製品、仕様の対応OSは、WindowsVista以降のようですが
http://www.elsa-jp.co.jp/products/products-top/graphicsboard/geforce/high_end/geforce_gtx960_2gb_sac/
nVideaのサイトには、WindowsXP用ドライバがあるようです
グラボメーカーが対応を謳ってないOSに対して
チップメーカーのドライバは使えるんでしょうか?

GEFORCE GAME READY DRIVER
バージョン:368.81
リリース日:2016.7.14
オペレーティングシステム:Windows XP
言語:Japanese
http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp
製品サポートリスト
GeForce 900 Series:
GeForce GTX 960, GeForce GTX 950

235 :Socket774:2017/03/22(水) 09:22:54.38 ID:fQDth/6b
使える

236 :Socket774:2017/03/22(水) 10:09:23.28 ID:U5SjKzuj
>>234
GTX950と960はXP対応だな

237 :Socket774:2017/03/22(水) 12:32:27.68 ID:E19oKxrR
ps4pro相当のグラボってどのあたりなんだろう?

238 :Socket774:2017/03/22(水) 12:52:11.82 ID:2ka/LJEs
970前後(適当)

239 :Socket774:2017/03/22(水) 13:11:24.17 ID:krrTDWW1
流石に1050tiはpro以下か...

240 :Socket774:2017/03/22(水) 16:13:10.45 ID:qWSx+uGd
intel Iris 1536MBってどんくらいの性能か分かる?
何かググってもイマイチ分からんぞ

241 :Socket774:2017/03/23(木) 18:08:13.11 ID:2jHszREG
petapeta02sさん2016/2/1411:44:42
グラフィックスでIntel Iris 1536 MBというのはレベル10段階でどの位の性能ですか?

dfstakaさん 2016/2/1412:52:56
Macで言うならMacProの「デュアルAMD FirePro D700 GPU」が最高の10として

「Intel Iris 1536MB」は3か4くらいではなでしょうか

242 :Socket774:2017/03/28(火) 10:59:06.84 ID:8oeeyDmE
安物グラボ(2000円くらいのやつ)でも、core iの内臓GPU
「Intel HD Graphics630」くらいの描写性能はありますか?

内臓で十分なのですが、Ryzenで組んでみたくて、これには内臓GPU付いてないようですから質問させていただきました。

243 :Socket774:2017/03/28(火) 11:11:21.40 ID:ey2RlPEl
安物だとUEFI対応のグラボじゃないのでは?
仕様よく見て買ってね
つか今Rx460より下位のGPUは買う価値あんまないと思うけどね

244 :Socket774:2017/03/28(火) 14:54:43.10 ID:8oeeyDmE
>>243
仕様はよく見るようにします。
core i の内臓GPU程度の性能で出来るだけ安いものが欲しいのです
Rx760でググったら、1万円くらいするみたいですね、高杉です・・・orz

245 :Socket774:2017/03/28(火) 15:00:07.48 ID:ey2RlPEl
ならcore哀にして内蔵GPUで我慢すれば?w
無料だぞ
つかグラボで\1マソは安い部類だ

246 :Socket774:2017/03/28(火) 15:04:40.37 ID:ey2RlPEl
あとはraven ridgeが2017年後半予定なので
グラボに出すカネが惜しいならそれまで待つか

247 :Socket774:2017/03/29(水) 12:10:43.53 ID:H0aaXO1S
どこかで m.2な aspeedグラフィックカードを見かけたんですが、どなたかご存知ありませんか?

248 :Socket774:2017/04/02(日) 02:10:24.38 ID:0yApi8iz
グラボ貰ってきたんだけど、刺して電源入れたら立ち上がらずにグラボエラーのビープ音て事はグラボ壊れてんだよね?

249 :Socket774:2017/04/02(日) 06:22:22.34 ID:otjCKI+W
>>248
マザー古くてだめなんじゃないの
BIOS更新とレガシーなんたらの設定いじってみれば?
関係ないなら壊れてるかも
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2015/08/post_116.html

250 :Socket774:2017/04/02(日) 08:28:07.32 ID:vlVnQmVL
補助電源?

251 :Socket774:2017/04/02(日) 10:31:34.32 ID:VveSI7QB
RADEからGefoに乗り換えです
外す

電源オン

DDU

再起動

シャットダウン

取り付け

電源オン

ドライバインスコ

でokですか?

252 :Socket774:2017/04/06(木) 11:51:01.43 ID:oxlCssZr
印刷関連を仕事をしていて、WindowsでIllustratorやPhotoshop、InDesignなどを使っています。
(チラシや文字物書籍程度のレベルなので、Photoshopは、ほとんど使いません)
いまグラフィックは内蔵HD4600なのですが、2Dはビデオカードを買う必要は無いと言われてずっと使って来たのですが、2万円くらいまでのビデオカードで、これ以上2D性能をアップさせることは出来ないのでしょうか?
使っていると時々、ウインドウの残存が残ったりしています。
もし2Dの性能アップが可能なら、具体的なビデオカードを教えてください

253 :Socket774:2017/04/06(木) 12:31:13.51 ID:l59UFo1X
> 2Dの性能アップ
グラボの増設では出来ないと思ってくれていい
今HD4600ならこれ使ってみろ

ttp://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/detect.html

254 :Socket774:2017/04/06(木) 17:31:09.71 ID:qGK4XClO
vista以降、2Dは使われていない。3Dアクセラレーションで平面描画している。3Dを速くすれば、2Dも速くなるが、体感出来ないかと。

255 :Socket774:2017/04/07(金) 00:06:01.35 ID:efaKHmS1
ほぼ同じCPUを使ったMac miniの方がサクサクなのは、OSが64bitのせいですかね?
Windows 7 32bitは、Adobeソフトの起動は異様に遅いし、右クリックのコンテキストメニュー出すのさえ、初回は20秒くらい沈黙がある。
いろいろ検索して対策は施したんだけど、とにかく、どんくさい。
Mac mini 5万円、Windows機 10数万円出してるのに w
adobe CS2などが必要なので、あえて32bit OSにしてるところはあるんだけど、それのせいでadobe CCが重い。

256 :Socket774:2017/04/07(金) 00:19:44.00 ID:p58cX+6F
秒単位で遅いのなら、完全に32ビットのせいで2D描画は無関係。
ファイルキャッシュが効いてなくて、ディスクアクセスしまくってる気がする。

257 :Socket774:2017/04/07(金) 00:42:29.91 ID:xag9nSeS
>>252
今のPCではGDIは「非奨励」。理由としてGDIがWindows 3.0の時代にまでさかのぼるレガシーの設計だから。


XP以前の時代のグラフィックアーキテクチャは 2DがGDI/GDI+、3DがDirect3Dで構成されてます。
Windows Vistaでは、GDI アプリケーションは Desktop Window Manager (DWM) のもとで動作し、
ハードウェアアクセラレーションは用いられない。

・・・だからWindows Vistaでは2Dの描画性能が異常なまでにモッサリ、もっさり、もっさもさしていた。

Windows 7以降の現行のPCはDirectX(DirectWrite、Direct2D)で動作してて、GPUによるハードウェアアクセラレーションが復活している。
ただしWDDM 1.1以降のドライバでないとWindows7以降のハードでは、2Dハードウェアアクセラレーションは働かない。
ちなみにグラボのドライバがWDDM1.1以降かどうかはdxdiagで確認できる。

258 :Socket774:2017/04/07(金) 00:54:00.80 ID:efaKHmS1
>>256
それは、32bit OSのせいで、メモリーが少ない(限界)ってことですか?
ファイルキャッシュが効いてなくて、ディスクアクセスしまくってるというのは。

259 :Socket774:2017/04/07(金) 00:58:01.21 ID:/nUf7ILJ
現在GTX750Tiを使ってるんですがGTX1060に換装しようかと思ってます
そこで、今の電源が460Wなんですがこちらももっと出力の大きいものに換装したほうがいいでしょうか?

260 :Socket774:2017/04/07(金) 05:24:42.15 ID:A4XraMkA
今回初めてグラボを取り付けようと思っていて、NVIDIA GForce710 GDDR3 2GBの少し古いモデルなのですが、電力は250Wで足りるのでしょうか

261 :Socket774:2017/04/07(金) 06:15:22.85 ID:bOq6Z8SB
>>258
そう。本当かは、ディスクアクセスランプ見れば分かるかと。
32bit + HDDと、64bit + SSDは、体感で違う。CPUとか全て同じでも。

262 :|;;; l ゚ ー゚ノ|:2017/04/07(金) 07:36:28.39 ID:pzq0av7q
>>258
CS2はWindows10の64bitにもインストールできて使えますけど?
古いソフトなので10だとOSでIMEの設定を少し変えてあげないとPSが起動しないなどありますけど
ネット検索すれば解決策はすぐに見つかります

インストールするストレージをSSDにして64bit OSでメモリを16GB以上積んで
RX460の4GBかGTX1050Tiあたりを取り付ければCC含めて快適に動くと思います

263 :Socket774:2017/04/07(金) 12:48:27.06 ID:efaKHmS1
>>261
>>262
ありがとう。
それで、頻繁にガリガリ、アクセスしてたんですね。
4月からadobe CCを使い始めたばかりなので、しばらく仕事量の様子を見て、Windows10 64bit機を買おうと思います。
SSDに入れるのは、OSとadobeソフトでいいでしょうか?
作成したデータはHDDでOKでしょうか?

264 :Socket774:2017/04/07(金) 13:02:27.38 ID:H0yJI8J5
32bit版と64bit版で共通のキーなんだから
win7の64bit版入れなおせばいいだけじゃん

265 :Socket774:2017/04/07(金) 20:10:44.11 ID:U5pl+gb/
古い余剰パーツで1台組んでるんだけど、グラボの故障なのかこういう物なのか判断つかん

CPU:i7 920
マザーボード:GIGABYTE EX58-UD3R 1.6
メモリ:DDR3 6G
電源:660W
あとSSDと光学ドライブ

これにGTX570積んだら電源オンでグラボエラーのビープ
最小構成でもダメ
代わりにGTS250積んだらbiosまで行けた
接触悪いのかと思って何度か抜き差ししてもGTX570はダメ

マザーのbiosは最新(FK)
電源かとも思ったけどバカ食いGTX295積んでも立ち上がる
マザーが古すぎてダメなのかな?
それとも単純に570が壊れてんのかな??

266 :|;;; l ゚ ー゚ノ|:2017/04/07(金) 20:11:48.45 ID:pzq0av7q
>>263
業務に使うのであればデータ用もSSDにした方がよろしいかとケーヒ処理できるわけですし
具体的な構成はAdobe CCに詳しい方に別板の専用スレで質問した方がいいと思います

267 :Socket774:2017/04/07(金) 21:28:51.79 ID:xag9nSeS
>>265
グラボに電源ケーブル刺さってないというオチだったりww

268 :Socket774:2017/04/08(土) 01:14:28.98 ID:Y721wUzV
>>259
pascalになって消費電力下がってるから大丈夫
>>260
足りる

269 :Socket774:2017/04/08(土) 01:28:40.66 ID:9u8oBOLH
自分のPCがどのくらいの消費電力で電源ユニットはどのくらいが妥当なのかを
小学生でもわかるレベルで解説を上から目線で頼みますハアハア

270 :Socket774:2017/04/08(土) 03:56:02.76 ID:zcdxk5MN
12Vが1系統で、ミドルクラス使うんだったら、500Wで余裕過ぎる。
FFベンチ回しても200Wだいぶ下回るし。

271 :Socket774:2017/04/08(土) 04:02:13.83 ID:zcdxk5MN
>>270 は、haswell i5と1060の場合。

272 :Socket774:2017/04/08(土) 11:28:59.05 ID:gTZ+9bx5
>>265
とりまそのGTX570を刺した状態でcmosクリア
それでダメならグラボだけ別PCに持って行ってテストしてみたら?

273 :Socket774:2017/04/08(土) 14:04:28.62 ID:ybjBDGln
GTAVのためにグラボ買おうかと思ってるんだけど後々デュアルディスプレイ化も考えてるからオススメ教えてほしい
今までi7 6700のオンボ使ってた

274 :Socket774:2017/04/08(土) 14:06:59.16 ID:gTZ+9bx5
予算の範囲内で買える一番高いの買え
あとPCショップの延長保証も付けとけ

275 :Socket774:2017/04/08(土) 14:59:37.55 ID:ybjBDGln
Amazonで玄人志向でも買おうかと思ってたけど延長保証つけたほうがいいってことは壊れやすい?

276 :Socket774:2017/04/08(土) 15:46:20.59 ID:gTZ+9bx5
ゲフォならな
まぁ使い捨ての気分なら尼でクロシコでもいいんじゃね

277 :Socket774:2017/04/08(土) 16:42:56.72 ID:ybjBDGln
長く使いたいし予算と相談しながらショップ巡りするわありがとう

79 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)