2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【東芝】TOSHIBA HDD Part14 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/06(金) 12:29:43.18 ID:QsUT+M4U
東芝 セミコンダクター&ストレージ社のHDDについて語るスレです。

ストレージプロダクツ
http://toshiba.semicon-storage.com/jp/product/storage-products.html
MARSHAL(リテールBOX)
http://www.marshal-no1.jp/products/toshiba_hdd_retail.html

■過去スレ
【東芝】TOSHIBA HDD Part13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1472880004
【東芝】TOSHIBA HDD Part12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463125877
【東芝】TOSHIBA HDD Part11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455187837
【東芝】TOSHIBA HDD Part10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1445953275
【東芝】TOSHIBA HDD Part9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1431701236
【東芝】TOSHIBA HDD Part8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1421729469
【東芝】TOSHIBA HDD Part7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1415528884
【東芝】TOSHIBA HDD Part6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1410683070
【東芝】TOSHIBA HDD Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1400751626
【東芝】TOSHIBA HDD Part4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1393420294
575 :
2017/03/22(水) 17:07:59.03 ID:ptj577GT
WDなんだけど緑統合前の7200rpmの青ですら似たような環境で何台も壊れたからな
緑と統合された今だと余計に信用できんよ
赤も残念仕様だし黒は熱くて煩く高い
だから、TOSHIBAが撤退してしまうとかなり困る
シーゲート?何ですかそれは
576 :
2017/03/22(水) 19:04:38.94 ID:sPeY0ucJ
皆の報告見るとこの持つ持たないの差はなんだろう?
環境以外にも個体差ってことかな?
当たりの個体なら長期間持つけれどもハズレの個体だとすぐ壊れるとか
あとその当たり個体の含まれる割合とか?
…まあ茂とWD赤緑は例のBackblaze報告で当たりはずれ以前に
元々壊れやすい物だって事が分かっちゃったけどね
577 :
2017/03/22(水) 19:45:16.49 ID:3eR1zg5a
無根拠の憶測で語っておいて、差も何もw
578 :
2017/03/22(水) 21:28:32.83 ID:dd2VUrpg
デポのMG03ACA300在庫復活したな、ちょい高くなってるけど
579 :
2017/03/22(水) 21:35:31.45 ID:JqlFWtYn
デポとは関わりあいになりたくない
580 :
2017/03/22(水) 22:47:21.22 ID:54lbuEF4
>>576
電源投入回数によると思っている
24h常時稼動させてるけど
東芝製7台中故障は0
581 :
2017/03/22(水) 22:48:54.24 ID:8HUWKiHp
>>576
まあ、運かな。
582 :
2017/03/22(水) 22:51:42.39 ID:u8lPYE8H
>>572
>雑に扱われると普通に壊れる印象。

それはあるな。
結構酷使したノートなんか2年位でHDD壊れるが
カバー空けて出すとHGSTだったパターンが多い
2.5インチだけどね

>>573
それもある
WDは普通に大事に使ってても
突然死するパターンがホント多すぎ

と言いつつ、うちにあるDT01ACA300は6台とも元気に駆動中
内1台はNASで5年以上休み無しで回ってるけどそっちも問題無いな
ただどれも共通しているのは、ファンでゆるゆる風当てて低い温度は維持しているかな
583 :
2017/03/22(水) 22:56:35.94 ID:KkwOXsXX
>>580
こっちも24h常時稼働してるけど東芝製4台中故障3
2台は1年以内だから代理店保証で交換したけどもう1台はそれが再発
Seagate買ってRMAしてたほうが気楽だって思ったわ
584 :
2017/03/22(水) 23:07:10.54 ID:ZnuTOD8G
>>569
そっかそっか、MDシリーズ(富士通経由)があったかw

故障の話題で盛り上がってるけど、自分はHDDは絶対に通販で買わない派
必ずPCショップまで出向いて購入し、大事に鞄に収めて持って帰る
HDDって動作時だけでなく停止時の衝撃も故障の原因になると言われてるからね

崩壊寸前の運送業界なんかにしっかりシールドされてない
単体のHDDの運搬なんて怖くて任せられませんわな
585 :
2017/03/22(水) 23:08:56.17 ID:ZnuTOD8G
>>583
> Seagate買ってRMAしてたほうが気楽だって思ったわ

さすがに茂は無いわw

あとRMAで喜んでる人がいるけど
新品なんてまず送られてこないからな
586 :
2017/03/22(水) 23:09:47.69 ID:KkwOXsXX
>>585
ST3000DM001は交換品も外れだったな
それ以外は個人的に嫌な思いないしな
587 :
2017/03/23(木) 01:11:13.22 ID:7Ju+s9/7
うちの手持ちのDT01ACA300はほぼ通販だけど1台も壊れてないぞ
最も長時間使っている個体だといよいよ3万時間が見えてきた
九十九のような比較的丁寧な梱包の所やら微妙な祖父、ちょっとふざけてんの?レベルの尼のような店など購入ショップは様々
だから、結局はチャイナ量産クオリティにありがちな運なんだと思うよA: [0.091870 sec.]B: [0.095659 sec.]
588 :
2017/03/23(木) 01:25:27.29 ID:TGsrg52s
立て続けに壊しているようなのは電源とかケーブルとか
物理環境によるのもあると思うぞ
例えば日立でOKで海門でNGな電源に遭遇したことあるし
ケーブル交換したらエラー吐かなくなったとかよくあるA: [0.091805 sec.]B: [0.095576 sec.]
589 :
2017/03/23(木) 01:32:26.14 ID:EhzDLNgj
海門は起動時の消費電力が高いとか言われてたっけ
590 :
2017/03/23(木) 05:37:08.53 ID:Lc5wWcQ0
>>584 ショップまで運んでるのは運送業界
591 :
2017/03/23(木) 06:17:26.56 ID:AdX0J+/y
ん?店舗まで運ぶのは自前の流通部門だろ
まあ倉庫まではいわゆる運送屋だけどカートンは
専用の緩衝材が入ってるんで基本的に問題ない
問題があるとしたら一台一台バラした後の扱い
592 :
2017/03/23(木) 07:40:47.94 ID:JpbuEBvP
窒息ケースでHDDの温度が爆熱になってるの気づかずに
ぶっ壊しまくってる奴が俺の知り合いにいたな
593 :
2017/03/23(木) 23:06:10.92 ID:Bt1v75kq
594 :
2017/03/23(木) 23:27:12.37 ID:VfhpmlFl
P300ってユーロモデルか
紛らわしいから型番統一してほしいわ
595 :
2017/03/24(金) 02:50:36.72 ID:FXcMK6Jw
MG07はよー
596 :
2017/03/25(土) 15:02:42.26 ID:2vy7LeW4
IOデータの外付けHDDのEX-HD3ELW、密林のレビューによると
なぜか3TB版だけはWDじゃなくてTOSHIBAのDT01ACA300が入っていたって報告があるね

で、そのEX-HD3ELWがミカカ-Xで3/27 15時までの期間限定で2500円引きセール中
さらに800円割引クーポンと合わせると7,180円(税込み送料込み)で買える

本当に中身が東芝かどうかは知らんが

ちなみにミカカ-Xでは白色だけでなくブラウンも同様の割引してて
こっちは土日出荷対応してるけど(白は非対応)ブラウンの3TB版も
中身が東芝かどうかの情報は無い
597 :
2017/03/25(土) 19:25:26.36 ID:qn8pQiaC
そういう外付けHDDの中身ってロットによって違ってても不思議じゃない気がするけど
598 :
2017/03/25(土) 20:36:12.38 ID:ZMICrEeT
牛のHDDで日立とサムスンの見分け方とかあったな
599 :
2017/03/25(土) 20:55:25.03 ID:xp/xiDjg
そういう商社に片足突っ込んでるようなブランドは
内蔵用ですら中身変わることあるな
600 :
2017/03/25(土) 23:12:17.71 ID:kUPILrlS
>>598
メルコはあったけどアイ・オーは無いな
Seagate搭載率が高くて2年ぐらいでバタバタ死んでた
601 :
2017/03/25(土) 23:49:52.06 ID:gMxqWYs7
幕の独占供給?になってたときシール貼ってなかった?
602 :
2017/03/26(日) 00:04:03.69 ID:3E9vJzW4
>>596
それ超地雷じゃねーかw
603 :
2017/03/26(日) 00:54:04.92 ID:HnaIpehy
>>596
直近でNTT-Xで買った人@殻割済によると、EX-HD3ELWの中身はWDの型落ち緑(結構な旧モデル)のWD30EZRX且つRMAなしとの事
そのまま使って1年保証で殻割りすると完全無保証(痕跡なしの開封は不可能)
別に尼レビューが別商品の勘違いや嘘とも思わないけどロットによって中身が別物って可能性は高いね
安いNTT-Xの在庫分全部、そうなのかも
604 :
2017/03/26(日) 01:23:06.29 ID:vNdd8mEe
>>603
そもそも販路限定でRMAありってのがないと思う
605 :
2017/03/26(日) 01:28:14.87 ID:xwDDB/Ra
RMAのあるなしってHDD見て判別つくもの?
606 :
2017/03/26(日) 01:43:24.59 ID:vNdd8mEe
シリアルナンバーでロットごとに分けてあったりする。
ベンダによっては型番からして違うが
607 :
2017/03/26(日) 03:10:21.62 ID:FbEWQXco
東芝HDD4台ユーザーだけど、WDの新しい3TBが税込み7480円だた
無理して変なの買う必要ないような・・
608 :
2017/03/26(日) 06:22:39.35 ID:4MdD758C
デスクトップPCと外付の3.5inch全部処分して
ノートと東芝の2.5inchオンリーにしてみた。

外付HDDの電源ケーブル無くなるだけでこんなに快適になるとは思わなかった。
もっと早くやればよかったよ。
609 :
2017/03/26(日) 08:30:06.28 ID:lx55g6B/
ノートは板違いだろ
610 :
2017/03/26(日) 10:09:11.57 ID:bZ9bnFRK
頭の作りが残念な人なんだろうな
611 :
Socket774
2017/03/26(日) 20:35:51.74 ID:+uT26U5g
http://kakaku.com/item/K0000831511/

誰か背中押して下さい><
612 :
2017/03/26(日) 20:59:18.20 ID:Afmys+Wo
>>608
ただ何十台もつなぐと結局大型ハブかいくつものセルフパワーハブがいる
東芝の2.5はスピンアップ電流高めみたいだし
613 :
2017/03/26(日) 21:05:39.72 ID:qerkV1zT
東芝ずくし
614 :
2017/03/26(日) 23:41:47.02 ID:zpgxJpti
          oノ oノ
          |  |  三
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    |`----| ←>>611
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
                
615 :
2017/03/27(月) 00:19:22.22 ID:JtfMlyOU
3TBの使用率5%以下・・
6TBだったら・・
616 :
2017/03/28(火) 01:12:25.37 ID:GBCTZAen
>>611
去年の7月に6台買ってNASに突っ込んでるけど、今のところ問題なし
617 :
2017/03/28(火) 01:31:57.89 ID:JE3He8yH
MG03SCA300*3でRAID組んでるけどこれは壊れないねえ
618 :
2017/03/28(火) 09:27:57.59 ID:StMjCFmE
騒音やばそう
619 :
2017/03/28(火) 09:49:43.17 ID:hvsdE7Bd
その手の大型のNASは納戸とかに置いてあるだろ
620 :
2017/03/28(火) 15:50:20.04 ID:9S/g/Uhw
納戸フラッシュメモリ
621 :
2017/03/28(火) 21:07:26.03 ID:f6rkBN1j
>>596
その3TB白色NTT-Xで1台買って今日届きました
中身DT01ACA300でした

1台と言わずもっと買えば良かったorz・・・
622 :
2017/03/28(火) 21:13:30.26 ID:wrfKBtB7
わろた
623 :
2017/03/28(火) 21:14:28.13 ID:d+CfLYOn
中身がDTシリーズだったら泣くだろw
624 :
2017/03/29(水) 08:44:52.75 ID:uWmjRB61
中身DTとかハズレやんけ
136KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: