2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Crucial・Micron SSD Part45 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 135c-SmTw):2017/01/23(月) 20:44:12.86 ID:Vro4ufHt0
Crucial/MicronのSSDスレです。

【公式・関連リンク】
公式
http://www.crucial.com/usa/en/storage-info

ツール
Crucial Storage Executive
(対応SSD: M500, M550, MX100, MX200, BX100, BX200, MX300)
http://www.crucial.com/usa/en/support-storage-executive


※次スレは>>970>>995 が予告して立てること
  立てられない場合は報告するように

前スレ・過去スレ
Crucial・Micron SSD Part44
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468101547/
Crucial・Micron SSD Part43
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1448690998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

240 :Socket774 (アウアウカー Sa1b-1VOV):2017/03/25(土) 13:55:36.13 ID:6tXvh0Xza
IntelはHDD構成でも超高速化できるOptaneと基盤をパッケージで提供する路線
NANDにはもう用が無いってかんじ

241 :Socket774 (アウアウカー Sa1b-1VOV):2017/03/25(土) 14:00:36.57 ID:6tXvh0Xza
MicronもDRAM分野でGDDR5Xのシェア獲得すれば
Nvidaが勝つにしろAMDが勝つにしろ問題ない

242 :Socket774 (ワッチョイ aae3-hP5m):2017/03/28(火) 05:48:05.53 ID:VilcWIM50
今後の行く末を語る中、未だにM4の俺に一言

243 :Socket774 (ワッチョイ 1bf7-O03j):2017/03/28(火) 09:22:59.07 ID:3KYZbV3v0
C300もm4もまだまだ現役だけど、お前さんらはもう退役させたんか?

244 :Socket774 (ワッチョイ cf79-m8YS):2017/03/28(火) 10:50:16.11 ID:OqZBjcKp0
m4遅くなってないか?
64GBの奴2年位で天使の輪が出るようになって売った。
新ファームで。

245 :Socket774 (スフッ Sd4a-UmQf):2017/03/28(火) 12:18:13.88 ID:fZ4MdsXzd
一番古くてM500だな
それも今月中には退役させる予定

246 :Socket774 (ワッチョイ be1a-5sBS):2017/03/28(火) 12:56:58.98 ID:Pg2lyC090
>>243
うちのm4はOS用として現役だよw
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org429289.png

使用時間が動かなくて22274時間と少ないけどw(2011年9月購入)
あと、4k Q32が遅くなった(前は300MB/sはあった気がしたけど?)

2014年11月購入の840EVO(ゲーム用)で11174時間なので
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org429290.png

247 :Socket774 (ワッチョイ 138b-uMI1):2017/03/28(火) 19:00:43.19 ID:IS2l6RJZ0
>>246
m4はコントローラが古いからか断片化が進むとだんだん遅くなるんじゃなかったっけ

248 :Socket774 (ワッチョイ 2aea-iahT):2017/03/28(火) 20:12:02.11 ID:G0oysZrU0
>>243
C300は退役して今はUSB変換ケースに入ってポータブルHDD代わりになってる
m4は128GBと256GBが2台の自作機のメインドライブとして現役だけど256GBの方は
そろそろリプレースも考えてる

249 :Socket774 (ワッチョイ be1a-5sBS):2017/03/28(火) 20:42:37.36 ID:Pg2lyC090
>>247
そうなのかな〜?と思って前Secure Eraseやったんだけど
やって元の速度に戻ったんだけど128GB書き込んだぐらいで
また今の速度に戻ってしまったw

250 :Socket774 (ワッチョイ cf79-m8YS):2017/03/29(水) 10:54:21.77 ID:dKnBcLDW0
どのSSDも3年位使うと遅くなってくるのに
本当にコントローラが同じなのに駅プロは遅くならないのかねえ。
本スレだと信者しかいないから聞いても意味ないしなあ。

251 :Socket774 (ワッチョイ 0ac0-5sBS):2017/03/29(水) 14:25:41.77 ID:OIlPHp9T0
遅くなってくるって言ってもHDDよりは数倍早いんでしょ?

252 :Socket774 (ワッチョイ 2a99-hGjy):2017/03/29(水) 20:46:54.72 ID:O36+WlNT0
新製品?
Crucial [Micron製] 内蔵SSD 2.5インチ MX300 525GB ( 3D TLC NAND /SATA 6Gbps /3年保証 )国内正規品 CT525MX300SSD1/JP
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XTHWT6Q/ref=cm_sw_r_apa_5552ybX73D37J

253 :Socket774 (ワッチョイ cf79-m8YS):2017/03/29(水) 21:11:03.14 ID:dKnBcLDW0
>>251
もうHDDのPCないから分からんけどメインPCの840Evo(4790k)は
torrent ファイル開いてqbittorrent 開くのに2-3秒時間かかるよ。
M500(G3258)は0.5秒位で開いたけどこの間壊れた。
>>252
発売日:2016年 7月下旬
修理に出したらMX300 が来たわ。新製品で良かったが交換に3週間かかるのは・・

254 :Socket774 (ワッチョイ 3f76-U/Pn):2017/03/30(木) 17:25:17.60 ID:QGAiTTb+0
>>252のを14,780円でぽちった

255 :Socket774 (ワッチョイ bf99-agmj):2017/03/30(木) 19:13:57.07 ID:FOGrAOG10
>>254
http://nttxstore.jp/_II_QZZ0006914
NTT-X Storeで会員割引クーポン2,385円、クーポン割引800円分適用で13,980円で買えた

256 :Socket774 (ワッチョイ 73f7-kVPK):2017/03/30(木) 19:56:36.18 ID:RgCH/IZd0
>>252
日本版表記以外に仕様変更なさそうだな

257 :Socket774 (ワッチョイ b3c0-Lydx):2017/03/30(木) 20:54:57.71 ID:6GaAcNir0
みかかで750が20kってのどう思う?

258 :Socket774 (ワッチョイ 3f76-N2Fl):2017/03/30(木) 20:55:11.58 ID:QGAiTTb+0
>>255
メール来てクーポン知ってたけど、
800円じゃまくさくて標準価格まんまでポチ

259 :Socket774 (ワッチョイ cf1a-jsM4):2017/03/30(木) 21:02:01.03 ID:YM88mC940
>>255
あれ?
17,164円 クーポン3,384円 割引コード800円の12,980円でない?

260 :Socket774 (ワッチョイ b3c0-Lydx):2017/03/30(木) 21:04:16.72 ID:6GaAcNir0
>>259
さっきより割引ふえてる

261 :Socket774 (ペラペラ SD7f-Pojp):2017/03/30(木) 21:08:49.45 ID:7evKZYpaD


262 :Socket774 (ワッチョイ b3c0-Lydx):2017/03/30(木) 21:15:26.42 ID:6GaAcNir0
さっきからみかかスレで遊んでるけどやっぱ見てるんだね
あっちのスレでもう一声頼んでみるかな

263 :Socket774 (ワッチョイ 3f76-U/Pn):2017/03/31(金) 08:32:30.67 ID:iI9zyd6W0
NTTは深夜にいきなり大割引するんだよなぁ
九時には寝る自分はムリ

264 :Socket774 (ワッチョイ 3f76-N2Fl):2017/04/01(土) 08:51:08.24 ID:328sIiSX0
Windows1015063出るから新しいSSD買った

265 :Socket774 (ワッチョイ 3f76-N2Fl):2017/04/04(火) 14:11:05.98 ID:esqeCugC0
15063をMX300_525GBへインストールしてacronicsダウンロードして認証キー手に入れるのにてこずった
イライラさせられてまでしてこんなソフト要らんわ

266 :Socket774 (ワッチョイ 7f2d-rhgJ):2017/04/07(金) 00:27:00.98 ID:0lSfNBfY0
2,3日前から急にKP41病頻発するようになったから調べてみたらどうもMX200(500GB)が原因ぽい

症状としてはWindows起動後、アイドリング状態では問題なし
軽く設定弄ったり、プログラム入れようと操作してると突然プツンと電源が落ちて勝手に再起動。再起動後イベントビューアーを見るてみるとKP41が刻まれている

電源周りは問題なく、CPUがオーバーヒートしてる様子も無い。CPUやメモリの電圧ちょっと盛ったりしたけど効果無し。マウスとキーボードのUSB抜いて最小構成にしても効果無し
ググってみるとクルーシャル製SSDが原因のKP41があるという情報があったので。MX200のSATAケーブルを抜いてみた途端にKP41が治ったからほぼ確定
ちなみに使用時間はCDI読みで6000時間くらいなので5184時間問題との関連性は薄い?

クルーシャルSSDのバグはM4が有名だが。まさかMX200にもあるとは思わなかった…
とりあえず別のPCでファームウェアアップデート出来るか試してみる

267 :Socket774 (ワッチョイ 3646-Dfl8):2017/04/07(金) 03:42:57.51 ID:Gy88PL6I0
ケーブルの可能性は?
わりとよくある気がするけど

268 :Socket774 (ワッチョイ 878b-wQyh):2017/04/07(金) 10:05:05.46 ID:ftLig0y60
>>266
KP41は正常にシャットダウンがされなかったってだけだから
むしろKP41以外のエラーを見ないと意味ないよ

リセットボタン押して再起動しても記録されるしな>KP41

269 :Socket774 (ワッチョイ 7f2d-rhgJ):2017/04/07(金) 10:31:45.76 ID:0lSfNBfY0
>267-268
申し訳ない。今朝起動したらまた出た
MX200抜いたら多少マシに(起動してから、操作→落ちるまでの時間が長くなった)はなったが再発

でもフリーズして電源長押ししたとか、リセットしたとかじゃ無いんだよねBugcheckCodeも0。他にそれらしいエラーも無い
Windowsもクリーンインストールしたし。やっぱハードが悪さしてるとは思うんだが…


原因がMX200だけじゃないと分かった以上、スレチになるのでこの辺で質問スレにでも行きます

270 :Socket774 (ワンミングク MMa2-O5RA):2017/04/07(金) 10:58:01.68 ID:/24c2yNAM
>>269
BIOSで省電力系の設定をとりあえず全て無効に。
アンド、windowsの電源管理上もすべて省電力系が有効にならない設定に。

これで再発しなくなったら
どうしても有効にしたい省電力系の設定を一個づつ有効に。

271 :Socket774 (ワッチョイ 7f2d-rhgJ):2017/04/07(金) 11:27:47.34 ID:0lSfNBfY0
>>270
スレチなのにわざわざどうも。家帰ってから試してみるよ


昨日試した感じだとセーフモードだと問題なかった
BIOSもちょろちょろ弄った覚えあるがなんとも…
ちなみにP8Z77-Vにi5-3450乗っけてる
かれこれ3,4年くらい?もう寿命なのかなぁ

これを機にRyzenにでも乗り換えるかぁ…Vega発売までは頑張るつもりだったのに

272 :Socket774 (ベーイモ MM0a-t9CE):2017/04/07(金) 12:24:27.98 ID:mHzs+aLwM
>>271
勝手にシャットダウン→起動しなかったことがあったけど、メモリの抜き差しで直ったことある

273 :Socket774 (スフッ Sd92-3p/c):2017/04/07(金) 15:33:00.57 ID:905Af0rZd
>>271
電源設定もそうだけど、電源自身の劣化でも起きるから
2-3年使ってるなら電源を変えてみたら?

274 :Socket774 (ワッチョイ 7fe6-D6lx):2017/04/07(金) 18:10:58.82 ID:rFz6MZda0
電源寿命2,3年説か…
電源は高くて良いのを買う自分としては2,3年ごと交換はきついわ…
HDDとかは普通に2年経ったら引退を視野にいれるけども


でも電源の不良はマザボ等を巻き込むから金に余裕がある人は定期的に交換すると良いね

275 :Socket774 (ササクッテロラ Sp57-rhgJ):2017/04/07(金) 19:07:24.34 ID:/imOO+VDp
>>272-273
ありがとう。こんなスレ汚し野郎に構ってもらって。やっぱり自作板民は優しいね…

とりあえず今から色々やってみる
4スロ全部にメモリ挿さってるから、1枚ずつ不具合出ないか抜き差し
無理だったらPSUか。390X積む予定だけど750Wくらいあれば十分か(今使ってるのは銀石のSST-ST75F-P)

もしPSU変えて無理だったら使えるパーツ流用してRyzenデビューだな。Vega出るまでに金貯めて、ご祝儀価格が落ち着いてから組む予定だったのに…ちと痛い出費。今金無いからB350マザーに1700乗っける事になりそうだ

276 :Socket774 (ササクッテロラ Sp57-rhgJ):2017/04/07(金) 19:23:37.62 ID:/imOO+VDp
あぁ…メモリ一枚でも駄目だ…
家着いて、抜いてたコンセント挿してコールドブートしたら『BOOT_DEVICE_LED』が点灯してASUSロゴで止まってたし…順調に悪化してる感じがするわ

もう寿命だと割り切って諦めた方が良いのかな
電源だけとかケチ臭い事せずに素直に乗り換えるか

277 :Socket774 (ワッチョイ 7f2d-rhgJ):2017/04/07(金) 19:45:31.98 ID:0lSfNBfY0
あ、Wi-Fi繋がってなかったせいでID変わってますが>>275=>>266です

278 :Socket774 (オッペケ Sr57-gD5h):2017/04/07(金) 20:09:24.87 ID:1uHmJJv4r
>>274
hddを2年で引退てもったいなくね?
倉庫用途だし俺は壊れるかクソ遅くなるまで使い続けるわw

279 :Socket774 (ワッチョイ cf99-3p/c):2017/04/08(土) 02:06:51.42 ID:L2CuCYSl0
>>276
切り分けで週末潰すの勿体ないから
丸ごと乗り換える方向で週末は構成考えてお買い物楽しんだら?

280 :Socket774 (ワッチョイ 7fe6-D6lx):2017/04/08(土) 03:02:22.33 ID:mQsTSBjc0
>>278
あくまで視野に入れるだけだよw
DやEドライブからは外すってだけでバックアップ用にF、G、Hドライブ
またはUSB外付けとして死ぬまで活躍してもらうよ1T以上のものはね

さすがに昔の40Gとか60Gとか80Gとか200Gとか500Gとかは
壊れてはいないけど捨てるに捨てれないのが溜まりまくってるわ…捨てなきゃ…

281 :Socket774 (アウアウカー Sa7f-ouiR):2017/04/08(土) 03:17:27.10 ID:nGn5f54Da
>>276
i5-3450 引退は流石に勿体なくね?
負荷を掛けると落ちる見たいだから電源は疑わしいけど、CPU回りのVRM(つまりマザボ)かもよ
電圧モニターできるマザボなら見てみると良いかも
昔のケミコン多用してたPen4マザボは、みんなそんな死に方だったな

282 :Socket774 (アウアウカー Sa7f-ouiR):2017/04/08(土) 03:32:58.75 ID:1rnwnqopa
>>280
末期のマクスターとかWD SE16辺りは1万時間越えてもピンピンしてるわ

まだ6000時間も回ってないのに、2TBの緑はちょっと付けっぱなしにしたら直ぐに低速病発病しやがったけどな
勿論、インテルパークは切ったぞ

283 :Socket774 (ワッチョイ f390-02AM):2017/04/08(土) 10:55:05.77 ID:V75FKNdo0
>>276
前、ボタン電池が死んでた時そんな症状でしたわ
ボタン電池交換だけで嘘みたいに復活して拍子抜け

284 :Socket774 (ワッチョイ 7f2d-rhgJ):2017/04/08(土) 11:24:55.55 ID:6qWkdAGr0
>>279
とりあえず今の構成ではどうにもならなそうなのでそうするつもりです
ただ金無いので丸ごとは厳しいので最低限のパーツだけ買って他は流用。後から買い足し予定
M/B:AB350 Pro4
CPU:Ryzen7 1700
RAM:CMK16GX4M2A2666C16
PSU:RS750-AMAAG1-JP

>>281
まだ完全引退のつもりは無い。復活出来たらサブ機として
まずは怪しいM/Bと電源を変えてみるよ。適当にH77マザーと400Wくらいの電源探って延命出来ればいいが…

>>283
M/Bのボタン電池も疑って、パナのCR2032に換装済み

285 :Socket774 (ワッチョイ 7f2d-rhgJ):2017/04/08(土) 11:26:14.41 ID:6qWkdAGr0
結論、Ryzenデビュー+i5 3450機延命という感じで行くことにしました

わざわざレスして下さった方々本当にありがとうございました!
MX200に罪をなすりつけた上、スレを汚してしまってすみません。この辺で失礼します…
良い週末を!

286 :Socket774 (ワッチョイ 7fe6-D6lx):2017/04/08(土) 17:09:55.41 ID:mQsTSBjc0
>>282
今使ってるCドライブのCT120M500が26740時間だった…
アプリやゲームいれてるDのCT240BX200が324時間
メイン物置の日立の2Tが42231時間
なんとなく買ったGドライブのWDの3Tが20700時間
引退させてバックアップ用途にして海門1.5Tが63080時間

287 :Socket774 (ワッチョイ 23b4-67vU):2017/04/08(土) 20:43:36.45 ID:H7EXykqC0
緑はな、、、サーバーOSでも出るからな。

288 :Socket774 (ワッチョイ efce-Dfl8):2017/04/09(日) 00:52:58.32 ID:vjYhsS7e0
ノイズが乗って困ってたが色々ぐぐって「Crucial Storage Executive」
で設定した一時キャッシュ が原因だと解った・・・(´・ω・`)
懲りずにオーバープロビジョニング有効にしてみたが今度はなんともないみたい

289 :Socket774 (ワッチョイ f64d-mfmJ):2017/04/09(日) 19:09:57.04 ID:WsATaKqZ0
Crucial Storage Executiveでセキュアイレースするときは
「ドライブのサニタイズ」でいいの?

70 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)