2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Mini-STX 総合 -05- [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d38f-AZYz):2017/01/28(土) 21:37:40.67 ID:2F30V2J00
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Mini-STX規格に対応したマザーボード、ケース、ベアボーン、ACアダプター
などについて語るスレッドなのです

前スレッド
Mini-STX 総合 -04-
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1481100295/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

497 :Socket774 (ワッチョイ bf99-eM+s):2017/04/04(火) 19:52:23.78 ID:NzPdfYjT0
7700Kのリテールとな?

498 :Socket774 (ワッチョイ 3f6b-QmV0):2017/04/04(火) 20:24:02.38 ID:5JRqsrq40
総理 i7-7700の間違いです
65wCPUです

499 :Socket774 (ワッチョイ bfce-agmj):2017/04/04(火) 20:36:53.74 ID:wyJqvFpH0
あいむそーりー

500 : 【大吉】 (ワッチョイ d324-oQcP):2017/04/04(火) 21:09:20.69 ID:tDWJS8ei0
500 Internal Server Error

501 :Socket774 (ワッチョイ d3fa-agmj):2017/04/05(水) 21:48:56.28 ID:tsBHFRf80
Mini-STXケース、SilverStone「SST-VT02」の発売日と売価が確定
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0405/202294

502 :Socket774 (ワッチョイ bfc2-02AM):2017/04/06(木) 08:18:43.39 ID:i0XAJPWd0
DeskMiniに付けるWifiアダプタで悩んでるんだけど
M.2のWifiモジュールってアンテナも買って付けなきゃいけないんだよね?
それならUSBタイプのやつが挿すだけで使えるから楽だし安上がりだと思うんだけど
USBって受信感度以外でこれといってデメリットあります?

503 :Socket774 (ワッチョイ cf46-fmtp):2017/04/06(木) 10:14:16.75 ID:JAV8L9D30
>>502
Mini-STXの数少ないUSB portが減るのは痛くない?

504 :Socket774 (ワッチョイ bfc2-02AM):2017/04/06(木) 10:21:04.05 ID:i0XAJPWd0
>>503
ハブを使うのでそこは無問題す

505 :Socket774 (ラクッペ MM27-y4YP):2017/04/06(木) 10:28:54.14 ID:P361o4XeM
4560でdesk mini組んだけどi7でも組みたくなるな

506 :Socket774 (ワッチョイ ef34-30C2):2017/04/06(木) 10:39:04.28 ID:nosWDdbv0
>>505
音はどんな感じでしょうか?
CPUクーラーはリテールですか?

507 :Socket774 (ラクッペ MM27-y4YP):2017/04/06(木) 12:24:15.48 ID:P361o4XeM
>>506
リテールでAUTOでエンコしてても気になる音はないかな
元々音あんまり気にしない人だから個人差があるだろうけど

508 :Socket774 (ワッチョイ ef34-30C2):2017/04/06(木) 13:30:26.76 ID:nosWDdbv0
>>507
ありがとう

509 :Socket774 (ワッチョイ cf46-fmtp):2017/04/06(木) 18:03:58.78 ID:JAV8L9D30
>>504
やっぱりUSB Hub使ってるのか
USBは4個程度のマザーが多い、STXはUSB少なすぎる

M.2のWi-Fiは2000円程度であるみたいだから自分ならM.2かな
BTもついてるやつならマウス、キーボードなどもBTで使えるようになって
USBが空くのはメリット大きいと思う
そのおかげでUSB Hubが不要になって省スペースになりそう

USBのWi-FiだとUSB1個消費。
M.2のWi-Fi+BTだと、USB消費せず、さらにマウス、キーボードのUSBが空く

510 :Socket774 (ワッチョイ 7ef7-UDlz):2017/04/06(木) 18:20:45.20 ID:8uNdMyXH0
以前のスレで出てたUSBハブ機能付きのキーボード使うというアイデアは俺の中で完全に盲点だった

511 :Socket774 (ワントンキン MMa2-xBQ/):2017/04/06(木) 19:11:25.08 ID:k+3M5TcWM
そんなにUSBに何つないでるんだよ

512 :Socket774 (ワッチョイ e6f7-fmtp):2017/04/06(木) 19:34:50.17 ID:/hv35XFF0
USB DACとキーボードとマウスと箱コンだけで4つ埋まるわ
といってもこれ以上繋ぐのってスマホと人にデータ渡すときに使うUSBメモリぐらいだな

513 :Socket774 (ワッチョイ ef34-30C2):2017/04/06(木) 19:41:28.15 ID:nosWDdbv0
動画見る限りUSB端子増設は大変そう

https://m.youtube.com/watch?v=atC02ssmym4

514 :Socket774 (ワッチョイ 3299-+a3x):2017/04/06(木) 20:16:53.53 ID:frP1En+a0
音声をミニジャックでだそうなんて考えたら
前面から回すとか邪魔だしUSBが刺さらないものもあって
USBスピーカーにしたり、プリンター、デジカメ繋ぐ用のケーブルに
ロジのマウス・キーボードをユニファイイングして1個のレシーバにしても
最低4個は必要

515 :Socket774 (ワッチョイ e6f7-fmtp):2017/04/06(木) 21:09:37.91 ID:/hv35XFF0
>>513
この人他の動画見てると
いろいろ増設するさいの注意点とか見れてええな
無線LANの失敗はアマゾンだけ見て注文したらありがちだし

516 :Socket774 (ワッチョイ cf46-fmtp):2017/04/06(木) 22:58:00.75 ID:JAV8L9D30
>>510
キーボードにUSB Hubついてるのけっこうあるんだな

>>511
4個ではぜんぜん足りない。たいてい1個はType-Cだし。
通常はType-C以外の3個のうちキーボード、マウスで2個埋まって残り実質残り1個。
スピーカー、ヘッドセット、プリンター、スキャナー、ICカードリーダー、
地デジチューナー、USB-Memory、スマートフォン、とかいろいろあるだろう

517 :Socket774 (ワッチョイ 3646-2TNg):2017/04/07(金) 02:22:38.98 ID:8zBagRXV0
もうそれSTXにこだわる必要あるのかってくらいだな

518 :Socket774 (ワッチョイ 03da-xwx5):2017/04/07(金) 02:49:33.67 ID:BrBI6cff0
前から言われてるがキーボード、マウスは1個にできるだろ
無線でレシーバを共用させるなり>>510するなり
プリンタやスキャナもいまどき無線じゃないの

519 :Socket774 (ワッチョイ f62d-1VeZ):2017/04/07(金) 07:21:26.43 ID:qlcQeN9E0
USB3.0のtype-cもtype-a変換コネクタに繋いだら無駄なく使えるよ

520 :Socket774 (ワッチョイ 7299-lLyH):2017/04/07(金) 08:47:12.64 ID:PAk9myMx0
オンボのUSBヘッダーピンにみんな何か繋いでる?

筐体の横にコネクタをつけれるようになってるけどあの位置じゃ邪魔だよね

521 :Socket774 (ワッチョイ 13e4-Crua):2017/04/07(金) 09:12:05.48 ID:u21TflUK0
>>520
前スレの34の人の真似してる。変換名人シリーズのMBUSB2で変換して、ケース内に
UnifyingとF710のドングルが納まってる。外すもんじゃないし感度も問題ない。

ケースの外に出したいなら変換名人シリーズのPCIB-USB2/2FLが使えるけど、ケーブルの取り回しが結構きつい。
最初はケースの外に出してたけど、ケース内に納まってた方がすっきりして良いよ。

522 :Socket774 (ワッチョイ cf46-fmtp):2017/04/07(金) 12:16:34.33 ID:FTobOjDv0
>>518
516の後半2行は自分の環境じゃなくて一般的な用途
レシーバー1個にするには好きな組み合わせで使えなくなるから、
マウス、キーボードがなんでもいい人以外は難しい

スキャナはWi-Fi対応のはまだごく一部だけ、Canonは全部USBだった
いまどきというならプリンタはコンビニのマルチコピーを使うのがいいんだろうな

523 :Socket774 (ワッチョイ fbad-D6lx):2017/04/07(金) 17:15:59.68 ID:Svxoujof0
一般的なUSBの用途で外付けHDDや光学ドライブが挙がらないのは時代の流れか?

524 :Socket774 (ワッチョイ 3299-+a3x):2017/04/07(金) 17:22:46.58 ID:0Sse2bSd0
ワイの持ってるA3ノビが使えるエプソンのプリンタに無線LANとか付いてないんや・・・
でも今価格でいろいろ見たらHPなら15K円であるんだなぁ、買わないけど

525 :Socket774 (ワッチョイ 3299-+a3x):2017/04/07(金) 17:35:52.27 ID:0Sse2bSd0
MBUSB2で一個はマウス・キーボードをユニファイイングしたやつ指してて、
スピーカー問題が出たから残りの一個をUSBスピーカーのケーブルを
直接は物理的にさせないからL字の20cmUSB延長ケーブルさして
筐体内部で繋いでCOMポート用の穴開けてUSBケーブル出すという
ダサいやり方をしてる
延長ケーブルが30cmはあれば筐体の外に出してそこで繋げばよかった
そういうわけでUSBスピーカーのケーブルを外すには筐体を開ける必要が出る
内部ポートを横じゃなくて後ろに出せるようにしてればこんなアホなことにはならなかった

526 :Socket774 (ワッチョイ 13e4-Crua):2017/04/07(金) 17:53:15.38 ID:u21TflUK0
うちではUSBデバイスサーバ経由で複合機をLANに繋いでるから、
スキャナでもUSBチューナとかもLAN経由で使えてるよ。
どうしても解決したいなら解決方法の一つとして考えてみてもいいかも。

527 :Socket774 (ワッチョイ f799-uGkx):2017/04/08(土) 11:09:06.41 ID:jf2p1IbX0
流れぶったぎるけどDeskminiに無線LANつけるならM.2とアンテナなに買えばそれだけですむの?

528 :Socket774 (ワッチョイ e6f7-fmtp):2017/04/08(土) 11:34:04.16 ID:MvdmaumS0
MHF4端子ついたやつならどれでもいいよ
ただ日本からだと外付けアンテナのやつは別個で買うのがほとんどでかなり高くつく
ノートの内蔵部品として使うボードアンテナは安いけどね
オレはアリエクスプレスで輸入して外付けアンテナタイプで1000円ぐらいだった

529 :Socket774 (ワッチョイ 13e4-Crua):2017/04/08(土) 13:38:21.09 ID:AMwk0L5+0
MHF4からRP-SMAに変換するケーブルは国内で探すと¥1,000とかするけど
ebayで送料込みで¥300未満で買える。
20cmあればケースの穴まで十分届く。
あとは好きなアンテナ繋げばいい。

530 :Socket774 (ワッチョイ 07dc-8Vmj):2017/04/08(土) 14:48:49.88 ID:0USUtxwZ0
>>527
ShuttleのWLN-M

531 :Socket774 (ワッチョイ f61a-g8jS):2017/04/08(土) 15:38:13.73 ID:pbiMzVrx0
WLN-Mのカードが8260NGWだったら楽なのになあ
そういうセットをどこか出してくれよ

532 :Socket774 (ワッチョイ cf1a-02AM):2017/04/09(日) 07:52:11.65 ID:QDWk/Br50
今でもdeskimniのクーラーはNH-L9i安定ですか?
他になにか良さ気なの出ました?
もしくはdeskminiじゃなくてもこのケースならこれが入るとかでもいいです

533 :Socket774 (ワッチョイ 52b7-g8jS):2017/04/09(日) 12:21:32.32 ID:aXcPRoGb0
どうせ変えるならL9i、お手軽に使うならリテールが鉄板
これ向けの新しいクーラーは結局出なかったな

534 :Socket774 (ワッチョイ 13e4-Crua):2017/04/09(日) 12:31:44.10 ID:Hy8Df2LC0
ぼくはSycheの小太刀ちゃん。元々はBQ656で使ってた奴の使い回し。
i5-7500でサイレントにしてるけどとりあえずぶん回すこともないから
特に問題ない。静かだし。

535 :Socket774 (ワッチョイ e30a-uMeY):2017/04/09(日) 15:25:58.15 ID:cDSuxYKk0
小太刀はいるん?

536 :Socket774 (ワッチョイ f284-02AM):2017/04/09(日) 15:31:42.75 ID:cSHA40zP0
オリオなんかVT01にも突っ込んでるで

537 :Socket774 (ワッチョイ 3299-+a3x):2017/04/09(日) 16:03:48.70 ID:HM7Tbcl/0
>>526
プリントサーバとか昔から聞いたような気がしてたけど
USBデバイスサーバなんてあるんだね
けど、値段見たら買えねーっすw
クーラーはNH-L9i買えばあとはクーラーの買い替えを考えなくてもいい
という精神安定剤的メリットはあるね、これに25mmファンのNF-A9 PWMをつけて
更に心の安定を図ってる
過去ログでNH-L9iに何かの25mmファンをつけたけど加工が必要、というような
書き込みを見たけどNF-A9 PWMだと加工の必要性はなかった

538 :Socket774 (ワッチョイ 727c-cr1B):2017/04/09(日) 18:57:49.85 ID:/eJuF3Tr0
ケースが穴だらけで中が丸見えだから
NH-L9iのあの渋すぎる色は勘弁願いたい…

539 :Socket774 (ワッチョイ fb0c-lQW+):2017/04/09(日) 19:40:52.26 ID:oiVkN6yT0
deskminiで組んだけど、この小ささこの値段で日常に十分なPC組めるんだからいい時代だなと素直に思った。
ちなi3、240GB、8GB。15年ぶりくらいの自作だ。

540 :Socket774 (ワッチョイ 07dc-8Vmj):2017/04/09(日) 19:42:23.63 ID:NZcgf3230
>>538
いつもケース見てるのかよ

541 :Socket774 (ワッチョイ db14-KVzn):2017/04/09(日) 20:17:34.27 ID:SWg/9d860
>>502
shuttleの内蔵タイプがアンテナ付きで
ぴったり。

542 :Socket774 (ワッチョイ 1392-tvlY):2017/04/09(日) 21:57:09.50 ID:QlrUfwX60
部屋に友人はおろか家族すらよう入れない奴に限って見た目気にするよな

543 :Socket774 (ワッチョイ e30a-uMeY):2017/04/09(日) 23:10:24.30 ID:cDSuxYKk0
んー、煽るならもっと心に刺さることを言うと良いですよ

544 :Socket774 (ワッチョイ 1379-8Vmj):2017/04/10(月) 07:23:24.58 ID:DMNV6UOu0
deskminiはケースが穴だらけだからホコリのたまり具合がよくわかっていい

545 :Socket774 (ワッチョイ bfc2-02AM):2017/04/10(月) 08:33:37.88 ID:Kw7bTMEJ0
BTOで銀石の14cmフィルター付けてたから俺もそれ付ける予定

546 :Socket774 (ワッチョイ cfe2-D6lx):2017/04/10(月) 16:10:54.11 ID:QOeqKBBQ0
>>545
あれね。地味に役立つからいいよ。

126 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)