2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Intel Xeon E5について語るスレ【購入3個目】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/04(土) 10:00:18.84 ID:9foin836
基本Xeon E5についてのスレですが、
core i7 LGA2011/LGA2011-3/LGA2066、ES品userも歓迎です。
マザーやメモリの話等、周辺環境についてもどうぞ。
メジャーなLGA1151、LGA1150等が多い中、
音もなく静かに根強い愛用者を増やしつつあるシステム構成の一つ、
シングルでXeon E5を使っている人の為のスレです。

※この板は楽しく情報共有できることを願って立てられています。
人として最低限のマナーを厳守できる方のみご利用ください。
他人の環境構成を蔑んだり気分を害する発言はやめましょう。

※次スレは>>950が責任を持って宣言してから立てるようお願いします。
※前スレ
Intel Xeon E5について語るスレ【購入1個目】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1398918101/
Intel Xeon E5について語るスレ【購入2個目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1466301780/
109 :
2017/03/15(水) 10:12:14.24 ID:tZaYY7Sa
アドバイスありがとうございます
詳しい方が多くて参考になりました
オクの検討してるのは c589128870
「Intel Xeon E5-2695 v3 ES 2.2GHz LGA2011-3 14コア X99対応 i7-5820K 5930K 5960X互換 動作確認済」
Frequency 2300 MHz
(本ES品はDefault Frequency 2.2GHz)
Turbo frequency 3300 MHz
TDP145W(製品版120W)
S-SPECも二文字目がEじゃないのとクロック製品版同等ですがTDPが高め
値段も4万ほどなので入れ替え差額も少ないかなっと思ってしまいました
GENUINE CPUの表示はやはり宜しくないんですね・・・
110 :
2017/03/15(水) 13:06:41.66 ID:qvb+26Hx
>>109
今出品されている2695v3ESは拡張命令項目にTSX(Transactional Synchronization Extensions)が含まれていてこれも初期ESの証拠
E5v3のTSXは未改修のエラッタによる不安定要素を含んでいると判断され製品版では無効にされている
まともなTSXが搭載されたのはその後に出てきたE7v3からでE5ではv4から
尚、v4初期ESでは無効にされている場合が多い
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/700659.html
111 :
2017/03/15(水) 13:41:21.15 ID:2R4AOdh/
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=j3ng2020220
新規で評価してる奴が全員めちゃくちゃな日本語で、届いたジャンクが動いたと言っている
ここまであからさまなの中々居ないぞww笑ってしまった
112 :
2017/03/15(水) 18:48:10.12 ID:8rbmvUxt
それ出品見たけどどこにもsSpec載ってないじゃん
カモフラージュにどっかのサイトからパクってきた仕様貼り付けてるけど

あとYUKI氏の例の文書を補足する意味で、*多分*だけどsSpecの読み方(四文字なので正確にはsSpecとは言わないんだろうけど)

QD** これ以前はv2のES
--
QE** v3の初期ロット、TSX有効(注:v2ES最終版もQE)
QF** 上より新しいロット、TSX無効
QG** Pre-QSらしい、TSX無効
--
QH** v4の初期ロット、TSX無効(注:v3ES最終版もQH、TSXが有効になってるQHも見たことあり)
QI** 見たことない
QJ** ごくまれにある、リビジョンは後の方になってる、TSX有効(注:Xeon Phiでこのsspec使ってるのを見つけた)
QK** たまにある、TSX有効(v4ES最終版?)
--
QL** これ以降は今のところ存在しないと思う

という法則が成り立つ*っぽい*
あくまで推測なのでこの法則から外れるのがあるかもしれないし、
見たことないのは単に俺の検索に引っかかってないだけとも言える
ただ上記法則から離れるものはほとんど見かけないのでリマークとか詐称の可能性がある

HWiNFOとかCPU-Zのリビジョンだのステッピングだのは
C0とかL0とかA0/A1/B0とか表示が適当だから参考にならない(L0ってなんだよ)
Qから始まる四文字でおおよそ判別すれば良いと思う

しかし入手難易度から言うとほぼ九割以上初期ロットのQE、QHで
QF、QG、QI、QJ、QKはほとんど出回ってないのが実情
モデルナンバーが出るのは大抵QF、QI以降のロットで、それ以外は
Genuine Intel 0000とかGenuine Intelとしか表示されない(ことが多い)

かといって初期ロットであるQE、QHがゴミかというとそうでもなくて、
今のところQHでハズレを引いたことはない(つっても4個ぐらいしか買ってないが)
YUKI氏の話を聞くと「多分」TSXが相当やばかったんだと思う
v4でも初期ESでは有効になってないわけだしね

まぁESをヤフオクなりイーベイなりで探すとしたら九割九分QEかQHを掴むことになるわけで、
それ以外を狙うと値段も相応に高くなる
正直QE/QH以外はコスパ悪いし、探すのも買うのも自由だけどそれするなら製品版買えば?って感じだな
おすすめはTSXが無効になってるv4のQHだ
113 :
2017/03/15(水) 20:56:05.96 ID:qvb+26Hx
v3初期ESのTSXは地雷という話を聞いたことがある
使用するソフトによっては深刻な障害を来たす恐れがある不完全な欠陥品ということだろう
ESの購入と使用を考えるならばESに関するある程度の知識は判断材料として最低限必要になってくる
製品を買うかESを買うかはその人の考えと用途次第だろうな
当然ながらESの購入は他人に勧めてはならないものだ
購入使用に際し何らかの問題が発生した場合は全て購入者の自己責任なのだから
114 :
2017/03/15(水) 21:32:29.76 ID:tZaYY7Sa
本当に詳しい方ばかりでアドバイス大変参考になりました
メモって今後の知識に保存させていただきます
おとなしく2683v3二基にしようと思います(資金増やして)
ありがとうございました!
115 :
2017/03/16(木) 09:48:30.55 ID:v1uGE2vO
ASUS以外で、デュアルCPUのマザーでレジストが緑じゃないやつないの?
2011世代だとEVGAがデカいの出してたけどv3無いし
116 :
2017/03/16(木) 12:15:34.22 ID:iTeazgVJ
デュアルマザーはただでも選択肢が少ないからASUSが嫌とか緑が嫌とかそんなわがまま言ってられんよ?
ASUSだろうとデュアルマザーである以上はXeonの使用を前提としているんだから文句は言えない
緑を取るかASUSを取るかほとんどが販売終了のGIGABYTEを探すかくらい
117 :
2017/03/16(木) 12:32:15.43 ID:WU/+srUN
●でいい
118 :
2017/03/17(金) 00:14:09.53 ID:876+fTAF
しかしヤフオクでES売ってる某業者(>>109のやつ)はCPUの表面の写真ぐらい載せろよな
HWiNFOの表示はヤフオクだと潰れてて読めねーし。
タオバオ、イーベイ、ヤフオクといろいろあるけど一番不良品率高いのはヤフオクだと思うわ
一度タオバオから買ってみようかな、イーベイ比で3〜4万安かったりするからな
119 :
2017/03/17(金) 05:32:19.02 ID:H05vhcaI
>>118
オクの奴から数回買った俺がアドバイスすると
コイツは日本語が不自由なアジア人なのは明白だが
返信や返答もテンプレしか返答できなくて変な色付け文字と大小まばらな文字で見づらい
説明を求めても変な日本語で返信してくるしショップ名乗ってるが責任感のかけらもないし
指摘しても逆切れしてくる始末

肝心の商品はV2やV3数個買ったけど(自分も含めて周りも)
色んなソフトの挙動がおかしかったり(例えばCoreTempが100度になる)
キャプボの挙動がおかしい、一定時間後に再起動を繰り返す
メモリー認識がおかしかったりと何かしら不具合かかえてる欠損CPUばかり
軽くテストしてこれだから致命的な欠陥はもっとあるだろうね
あまりにも糞だからyahooに通報したら前の垢は停止くらっただろ

ESが悪いとかは思わないがコイツからは買わないほうが絶対いいぞ
120 :
2017/03/17(金) 07:14:18.50 ID:Uyjri13b
>>119
こいつ相当セコいよな。
俺は英語でやりとりしたけど、全然通じなかった。

送ってきたのは動いたけれど、梱包杜撰だし
二度と取引したくねーわ
121 :
2017/03/18(土) 13:32:17.18 ID:N0Z5v6AO
RYZENいいな〜って思ってはじめてベンチ計測してみたんだけど
cinebenchr15で2683v3(定格)1750超えてたよ
ここだと1600くらいって言われてたけどそれよりは上の模様
参考になれば
122 :
2017/03/18(土) 19:34:48.02 ID:Hf0uDUiY
RYZENか
シングルスレッドが強いのは羨ましい
現状2400cb超える環境使ってるから当分は今のままでいいかな
123 :
2017/03/18(土) 23:56:30.35 ID:D41KpSTr
Ryzenには惹かれるけどTB2.7GhzでもGTX1070のおかげでストVもCitiesSkylineも最高設定でできるし
あっちのUSBやRAMやスケジューラ廻りがしっかりするまでは今のままでもいいやって思ってる
ちょっと電力量多いけどさ
124 :
2017/03/19(日) 07:03:03.48 ID:/k/WECrC
まあここだと2683v3も4万円クラスのイメージだが、
本来20万円のブツだしな。
125 :
2017/03/19(日) 07:58:55.47 ID:4G40ULqZ
>>124
せやな
Xeonの魅力は低発熱ってとこでもあるし
ライゼンとかOCしたら何度いくかも分からん
スッポンするらしいしw
126 :
2017/03/19(日) 10:24:35.23 ID:HTBPR+4m
Ryzenに似てるE5何があるかなって思ったけど
E5-1680 v3 8C16T (3.2GHzTB3.8) 11万(SC190cb MC1400cb程度?)
Ryzen7 1700 8C16T (3.2GHzTB3.7) 4万(SC160cb MC1400cb程度?)

1700はOCで1700cbまで伸びるんだからすごいわな

調べたら1680を4.5GHzでぶん回してる画像見つけたけどなんだこれ
http://www.overclock.net/t/1599799/lightbox/post/25148226/id/2777088
127 :
2017/03/19(日) 10:58:44.67 ID:mSTYSK3a
そもそもXEONの用途的にRyzenと単純比較してもなぁ
128 :
2017/03/19(日) 11:55:05.78 ID:4G40ULqZ
>>126
1700のOCは魅力だよね
Xeon環境じゃなかったら飛びつきたいくらい
129 :
2017/03/19(日) 12:09:12.87 ID:q1NC/ipx
Naplesが楽しみ。こないだXeon2基買ったばっかだから買い替えはまだまだ先になるけど、その頃には価格競争もいい塩梅になってるといいなぁ
130 :
2017/03/19(日) 15:01:25.49 ID:/k/WECrC
まあシングルソケットXeon E5系とかぶる面は多分にあるRYZEN
131 :
2017/03/19(日) 17:54:26.93 ID:ye6MjaHm
E5系見てると10C未満は雑魚みたいな風潮あるけど
8C16Tって十分多いよな
つーかインテルもデスクトップ向けの上位にiGPU入れるナメプいい加減やめんかい
132 :
2017/03/19(日) 19:39:12.01 ID:S3uakqDX
LGA1150やらLGA1151系上位にまでiGPU入れるのは
高クロック時の熱をダイ上で少しでも分散する為だから仕方ない
それが嫌ならE3のような仕様になるだろうな
既製品のメーカー製PCならグラフィックをIntel HDに依存するのは普通だし
iGPUを省いてしまえば既製品PCでは使いにくいCPUになってしまうから需要も減るだろ
133 :
2017/03/19(日) 23:41:40.10 ID:cpG6YAoy
IGPよりE3 XEONとK付きをハンダに戻すだけでも全然評価が変わると思うんだけどね
安いのはいいけどそこそこの値段がするCPUがグリスでホカホカっていうのもなんだかなぁ
intelの殻割りは殻を元に戻さないといけないからあんまり有り難くないし
134 :
Socket774
2017/03/20(月) 06:23:44.83 ID:TydVj4Ft
今は、E5 2687W V3×2のWSを使ってるんだけど
単純な速さならi7 6950XとかRyzen1800or1700のOCの方が
速いよね?
まあ、安定感は違うんだろうけど
Adobe Aeをメインで使ってるんで、AeはCPUコア数より周波数が高い方が速いらしいね
Aeに限っては、GPUはQuadroの必要はないからGTX1080Tiにしてるよ
気分的にはGP102を積んだQuadroP6000とP5000の中間ぐらいのが30万代で出たら、気分的にはQuadroが良いけどね
テスト的にRyzenベースで1台組んでみようかな
ちなみにXEONの次世代は8月頃だっけ?
135 :
2017/03/20(月) 06:35:02.91 ID:vIDsebhB
>>134
きめぇ自慢と自分語りは4んでいいぞw
136 :
2017/03/20(月) 10:17:06.05 ID:6sTjVxKY
見よこれ
http://www.guru3d.com/news-story/ryzen-7-1800x-overclocked-to-5-8ghz-breaks-cinebench-r15-world-record-at-5-36ghz.html
OCがシビアといわれるRYZENで液体窒素であれどよくやるなぁ
137 :
2017/03/20(月) 11:39:35.70 ID:4OH8OBLr
機材自慢を始めるクリエイターは永遠に三流未満と言われるからな
何も作らずにベンチマークのスコアを競ってる方がまだ潔い
138 :
2017/03/20(月) 12:39:23.48 ID:6sTjVxKY
今あるはずのない未来のパーツを搭載したマシンを使っているというなら
貴重な情報源になるから自慢歓迎だけど現存パーツ構成だからなぁ
自慢は他人を不快な気分にさせることを自覚し少しは自重しないと
139 :
2017/03/20(月) 14:02:51.89 ID:QJnmke2c
そんな寄ってたかって叩くほどの内容か?
140 :
2017/03/20(月) 14:07:02.84 ID:rG0+e82x
手ごろなHSW-EPは今すぐ確保しる
争奪戦になるぞ
141 :
Socket774
2017/03/20(月) 17:14:29.42 ID:vuDN1yFI
>>137
機材自慢って業務用なら、ESみたいな不安定なゴミ使わないよ
142 :
2017/03/20(月) 18:00:46.91 ID:HIzIn6NN
仲良くしろよ
143 :
2017/03/20(月) 19:19:49.55 ID:aQkQHWUC
Dual e5-2686V3ES, メモリ128GBで使ってます。
CODのオン(Xeon-2000)・オフ(Xeon e5-2686)でHWinFO64でのCPU認識が異なり、オンではQDFが表示されません。
また、CPUZ64ではL3キャッシュがオン(2x23MB)・オフ(45MB)と表示されます。←これは通常かな。
Dual構成の方はCODを有効にしていますか?
144 :
2017/03/20(月) 22:29:25.96 ID:/iuHxpPJ
>>139
どうでもいい話をちょくちょく入れてきてるからでは…?
とりあえず高い奴使ってるアピールは2chではたたかれるよね、昔から。

まぁPCなんて普通に働いてて一点投資すればだれでもハイエンド買えるけど。
車とか家に比べたら安すぎる。
145 :
2017/03/21(火) 06:31:34.71 ID:N7DGY7pN
>>141
テンプレ読めてないスレチはここには要らないから
146 :
2017/03/21(火) 06:42:09.06 ID:VPYQr4PP
>>144
ほんまコレ
多少の自慢まではしょうがないと思うが>>134はさすがにっしょ?w
147 :
2017/03/21(火) 07:36:18.31 ID:N7DGY7pN
>>143
2686v3は効率面でv4に引けを取らない数少ないv3
積んでるメモリ容量から察するにかなりいい選択だったんじゃないかな
148 :
2017/03/21(火) 13:44:48.30 ID:NC87GypA
>>134
どっちかっていうとレンダリング専用みたいな構成だけど編集中に重くなったりしないんだったらそのまま使えばいいんじゃない
メモリMAXなら10年ぐらい使えると思うけど
コンテンツの制作者でもハードの事を少し知っておくことは大切だと思うけどあんまりそっちに力注ぎ過ぎると本末転倒になるよ
149 :
2017/03/22(水) 11:48:47.49 ID:MWQtTSh+
誰も気にしてないけど>>1にはシングルで使ってる人って書いてあるんだよなあ
150 :
2017/03/22(水) 23:21:34.09 ID:26KFfWCZ
大丈夫、ここはデュアルだろうとスレチではない
E5のシングル環境について語れる場所がなかったので立てられた板
151 :
2017/03/24(金) 13:23:49.70 ID:Jrydq8Ag
Taichi+2680v4ESでCineBench1675程度
クロック低いから仕方がないなぁ・・・。

早くそれなりのSSDとGPUをつけてPG-Stormを試したい。
152 :
Socket774
2017/03/24(金) 13:58:11.18 ID:XFp5qolf
7コアでクロック4.8GHzのほうが良かった?
153 :
2017/03/24(金) 14:15:44.00 ID:mqfjz2Gl
CINEBENCHはクロックよりもコア数
マザボとCPUもう一個買い足してデュアルにしなさい
154 :
2017/03/24(金) 15:15:04.37 ID:QSI2jirg
かっとべ、ジーオーン!
https://youtu.be/0PGtMd2jFbU
155 :
2017/03/24(金) 16:58:08.41 ID:Jrydq8Ag
全く問題なく動くしオクで落とした時に出品者が
2個出してたんで落としとけば良かったと思ったけど後の祭り。

違う出品者だったら次の1個がまたちゃんと動くかどうかは
ギャンブルだなぁ・・・。
156 :
2017/03/24(金) 17:01:18.56 ID:+mBH6rLn
>>154
ふぁっ?!
XeonってOCできたんか・・・・
157 :
2017/03/24(金) 18:46:56.81 ID:1haBECrL
>>154
こんなの初めてみたぞ!
2686v3で全ての物理コアが3600MHz…だと!?
比べたら2699v3定格がショボくみえるくらいのパフォーマンスだろうな
158 :
2017/03/24(金) 22:39:29.57 ID:mqfjz2Gl
BIOSをいじったらできるみたいだね
軽くググったらMicrocode disableとかいう不穏な単語を見つけてそっ閉じしたが
でも一部ASUSのマザーじゃOC設定できることあったような……?
49KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: