2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Kaby LakeかRyzenどっちに乗り換えるかの相談スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1ed2-d4M5)
2017/02/23(木) 16:29:19.06 ID:zCBF7Rja0

どうせ乗り換えるなら新しいのがいい
でもKaby LakeかRyzenどっちにすればいいか迷ってる人、語りましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
594 :
Socket774 (ワッチョイ 8a7e-YwKx)
2017/03/26(日) 15:12:08.01 ID:4SywffbA0
8コアigpu無しと4コアAPUではRAYZEN優勢だから
ニッチで6コアigpu付きを投入するというインテルの戦略は合理的なのだろうか
595 :
2017/03/26(日) 15:14:21.84 ID:+tNlNzuY0
>>592
Intelの高クロックモデルしか見てない買い手にはそうかもしれんけど
中間モデル狙いは一斉にRyzenに流れるんじゃね?
シングルも弱いわけじゃないんだし同じ値段ならコアは多いほうがいい

実際Intelだって7700k以外は売れてないってわけじゃないでしょ
596 :
2017/03/26(日) 15:15:45.46 ID:4Z4jqhJs0
>>592
その通り
だからライゼン5を心待ちにしてる
597 :
2017/03/26(日) 15:20:01.82 ID:s/xxnUAs0
シングル性能がKabylakeののほうが上だとしても、価格は3割-5割安いんだから、
価格でシングル性能を序列したら、Ryzen 5選ぶでしょ
598 :
Socket774 (ワッチョイ 8a7e-YwKx)
2017/03/26(日) 15:21:48.96 ID:4SywffbA0
インテルの強みがシングル性能だとすると
Coffeeで6コア投入してもシングル性能が下がるようだと逆効果だな
599 :
2017/03/26(日) 15:21:57.76 ID:4Z4jqhJs0
>>597
7700を一万円値下げされると迷うわ
600 :
2017/03/26(日) 15:53:21.10 ID:GsuiqhWJ0
intelじゃなきゃ嫌だって人は今は買わない方がいい
Ryzen対抗でソルダリング版の kabylake refresh とか出て、現行モデルは価格改定するんじゃないか?
601 :
Socket774 (ワッチョイ 8a7e-YwKx)
2017/03/26(日) 16:00:28.06 ID:4SywffbA0
ソルダリングに戻すのも、igpu抜くのも、値下げも
インテルのプライドが許さないだろう
昔からいったん決めた方針には固執する社風だから
602 :
2017/03/26(日) 16:14:52.59 ID:fhqYxDly0
軽い用途じゃ3GHz超えてりゃ差は分からんてのがセレロン系のレビューで示されている。
そして、大抵の重い用途は複数コアが効く。
シングルで5GHzも要求する用途なんて極々限定的だろ。
603 :
2017/03/26(日) 16:24:08.00 ID:JhdqssPY0
>>596
Ryzen5は全て1800X以下だよ
northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-8866.html
604 :
2017/03/26(日) 16:50:22.84 ID:s/xxnUAs0
>>603
うん。Core i5は全滅だね
605 :
2017/03/26(日) 17:01:48.04 ID:tlqLQE8fa
>>603
突発負荷ではなく平均を重視
つまりそういう事
それが扱い易い電力で扱える
ツルシで使うにはかなり良いだろう
606 :
2017/03/26(日) 18:49:24.87 ID:4Z4jqhJs0
>>601
株主総会には勝てない
607 :
2017/03/26(日) 19:37:27.70 ID:pFOk31Xn0
性能面では遥かにKabylakeの方がいいのは分かってるけど、
コスト削減のための極薄PCB基板、しょぼいリテールクーラー、ダブルグリスバーガー
に反抗する為に意地で暫くAMD製CPUを使おうかと思ってる。
608 :
2017/03/26(日) 20:15:06.33 ID:93dnt0eN0
>>607
え?性能面では遥かにRyzenの方が上だぞ???
安定性やゲームのベンチで上回ってるけどな
609 :
2017/03/26(日) 21:40:35.75 ID:KVQo2IbX0
2017年3月末まとめ

          Kaby    Ryzen
3Dゲーム    ◎      〇   ※kabyより若干劣るが、プレイには全く支障なし
エンコ       〇      ◎
安定度      ◎      △   ※ハード面ではなく、ソフト面での問題 初期よりは安定してきている
整数演算     〇      ◎   ※ スレッド数で2倍なので、効果が高い
将来性      〇      ◎   ※ OS,アプリともに対応はこれから
C/P        〇      ◎   
610 :
2017/03/26(日) 22:37:20.63 ID:czFXz1nl0
お絵かきだとどっちがいいんだろ。手書き変わらんなら3DのためにRyzenなのかな。
611 :
2017/03/26(日) 22:45:42.80 ID:93dnt0eN0
>>610
お絵かきは多層レイヤーとか使うときにものをいうのはメモリーの容量じゃないのか、32Gとか64G
3Dはやる内容によるがグラボとメモリだろ
CPUは正直IntelでもAMDでもどっちでもいいと思う
612 :
2017/03/27(月) 00:06:51.93 ID:Lbn7hLOu0
最近のお絵かきソフトはGPU支援とかも大きいからGPUもある程度要るよ
613 :
Socket774 (ワッチョイ 83a4-v+K7)
2017/03/27(月) 01:30:46.14 ID:dqfysRGB0
具体的にどのソフトの何の処理を使うのか
PC購入前にはっきりさせないと
個別対応だからなその手の機能は
614 :
2017/03/27(月) 03:35:10.30 ID:90zBMYuG0
今の1150から乗り換えるとしたら
1151なんて今年で終わるソケットだから要らんわ
615 :
2017/03/27(月) 03:39:55.56 ID:ta8YbJ7m0
ここで必死にRyzen叩きしてるのは

 @ 7700K(他,kabylake)を買った者  「くやちぃー!」
 A kabyとマザーの在庫を大量に抱えてる店(or発注者) 「ヤバス!」
 B 宗教上の理由  「いんちるサイキョー!」
 C もっともっとRyzenを安く買いたいと思ってる人  「ヒャッハー!」

最近、Cが増えてる気がする
Aはちょっと深刻かもな。
Intelはソケット変えすぎだよ、マザーの在庫は可哀相。
616 :
2017/03/27(月) 04:05:48.45 ID:iqDw51YL0
>>615
IceLakeでまたソケット変更確定だしねぇ
617 :
2017/03/27(月) 04:20:35.04 ID:QV6IY7KG0
>>614
同じ状況だわ
乗り換えるなら息の長いAM4が良いと思ってる
とりあえずRyzen下位で組んどいても必要になったら
いつでも上位や第2世代へポン付けできるのは魅力
618 :
2017/03/27(月) 06:58:34.95 ID:jKRgCzLf0
Socket7
619 :
2017/03/27(月) 12:22:48.30 ID:X2rPoHts0
メインをRyzen7、サブをPenGが今一番賢い選択
宗派なんて糞くらえ、一番コスパいいものを選ぶのが一番いい
620 :
2017/03/27(月) 12:38:28.29 ID:6fayEA6K0
とりあえずすぐ必要な人以外は今は買い時では無さそうだな
Ryzen5.3と出揃ってIntelも対抗して値下げしてきてから考えよう
621 :
2017/03/27(月) 12:40:27.44 ID:NoB64PgNH
今年買ったもの。
CPU。Ryzen1700とPentiumG4600。中古のXeonE5-2683V3。
SSD。M8PEの1TB*1、512GB*2、256GB*5、128GB*1、SM961の256GB*4。

…他にもメモリとかモニタとかあれこれ買ってるけど、機械と食い物しか買ってない。
そろそろ服買わないと服を買いに行く服がない。

今買うならやっぱRyzen+B350か、PentiumG4560/G4600+H170のどっちかだわな。
メモリが十分載っててSSDが速けりゃほとんどの用途でPentiumGで十分だわ。
でも趣味で使うならRyzenは久しぶりに心躍るAMD機だよ、ホント。安いしな。
622 :
2017/03/27(月) 13:03:10.13 ID:OEAD4RXna
服を買いに行く服をネットで買ったら服を買いに行く服が必要なくなったからネットで売ったわ
623 :
2017/03/27(月) 13:06:04.01 ID:S1b842HT0
葉っぱ一枚あればいい〜
624 :
2017/03/27(月) 14:22:13.75 ID:QpyfD2Bc0
YATTA-!
625 :
2017/03/27(月) 14:45:19.97 ID:wIQGAE430
1800Xは5960X以上6900K以下の性能だな。微妙。
626 :
2017/03/27(月) 15:27:03.49 ID:QpyfD2Bc0
5960x=12万
6900x=12.5万
1800x=6.5万
微妙な値段差ですねw
627 :
2017/03/27(月) 15:38:07.90 ID:TOFDodkGr
>>626
円高で1ドル115円換算になったから62,100円だ
http://s.kakaku.com/item/K0000946573/
628 :
Socket774 (ワッチョイ a6b0-MIO4)
2017/03/27(月) 17:14:48.70 ID:qKj1B4DN0
>>617
AM4が息が長いかどうかはまだわからん件

特にメモリ回り動かされたらマザー大幅に変わるだろうし
629 :
Socket774 (ワッチョイ 8a7e-YwKx)
2017/03/27(月) 18:00:15.32 ID:ocx64P4y0
9月までにkabyのリフレッシュ版が出るのか
630 :
2017/03/27(月) 20:53:18.00 ID:751JdlN60
>>628、AMDで短いといわれたsocket939でさえ1年11カ月(約2年)続いたんだから
それよりも短命はないと思うわ。

なおそれより短く約1年でオワコンになったLGA1156
(というか新チップ売るために強制的にオワコンにさせられた)
というソケット規格があってだな・・・
631 :
2017/03/27(月) 21:07:14.06 ID:X2rPoHts0
>>630
FM1「せ、せやな…」
632 :
2017/03/27(月) 21:25:32.67 ID:QpyfD2Bc0
リサたんがAM4は長く幅広く使うよ、ってライゼンの発表会の時言ってるから、それなりに長く使うんでしょ
633 :
2017/03/27(月) 21:27:31.97 ID:hURQsEC20
リサ「長くする予定とは言ったが、予定は決定ではない」
634 :
2017/03/27(月) 21:39:39.42 ID:JCI+Rbbg0
チップセットのバグ多いからCPU流用可能なAM4+とかでたりしないかな
635 :
2017/03/27(月) 21:51:14.42 ID:omgo/6wZ0
やっぱりAMDは不安定

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaimono/1051401.html

安定性についても言及しておこう。AMDのレビュアー用評価キットと同じ組み合わせだけに、
今回のベンチマークテスト中にブルースクリーンが表示されるようなことはなかったが、
Geekbench 4の計測中に異常終了することが数回あった。また、Adobe Creative Cloudの常駐プログラム
「CreativeCloud(32ビット)」のCPU使用率が6%前後のまま低下しないという症状が筆者の環境では発生している。

 もちろんこの2つはアプリ側に起因する問題である可能性はある。
しかし、Core i7-6700K環境ではそのような問題はこれまで発生していなかっただけに、
現時点でのRyzen 7 1800X環境に不安定さを感じたのは正直なところだ。
636 :
Socket774 (ワッチョイ 8a7e-YwKx)
2017/03/27(月) 23:29:16.25 ID:ocx64P4y0
インテルからカネ貰ったな
637 :
2017/03/28(火) 00:54:46.17 ID:+YVFbNEQ0
>>635
不安定なのは本当
まだ出始めで熟成にはそれなりの期間必要
でも買って後悔はないな
むしろ日々が楽しみ

自作PCを楽しみたいならオススメはできる
堅牢さを求めるなら従来通りintelかな
638 :
2017/03/28(火) 01:29:13.09 ID:YtIRH6nt0
高価格帯ってのもね、返り咲きたかったんだろうけど
99ドルラインに4c8tを持ってきて欲しかった
639 :
2017/03/28(火) 04:16:15.16 ID:knc9v2Np0
>>638
それを最初にやるのもAMDだろうね
640 :
2017/03/28(火) 06:17:06.00 ID:n+GVhb560
>>638
それやったら今ショップに在庫にしてるFXやAPUが全部死ぬ
641 :
2017/03/28(火) 07:18:18.88 ID:ZOUUnUXs0
>>638
1,2年待つかIntelの対抗策を楽しみにするしか無いな
初っ端からこの不安定な状態でそんなモン出したらAMDへの憎悪が凄いことになりそうだ
642 :
2017/03/28(火) 22:33:14.58 ID:mOVNQcQ/0
Intelの対抗策はいつになるかな。
流石にやられっぱなしとはならないだろう。
643 :
2017/03/29(水) 09:40:20.58 ID:9RjvNaco0
>>640
しんでもいいとおもう
Zen仕様のAPUでてきたら自動的に壊滅待ちの状況だろうけど
188KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: