2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.194©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ):2017/02/26(日) 01:40:54.42 ID:7MaMGl78M
コピペ規制回避
テンプレは>>2
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured

269 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 11:31:53.45 ID:lCDg1a6k0
取り扱いか使用環境が悪いんだろうな。

270 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 11:40:33.66 ID:b2ti3a7o0
本当の意味で故障したのはVelociRaptorの450GBのヤツだけだな

271 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 11:59:04.20 ID:7emJXY/F0
>>263
Blackですか、消費電力は低いのが良いですね。
>>265
店で電源だけは良いのを買っておきなHDDマジで逝くぞと言われてSeasonicを買ったけど本当なのかなあ。
WDは積んでないけど日立と東芝DTとMGは5000時間程度だけど壊れてないみたい。

272 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 14:01:30.63 ID:eCULoQp/0
>>271も言ってるけど

・電源の変動率の少なさ(安定性)
・HDDの固定方法(複数台取り付ける場合はお互いの振動で共鳴していないか)
・温度管理

が特に重要だと思う
どれか一つでも管理に欠けている環境だと何台HDDを買ってきても
溝に捨てるように壊れ続けると思う

273 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 15:54:59.14 ID:7emJXY/F0
>>272
店員の行っていたのは本当だったのかな?
昔はAntecの電源オススメと言われて使っていたけどAntecのOEM元が変わったとかなんとかでSeasonicにしておけと。
なので昔の日立のPC(ぷらっとほーむの本多のオヤジさんオススメ)の後自作をはじめてからHDDの故障はほとんど経験していないかな。

274 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 16:08:11.13 ID:7emJXY/F0
>>272
HDDの固定方法もなのか。
AntecのP150だっけ?SOLO白に電源乗せたやつを使ってきて、フラクタルデザインのR4にした。
どちらもゴムで振動を伝えにくい構造だったので音がうるさいHDDにはいいかなと思って勝ったのだけどこれもHDDの寿命に影響したのかな?

275 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 16:42:44.53 ID:FPZZdOIO0
壊れるときは3日で壊れるモノだと思って運用してるな

276 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 17:26:15.60 ID:l6DFdPZe0
>>271 >>261 >>257
>>263で買いた通りだけどWDだけじゃなくSeagateも用途向けにHDDを展開しているから、
どのメーカーのHDDであれ、どんな用途かで必然的にHDDは決まる。
消費電力については下記サイトにある通りだけど、WD Blackは他のシリーズの倍、電力を喰うよ。

http://pssection9.com/archives/21402849.html

277 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 18:06:34.68 ID:MUUSuxJ30
HDDで振動が酷いのは本当に酷いからな。
ゴリゴリと盛大な音を立てるWD製SASドライブのアクセス振動を
他のHDDが稼働中の衝撃として検知しまくっててビックリした。
重量も剛性もある自作用サーバーケースで一応HDD装着部分には小さいゴムダンパーも付いてるのに
ケースごとHDDのアクセス振動でビクンビクンしてた。
Nexus DiskTwin Disk Vibration Dampenerでドライブを隔離したら改善したけど。

278 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 18:47:00.94 ID:7emJXY/F0
>>276
リンク先見たけれど高耐久性が欲しかったらPC用にNAS用の赤使うのもアリなのかな。
SeagateだとIronWolfになるのかな。
24時間連続稼働することは無いけれど。
しかし緑や今の青、SeagateのBarraCudaは壊れやすいと言うのはホントだと受け止めて良いのだろうか。

279 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 18:53:39.33 ID:LmlTZpnG0
クレクレ君かよ

280 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 22:09:35.00 ID:8Ewv0D/X0
>>278
赤は24時間稼働のNASを前提として造られているの
いくら高耐久を謳っていても、前提から外れた環境でもそれが発揮されるわけじゃない
だから用途に合わせろって言われてるの

281 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 22:21:00.20 ID:7emJXY/F0
>>280
とするとリンク先見る限りゲームしないしパフォーマンス求めるわけでもないから青ってことですね。
青の前の緑が壊れやすいとか言われていたから高耐久性のが良いのかと思ったけどそうでは無いのですね。

282 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 22:34:30.93 ID:6P5E95Dl0
耐久性気にするならWDは外せ

283 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/08(土) 22:45:22.91 ID:7emJXY/F0
>>282
どこオススメですか?

284 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 00:20:04.51 ID:m+Ff8GBK0
日本テクサ

285 :Socket774 (オイコラミネオ):2017/04/09(日) 00:24:49.43 ID:T5+F0GZuM
なんで警備会社?

286 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 01:15:41.39 ID:i8uty2Jf0
>>283 >>278 >>257
WD Greenは即死するとか酷い評判だったけど、いまのBlueはどうなんだろうね。
WD My Book Proの12GB(WDBDTB0120JSL)をハードウェアRAID 1で使ってるけど、
中身はBlackの6TB*2だったんで、必ずしもBlackはRAIDを想定していないとは言えないと思う。
個人的には、24時間回すんじゃなければ電気を喰うけどBlackを推しとく。

古くてすまんが、SeagateのBarracudaだとST340014AとST380011A(PATA)が15年以上、
ST3120025ACE(PATA)は5年ぐらい24時間駆動で頑張ってるよ。
どこのメーカーのHDDでも壊れるときは壊れるんで、好きなメーカーのを使ったら?

287 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 07:03:29.08 ID:i8uty2Jf0
>>286
すまん、訂正。
┃WD My Book Proの12GB
→WD My Book Proの12TB

┃必ずしもBlackはRAIDを想定していないとは言えない
→HDDの用途とRAID構築は別の問題(だと思う)

288 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 08:56:58.57 ID:jnz2VlD30
>>286
WD Greenは倉庫用には使っているけど通常運用したことが無いのですが突然死するのですか。
Blueも同じ感じなのか気になりますね。
Blackは今は4TB以上のモデルしか無いみたいですね。
3TB買おうかと思っていましたが4TBでも良いかな。

289 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 15:32:19.04 ID:yUlj2DZw0
古い2.5インチで3200BPVTっての使ってるんだけど
ロードアンロードが30万回超えてしもうた
そろそろやばい?
CDIには変なの出ていない

290 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 15:57:01.63 ID:2VmYQ+lW0
別にいいんじゃね。
心配ならバックアップ頻度増やすか交換するか。

291 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 16:38:45.55 ID:L0fUW4SB0
>>289
メーカーとしては30万回は保証してる

292 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 16:49:33.63 ID:ngrVwiZF0
>>289
100万くらいは行ける

293 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 18:09:15.47 ID:i8uty2Jf0
>>288
このスレを丁寧に読んでると、「GreenではIntelliParkを殺したほうがいい」って書き込みがある。
WD Greenは使ったことがないんだけど、突然死が数多く報告されてるのは事実だよ。
ただ、Greenが壊れることなく安定運用している人は、このスレに書かないだろうから、
このスレではWD Greenの死亡という、偏りのある書き込みばかりが目立つことになる。
まぁ、それを読んでからGreen/Blueは避けてRedとBlackで固めてるけど。

294 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 18:15:33.49 ID:Pgispn/m0
greenやblueは流通量が多くて安くて売れてるから故障報告が多いのも当たり前
実際の所はredやpurpleでも信頼性はほとんど変わらない
blackやgoldになると流石にいいけどね

295 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 18:25:05.22 ID:jeXA+OKA0
>>294は一台も持ってないだろ

296 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 19:00:32.50 ID:ByByjoEC0
BLUE比は知らんが例の所見る限りEFRXの6T3T2Tはとんでもないボッタクリ地雷っぽいわ
http://www.backblaze.com/blog/hard-drive-benchmark-stats-2016/
サーバ環境とは言え実際に稼動した結果だしメーカーお手前の詐欺MTBFなんかより参考になる

297 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 19:23:45.97 ID:qdE++p3M0
またその釣りサイトか
HGSTのお偉い人にそのサーバ屋の使い方は仕様を無視した馬鹿がすることでデータを信用するなと警告されてたでしょ
このスレで何度も出た話題なのに

298 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:12:33.93 ID:99KC/hu40
デスクトップ向けより壊れるNAS向けは話にならなと思うけどな
どんな環境でも壊れたら終わりだ
言い訳はいらん

299 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:17:49.85 ID:Sv22mu6p0
頭悪すぎ

300 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:21:25.50 ID:k7O7pd+g0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |   HDDを窓から投げ捨ててみよう
     |        | ∧_∧ |   |   仕様を無視した使い方だが壊れたら終わりだ
     |        |( ´∀`)つ ミ |   言い訳はいらん
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ミ
                          【 □ 】

301 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:24:35.88 ID:99KC/hu40
赤をデスクトップで使ってる奴はここにはいないんだな?
過去ログみてみな

302 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:43:54.09 ID:LHqvV+460
>>297
「そらー24H運用考えてない安物を多積サーバで24H運用したら壊れるよー。うちのコンシューマ向け?大丈夫よ?当たり前でしょ?」と言うどや顔が俺には見えたが気のせいか?

303 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:50:12.98 ID:2VmYQ+lW0
会社はなくなっちゃったけどね。

304 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 20:59:00.94 ID:jeXA+OKA0
開門厨必死だな

305 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 22:02:35.01 ID:yUlj2DZw0
>>290-292
サンクス
100万いけるのなら・・・
24時間つけっぱのノートなんだけど
1時間に12回程度記録してる

306 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 22:22:11.60 ID:GaginP1V0
greenは倉庫用で10台以上使用してほぼ全滅
同条件で他メーカーは問題無しだったから絶対欠陥があったと思う
ただ壊れ方は突然死ではなく不良セクタ増加で、殆んどのファイルは回収できていた

307 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/09(日) 22:31:21.28 ID:jnz2VlD30
>>293
色々見ていたらIntelliParkは、Greenだと8秒でRedだと300秒に設定されていると言うのを見掛けました。
Greenを長期使っているとヘッドの退避回数がかなり多いとも。
それが故障の原因になるかはわかりませんでしたが。
でもHDDに限らず不良が出るとあの製品は良くないと見ますが不良が出ないと特に報告って無いですよね。
でもやはりRedやBlackが良いのかなと。
>>294
そうですね、流通量が多ければそれだけ不具合報告も数としては多くなりますよね。
どこかのサーバーでの実績がありましたがあれをパーセンテージで見てしまうと数字が大きいと故障しやすいのかと思ってしまいますが元々の数も重要ですよね。

308 :Socket774 (オイコラミネオ):2017/04/09(日) 23:46:21.32 ID:O9Lho4JFM
俺は緑や青を24H稼働でそこそこの負荷かけてもけっこう壊れない印象なんだけど(20台前後)、
全滅とかしてる人と何が違うんだろうね
単なる当たり外れなのかねぇ

309 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 02:05:55.71 ID:M7z113pI0
>>307
プラッターが止まったり回転したり、ヘッドが頻繁に行ったり来たりするなど、
可動部が多ければ多いほど、動きが激しければ激しいほどHDDは故障しやすいと思う。
だから、頻繁にデータの読み書きを行なうデスクトップ向けのWD GreenでIntelliParkを殺すのは、
それがわずかであれ消費電力が増えてしまうものの、理にかなった方法だと思ってるよ。
まぁ、オレも含め、Blackを惜しげもなく使う人はHDDの消費電力なんて気にしていないだろうけど。

>>280他にある通りRedはNAS向けの製品なので、普段使いのPCに使用するのはWDの想定外。
具体的に、どのようにRedがNASに最適化されているのかは詳しく知らないけど。

>>308
同一工場で、同じラインで同時期に製造された、ロットによる個体差では。

310 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 08:09:24.52 ID:6ISKMuof0
ここが東芝メモリー買えばいいなぁ
で、
SSDの大容量化をしてくり!!!!

311 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 08:11:10.02 ID:wShPIWLX0
NAS向けいうとけば勝手に信頼性がいいと解釈して買ってくれるw

312 :Socket774 (スププ):2017/04/10(月) 08:28:50.49 ID:1AHVryrQd
保証サポートが長いだけで中身は同じなんでしょ?

313 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 08:30:05.56 ID:748vy+dw0
>>309
今保っているGreenのIntelliParkの時間を300秒か殺すかしてみようかな。
可動部がムダに動きすぎるのもどうなのだろうと思っていたけど今のBlueも300秒みたいだし。

314 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 13:09:01.83 ID:W+LZjcFr0
みんな神経質になりすぎ

315 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 13:43:55.77 ID:2P59jkWa0
HDDなんて壊れて当たり前的な製品だからね
うちじゃREDもGreenもBlueも死にまくってるよ
信頼性欲しいなら保証期間5年のBlackかGoldにしときな

316 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 13:49:50.04 ID:iD5urEzn0
まぁHDDは消耗品だと思って買ったほうがいい
自分は3年くらい経ったらSMART問題なくても交換してる
どんなHDDも壊れる時は壊れるさ

317 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 14:02:20.63 ID:vD+uahd70
壊れる人が少数派なんだろうけどさすがに8秒は短かすぎると思う

318 :Socket774 (ワッチョイ):2017/04/10(月) 14:19:15.74 ID:83KiJrwS0
たまたまなんだろうけど、無効にしていなかったEARS二台が6000時間と7000時間超でお亡くなりになって、
無効にしていたEARS二台が未だ無問題な身としては今の青でも即無効ですわ

65 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)