2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【LED】光り物パーツ【RGB】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2017/02/28(火) 23:17:38.16 ID:g1hHNb1K
最近増えている光り物について語ろう
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :Socket774:2017/02/28(火) 23:21:37.67 ID:3HKOEDJw
Redditとか見てると、光り物の話題をやたら目にするな

3 :Socket774:2017/02/28(火) 23:27:58.36 ID:g8gV7DaM
なんか生臭そうだな

4 :Socket774:2017/02/28(火) 23:48:24.82 ID:z9vFAjXN
メモリ2枚挿しの時 → なにこれちょーカッケー!
メモリ4枚挿しに → 順番通りに明滅せずてんでばらばらとかアリエナサス

5 :Socket774:2017/03/01(水) 01:44:49.90 ID:7l6c25kn
過去スレ
ドレスアップマシン総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077414137/
ドレスアップマシン総合スレPart2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081244317/

【マブシイ】青色LEDマンセーな人集まれ【カコイイ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066585443/
【LED・ネオン】発光デバイス総合スレ Part2【イルミネーション】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082191802/

【創意工夫】PC-Modding総合スレ【ドレスアップ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1124454263/

【復活】ドレスアップスレ【光り物】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162167965/
【復活】ドレスアップスレU【光り物】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1179000119/
【LED】ドレスアップスレV【光り物】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1208518696/
【CCFL】ドレスアップスレIV【LED】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1228832092/
【CCFL】ドレスアップスレV【フルカラーLED】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1326343447/

【光る】LEDファンは必要か【ファン】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1287155963/

6 :Socket774:2017/03/01(水) 01:51:10.23 ID:DXVR3DzI
バカとハゲは光り物を好む

7 :Socket774:2017/03/01(水) 02:03:21.20 ID:7l6c25kn
https://www.google.co.jp/search?q=RX-72+%E7%AC%AC95%E5%9B%9E

8 :Socket774:2017/03/02(木) 00:37:14.57 ID:BvQBvpCS
今一番光るマザボはギガバイトでいいのかな?
ryzenで組みたいわ

9 :Socket774:2017/03/02(木) 06:03:15.98 ID:UDFAqFCc
最大8本のRGBストリップが制御できるLEDコントローラー「LSB01」、SilverStone製
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1043500.html

10 :Socket774:2017/03/10(金) 22:36:07.67 ID:div3pJss
来月NXZTのAR RGBシリーズが国内発売っぽい
TtのRiingとコルセアのやつでRGBファンが3種類になるけどどれ買うか迷うわ

11 :Socket774:2017/03/11(土) 11:29:23.19 ID:ct8D4+zf
スレ立てたのに盛り上げる気のない>>1

12 :Socket774:2017/03/13(月) 08:53:10.56 ID:TNawA5j/
>>11
盛り上げるってどうやれば良いんだろうな?
オレは>>1じゃないけど、光り物好きだから盛り上がってほしいとは思ってる。

光り物ってどうしても機器の本質から外れちゃうから、個々の機器スレでは邪魔にされちゃう。
だからこう言うスレの存在意義は十分あると思うんだけど、如何せん光り物初心者のオレではふるネタがない。

13 :Socket774:2017/03/13(月) 22:07:45.12 ID:EQJynanZ
興味が無い奴でも電源ランプやアクセスランプを優しい光や色にしたいっていうのはありそうだな
ちなみに自分は最近の色とりどりに光るマザボを見て光り物ちょっと興味が湧いてきた

14 :Socket774:2017/03/13(月) 23:25:35.42 ID:Mmir6MFw
>>11
すまんな
ryzenでフルRGBのPC組むつもりだけど時間が取れない
ケースだけはIN WIN 805を用意した

15 :Socket774:2017/03/14(火) 18:47:02.45 ID:FlRsGA0e
【AMD】AM4マザーボード総合 Part9【Ryzen】

585 名前:Socket774[sage] 投稿日:2017/03/10(金) 17:36:17.51 ID:I2wfLvBl [1/4]
AB350 Gaming K4のLED端子を使ってみた
http://i.imgur.com/MP4gVLv.jpg
http://i.imgur.com/LFyYESm.jpg

LEDを制御するソフトで動くことを確認
ただし使ったLEDテープの配線の都合で青と緑が入れ替わった状態
まあ配線入れ替えればいいんだけど

16 :Socket774:2017/03/15(水) 19:13:22.76 ID:nwZCKSAd
ウチのマザーにもこの手のコネクタあるけれど、今一つ使い方がわからない。
取り敢えず一口しかないんだけれど、分岐はどうやるのか?とか、そもそも分岐自体できるのか?とか。

まぁいま使用中のケースは窓がないので、光り物は殆ど使えないんだけど...

17 :Socket774:2017/03/15(水) 22:05:51.27 ID:081l5MHq
>>16
こんなのあった
http://store.shopping.yahoo.co.jp/vastmart/32003366.html

電流に注意する必要があると思うけど

18 :Socket774:2017/03/16(木) 07:16:45.92 ID:6rNsd2jd
>>17
情報ありがと。
普通に分岐できたんだね。
LEDテープとか長さ50cm位しかないし、以前から「みんなどうやっているんだろう?」ってチョット疑問に思っていたんだよ。

19 :Socket774:2017/03/16(木) 15:53:16.38 ID:BI/QSxB5
マザボスレに誤爆した・・・

RyzenマザボのLED端子を使ったやつ
他の人に期待
http://i.imgur.com/jnpLXJx.jpg
http://i.imgur.com/o33EqYR.jpg
http://i.imgur.com/anhGGdR.jpg

20 :Socket774:2017/03/19(日) 17:43:51.10 ID:piO3QNy2
連休なのに誰もいないのか

21 :Socket774:2017/03/19(日) 18:29:05.01 ID:f1WvHPi/
何ヵ所か光り物にしてPC組んだけどまな板置きするとマザボとかクーラーとかメモリーの光ってる部分が見えずガックリ。
迂闊でした。
弄るにはまな板置きが楽で助かるけど、上手くはいかないものだ。

22 :Socket774:2017/03/21(火) 18:13:57.75 ID:+UuC5P+o
aura syncとかのマザボ制御で複数(テープとファン合わせて10個とか)のRGB同期ってできないんけ?
マザボ同期の説明だとRGBテープばっかりなんだが

23 :Socket774:2017/03/21(火) 23:28:32.72 ID:IOnYaXcX
>>22
>>17のやつで並列にすればいいんじゃね

24 :Socket774:2017/03/22(水) 01:31:09.82 ID:ZTdshCF1
PC本体じゃないけど、アーケードゲームの筐体の装飾の真似して青色CCFLをコントローラを照らすようにつけてる
制御はSunbeamtechのLightBusで、本当はサウンドアクティブにしたかったのにサウンドアクティブ機能が壊れててうまくいかなくて悲しい

25 :Socket774:2017/03/22(水) 08:14:41.28 ID:K7zWnhrt
>>22
ファンはThermaltakeのRiing12RGBしか知らないけど、アレはピンアサインが根本的に異なると思う。

自分の手元にはASRockのAURA RGB搭載マザーのマニュアルしかないけれど、コッチは典型的なRGB+コモンのアソードコモンピンアサイン(4p)だと思う(RGBの順はともかくとして)
対してRiing12RGBは回転数やPWM等ファンが回るための線を含んで5p。
単純に各ピンが自分の知る個々の役目の為の線でないかもしれないと思っている。

と言う事で、自分の現状の知識では到底手が出せない状態。
実際にはCorsairのHD120 RGB等他製品も見てみないと結論は出せないけれど、ファンは発光の他に送風するという本来の役目があるから難しいと思っている。

26 :Socket774:2017/03/22(水) 14:53:08.12 ID:6mrMqEL6
aliで買ったファンを使えたよ
https://ja.aliexpress.com/item/ALSEYE-Computer-fan-radiator-Remote-control-RGB-120mm-fan-cooler-and-RGB-strips-set-2-fans/32790541534.html

コネクタが違うけど穴の間隔は同じなので刺さる
4ピンでピン配置もマザボと同じだった

問題があるとしたらファンが3ピンって所かな
こんなの使えば4ピンに変換出来るみたいだけど
http://www.ainex.jp/products/ca-pwm/

27 :Socket774:2017/03/22(水) 14:55:48.27 ID:tWocp8p2
ドレスアップしたいならまずはケーブルから

28 :Socket774:2017/03/22(水) 18:21:52.67 ID:K7zWnhrt
>>26
それってLED付ファンの線が4pのLEDと3pのファンに別れているって事なの?
それなら自分としてはその方がありがたいなぁ。

29 :Socket774:2017/03/22(水) 19:00:31.53 ID:6mrMqEL6
>>28
そういうこと
書き方が悪くてすまん
http://i.imgur.com/6PFVlTl.jpg
左がLEDで右がファンのコネクタ

30 :28:2017/03/24(金) 22:44:35.92 ID:IqOdxRY5
>>29
ありがと。

返事が遅れてごめんなさい。
実際何度か書こうと思ったんだけど、なぜか書き込めなかったんです。
今は別環境から書いてみたんだけど、書けるかな?

なんにしてもそう言う汎用的な規格は使いやすくて良いね。
なぜか自分が購入するものは独自規格が多くて...

31 :Socket774:2017/03/27(月) 13:31:50.70 ID:dje7CucL
マザボライトアップのためにLEDテープの単色白を追加しようと思ってるけどテープとスモールランプどっちがいいだろうか

32 :Socket774:2017/03/27(月) 13:33:38.17 ID:nQWI6SCm
迷ったら両方買う。

33 :Socket774:2017/03/27(月) 18:26:22.83 ID:dje7CucL
ケースの中ピカピカになってまうわ
てか「LEDテープの単色白」じゃなくて「白のLED」

34 :Socket774:2017/03/27(月) 22:51:57.74 ID:mS1oej3L
電飾を考えてLEDテープ(RGB 5m)をつい前日購入した。
どんな物かと思ってググってみたのが昨日。

消費電力は、っと。
ん?72W?
ちょ、おま、これって中級CPUより消費電力でかいジャン。
こりゃなんか制御用部品をでっちあげないとダメかなぁ?

>>31
チュー事で、実際どんな制御をするかとか分かんないけれど、消費電極には苦労するかも。
パワーLEDも結構消費電力や熱が大きいらしいし。
まぁテープLEDは切れば消費電力は小さくなるのだけれど、それでも(自分が購入した製品では)1m当たり15W弱になる。

自分は初心者なんで役立ちそうな話ができなけれド、なんか良い方法が見つかったら教えてもらえるとありがたいなぁ。

35 :Socket774:2017/03/27(月) 23:08:06.95 ID:MSM33j6e
>>34
マザボの端子使うのか専用のコントローラー使うのか分からんが
こんなの使えば供給電力を増やせるみたい
12VはATX電源から引っ張れるけど使用する量によっては別電源用意したほうがいいかも

36 :Socket774:2017/03/28(火) 00:12:51.11 ID:+aGfRD8U
マザボは何かあると怖いんでペリフェラル4ピンから給電っすね
MSIなんかだろLEDテープ用の端子あったりするけど

37 :Socket774:2017/03/28(火) 00:13:25.64 ID:+aGfRD8U
あ、自分は>>34じゃない通りすがりの人間です

38 :35:2017/03/28(火) 17:09:21.21 ID:Q/9WvtXX
こんなやつって書いてて貼ってなかった…
これ
https://led.jw-shop.com/P-led-controller10/page125/detail.htm

39 :34:2017/03/28(火) 20:18:22.85 ID:a7atWpmi
分からないなりですが電源は悩ましいですね。
ウチのマザーはASRockのZ270 Gaming K6ですが、これのAURA RGBの最大許容電流とかの資料も(ちょっとググった程度では)見つかりませんし...

とりあえず実際ケースに合わせて使うので5m全て使うと言う事もないでしょうから、後は現物合わせと言う事になるかと思われます。
最悪100W程度のスイッチング電源の購入も一応は視野に入れています。

実際問題それより悩ましいのが発光制御の部分ですね。
マイコンを利用したPWM制御をFETに出力してやれば良さそうなのですが...
いかんせん私のスキルが付いて行かない(特に電子回路の知識は皆無と言って良いレベル)

仕方がないのでARDUINOでも買って勉強してみようかな?と思いました。
のでスターターキットと言うのを買ってきました。<-今ココ

40 :Socket774:2017/03/28(火) 21:03:15.59 ID:Q/9WvtXX
参考程度にして欲しいが同じような端子がついてる
AB350 Gaming K4のRGB LED Header端子は12V/3A, 36Wとなってる
5mで72Wならそのまま取り付けられないので>>38のやつ使うか
マザボの端子使わずにその電力に対応するコントローラーと電源が必要
もしくは切って36Wに収めるぐらい

発光の制御はマザボの端子使うなら専用のソフトで制御出来るみたい
http://www.gdm.or.jp/review/2017/0104/190396/8
外付けのコントローラー使うなら買ったほうが早いと思う
こんなやつ
http://www.led-paradise.com/product/1301

自作すればソフトで制御したりリモコンで制御したりと自由なこと出来ると思うけど
そこまで出来るようになるのは結構大変だと思うよ

41 :Socket774:2017/03/28(火) 23:54:59.56 ID:zrDFuRtV
>>40
ちょっと見てみたけれどAB350 Gaming K4は2本分のピンヘッダがあるんですね。
Z270 Gaming K6は1本分しかないので、恐らく許容はもっと小さいと想像しました。

今現在目論見だけなのですが、USB経由で発光パターンの転送と、イベントに通知よる発光パターンの変更を最終目的にと画策しています(電源はUSBではない事は確定で、実際に敷設したテープ長よりペリフェラルか別電源かを選択したいと思っています)
先は恐ろしく長そうなのですが、気楽に段階を踏んでもうチョットやってみようと思います。
まぁ、ダメだったらダメだったで紹介いただいた様な市販のコントローラーを使用すれば良い訳ですから、より気楽に色々できるのは感謝です。

42 :Socket774:2017/03/29(水) 00:32:23.03 ID:yrcHhYyR
マイコン使うならWS2812というLED使ったテープの方が流れるような変化とか出来て面白いかも
http://www.akiba-led.jp/product/959
普通のLEDテープは並列動作なのでこんなことは出来ない

問題としては普通のLEDテープとは制御方法が違うので回路の使いまわしは出来ない
ただWS2812使ったやつの方が回路は簡単なはず
あとこのLEDテープは高いぐらいかな
参考にどうぞ

43 :Socket774:2017/04/02(日) 00:53:48.32 ID:95E0mmWN
LEDテープみたいにぼんやり光るんじゃなくて、指向性をもった光が欲しいんだけどいいのない?
できれば色を制御できる奴

44 :Socket774:2017/04/02(日) 01:02:40.23 ID:kQ7XKsXK
>>43
こんなのは?
https://ja.aliexpress.com/item/Black-Silver-Underwater-lamp-DC12-24V-10W-IP68-LED-underwater-light-with-24Keys-IR-remote-control/32723845641.html?spm=2114.52010208.4.1.ffvABN

45 :Socket774:2017/04/02(日) 01:30:35.23 ID:95E0mmWN
ちょっとでかいかなw
これの抵抗内蔵で12V専用、みたいなのが理想
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-01444/

46 :Socket774:2017/04/02(日) 02:06:02.80 ID:kQ7XKsXK
でかいかw
そのサイズがいいなら自分で抵抗つけたほうが早そう
アノードコモンかカソードコモンかに気をつければ多分市販のコントローラが使える

ちなみにそれよりもう少し小さいのなら抵抗内蔵のやつあった
https://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2904

47 :Socket774:2017/04/02(日) 09:45:44.67 ID:95E0mmWN
そうそうそんな感じの奴を探してるんだけど、それはアノードカソードが普通のと逆や
まさしくLEDストリップ用のコントローラ(4ピン)で制御しようと思って探してるんだけど、やっぱり自分で抵抗つけるしかないか
(外からは見えないけど)見た目が悪くなるのが難点

48 :Socket774:2017/04/02(日) 15:54:38.54 ID:kQ7XKsXK
おおカソードコモンのやつだったわすまん

他にも調べてみたけどあるのはLED自体で色が勝手に変化するやつぐらいしかないな

49 :Socket774:2017/04/09(日) 16:19:26.50 ID:yyPwZEgt
corsair lighting node pro日本で出ないかなぁ。NZXTのHue+みたいなやつ。

50 :Socket774:2017/04/09(日) 17:27:14.61 ID:Yb/KFQ3h
日本国内で売ったとしてもアスク税ならぬリンクス税がプラスされるだろうな。

16 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)