2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

RADEON RX VEGAを楽しく待つ♪ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :RADEONに選ばれし勇者(^0^) ◆XXXXXXXXR. 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1f33-7il/):2017/03/02(木) 18:30:39.51 ID:4kQFEw280
ゲロチョンヴィディア儲と田ムチンカスはお断り!wwwww(^0^)b wwwwwwww
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

148 :Socket774 (ワッチョイ bf99-agmj):2017/04/01(土) 09:38:24.56 ID:1LOgHXZ70
ここまで分かりやすいウソネタはつまらんよな

149 :Socket774 (ワッチョイ efc3-/BKC):2017/04/01(土) 09:57:53.09 ID:QLnmgthu0
>>145
それエイプリルフールネタだぞ

150 :Socket774 (ワッチョイ d3a1-neRz):2017/04/01(土) 10:06:07.59 ID:bjuf84GU0
RYZEN組んでVEGA待ち
ばっちこーい!

151 :Socket774 (ササクッテロラ Sp17-kVPK):2017/04/01(土) 11:13:08.64 ID:VLfdlwKsp
勇者騙すのにいいかもしれないなw

152 :Socket774 (ワッチョイ 7399-kVPK):2017/04/01(土) 14:26:07.93 ID:zlkQ3ztx0
騙されてるやつアホだなwww

153 :Socket774 (スップ Sddf-J3YT):2017/04/02(日) 15:20:15.70 ID:n8yCa/tGd
VEGA来るまでにchainerがopencl対応したりしないかな?

教えてエロい人

154 :Socket774 (ワッチョイ c382-agmj):2017/04/04(火) 02:35:20.78 ID:X46nfEZ80
Vega10は今のところ、第5世代GCNをSP4096にHBM2ってことだから、480CFぐらいになるんじゃ無い?
SP数だけなら470の倍だし、コアの改良とHBMで470と480の差を埋める、ぐらいに考えればVega10は1080を少し上回る程度だろう。
で、消費電力は470の倍ぐらいの250W程度。

むしろ、下位のVega11がSP3072なら、1070と同等の性能で、価格も1060の少し上で売ればバカ売れするかもね。

155 :Socket774 (ワッチョイ b3f7-jsM4):2017/04/04(火) 03:46:39.84 ID:NDA+kKeQ0
Intelが、KabylakeとVegaをMCMして、Kabylake-Gと処して売るらしいぞ
もしほんとなら、ビッグビジネスだな

156 :Socket774 (オッペケ Sr17-B99A):2017/04/04(火) 07:04:20.19 ID:bXmbBRaNr
intel信者とAMDが協力してゲフォ厨房を叩く時代に突入するのか?

157 :Socket774 (ワッチョイ a3ef-kVPK):2017/04/04(火) 07:34:05.37 ID:yclScDmX0
>>156
そうはならないと思うよ
nvidiaは法廷で販売停止を求めて独禁法違反だって騒げばいいだけで特に困らない
訴えるのは金が少ないAMDを集中砲火で足引っ張ればいいだけで

158 :Socket774 (ワンミングク MM5f-S+JA):2017/04/04(火) 12:39:02.54 ID:MURlpXrwM
より混沌とした状況になりそう

159 :Socket774 (ワッチョイ bf40-aCII):2017/04/04(火) 12:44:04.80 ID:y7dE3HgJ0
>>154
その推測結構あたってそうFuryXと同じ4096SPでも1.3倍は速そうで480の1.8倍は速そう
8GBならキャッシュミスのペナルティを考慮する必要く力を発揮しそうだし

Vega11がSP3072なら割合的に1070よりは低そうだけどHBMで1060の少し上なら売れそうだね
580も死ぬだろうけど249〜299ドルくらいなら面白くなりそうだ

160 :Socket774 (ワンミングク MM5f-yBKh):2017/04/04(火) 14:34:45.63 ID:AHPy+wqzM
HD5870から買い換えを企んでいる。フフフ

161 :Socket774 (ワッチョイ cfa1-oBFj):2017/04/04(火) 15:19:24.96 ID:5YTaYyxa0
infinity fabricはどうゲームを変えるのかな
HBMが出た時は思ったよりがっかりだったけど
いよいよCPUとGPUが融合する感じか

162 :Socket774 (アウアウウー Sab7-MBO3):2017/04/04(火) 15:54:44.69 ID:DYWlrE8Ja
DX12で1080tiを超えて、DX11で1080より少し上くらいだろうな
1060と480と似たような関係になりそう

163 :Socket774 (ワッチョイ efe6-agmj):2017/04/04(火) 16:27:53.57 ID:RXh1t8NG0
5XXにvegaが降りてこないならvegaベースのAPUも来ないかもしれないってことかな
RYZEN+Vega結構楽しみにしてたんだけど

164 :Socket774 (ワッチョイ 7399-LJFa):2017/04/04(火) 17:51:28.98 ID:Y4Fy6nal0
性能は(発揮できれば)高いけどゲームは対応してないよといういつものオチじゃねえの

165 :Socket774 (ワッチョイ bf40-aCII):2017/04/04(火) 17:56:49.62 ID:y7dE3HgJ0
>>162
1060と480と似たような関係そうかもね
まあDX12でも1080と変わらないのや負けるのもありそうだしDX11は同等負けも多いかもくらいには考えてる特に4K未満の解像度では
VulkanならDOOMとかしかないから勝てそうだけど

166 :Socket774 (ワッチョイ 3f2e-jsM4):2017/04/04(火) 19:26:26.14 ID:cSxa+uGV0
i5のIvyたんとVegaたん(推定TDP250W)の組み合わせで500W電源で大丈夫でしょうか?

167 :Socket774 (ワッチョイ 23f7-kM01):2017/04/04(火) 20:03:58.23 ID:DhRbmJtx0
>>166
少し不安だけど使えなくはない
TDPはあくまでも発熱なので実消費電力は測ってみないとわからない

参考値に言うとTDP65W程度のCPUで980Tiで240~350W(フルロード時)
アイドルは60W~前後

290Xで350W前後(フルロード)


出来れば700W欲しい 

168 :Socket774 (ワッチョイ bf82-agmj):2017/04/04(火) 22:27:20.68 ID:yS4tZL6t0
>>159
Vega10は1080といい勝負になるけれど、価格もいい勝負になりそうな。
むしろ、Vega11は1060&1070潰しにくるから、350〜399米ドルで4万円前後、つまり1060と1070の中間にくるようにする気はするね。
あと、580はいきなり3万円を割る展開を期待してるw

Vega10の方は容赦なく10万円近辺になるだろうけど。

169 :Socket774 (ワッチョイ bf40-aCII):2017/04/04(火) 23:24:36.45 ID:y7dE3HgJ0
>>168
一応4Kでは1080を上回るものが多く少し上の立ち位置だと思う、というか8GB版は絶対そうしないと商売にならない
Vega10は8GBが599米ドルで4GBが479米ドルとかで1080を挟み込む価格と予想している
Vega11は2GBかもしれないので性能はかなり落ちそうな気もするがそれゆえにHBM2の普及用で299米ドル以下があると思っている
本当はもう少し上の価格をつけたいところだけど1080が599〜699米ドルから値下がったからこんなものかなと
でも580が3万、Vega11が4万、Vega10 4GBが6.5万、8GBが8万とか最初はそれ以上の予感しかしないよね

170 :Socket774 (ワッチョイ 73b8-FDSt):2017/04/05(水) 03:11:57.76 ID:dgbiSji50
vega 2GBはさすがにないでしょ
使いもんにならなくて誰も買わんよ
悪くて4GB、あるいは6GBか8GBはあると思うけどなあ

171 :Socket774 (ワッチョイ efda-agmj):2017/04/05(水) 11:22:21.52 ID:34WcqnTL0
vegaの設計思想で謳ってることを信じるなら従来の半分で同等の性能だすらしいっての信じるなら4GBくらいじゃない
vega10の8GBが異様に感じるけど

172 :Socket774 (ワンミングク MM5f-6bLq):2017/04/05(水) 11:26:09.66 ID:uY0Hokn6M
新GPUの発表いつよ

173 :Socket774 (ワッチョイ 33b4-VxIA):2017/04/05(水) 18:04:15.46 ID:z2Vfd3IP0
足りない分をメインメモリから使うのだとしたら
現状8GBないとハイエンドモデルとしては結局糞だろ
VRAM不足分がそのままメインメモリの要求に上乗せってアホか

ミドルクラスのカードなら価格や柔軟性のバランスで理解できるが
ハイエンドでそりゃないわ

VEGA 4GBの伏線をはりたい奴がずっといるのかもしれんが
なんで8GBは異様なんだよ
カード自体で完結する話しならそりゃすごいが、メインメモリや
外部ストレージに不足分求めるんだろ

4GBならSkyrim+Modsなんか、メインメモリの要求さらに厳しくなるじゃねーか

174 :Socket774 (ワッチョイ c3f1-8BmZ):2017/04/05(水) 18:06:00.02 ID:YuiMTsHa0
VEGA出る頃にVOLTAの発表がきてまた悩みそうだな・・・

175 :Socket774 (ワッチョイ ef55-GY94):2017/04/05(水) 18:23:18.30 ID:ffbNX3xE0
発表しないでしょ
そんな自分の所の最新商品つぶす広報する?

176 :Socket774 (ワッチョイ ef55-GY94):2017/04/05(水) 18:24:39.76 ID:ffbNX3xE0
すまん、naviと間違えてた

177 :Socket774 (ワッチョイ 3f2e-jsM4):2017/04/05(水) 18:26:31.51 ID:u0VxK4nL0
>>172

とりあえずRX5シリーズは4/18だよね。
Vegaちゃんは知らん。

178 :Socket774 (ワッチョイ d3e3-GE0s):2017/04/05(水) 22:54:55.02 ID:+J302Xse0
VEGAはハイエンド以外どうでも良いんだけど
出る出る詐欺で実際の性能はどんななんだろう

179 :Socket774 (ワッチョイ 731a-aCII):2017/04/05(水) 23:09:49.75 ID:DIKSU7lV0
ダイサイズはGP102よりでかいんじゃないかという噂がある
それが事実ならさすがに性能が1080並ってことはないんじゃないかな

180 :Socket774 (ワッチョイ fbef-DYLG):2017/04/06(木) 07:25:09.39 ID:iKmH54Ss0
vegaはaiじゃもう不要かもな
teslaの30倍高速だってよ

https://cloudplatform.googleblog.com/2017/04/quantifying-the-performance-of-the-TPU-our-first-machine-learning-chip.html?m=1

181 :Socket774 (アークセー Sx57-DYLG):2017/04/06(木) 09:57:05.32 ID:O8NajFKWx
>>179
前にダイサイズが500以上らしいという記事を見た。
これが正しいなら470程度のGP102より大きいですね。
SP数はFijiから据え置きのようなので色々追加した機能に面積をだいぶ取られているのは確かでしょう。
クロックは噂ではFijiから40%以上向上するらしいので単純計算だと1080は超えられるだろうけどTiは届かないかなってところですかね

182 :Socket774 (ワッチョイ 0717-TCU4):2017/04/06(木) 10:12:52.22 ID:qo+SMyE40
テンソルってなんぞ(´・ω・`)
日本語でお願い

183 :Socket774 (ワッチョイ bff7-3+1Y):2017/04/06(木) 11:44:37.78 ID:oPDQYfWL0
Googleの深層学習エンジンTensor Flowってソフトウェアがあって、
恐らくそれを高速処理する専用チップを開発したんだろう

184 :Socket774 (ワッチョイ 36dc-8Vmj):2017/04/06(木) 12:48:22.74 ID:j9aKTa3v0
>>173
AMDグラ担当はメモリーはキャッシュ動作だと明言してるがな
↑なのでめいんめもりーにほうりなげるんじゃねってことw

185 :Socket774 (スッップ Sd92-xhKk):2017/04/06(木) 15:27:48.16 ID:XBZBV1bod
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1053318.html
AMDの2017年以降の全チップの土台となる「Infinity Fabric」

186 :Socket774 (ワッチョイ 7263-Zs+f):2017/04/06(木) 17:24:37.45 ID:b3BUsdK90
>>182
数の概念を広げたやつ
かんたんな方から並べるとスカラー(普通の数)、ベクトル、テンソル

行列で表せるものなんでも

187 :Socket774 (ワッチョイ 9fb4-QtJl):2017/04/07(金) 00:24:50.33 ID:MlMBA1wd0
>>184
何であれ外部メモリーやストレージ利用した時点で
そっちのリソース食ってるってことに変わりねー

理由は違えど結果は一緒やーw

188 :Socket774 (スプッッ Sdb2-sooC):2017/04/07(金) 19:02:23.89 ID:IYqRLga4d
nanoじゃあVRAM足らんからVEGA(8GB)はよー

189 :RADEONに選ばれし勇者(^0^) ◆XXXXXXXXR. (ワッチョイ f2cc-CcT5):2017/04/07(金) 19:41:07.93 ID:AR4XM2750
RADEON insaide!(^0^)

ゴミカス★インチキ低性能ゲロチョンNVIDIA noooooooooooside!hahaha(^0^)

190 :RADEONに選ばれし勇者(^0^) ◆XXXXXXXXR. (ワッチョイ f2cc-CcT5):2017/04/07(金) 19:46:49.01 ID:AR4XM2750
世界の合言葉(^0^)

RADEON inside!(^0^)

Ge(ro)Force noooooooooooooside!!(^0^)b

191 :Socket774 (ワッチョイ fbef-DYLG):2017/04/07(金) 20:19:59.83 ID:8+vXCg3d0
うお強烈なのがきたな

192 :Socket774 (ワッチョイ 0717-fkjX):2017/04/08(土) 00:17:12.59 ID:Jc42f6Dw0
草が生えて無いぞ

193 :Socket774 (ワッチョイ 33f8-02AM):2017/04/10(月) 04:36:52.59 ID:Pv6BwR7F0
titan XPとvegaどっちが性能上なの?

194 :Socket774 (オイコラミネオ MM0e-AZpc):2017/04/10(月) 10:02:27.49 ID:vtpZZiA7M
>>153
ほんとこれ
radeonディープラーニング系弱すぎだろ

195 :Socket774 (オッペケ Sr57-iupZ):2017/04/10(月) 11:55:51.74 ID:oyuv0OLur
>>193
Titan XPってTitan X(Pascal)のリネーム何だっけ?

196 :Socket774 (ササクッテロラ Sp57-DYLG):2017/04/10(月) 12:26:34.37 ID:1MOM5uKop
>>194
言ってることがよくわからんけどvegaはai用だけどディープラーニングはターゲットにないでしょう
ターゲットにあるなら買ったgoogleがなんらかのロードマップ出すけど音沙汰ないし

197 :Socket774 (ワッチョイ f799-3+1Y):2017/04/10(月) 14:04:23.38 ID:Ot/2vn1r0
>>193
浮動小数点演算能力ならVegaが少し勝っている
>>195
Pascal GP102のフルスペック版がTITAN Xpでその下位のコアを殺されたのがTITAN XやGTX1080Ti、1080ということ

46 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)