2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.]I [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2017/03/07(火) 04:49:36.40 ID:ELirejuF
Republic Of Gamers
http://rog.asus.com/

■前スレ
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459514563/

■過去スレ
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.VIII
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1394903234/
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.VII
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1368859030/
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.VI
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1350465552/
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.X
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1337608112/
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.IV
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1315682016/
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.V
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1296446453/
ASUS R.O.G. Series 専用 Rev.II
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1253454573/
ASUS R.O.G. Series 専用
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1224394537/

■関連サイト
CPU-Z
ftp%3A//ftp.cpuid.com/cpu-z/
GPU-Z
http://www.techpowerup.com/downloads/SysInfo/GPU-Z/

323 :Socket774:2017/04/07(金) 09:32:42.17 ID:1tDsSOHs
>>308
> >>306
> 最低でも5週間遅れるってさ
> 最悪5月のOCメモリ対応後って話してた

そうですか。orz

324 :Socket774:2017/04/07(金) 17:34:08.24 ID:w/PBSZPH
AMDのROGマザボのラインナップって毎回こんな感じなの?
Ryzen評判良いしもっとバリエーション増やしてほしい

325 :Socket774:2017/04/07(金) 18:12:01.06 ID:afAZPipl
0079入れるぉ

326 :Socket774:2017/04/07(金) 18:49:52.42 ID:RmWNk/hH
ヒートシンク付ける場所、特にオススメないみたいだからseek thermalでMBの表面温度確認して熱いところにつけようと思ったQ-code LEDの下辺りのコンデンサ真下のチップ2つが40度くらになってるからこれに付けときます
メモリ関連のチップかな

327 :Socket774:2017/04/07(金) 18:53:07.17 ID:yrVq8d8d
ヒートシンク側角からそれぞれ2番目と3番目のVRMが一番熱いよ
風が当たってなくて1.4V以上盛ると40〜50℃くらいになる

328 :Socket774:2017/04/07(金) 18:57:05.66 ID:afAZPipl
Collaterals
BIOS 0083 0081 + "2T" DRAM mode
BIOS 0082 0081 + specific DRAM patches
BIOS 0081 0081 + ProcODT = 53.3 ohm
BIOS 0079 AGESA 1004a test version, with bugfixes

いっぱいきたぞ

329 :Socket774:2017/04/07(金) 19:06:24.95 ID:RmWNk/hH
>>327
それかな
とりあえず33度になったので様子見

まあ、全体を見たらM2SSDの一番根元に近いチップが他の比じゃないくらい熱いからどうにかしたいなあ

330 :Socket774:2017/04/07(金) 19:51:07.63 ID:IRMy1Lw4
>>324
APUはFM1〜FM2+,AM1まで含めてFM2+のCBR一枚っきり
AM3+も2枚くらい?(うろ覚え
AMD環境はこんなもん

331 :Socket774:2017/04/07(金) 20:17:02.99 ID:OkDqAqba
AMD向けROGはこれくらいのラインナップがあれば十分
Ryzen FX向け: E-ATX等、ATX
Ryzen CPU向け: E-ATX等、ATX、mATX、mITX
Ryzen APU向け: ATX、mATX、mITX

332 :Socket774:2017/04/07(金) 21:16:31.08 ID:x8AEqaEX
M9FでMBフローセンサーが正常に
機能している方いらっしゃいますか?

KOOLANCEはパルスとるけど係数が合わず
BitspowerはパルスもとらずN/A扱いに
ググっても正常動作しない報告ばっかり

333 :Socket774:2017/04/08(土) 03:46:48.25 ID:yleoY1zV
そういやM8Fも水冷関係のセンサーに不都合あるとか言ってた人いたけど
修正されたんかいな

334 :Socket774:2017/04/08(土) 07:32:28.09 ID:rbuzHq3n
むうM8Fからですかorz

AI Suite3の流量係数っぽい設定項目は
見つけたのでKOOLANCEで組み直して
設定ファイル弄ってみるか
Bitspowerのパルス出力を
レギュレーターバイパスするように
改造するかってところに
落ち着きそうな予感がしてきました

335 :Socket774:2017/04/08(土) 11:29:56.50 ID:wZgpBQA8
お先に失礼w
http://i.imgur.com/zGSFy5U.png

336 :Socket774:2017/04/08(土) 12:10:06.27 ID:nNxm8ho0
>>328
> Collaterals
> BIOS 0083 0081 + "2T" DRAM mode
> BIOS 0082 0081 + specific DRAM patches
> BIOS 0081 0081 + ProcODT = 53.3 ohm
> BIOS 0079 AGESA 1004a test version, with bugfixes
>
> いっぱいきたぞ

いっぱい来たのは良いがら、これら全部自爆対策済みなんたよね?

337 :Socket774:2017/04/08(土) 12:14:03.20 ID:5Ce3pp4V
>>336
一生言い続けてろよ ばかじゃねえの

338 :Socket774:2017/04/08(土) 12:52:12.47 ID:QBRNC4ko
俺のお先に失礼を他の奴が貼ってるww

339 :Socket774:2017/04/08(土) 12:58:46.37 ID:nNxm8ho0
>>337
> >>336
> 一生言い続けてろよ ばかじゃねえの

意味不明だ、馬鹿!

340 :Socket774:2017/04/08(土) 13:20:25.44 ID:5Ce3pp4V
>>339
そもそもお前が馬鹿みたいな書き込みしてるからだろ
文鎮化はとっくに対策済みだ
いつまでも慰安婦慰安婦言ってる韓国人かよ
煽りたいだけなら消えろ

341 :Socket774:2017/04/08(土) 13:38:30.99 ID:8o/8QVSC
アム厨は韓国人みたいな瞬間湯沸器が多いなwww

342 :Socket774:2017/04/08(土) 13:42:39.60 ID:sY0t23AI
自分の知ってる範囲だとAMDのROGは
AM3でFormulaとExtreme
AM3+でFormula
FM2+でRanger
最近はこれくらいだけのような

343 :Socket774:2017/04/08(土) 13:56:56.84 ID:uVbuzXqn
韓国は関係ないだろ!謝罪を要求する!

344 :Socket774:2017/04/08(土) 15:18:38.61 ID:r2wu4dpN
>>343
あそこは今謝罪を要求する前に内政を何とかすべき

345 :Socket774:2017/04/08(土) 15:22:13.59 ID:xKg0HhQx
韓国の内政がまともだろうが壊滅的だろうがROGに影響はない

346 :Socket774:2017/04/08(土) 21:47:39.37 ID:8XgzV62N
パンにハム ハサム ニダ!

http://i.imgur.com/VLUz7Nn.jpg

347 :Socket774:2017/04/08(土) 22:32:39.13 ID:D4lcPLgP
Formula絡みの話が出てたので久しぶりに公式のぞいたら
M8Fは0331付で新BIOS来てた (そこそこ修正入ってるみたい)

他のモデルは見てないので、氣になる人は見てみて入れたら動作報告よろ

348 :Socket774:2017/04/08(土) 22:43:55.92 ID:rbuzHq3n
M9Fのフローセンサーは仕様の調査進めていて
とりあえず分かったのはBitspowerは使えない
Bitsの磁気センサーとの相性なので
これはもうどうしようもない
Bitspowerが使えるとか言ってるところは
ろくに検証していない適当な記事だわ

KOOLANCEでの接続に続く

349 :Socket774:2017/04/08(土) 22:47:52.89 ID:rbuzHq3n
KOOLANCEは2pinの両端を1/3pinに
接続すれば認識するINS-FM17Nだと
係数が倍くらい違うけど直結もできる

KOOLANCEのアダプターを介すと
認識するのは既知だが係数は誤認識している
50LPM以上の非現実的なパルスだと
アダプターと比較的近い値を示すが
実用的な回転域だと誤認識するので
係数が10倍くらいになるのも確認した

350 :Socket774:2017/04/08(土) 22:53:45.42 ID:rbuzHq3n
という訳で、KOOLANCEの2pinを
3pinの両端に直結して.iniで修正できるかに
かける(BIOSは修正手段なし)

またはMB入力はフロー停止検出を目的として
アダプターを介してMBに接続し
正確なフローはアダプターの表示で読む

BIOSの修正が来るまではこの二択という
感じが現実的なんじゃないかと思います

報告は以上!

351 :Socket774:2017/04/09(日) 00:20:06.31 ID:NZcgf323
流れてるのが分かれば良いから
ファン端子に水車の信号入れて監視させればいいや

352 :Socket774:2017/04/09(日) 01:36:55.97 ID:kkMmhWdg
>>351
M9FはBitsのだとCPU FAN端子に繋いでも
パルスとれませんでした

353 :Socket774:2017/04/09(日) 03:05:52.70 ID:bTOFq89k
08xx の新BIOS ちょっと不具合が多いの注意

メモリ周りが良くなって起動も早くなったけど
メモリ設定に無理があると強制的に下げ設定になって
CMOSクリアしないと直らない、もしくはしてもならない場合が出てくる

んでコールドブートに結構な確率で失敗して
これまたメモリが2400〜2600程度に下がってしまう
BIOSで入力しても一度無効になってしまうとクリアかけないと戻らない

354 :Socket774:2017/04/09(日) 16:56:52.97 ID:AMHSlsKV
M9Aの最新biosに装備されたLoad line CalibrationのLEVEL8は危険すぎる。
2つほど石を不調(定格〜5GHzでは問題ないが)にしてしまった。

電圧がAutoで掛かりすぎで、"over voltage"で停止、その後4コアの内1つ
又はuncoreのどれかの温度モニターが10-40度程度高くなった。その結果、
その表示のおかしいコアが100度を超えるとサーマルスロットリングが効いて
4.7-4.8GHzにクロックダウンするようになった。

考えようによってはどんな設定でも落ちない石になったけど…。

355 :Socket774:2017/04/09(日) 17:03:18.77 ID:5v693K1g
>>354
APEX使ってるけどLLCは6までだな
電圧autoなんて怖くて出来ないわw
何ボルトかかってたの?

356 :Socket774:2017/04/09(日) 17:32:45.93 ID:AMHSlsKV
1.6V以上は確実に掛かってた。最初は壊れたことに気が付かなかったよ。外れで
1コアだけ温度が高くなってるだけかと思った。これ、中古で売りに行っても絶対
壊れてるって分からないと思う。まともなクーラー付けてたら普通に4.5GHzまで
動くから。こんな風に壊れるようにしてあるのはたぶん意図的なメーカー仕様かな。

357 :Socket774:2017/04/09(日) 18:39:07.81 ID:DAHUAHJX
>>347
入れてみたよ
がっちり試してないけどPOSTの時間3倍ぐらながくなってしまった

358 :Socket774:2017/04/09(日) 18:59:59.36 ID:5v693K1g
>>356
コアその物が逝く前に温度センサーが逝くのが多いみたいだ
carbon lakeにならなくて良かったなw

359 :Socket774:2017/04/09(日) 19:14:15.38 ID:1m0pttO7
だてらにM9AはOC用謳って無いからね
極悪設定も用意されてるだろうし危険電圧はプルダウン選択で赤文字にしてほしいザンス

360 :Socket774:2017/04/09(日) 20:17:20.66 ID:Ssbmv9U2
>>356
オクにさばいたりするなよ

361 :Socket774:2017/04/09(日) 20:45:59.77 ID:5v693K1g
マニュアルならちゃんと色変わるけどautoはわからない分怖いのよ
コア電圧に限らずちゃんと決め打ちした方が発熱しないしね

362 :Socket774:2017/04/09(日) 22:25:30.03 ID:1Mlcw2i9
MAXIMUS VIII系にBIOS 3401来てるよ
1.Improved System Performance
2.Modified OA key function in legacy OS
3.Fixed some PS/2 devices connection issue in win8/win10 when fast startup is enabled
4.Fixed chassis fan’s behavior after wake up from S3
5.Fixed CPU(i3-7350K) ratio item missing issue in SW

363 :Socket774:2017/04/10(月) 06:46:16.33 ID:erjrQciL
>>359
○○だてらに〜 と言わないと

364 :Socket774:2017/04/10(月) 08:10:59.11 ID:we40Sevf
>>342
> 自分の知ってる範囲だとAMDのROGは

雷禅FX向けのROGはEXETREMEじゃね?

365 :Socket774:2017/04/10(月) 09:41:17.10 ID:+jXahXX4
ランペとマキシマスなintelサイドがデフォ
CROSSHAIR冠してる以上は新しく名前付けるはず(Crossbladeみたいな)
つかHTPC/WS向けCPUでROG出ないと思うぞ

366 :Socket774:2017/04/10(月) 11:13:51.32 ID:8esAYXOp
エルミタージュ秋葉原 ? ASUS R.O.G.、大型ヒートシンクを搭載する10ギガビットLANカード「ROG AREION 10G」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0410/202722

367 :Socket774:2017/04/10(月) 11:50:54.52 ID:we40Sevf
>>366
> エルミタージュ秋葉原 ? ASUS R.O.G.、大型ヒートシンクを搭載する10ギガビットLANカード「ROG AREION 10G」

お高いんでしょうね〜

368 :Socket774:2017/04/10(月) 12:20:03.28 ID:ut+XsUeD
10ギガ円ぐらいはしそうだな

369 :Socket774:2017/04/10(月) 12:21:18.59 ID:gSdDhm5q
LANカードってどういう層が買うんだ?

370 :Socket774:2017/04/10(月) 12:46:44.82 ID:5QOPOGXg
無線じゃないから、昔のボードの速度アップぐらいしか使いみちなさそう。

371 :Socket774:2017/04/10(月) 12:50:21.50 ID:qXR817hy
>>369
ROGスレじゃ無縁だけど蟹LANママンにはIntelカード刺すって層は結構いる
個人的には安ママン+LANカードならIntel LAN積んだミドル以上のママン買った方がよくね?と思うが

372 :Socket774:2017/04/10(月) 13:39:23.55 ID:OJRDrWpP
>>371
俺もIntel CT DT 10枚位を登場以来(9年前?)M/B交換の度に使いまわしてるけど
ノントラブル、高性能、ドライバーいらずで重宝だからね

もう元は取ったから、コスト≒0円

81 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)