2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

CPUアーキテクチャについて語れ 34 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/08(水) 19:14:58.32 ID:DUF68hd2
540 名前:,,・´∀`・,,)っ-○○○[sage] 投稿日:2016/10/12(水) 21:45:48.40 ID:ijYX/87D [5/21]
Zenが高くないと買えない自分を正当化できないもんな
大丈夫だよ、8コア最上位でも3万円切るから
お前みたいな無職大貧民には大金だけどな

545 名前:,,・´∀`・,,)っ-○○○[sage] 投稿日:2016/10/12(水) 22:03:09.78 ID:ijYX/87D [8/21]
最上位で3万円切るって宣言した俺の発言ログとっとけよ

148 名前:,,・´∀`・,,)っ-○○○[] 投稿日:2016/11/14(月) 20:21:39.52 ID:0Q4rwlJ0 [5/9]
まあ、本当にBroadwellの性能超えたら32コアOpteronデュアル機組んでAMDを応援してやるよ

351 名前:,,・´∀`・,,)っ-○○○[sage] 投稿日:2017/01/10(火) 21:24:59.71 ID:deU+9WJv [4/7]
リアル春にはAMD冬の時代になるから今のうちに春を楽しんで置きたまえ


【前スレ】
CPUアーキテクチャについて語れ 33
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480216577/
678 :
2017/03/29(水) 18:20:15.82 ID:S/TdPd+B
トヨタに続いてコエテクの名前を使ってフカシか
679 :
2017/03/29(水) 18:21:47.94 ID:z6vMtO2p
現時点でやる気がないなら同じことだろ
AVX-512を搭載したスパコンが上位を席巻しても有効な手を打てないんだからな
680 :
2017/03/29(水) 18:22:36.68 ID:9CDDR+8t
AVX-512じゃなくて256の方を聞いてるんだけど?
>>653もそういうニュアンスだよな
681 :
2017/03/29(水) 18:24:36.11 ID:z6vMtO2p
「やわらかエンジン」でggrks
三國志系のタイトルでも似たような理由でPS4にしか実装されてないエフェクトあったはず
ゲーム用のGPGPUコード資産は書き捨てという現実だ
682 :
Socket774
2017/03/29(水) 18:24:54.33 ID:ckjybRd5
ATIStreamとCUDAの勝負はCUDAが勝ってしまった
OpenCLは正直空気だ
C++AMP?ナニソレオイシイノ?
683 :
2017/03/29(水) 18:27:00.48 ID:z6vMtO2p
同じメモリ2chの8コアでXeon DはRyzenの半分程度のダイサイズに収まってAVXも256ビット実装なんだよね
普通に考えればむりだ
684 :
2017/03/29(水) 18:28:16.33 ID:S/TdPd+B
お前の信用がないからお前がソースを出すんだぞ。
京が空冷だと言っている有識者、学識者も早く出すんだぞ。
685 :
2017/03/29(水) 18:29:07.10 ID:ckjybRd5
OpenCLでのソフトウェア資産が少ないのは考えものだよなあ
GPGPUエンコもCUDAばっかだし
686 :
Socket774
2017/03/29(水) 18:30:24.66 ID:PZ8tjAXj
>>683
当たり前だろ
CPUダイサイズのほとんどがキャッシュサイズなのにXeon-Dは半分しか積んで無いんだから
687 :
2017/03/29(水) 18:40:34.94 ID:z6vMtO2p
「ほとんど」?
688 :
Socket774
2017/03/29(水) 19:01:29.02 ID:ckjybRd5
ところでお前らそんなAVX何に使うの?
エンコでもそんな使わないじゃんトリップ検索とベンチマーク以外で具体的にお前らが
何に使うのか言ってるの見たことないわ
689 :
2017/03/29(水) 19:09:18.43 ID:hJpz/bF9
あぼーんだらけ
690 :
2017/03/29(水) 19:10:41.16 ID:hzLxb6lE
ずっとあぼーん
691 :
2017/03/29(水) 19:39:38.87 ID:S/TdPd+B
あぼーんアピールするならたまにはデマの指摘ぐらいしてくれよw
ひでーから
692 :
2017/03/29(水) 19:40:54.30 ID:q/Wtmn8f
>>691
こいつあぼーんしとこ
693 :
2017/03/29(水) 20:05:27.17 ID:Y6dfJVsh
まぁAVXはあれ、優越感だけだ
694 :
2017/03/29(水) 20:07:10.75 ID:q/Wtmn8f
AMDは敗北感が味わえるプラットフォームだからな
695 :
Socket774
2017/03/29(水) 20:08:36.20 ID:IYR1DXsV
甥っ子に買ってあげた泥タブがインテル入ってるだった
ちょっと悪いことしたなぁっていう思い出
696 :
Socket774
2017/03/29(水) 20:17:21.25 ID:i08vy0lu
Xeon Dってキャッシュサイズ減らしてダイサイズ小さいって喜んでるのかw
ZENのL1はコアあたりで96KBでL2がコアあたりで512KBでキャッシュは20MB

Xeon DはL1はコアあたりで32KBでL2がコアあたりで256KBでキャッシュは12MBなのな
Xeon Eよりだいぶ削ってるしw
バカな団子はコア数とクロック周波数しか気づいてないw
キャッシュ減らせばサイズ小さく出来るし消費電力は減るし絶対性能も減るわなw
697 :
2017/03/29(水) 20:25:25.94 ID:lc9ZA4a4
AMDもIntelもuOPキャッシュを搭載・強化してきたわけだけど、
これって長SIMD命令の新設の意味が実は薄れてしまう結果をもたらしたんじゃないかって気がする
uOPキャッシュの圧迫率の低下という効果はあるんだろうけど、L1I帯域の削減とデコーダ停止率上昇
が行き着く事で、限りある演算器をどう使うかはuOPの実行部に任せるほうが良くなったのでは
698 :
2017/03/29(水) 20:33:26.14 ID:q/Wtmn8f
>>696
ゼソはキャッシュがそんなに消費電力食ってるの?,,・´∀`・,,)っ-○○○
699 :
Socket774
2017/03/29(水) 20:39:39.85 ID:i08vy0lu
>>698
eDRAMよりかマシかも知れんがキャッシュは消費電力にかなり影響するだろw
700 :
2017/03/29(水) 20:41:19.61 ID:lc9ZA4a4
逆に、XeonPhiのようなスモールコアの場合、uOPキャッシュ含むデコード部を大きくできないので、
L1I削減効果の大きい長SIMD命令はてき面に効くと思われる
IntelがAVX512を本当にコンシューマ市場で普及させる気があるのかは要注目
701 :
2017/03/29(水) 20:41:49.52 ID:q/Wtmn8f
>>697
AVX-512は演算ユニットにプレディケート機能を組み込まないといけないからバックエンド変更せずデコードだけで対応するのは難しい
256ビット2パスでも128ビット4パスでもいいが、AVX-512前提の作りに変える必要がある
702 :
2017/03/29(水) 20:52:21.23 ID:q/Wtmn8f
>>700
工数増加してもSIMD×マルチスレッド性能がとにかく必要な用途ならなおさらサーバ優先になるし、今更スタンドアロンのPCソフトなんて新規開発しても売れん。
使えてもウィルス対策ソフトくらいじゃね?
あとコピープロテクト解除してエンコなんて犯罪者需要は需要に入らないから

強いていうならローカルファイルの全文検索が高速化すると嬉しいかも
703 :
2017/03/29(水) 20:56:02.97 ID:Bx3Z7esj
いまこそヘテロコアの時代な気がする
分岐系命令の多い普通の命令が速いコア+SIMD系命令に最適化したコアのヘテロコア

どっちも基本命令の互換性はあるが、AVX612みたいなのはSIMD最適化コアにしな乗ってない

GPGPUと違ってヘテロコアは近くにあるのが最大の利点だな
GPGPUは、GPGPUに命令を投げるコストが高すぎる
704 :
2017/03/29(水) 20:58:23.50 ID:q/Wtmn8f
全文検索ってウィルス対策ソフトがそれか。
悪意のあるソフトか有益なキーワードかの違いでパターンマッチの方法はそう変わらん
705 :
2017/03/29(水) 21:00:32.26 ID:lc9ZA4a4
つまりデスクトップ・ノートのコンシューマ市場にAVX512が載る見込みは、
団子でも当分無い、最悪永遠に無いだろうと予測している?
AVX512の有無で、トランジスタに無駄が大きく発生しない設計が今後永遠に求められるのか
706 :
2017/03/29(水) 21:08:41.63 ID:aL+i7S5N
707 :
2017/03/29(水) 21:18:40.96 ID:vq27tCT1
>>669
省電力なプロセッサを望んでいたジョブズはPowerPCを切った。その後AppleはPPC970の省電力化を実現したP.A. Semiを即買収、ARMを用いたSoCを開発していく

家電向けのプロセッサを望んでいた東芝はCell設計時IBMにPOWERを使うことを強く求められた。
そしてIBMサイドはCellをジョブズに提案するも相手にされず、ソニーにも目が黒いうちは使わせないと言われゲーム機と一部のサーバーなどでしか使われなかった。
その後東芝は組み込み向けCellからPowerPCを外し、次世代ゲーム機はx86へと移った

なお高効率なゲーム機向けプロセッサを望んでいた任天堂はゲームのためのゲーム機ゲームキューブからPowerPC 750を15年間にも渡って使い続けたにも関わらず、一度もPPCの世代を刷新することなくARMに乗り換えた

最後にMacやゲーム機だけでなくPOWERはサーバーやルーターにおいても選ばれなくなり今に至る
708 :
2017/03/29(水) 21:24:47.40 ID:q/Wtmn8f
>>705
ウィルス対策ソフトほどハードの買い替え需要を喚起してきたソフトはないけどな
あれが重たくなった頃に消費者は買い替えを検討する
なにせ歴代ウィルスは蓄積されるが消えはしないし、PCのストレージ容量も年々上がってるMicroSDカードなんて10年で1000倍だからな


もちろん俺もソフト開発者・コンテンツクリエイター以外にPCは本質的に必要ないという立場だよ
WindowsもContiniumでAzure上の自分の環境にリモートログインすりゃいいんじゃね?
縁故厨割れ厨エロ厨犯罪者のいない美しい世界
709 :
2017/03/29(水) 21:38:06.05 ID:q/Wtmn8f
笑えん話、いまどきの消費者のPCの総稼働時間の統計取ってみたらWindowsマシンのCPU時間の1位がアンチウイルスソフト、2位がWindows Updateみたいな
中身のないことにCPU時間使ってると思うよ

アプリのクラウド化が進む今後、ChromeBookはそういったCPU時間の浪費からPCを解放してくれるだろう
WindowsはEXEの実行を禁止する以外にウィルス根絶の根本的な手立てがない。
710 :
2017/03/29(水) 21:46:44.11 ID:Bx3Z7esj
MSの電子署名がしてあるアプリとストアアプリ以外は、初回起動時に起動を許可するかどうか確認するようにすれば
だいぶましになるのでは?

A社のゲームを買う→初回起動時にA社の電子署名がしてあるアプリを実行するかどうか確認画面が出て、
OKをおせばそのゲームが使える

未署名アプリは、アプリごとに初回起動時に確認で

企業とかに導入されてるPCの場合、管理者が自由に設定できるようにして
711 :
2017/03/29(水) 21:49:19.27 ID:1ufOxkHr
一般消費者向けデスクトップPC不要という考えの行き着く先は
XeonとSnapdragonがあればいい世界という事だと思うが、
MSはサーバもARMにしようとしているのでな……
712 :
2017/03/29(水) 22:02:50.08 ID:WKppw3KS
VMのセキュリティハッカソン開催したらEdgeから権限昇格してゲストOSを乗っ取りさらに仮想マシンのセキュリティホールをついてホストOSを乗っ取ったチームがありまして。

IEやEdgeそのものがガバガバのバックドアなんだもん、WindowsPhoneみたいにEXE動かなくするしかどうしようもないよ
もちろんAndroidやChromeOSと比べてもなんのメリットもないがな
713 :
2017/03/29(水) 22:22:42.18 ID:kqf6pYoA
>>712
今日はアムダールの法則とかいうシュレーディンガーの猫並にトンデモ理論を展開してRyzen叩かないのですか?
714 :
2017/03/29(水) 22:27:16.18 ID:jrPa96Dr
そや!naples二つ乗せたアクセラレータ売ればHPCにも食い込める!
715 :
2017/03/29(水) 22:33:35.91 ID:1ufOxkHr
アクセラレーターで言えばAuroraどうなった?
この間ニュースが出てたけど
716 :
2017/03/29(水) 22:37:31.56 ID:kM5cr/SQ
HPCやマシンラーニング向けにはNaples x2+Vega x6みたいなノードを投入予定
http://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2017/01/AMD-Zen-Naples-Server-SOC-2.png
717 :
2017/03/29(水) 22:50:27.47 ID:7Bhtlw2Q
アムダールねぇ…GPUが驚異的に性能を伸ばしてるのは何?
718 :
2017/03/29(水) 22:52:23.26 ID:MR4Cc5xm
>>707
妄想がいきすぎて現実と混同してるな
>>家電向けのプロセッサを望んでいた東芝はCell設計時IBMにPOWERを使うことを強く求められた。
ソニーがPowerを選んだのは1にNECと富士通が上から目線でCPU開発を拒否ったから、2にx86以外だとpowerしかなかったから、東芝はソニーのcell構想に賛同しただけ
>>IBMサイドはCellをジョブズに提案するも相手にされず
そんな事実はない、何故かと言うとcell(SPE)のパテントは3社で均等にもってるから3社以外で使うには残り2社の許可いる、単独で外部の会社と商売はできんのだよ
>>ソニーにも目が黒いうちは使わせない
基本林檎が使いたいなら喜んで3社は同意してた筈、でもpowerやx86と違って開発できる技術者が林檎含め世界でまともにいなかった
cellを限界まで扱えたのは世界一のWWSのみだったのは周知の事実
>>東芝は組み込み向けCellからPowerPCを外す
cellの肝はメインCPUに依存しない事なんで基本使えるなら何でもいい、東芝はコスト削減しただけ
>>次世代ゲーム機はx86へと移った
これは1にpowerが超リッチコアの設計に舵をとった事、2に微細化の限界が近づいていたこと、3にソニーはcell改で行こうとしたがサードが泣きついたから

任天堂は枯れた技術の水平思考という腐った社風と、社内にまともに時代を読める人材おらず奇跡の成功体験に取り憑かれ死んだだけだろ
719 :
2017/03/29(水) 23:16:17.86 ID:eWIHtYns
なぜ若者がパソコンを使う必要があるのか
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/ex/kodenishi/1051588.html

   >それはもう端的に言えば、「搾取する側に回れる」ことである。
中略>スマホしか使えませんという人間が、管理者になるのは無理だ。
中略>時代が進めば、こうした管理ツールもスマホで使えるようになるかもしれない。
中略>どう考えてももったいない話じゃないのか、ということなのだ。
   >「将来自動運転の世界がくるから免許取らない」と考えるのは自由だ。
   >だが運転技術を身につけて免許を取れば、いろんな乗り物を運転できる可能性が増える。
720 :
2017/03/29(水) 23:22:09.52 ID:6gyBXqhU
>>715
てっきりArgonneのあれかと
721 :
2017/03/29(水) 23:42:59.88 ID:WKppw3KS
>>719
アカン
もうそれ自体が古いものにしがみつきたい老害の発想だ

はっきりいうがWindows95が出た頃よりも今のスマホの方が伸びしろを感じるけどなー


PCのセールスは今後減っていくが減ったぶんはIoTで相殺できる。
もちろん、(コンサルも含めて総合的に)取り組んでる会社だけがな。
722 :
2017/03/29(水) 23:49:27.12 ID:WKppw3KS
UNIXや汎用機使ってた連中はおもちゃ同然のOSだったWindowsをバカにしくさったが結局多くは駆逐されたよ


AndroidをWindows95, ChromeOSをWindowsNTにたとえてみよう。
駆逐される側が見えてきますね!

Windowsにしがみつくことが市場を守ることじゃないぞ
723 :
2017/03/30(木) 00:03:48.06 ID:j2hoPHvD
MS自身がWindows依存から抜け出してて
どこのクラウドベンダーもWindowsやその資産を強烈なアピールポイントとして顧客にサービス売ってる
という時代だと評されてたっけな

それとスマホの販売台数はPCより速いペースで頭打ちとなった
かといってPCがグンと伸びるわけではない
だからこそそれら母艦というか母機というか、そうなるデータセンター事業が大事でもあるし
それがIntelの4年前の説明だった(流石にスマホがこの段階で頭打ちとは当時のIntelも予想はしてなかったが)
724 :
2017/03/30(木) 00:09:52.20 ID:hb/JqIhE
>>721
おせえんだよお前 今頃何言ってんの 俺が6年前に言った時散々反論しやがって

おれはお前が馬鹿にしたフューチャー先生だ 化石である携帯の呼称なんかに興味ねーよ

6年経ってようやく俺と同じ結論かよ 相変わらずお前は馬鹿過ぎるなあw
725 :
2017/03/30(木) 00:12:03.51 ID:ZN3jc8zZ
オレオレ詐欺
726 :
2017/03/30(木) 00:12:17.98 ID:Vme2PEkO
わかりやすいシナリオだけど、
このスレ的には面白くない話だと思う
この業界ARMで染まる
727 :
2017/03/30(木) 00:14:29.39 ID:Dxp5TGIz
あらゆるところにセンサーの繋がったコンピュータがあって、ユーザーがキーボードを叩いたり画面を叩いたりしなくても望むものが得られるのがユビキタスコンピューティング、改めIoTの概念。

全ての人がキーボードとマウスを手にする必要はもはやないんだ。必要に応じて表示デバイスがあればいい。

今後数十年に渡って人々がデスクトップパソコンの前に座り続ける社会を維持したいAMDとかその他老害企業は滅ぶべきである。
255KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: