2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

メモリの価格変動に右往左往するスレ 338枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/13(月) 20:01:06.15 ID:Vwd15KDR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

メモリの価格変動に関するスレです。
チップ鑑定、OC、性能などの話題、質問はメモリ総合スレ等の関連スレへ。

■初心者必読
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド」自作板@wiki
http://www4.atwiki.jp/uosao/
メモリ総合wiki
http://wiki.livedoor.jp/memtest86/

■アップローダ
右往左往スレ画像掲示板
ttp://www6.atpages.jp/uosao/joyful/

■主な情報源
DRAMスポット価格情報  ttp://www.dramexchange.com
中国語版(無料情報多い) ttp://www.dramx.com

ブルームバーグのチャート
http://www.bloomberg.com/quote/DRAM84:IND/

■頻出略語 ショップ編 (URL略、利用は自己責任で)
・三頭、3top  :スリートップ (通販)
・三鈴      :スリーベルシステム (店舗・通販)
・東映      :東映無線 (店舗・通販)
・ark       :パソコンショップアーク (店舗・通販)
・湾図、1s    :PCワンズ (店舗・通販)
・祖父      :ソフマップ (店舗・通販)
・問屋、donya  :上海問屋 (店舗・通販)
・SW       :SW-Technology (通販)

※前スレ
メモリの価格変動に右往左往するスレ 337枚目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1487413419/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
681 :
2017/03/24(金) 15:14:17.22 ID:yMgqMsAr0
>>679
それぞれのメモリで、価格があがるギリ手前の規格ってない?

DDR  = 128MB PC-2700
DDR2 = 512MB PC2-5300
DDR3 = 1024MB PC3-8500

なんかこれらは凄く安い気がする
682 :
2017/03/24(金) 15:37:38.99 ID:W/rLk9e30
>>681
中古前提で話をするが
PC3-8500は流通量少ないので10600とそんな変わらん希ガス
683 :
2017/03/24(金) 16:00:03.10 ID:OLKKeYCW0
いい加減キャッシュなんて全部メモリにしてくれたら良いのにな
いっぱい積んでるのに意味ないじゃん
684 :
2017/03/24(金) 16:03:44.29 ID:/PT923EP0
>>677
それこそ50GBのキャッシュとか無駄じゃん
2度と読み込まないものをいちいち溜め込んでるんだっての
それに書き込みはストレージとRAMの両方に対して
毎回処理してるからパフォーマンスが悪い
685 :
Socket774 (ワッチョイ 4399-yqOs)
2017/03/24(金) 16:28:41.91 ID:/HPbzhaU0
>>677
電源切ったらC:¥にデステージするんじゃないだろうか?
686 :
2017/03/24(金) 17:21:21.34 ID:6CwnMTwC0
FATとかでRAMディスク作ってる人もいるだろうなw
687 :
2017/03/24(金) 17:28:08.33 ID:h/LrMSHy0
RAMdisk上で一番使用頻度高いの2chブラウザなレベルだから平気平気
688 :
2017/03/24(金) 18:04:50.65 ID:LCD0nm2y0
>>684
キャッシュの仕組み勉強しろよw
689 :
2017/03/24(金) 18:34:37.86 ID:3ThiFYWF0
まずATMにカードを入れます
690 :
2017/03/24(金) 18:41:16.18 ID:T9PToF0c0
SSDの寿命を気にしなくていいのはブラウズオンリーのライトユーザーだけ
一日中グラフィック系とかの重い作業のスワップ先をSSDにして使ってたら半年とかで壊れる
十分なメモリを搭載していてもOSやアプリがメモリの使用量を管理してオンメモリでやってくれないからユーザーがRAMDISKを使ってスワップをメモリにまわしてやるしかない
691 :
2017/03/24(金) 18:43:54.79 ID:F0gsRKUL0
>>688
具体的に説明できないのか?
692 :
2017/03/24(金) 18:51:53.31 ID:3pRWmIH5M
RAMディスクネタは荒れるな
お前ら好きに使えよまったく
693 :
2017/03/24(金) 18:55:32.55 ID:F0gsRKUL0
すまん説明はいらん
悪かった
694 :
2017/03/24(金) 19:13:08.77 ID:ZF+M1Lgi0
はあ?
そこまで使うと分ってるなら、3.6PBW書き込めるインテルとか買えよ
一般的に年100GBも書き込まない用途がほとんどだ
寿命なんて気にしなくていい
695 :
2017/03/24(金) 19:28:43.38 ID:6VRl0TI10
RAMDISKが有効なのってアプリが吐き出す一時ファイルの保存場所としてぐらい
プログラム本体をRAMDISKに配置とかそれこそOSのキャッシュ機能だけで十分なわけで無駄でしょ
696 :
2017/03/24(金) 19:31:02.91 ID:+mBH6rLn0
すまん、荒れる流れで会話かえられないガイジおる?
697 :
2017/03/24(金) 19:32:12.85 ID:h/LrMSHy0
それもこれもメモリが高止まりしてるのが悪い
698 :
2017/03/24(金) 19:32:41.44 ID:OLKKeYCW0
全然下がらんね
699 :
2017/03/24(金) 19:37:51.80 ID:SQwBsk5f0
耐久テストに使われてるファイルは巨大ファイル群でしょ
つまりもっとも効率がいい場合のケースであって
1日100Gで100年とかいうのはあくまで参考だよ
700 :
2017/03/24(金) 19:40:13.21 ID:fT6ZAIuk0
前回の件があるので、この値段でも買えないだろうから500円クーポン狙いで注文しておいたら
いきなり発送されてしまった。


発送の詳細

お届け予定:土曜日, 03/25
サンマックス SanMax デスクトップ用メモリ 288pin DDR4-2400 (PC4-19200) 32GB(16GBx2枚)
MicronDRAM 5年保証 SMD4-U32GM-24R-D Amazon Japan G.K.が販売 ¥ 19,980
小計: ¥ 19,980
配送料および手数料: ¥ 350
通常配送無料: -¥ 350
合計: ¥ 19,980
701 :
2017/03/24(金) 19:42:10.08 ID:7jaMd78D0
32GBもいらんなあ
16GBで8000円で買いたい
702 :
2017/03/24(金) 19:47:26.72 ID:SQwBsk5f0
容量が大きいほど差額がデカくなる
今32GBだからRYZENに鞍替えする時は64GBは欲しい
去年の価格に拘っていたら次に買えるのは何年後になるやら
703 :
2017/03/24(金) 20:11:39.57 ID:MrqoYoRZ0
704 :
2017/03/24(金) 20:18:31.33 ID:xOdGNSE1p
>>703
サンキュ!
買えました。
705 :
2017/03/24(金) 20:48:40.26 ID:OLKKeYCW0
HX424C12PB
HX424C12SB

違いがわからない
SBの方は手持ちのam4マザーのサポートリストに載ってるけどセール中のPBは載ってない;;
706 :
2017/03/24(金) 20:50:49.25 ID:HP6keVqa0
>>703
今きたら13343円 もう終わった?・・・
秋刀魚の8GBX2 在庫復活してたが15030円とか強気すぎる
707 :
2017/03/24(金) 20:52:30.14 ID:4uRE/Nq00
やっと出てきそうだな
どれだけ在庫が復活するかみもの
708 :
2017/03/24(金) 20:56:06.64 ID:MrqoYoRZ0
>>706
価格かわりました。
キングストンやコルセアの4GB4枚組が1.1万円からの30%off。探せばまだまだあるかも!
709 :
2017/03/24(金) 20:57:00.05 ID:7jaMd78D0
4枚組か。。。
710 :
2017/03/24(金) 20:59:05.23 ID:HP6keVqa0
>>708
ありがと 在庫さえありゃタイムセールとかありそうだから土日注意して見てますわ
711 :
2017/03/24(金) 21:09:22.84 ID:n4lbru8m0
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B015N6UKL4/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
4枚買えばレジで14000円

https//www.amazon.co.jp/gp/product/B018KHIF0Q/ref=ox_sc_sfl_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5
レジで10000円
712 :
2017/03/24(金) 21:13:42.93 ID:evnyujVx0
8GBの物はないかとウロウロしていたら8GB×4枚が16917円で買えた。
「703」ありがとう
713 :
2017/03/24(金) 21:14:13.43 ID:n4lbru8m0
>>711
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B018KHIF0Q/ref=ox_sc_sfl_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5
スマン最後のおかしい
714 :
2017/03/24(金) 21:14:21.42 ID:kxEV7KaM0
国連「北朝鮮では、多くの国民が食糧不足で苦しんでいます」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490354697/


【3月24日 AFP】慢性的な食糧不足と栄養失調の問題が北朝鮮でまん延しているとする、国連主導の報告書がこのほど発表された。
国連の幹部職員は、政治的配慮が人道的支援の妨げにならないよう援助提供者に呼びかけている。

 国連人道機関とNGOで構成する人道カントリーチーム(Humanitarian Country Team)による評価報告書「Needs and Priorities」によると、
北朝鮮国民のニーズは「極めて重大で、満たされていない」と指摘している。

 国際食糧政策研究所(IFPRI)による「世界の飢餓指標(Global Hunger Index、GHI)」の2016年の数字を引用した同報告書によると、
北朝鮮の人口約41%、1050万人が栄養が足りていないという。GHIで同国は118か国中、98位。

 北朝鮮担当の国連常駐調整官(UN Resident Cooprdinator)のタパン・ミシュラ(Tapan Mishra)氏は、核武装国で、保有する兵器と
ミサイル計画のため度重なる国連制裁を受けている同国において、人道プログラムのための資金確保は「歴史的にみても非常に困難」
と語る。「政治的配慮のせいで、人道支援と救済への継続的な努力が妨げられないよう、資金供与者に呼びかけたい」

 北朝鮮のおよそ1800万人、5歳未満の子ども130万人を含む人口の70%は、政府による公的な配給制度を通じて穀物とジャガイモが
配られている。

 北朝鮮政府が掲げる月平均配給量は1人1日あたり573グラムだが、昨年6月から9月にかけて実際に配られたのは同300グラムで、
目標を大きく下回った。

 報告書は、北朝鮮で栄養失調率が高い理由について、土地と気候条件が食糧栽培に不利であることに加え、良質の種子および肥料、
作業機材などが不足している要因が複雑に絡み合っていることがその背景にあると指摘している。(c)AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3122612
715 :
2017/03/24(金) 21:19:30.63 ID:hE4x66QK0
>>712
????
716 :
2017/03/24(金) 21:21:38.44 ID:T3/YyIsU0
これって普通に使えるのかな?
8000円だから使えるならよさそうなんだけど
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00PELIPVG
717 :
2017/03/24(金) 21:23:33.91 ID:HP6keVqa0
サーバー用とか?
718 :
2017/03/24(金) 21:24:57.29 ID:9ZiTtGQK0
Registered DIMMなんてサーバー向けのXEONマザーくらいしか使えねーでしょ
719 :
Socket774 (ワッチョイ 4399-UnTT)
2017/03/24(金) 21:25:07.59 ID:fgiFk5Iw0
reg.メモリを使える環境なら普通に使える。
720 :
Socket774 (ワッチョイ 4399-UnTT)
2017/03/24(金) 21:26:14.30 ID:fgiFk5Iw0
Xeon E5 v3 ,v4が使えるデスクトップマザーとかね
721 :
2017/03/24(金) 21:31:06.43 ID:OLKKeYCW0
在庫一掃から検索してるのに値引きされないのがあるな
722 :
2017/03/24(金) 21:40:00.83 ID:fT6ZAIuk0
>>703がすぐ売り切れたので調べたら、案の定伝カス転載してるな
http://gekiyasu-gekiyasu.doorblog.jp/archives/1878912.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
723 :
2017/03/24(金) 21:40:32.90 ID:TzjnRzTd0
Xeonだけど千枚しか使わないな モアイなんて選択肢の候補すら上げない
724 :
2017/03/24(金) 22:26:03.63 ID:hE4x66QK0
http://nttxstore.jp/_II_SL15689053
8GB×2枚組

8980円
725 :
2017/03/24(金) 22:29:56.38 ID:iXNzg6fF0
やっすいいい ってRyzenで使えんやん!
726 :
2017/03/24(金) 22:30:43.96 ID:evnyujVx0
>>716
ryzenはマザーが対応しているとECC対応メモリでもOKですね。
自分のasrock AB350は対応って書いてありました。
727 :
2017/03/24(金) 22:32:34.28 ID:IdKhyAoc0
ECC動かした報告見た事無い
728 :
2017/03/24(金) 22:35:09.81 ID:fgiFk5Iw0
>>726
これはReg.メモリだから対応しているRYZENは今のところないな。
729 :
2017/03/24(金) 22:43:18.26 ID:z17P7lRi0
Xeonだけど、クルーシャル、キングストンは使わないな。
HP,DELL,NEC,FUJITSUなどのメーカロゴが入ってるものか、
SAMSUNG,ACTICAくらい。
730 :
2017/03/24(金) 22:51:47.83 ID:evnyujVx0
>>728
ryzen7、マザーボード共にECC、アンバッファードメモリ対応ってなっているが
それ以外に何か対応の必要があるんですか?
225KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: