2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

液体冷却【水冷】クーラー -100Kh目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ c79d-oAVP):2017/03/14(火) 14:27:38.63 ID:5vnHryIy0
組立型の液体冷却クーラーのスレです
メンテフリー水冷は専用スレがあるのでそちらで

※メンテフリー水冷スレ
メンテナンスフリー水冷クーラー25液
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1475383290/
※※初めて水冷をするような初心者さんや、お金をあまり冷却装置にかけられない人は
メンテフリーのほうが良いです

※前スレ
液体冷却【水冷】クーラー -99Kh目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483576443/

■自作PC板 画像アップローダ
ttp://www.google.com/search?q=jisaku.155cm

■汎用画像アップローダ
ttp://imgur.com/

※写真は専用ブラウザで直接見られるリンクを貼りましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

457 :Socket774 (ワッチョイ cfb7-g2tE):2017/04/04(火) 20:43:50.37 ID:MiaDWg3H0
配線も配管もすごい面倒でした…

458 :Socket774 (ワッチョイ d3dc-jsM4):2017/04/04(火) 22:21:36.87 ID:Dz7u0+PC0
>>448
上にラジ付けてるのはほとんど排気だろ(簡易水冷を除く)

459 :Socket774 (スプッッ Sd97-F+O1):2017/04/05(水) 06:45:10.24 ID:IYuerEggd
>>450
お前は何も悪くない

460 :Socket774 (ワッチョイ bff2-ZI8K):2017/04/05(水) 08:51:56.65 ID:rCOQ6XJn0
>>452
上位クラスのCPUとSLI/CFXなら360x60mm以上
480x86mmあればいけると思うけど

461 :Socket774 (スッップ Sddf-A6Jv):2017/04/05(水) 14:53:23.70 ID:MIVvAY3ld
d5ポンプ二連結するのって専用のブロックて絶対必要なの?継手だったらぶっ飛ぶかな?

462 :Socket774 (アウアウウー Sab7-IcB4):2017/04/05(水) 15:37:17.47 ID:ni7YSISBa
インペラの力を最大活用するための形状なんじゃね?
1mおきに置いたらどうなるんだろう

463 :Socket774 (ワッチョイ bfd5-LJFa):2017/04/05(水) 17:35:19.93 ID:5sUqhvyV0
>>378
>>380
なんかイヤラシイ

464 :Socket774 (ワッチョイ bfe3-+x88):2017/04/05(水) 20:11:04.20 ID:vjvZxngQ0
>>461
問題なかったよ。

Bitsの90°エルボーとBitspower SS Dual G1/4" Adjustable Aqua Link Pipe IIで繋いていた。

465 :Socket774 (スッップ Sddf-A6Jv):2017/04/05(水) 21:46:53.82 ID:MIVvAY3ld
>>464
ありがとう、俺もハードチューブでbitsの継手使うからとりあえずくんでみます。

466 :Socket774 (ワッチョイ 3646-D6lx):2017/04/06(木) 01:50:32.27 ID:jKodW2z50
>>462
その1mが上にむかってるか水平なのかにもよるが
その分の損失を引いた分が出力になるだけでは?

467 :Socket774 (ワッチョイ f3ce-NSYg):2017/04/06(木) 18:08:00.78 ID:HpFRIM3E0
密閉された水冷ループで上も下も無いでしょ
2台のD5の距離を1m離そうが1cmで繋ごうが水温や冷却能力の差は計測誤差くらいしか出ない
ただフィルターをポンプのINかOUTの直前に繋ぐと圧損が大きく変わるからそれだけ注意

468 :Socket774 (ワッチョイ f2f2-/bvn):2017/04/06(木) 19:28:28.58 ID:sSRsaZ0z0
ポンプのIN直前はわかるがOUTの直前ってそれポンプの中じゃないのか

469 :Socket774 (ワッチョイ f3ce-NSYg):2017/04/06(木) 20:29:34.94 ID:HpFRIM3E0
OUTの直後の方が圧損は大きくなる。インペラーの構造上
吸い出すより押し出すほうが抵抗が大きい

470 :Socket774 (ワッチョイ 075f-PUxA):2017/04/06(木) 20:43:44.06 ID:BCCDh2Jb0
パスカルの定義を勉強しろよ
息をする様に嘘を書く輩は超汚染人

471 :Socket774 (ワッチョイ f6f7-qVFV):2017/04/06(木) 21:35:17.06 ID:2nwg0Ptg0
圧損なんてどーでも良いわw 誰かご自慢のPC晒せ!

472 :Socket774 (ワッチョイ c75a-8Vmj):2017/04/06(木) 22:24:11.10 ID:tUV7gIMZ0
ご自慢なんてものじゃないが、まだ完成してないんだ。
完成したらうぷはするよ。

何時とは明言できんが   ジカンガナイヨ orz

473 :Socket774 (ワッチョイ bf03-5wgT):2017/04/06(木) 22:42:49.82 ID:fpDpQ6Va0
FrozenQのリザーバー買ったけど精度ひでえなこれ
内側のLED光らすところで上下の蓋を固定する機構はダメだな…
支柱になるべきところなのにまっすぐにならん

474 :Socket774 (スッップ Sd92-9XCV):2017/04/07(金) 05:35:08.48 ID:oE67NcORd
まあフローメーターはリザーバーの前が
良いんじゃない?

475 :Socket774 (スッップ Sd92-9XCV):2017/04/07(金) 05:37:34.29 ID:oE67NcORd
>>470
もしかしてパスカルの原理って
言いたかったのかな?

476 :Socket774 (スッップ Sd92-qVFV):2017/04/07(金) 07:25:17.89 ID:HyaJSa64d
>>472
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

477 :Socket774 (スッップ Sd92-DYLG):2017/04/07(金) 08:05:37.10 ID:WrBfbNZrd
>>475
マクスェルの方程式
ガウスの定理
ベルヌーイの定理
サラスの公式

ここで関連するものはどれでしょう。

478 :Socket774 (オッペケ Sr57-PUxA):2017/04/07(金) 08:09:53.42 ID:gNg9JfVnr
俺様の原理

479 :Socket774 (スプッッ Sdb2-HS67):2017/04/07(金) 08:35:36.78 ID:rsP2Oc8Dd
フレミングの左手チェケラ☆

480 :Socket774 (ワッチョイ f3ce-9XCV):2017/04/07(金) 08:40:14.63 ID:x8AEqaEX0
>>477
ベルヌーイの定理は完全流体という
前提条件だからその通りにならないよね

実際はハイフローでエア抜きする時に
リザーバーからポンプインの圧差が
大きいとキャビテーションが
起きやすくなるから細かい泡が
なかなか消えない

481 :Socket774 (ササクッテロロ Sp57-DYLG):2017/04/07(金) 18:50:45.24 ID:CZO76cwVp
クイックリリース使いたくてもイマイチ組み合わせがわからんのだ。水枕側に
Bitspower SS Quick-Disconnected Male With G1/4”
をつけた後チューブ側にどうやって
Bitspower SS Quick-Disconnected Female With Inner G1/4”
つけるんだこれ?誰か知ってる?

482 :Socket774 (ワッチョイ f799-vUPR):2017/04/07(金) 19:27:19.07 ID:+POvLoTE0
その時点で間違ってる

483 :Socket774 (ワッチョイ f6f7-qVFV):2017/04/07(金) 19:33:52.43 ID:AdF/ZE8f0
Skypeで聞いてみたら?

484 :Socket774 (ラクッペ MM27-EFPH):2017/04/07(金) 20:27:05.90 ID:BBz0GP2QM
>>481
Bitsのにチューブ付けたいならInner G1/4側にチューブ用継手が必要

485 :Socket774 (ワッチョイ 3646-Q2Tz):2017/04/07(金) 20:31:11.16 ID:7rOf5i0m0
EKが新たに出そうとしてるAIOってポンプもリザーブもラジエータに統合してるタイプ?
前の製品と何が違うんだろ

486 :Socket774 (スフッ Sd92-9XCV):2017/04/08(土) 15:25:00.52 ID:Pztlj5aGd
かみんぐすーん!のシルエット以外の情報がほとんどないので誰にもわからないよ

487 :Socket774 (ササクッテロロ Sp57-DYLG):2017/04/08(土) 22:11:31.54 ID:Ma1947gtp
>>484
おお、ありがとう
Bitspower Screw Connection G1/4
を組み合わせればいいのか!

488 :Socket774 (ワッチョイ 07dc-8Vmj):2017/04/08(土) 22:42:47.14 ID:0USUtxwZ0
EKのクーラント
パステルも無くなったけどEK-CryoFuel Opaqueってのが追加されてるんだな

489 :Socket774 (ワッチョイ 1293-w8Rd):2017/04/08(土) 23:00:49.24 ID:xVgKZipP0
チェレンコフ放射光が見えそう

490 :Socket774 (ワッチョイ f3ce-e2cQ):2017/04/09(日) 01:32:55.97 ID:Aw1kFnvA0
リザーバー内圧による破損防ぐのに圧力バルブは前にコンドームをかぶせたらどうだとか案があったが
トップがゴムで圧力で変形するこの製品が理想的じゃないか
http://www.thermaltake.com/products-model.aspx?id=C_00003021

491 :Socket774 (ワッチョイ cfe2-0Dco):2017/04/09(日) 08:12:52.04 ID:XU7HivDd0
>>490
ツクモか折尾へ入荷したら買ってみるわ

492 :Socket774 (アウアウウー Sa93-hOvD):2017/04/09(日) 09:11:48.24 ID:BUfHzdZsa
ttの光るフィッティングって刺さってるだけなの?
OCして爆破報告があったようだが

493 :Socket774 (ワッチョイ f6f7-qVFV):2017/04/09(日) 09:15:42.07 ID:adykaKPo0
今じゃオリオとツクモとアークくらいか、ツクモは置いてるのサーマルテイクだけだし
なんか(´・ω・`)しょぼーん

494 :Socket774 (ワッチョイ c79d-y9qT):2017/04/09(日) 09:43:08.49 ID:1m0pttO70
漏らしたときの対応面倒過ぎるからね
簡易水冷が流行るのもわかる

495 :Socket774 (ワッチョイ 07dc-8Vmj):2017/04/09(日) 11:19:28.95 ID:NZcgf3230
>>493
扱ってた店自体が無くなってるからね

496 :Socket774 (ワッチョイ c75a-8Vmj):2017/04/09(日) 11:47:11.18 ID:IWXE6f3e0
>>492
ID12oに凸で、差し込んでるだけだね。
Oリング2つついてるけど。

コンプレッションに比べてでかいし、内径小さいから買ったけど使ってない。

497 :Socket774 (ワッチョイ f6f7-qVFV):2017/04/09(日) 12:11:23.04 ID:adykaKPo0
あれ全部数珠繋ぎにして、ママンのRGBに繋げば良いんだよね?

498 :Socket774 (ワッチョイ f2f2-/bvn):2017/04/09(日) 12:59:07.71 ID:DPwtDJbv0
>>492
あの人はあの後死んだマザーを自力で直してた

499 :Socket774 (ワッチョイ c75a-8Vmj):2017/04/09(日) 13:19:51.63 ID:IWXE6f3e0
>>497

それがまたコネクタ形状がね・・・(PWM4ピン形状)
M/BのLEDストリップ用端子に刺さるけど、まったく固定利かないよ。
(セットでLEDコントローラーはついとるから電源だけつなげば使えるけど。)

500 :Socket774 (ワッチョイ f6f7-qVFV):2017/04/09(日) 13:38:47.81 ID:adykaKPo0
差したいのに向きが分からないのだw

501 :Socket774 (アウアウウー Sa93-hOvD):2017/04/09(日) 16:41:26.94 ID:5v693K1ga
>>496
やっぱりそうなのかぁ
ちっょと惹かれたけど止めよう

>>498
あの電圧であのクロック回る石は裏山
自分のは5.3G以上なんともならんorz

502 :Socket774 (ワッチョイ 0382-D6lx):2017/04/10(月) 00:53:41.89 ID:+OYA6DHv0
前にGTX760をAliのパーツで水冷化した人だけど、
ケースをJONSBO U4Sに変えてi7-4770も水冷化してみた
電源ケーブルやらは後で綺麗にしたいから見逃してください
http://imgur.com/a/H1OOr
http://imgur.com/a/wn9M8
小さいケースに詰め込む都合、ファンは後側のラジの40mm厚のみ
前側の63mm厚ラジはファンレスでやってみた
ファンがAFC1212DEなのでよく吸ってくれて、ファン1基でゲーム回しても良く冷えました

503 :Socket774 (スッップ Sd92-DYLG):2017/04/10(月) 10:00:21.61 ID:zFEdf8/Ud
>>502
昔電源ケーブルを外出しするキットがあった

504 :Socket774 (ワッチョイ 07dc-8Vmj):2017/04/10(月) 10:03:45.74 ID:HpEaUCJ50
CATX-EXか

505 :Socket774 (スップ Sdb2-qVFV):2017/04/10(月) 10:06:23.85 ID:qlb3bOAgd
目の錯覚かな、右のラジエーターとリザーバーが斜めってるように見える

506 :Socket774 (ワッチョイ b2d5-CcT5):2017/04/10(月) 12:21:12.37 ID:qLSDlsu+0
斜めって、、る??

122 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)