2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【AM4】トマホーカー友の会 2【これしかなかった】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2017/03/16(木) 19:53:50.74 ID:UgvBvzfz
ここはMSI トマホークを買った者たちが集うスレです
選んで買った人
仕方なく買った人
これしかなかった人など
理由はどうあれトマホークを買った以上は集うしかない

 トマホーカー が集う場所 さぁ集まれ!

※アホーカーなどの中傷はスルー推奨

前スレ
【RYZEN】トマホーカー友の会【これしかなかった】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1488790616/

798 :Socket774:2017/04/08(土) 13:28:50.99 ID:BRA5jI5g
ツクモネット来たな

799 :Socket774:2017/04/08(土) 13:42:35.85 ID:zXUpH19E
見える…私にもARCTICを買ったらビデオカードなんかも白か灰が良いよねとさらに散在するトマホーカーの姿が見える。

…NANOの白買っておけば良かったな。

800 :Socket774:2017/04/08(土) 13:49:17.53 ID:Q1qh/Er7
>>799
白電源も白グラボもクソ高いからなあ

801 :Socket774:2017/04/08(土) 14:17:54.70 ID:GMQOXekC
結局トマホークが原因でインスコ出来なかったみたい
不良品としてお店に突っ返して、再トマホークしたらNTFSのUSBメモリからインスコ出来た!
色々教えてくれてありがとう

802 :Socket774:2017/04/08(土) 14:19:29.62 ID:4W+MWO29
オチが不良とか大変だったな

803 :Socket774:2017/04/08(土) 14:20:13.63 ID:CH0GrUpr
乙かれ!
シリアに特攻する権利をやろう!

804 :Socket774:2017/04/08(土) 14:23:50.79 ID:BmrZYhM4
特攻するのはトマホーク。。。

805 :Socket774:2017/04/08(土) 14:34:42.02 ID:xKg0HhQx
トマホークだからすぐに交換出来る
他の板では余裕の3週間待ちよ

806 :Socket774:2017/04/08(土) 16:49:56.33 ID:Om+SmA6L
>>769
俺の場合は同じ状態になったから、ssdをBIOSの機能にフォーマットするERASE+なんとかを使ったら通ったよ

807 :Socket774:2017/04/08(土) 21:28:09.96 ID:PuPCf2we
   (■д■) ΨI have a fork
   (| y |∨ 

  ●(■д■) I have a tomato
   v| y |)

  ● (■д■)Ψ ・・・・。
  \/| y |\/

                    / |
  _− ̄ ̄ヽ ̄ヽ ̄ ̄ヽ ̄ ̄ ̄ヽ ̄ヽ ̄`ー-'´,,....|
 (■д■ tomahawk )   )━━━━━━ ,,,,,,,,━━;;)
  ~−;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;ノ;;;;;;;,,-ー'、''''"|
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ロ;;;;;;;ノ ̄   \_|

808 :Socket774:2017/04/08(土) 23:19:38.32 ID:k5FSxp8f
アサヒ「60発なら誤射かもしれない」

809 :Socket774:2017/04/08(土) 23:58:48.38 ID:Bq0RM1oJ
ツクモの白まだ残ってるなw
流石に高いよな

810 :Socket774:2017/04/09(日) 01:12:31.94 ID:oSewcWGC
今後手に入る保証の無い限定品かもだからそこをどう取るか

811 :Socket774:2017/04/09(日) 01:53:33.74 ID:iIg1BjzW
ぶっちゃけ変なLEDのおまけ削ってでも値段下げたほうがよかったよな
白く塗ってもB350なんだよ、そこ忘れたらアカンわ

812 :Socket774:2017/04/09(日) 03:25:52.31 ID:BDNI/k/t
LEDなんてどこに需要があるんだ?

813 :Socket774:2017/04/09(日) 04:52:59.74 ID:154PMrH7
USB3につないだHDDの速度でない。2.0ポートと間違えたかと思ったら、
間違えてリアパネルのUSB3.1にUSB3のハブをつないでいた。
カードで増設したUSB3ポートにつないだら問題なく速度出るけど、写真
やらホームビデオ入れてるHDD壊れたかと思って肝を冷やしたわ。

トマホークのリアパネルのUSB3.1ってRyzenから引っ張ってるんだろうか?

814 :813:2017/04/09(日) 04:56:47.86 ID:154PMrH7
ハブ使わなければ問題は全くでないんでハブとの相性かもしれない。
でも、ケースの設置場所の関係でUSBハブ使わないとUSBメモリやポー
タブルHDDつかう度にPCやらモニタうごかさんといかんので悩みどころだ。
FXで使ってたGIGAのマザーは問題なかったんだがなぁ。

815 :Socket774:2017/04/09(日) 05:08:58.68 ID:8GYG6le1
LANポートとTypeCあるところは同じように見えて別物

816 :813:2017/04/09(日) 06:19:40.33 ID:154PMrH7
調べて分かったので追記。
使ってるハブはエレコムU3H-A408SBK。ASMediaのポートに使うと安定
しない代物だった。
増設のルネサスのポートなら問題なく使用できる。
AMDのUSBってASMediaの技術なら相性悪くても納得だ。

817 :Socket774:2017/04/09(日) 07:06:49.63 ID:wUV5WVRe
トマホーカーの朝はコーヒーとコストコのパンだった
うめぇなこれ

818 :Socket774:2017/04/09(日) 12:04:36.86 ID:0YCpeHyB
どうせケースの中に入って見えないのにLEDや板の色とかどうでもいい
その分安くなったほうがいい

819 :Socket774:2017/04/09(日) 13:58:52.18 ID:geHGgrOi
トマホークって黒白2種類あったの初めて知った

820 :Socket774:2017/04/09(日) 16:30:03.98 ID:Ei+22tph
見た目気にしないならMATEのほうがよくね?

821 :Socket774:2017/04/09(日) 17:40:45.68 ID:uO2OwfkD
>>811
BIOSTARのX370GT3やGT5の方がひどいぞ
X370なのにB350の基板使い回しだから3.0x8*3ができなくてx16+2.0x4でやがんの…意味ねえ

822 :Socket774:2017/04/09(日) 17:46:54.44 ID:oSewcWGC
OCしないから過剰品質いらないしどうせ中に入れたら見えないから見た目キニシナイ
そんな人はPC MATEのコスパモデルのラインでいい
ワークステーション用のコスパ気にしつつも高性能なのが欲しいならX370 SLI PLUS
ちゃんと用途でラインナップしてあるからそこから選んだらいい

823 :Socket774:2017/04/09(日) 18:51:00.11 ID:l1Vx1H/O
トマホークでなければ戦地に向かえないぞ!

824 :Socket774:2017/04/09(日) 19:10:53.87 ID:Ggg30L6t
>>807
ちょっとだけワロタ

825 :Socket774:2017/04/09(日) 20:51:25.07 ID:+EyMRIKj
ATXケース買ったのにmortar入れたくなってきたんだけどさすがにあかんよなぁ…

826 :Socket774:2017/04/09(日) 21:44:05.77 ID:mYA70gmj
>>825
スカスカでメンテしやすそうだけどなんか問題ある?

827 :Socket774:2017/04/09(日) 22:09:28.86 ID:+EyMRIKj
>>826
わかんねーけどSATAが少ないぐらいかな?

828 :Socket774:2017/04/09(日) 22:16:38.14 ID:2VmYQ+lW
ATXケースにはmATXマザーが入るから便利じゃん?
mATXケースにはATXマザー入らないしね。

829 :Socket774:2017/04/09(日) 22:28:48.86 ID:ggwa0yXq
クリーンインストールなんだけど、kryoでm.2SSDをPCIE 3.0に挿した状態でインストール出来るかな?

830 :Socket774:2017/04/09(日) 22:51:12.61 ID:GCqEmm/a
2666GHzのメモリー乗せてBIOS確認したら2133で動いてたから
OC設定でメモリを2666に設定して再起動したらブザー音なって起動しなかったが
BIOSバージョンの問題なのかな ver1.2だが

831 :Socket774:2017/04/09(日) 23:26:22.27 ID:0YCpeHyB
1700リテールクーラーでいけるとこまでOCそこそこしてメモリを3200で動かせるならなんでもいいんだけど
トマホークはいけそうですか?

832 :Socket774:2017/04/09(日) 23:39:53.22 ID:2DKBn6Go
MSI「B350 TOMAHAWK ARCTIC」
ツクモ限定販売のMSI製白色Ryzenマザーが発売
http://ascii.jp/elem/000/001/465/1465592/

833 :Socket774:2017/04/09(日) 23:46:37.74 ID:AfIqJYLn
そこそこのOCならトマホで全く問題ない。俺は3.8で安定してる。リテールのクーラーなら熱で3.6ぐらいにしといた方がいいと思うが。
メモリ3200は5月のbios待ちだけど、現時点の海外フォーラムでいくつかトマホで動作確認の報告があったから見てみたら。

834 :Socket774:2017/04/09(日) 23:58:30.02 ID:AfIqJYLn
あ、ちなみにトマホークでも4G回そうと思えば回せる。ワッパ的に常用したくないだけで。
Ryzenの上限が4.1ぐらいのおかげで、トマホでも他の板よりことさらOCに弱いって印象はないな。

835 :Socket774:2017/04/10(月) 00:21:08.32 ID:EfKRmahU
>>833
なるほど3.6ぐらいでいいと思ってたので参考になりまする
メモリはやっぱり5月待ちなんですね
B350でここまで出来るとX370 SLI PLUS気になってたけどトマホでもPCMATEでもいい気がしてきた
ありがとう

836 :Socket774:2017/04/10(月) 04:58:37.00 ID:ADt8JX/6
>>830
どのメモリか知らんがSPDが2133のメモリだからでしょ
手動で2666選んでも通らなくてもXMPだと通るとかあるある
あと先頭タイミング偶数とか2666は1T固定とかtRAS39とか色々コツがある

837 :Socket774:2017/04/10(月) 08:32:23.31 ID:1SxxP4vr
3200のメモリ二枚差しで組んだんだけど、ポストすら通らない(コルセア ヴェンジェンス)
ポストすら通らないってありえるのかなぁ
10回ほど立ち上げて一度だけBIOSが表示されたのみ
困った困った

838 :Socket774:2017/04/10(月) 09:24:58.35 ID:ADt8JX/6
デフォSPDに2133〜2400あるだろうからそれで起動
3200は現状動くのは相当運がいいかタイミング弄らないと無理じゃね
2133/2400はCLは奇数でも動くけどtRASがIntel品用の35のままはRyzen君は嫌がる(推奨39↑)
2666以上は1T固定もあって緩めようなくてきついもんはきつい

839 :Socket774:2017/04/10(月) 10:34:04.76 ID:6Mwa5tT2
mortarとトマホ、似た仕様っぽいけどOC耐性も変わらんのかな

840 :Socket774:2017/04/10(月) 11:15:43.99 ID:QQ1+KJdJ
>>805
トマホさすがだな
勝利の趨勢を決するのは兵站だ

841 :Socket774:2017/04/10(月) 11:50:39.39 ID:tBS+CgGy
愛称無しのB350M Gamingもここにいていいんだろうか?
しかしBAZOOKAよりも後の型番もらってるってどういう事なのよ

>>837
1、2分ほっといたら、その設定では通らんから元に戻すぞ、みたいな
画面でてこない?
それかSPDの設定で上がってくるか

CMK16GX4M2B3200C16なら昨日仮組して1.3Vの3000で動かしてる
3200はOC定格で通らなかったから放置中
2400なら1.21Vにしとけば通る感じ

842 :Socket774:2017/04/10(月) 11:59:37.56 ID:uNyWO/HS
>>841
設定はどんなもん?

843 :Socket774:2017/04/10(月) 12:21:24.18 ID:tBS+CgGy
>>842
時間なかったんで3200以外は電圧だけ変えて他はAUTO

844 :Socket774:2017/04/10(月) 13:18:19.95 ID:NaacXPFC
>>838
あざます
帰ったら試します
電源投入後しばらく待ってもBIOS表示が出ないからまずはCMOSクリアで良いのかな?

845 :Socket774:2017/04/10(月) 13:30:26.03 ID:Z23gSXqy
>>843
SSならautoで3000ぐらいは問題ないんか、結構やるなぁ

846 :Socket774:2017/04/10(月) 14:37:29.55 ID:NaacXPFC
>>841
しばらく放置はしてはみたけど画面出なかったですね。
改めて電源投入後しばらく放置してみます

847 :Socket774:2017/04/10(月) 15:25:35.95 ID:NJhxI9DE
>>846
一応電源24ピンの上あたりにLEDがあるはずだがそこを見ているとどこで躓いているか分かる
例えばトマホは赤、SLI PLUSなら白
4つあって一番上がCPU、2番目がメモリ、3番目がVGA、4番目がディスク系だったと思う
ずっと見てると目が焼けるけどな

172 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)